ホーム > 統計情報 > わがマチ・わがムラ > 都道府県選択 > 新潟県 > 佐渡市基本データ

文字サイズ変更
  • 小
  • 中
  • 大
 
詳細データ  CSVデータ

農林水産業の基本指標

■ 面積    
総土地面積
85,567 ha
(6.8%)
耕地面積
9,810 ha
(5.9%)
 田耕地面積
8,380 ha
(5.6%)
 畑耕地面積
1,430 ha
(7.6%)
林野面積
60,847 ha
(7.6%)
■ 人口  
総人口
51,492 人
(2.3%)
農業に60日以上従事した世帯員、役員・構成員(経営主を含む)数
5,035 人
(8.1%)
漁業就業者数
1,009 人
(51.6%)
   
 
■ 世帯等    
総世帯数
21,261 世帯
(2.5%)
農業経営体数
3,404 経営体
(7.8%)
総農家数
4,647 戸
(7.4%)
 自給的農家数
1,346 戸
(6.5%)
 販売農家数
3,301 戸
(7.9%)
 主業経営体数
538 経営体
(7.5%)
 準主業経営体数
715 経営体
(8.1%)
 副業的経営体数
2,080 経営体
(8.0%)
林業経営体数
54 経営体
(8.5%)
漁業経営体数
714 経営体
(53.4%)
 
■ 地域
農業集落数
359 集落
(7.0%)
農産物直売所数
32 施設
(5.6%)
漁港数
34 港
(53.1%)
漁船隻数
1,025 隻
(54.1%)
 
注1:耕地面積は令和5年面積調査、漁港数は水産庁資料「漁港一覧」(令和6年4月1日現在)、漁業就業者数、漁業経営体数、漁船隻数については2018年漁業センサス、総世帯数は令和2年国勢調査、農産物直売所数は2010年世界農林業センサス、前記以外は2020年農林業センサス。
注2:( )内は都道府県内でのシェア。
農業部門別の産出額・農業経営体数

■ 農業産出額(推計)       ■ 農業経営体数
合計
931 千万円
 
3,404 経営体
 耕種計
881 千万円
 
  米
602 千万円
 
3,033 経営体
  麦類
0 千万円
 
9 経営体
  雑穀
0 千万円
 
107 経営体
  豆類
1 千万円
 
102 経営体
  いも類
7 千万円
 
107 経営体
  野菜
41 千万円
 
252 経営体
  果実
216 千万円
 
659 経営体
  花き
X
 
74 経営体
  工芸農作物
2 千万円
 
42 経営体
  種苗・苗木類・その他
X
 
 畜産計
51 千万円
 
  肉用牛
27 千万円
 
52 経営体
  乳用牛
22 千万円
 
10 経営体
   うち生乳
20 千万円
 
  豚
X
 
2 経営体
  鶏
0 千万円
 
   うち鶏卵
0 千万円
 
5 経営体
   うちブロイラー
-
 
-
  その他畜産物
X
 
 加工農産物
0 千万円
 
 
注1:農業産出額(推計)については令和4年市町村別農業産出額(推計)、農業経営体数については2020年農林業センサス。
注2:農業経営体数の合計は実経営体数のため内訳と一致しない。

 
販売を目的とした農畜産物の作付・飼養状況
■ 稲、麦、雑穀、いも類、豆類、工芸農作物
  農業経営体数   作付面積  
水稲
3,032 経営体
 
5,351 ha
 
陸稲
6 経営体
 
4 ha
 
麦類        
 小麦
8 経営体
 
9 ha
 
 大麦
2 経営体
 
X
 
 裸麦
-
 
-
 
そば
104 経営体
 
57 ha
 
その他雑穀
4 経営体
 
1 ha
 
いも類        
 ばれいしょ
95 経営体
 
X
 
 かんしょ
41 経営体
 
2 ha
 
豆類        
 大豆
85 経営体
 
51 ha
 
 小豆
32 経営体
 
2 ha
 
 その他の豆類
13 経営体
 
1 ha
 
工芸農作物        
 さとうきび
-
 
-
 
 なたね
-
 
-
 
 茶
3 経営体
 
0 ha
 
 てんさい
-
 
-
 
 こんにゃくいも
4 経営体
 
0 ha
 
 その他工芸農作物
37 経営体
 
9 ha
 

■ 野菜
  農業経営体数   作付面積  
だいこん
70 経営体
 
X
 
にんじん
21 経営体
 
1 ha
 
さといも
21 経営体
 
X
 
やまのいも
X
 
X
 
はくさい
49 経営体
 
X
 
キャベツ
62 経営体
 
6 ha
 
ほうれんそう
23 経営体
 
0 ha
 
レタス
6 経営体
 
X
 
ねぎ
55 経営体
 
X
 
たまねぎ
54 経営体
 
1 ha
 
ブロッコリー
32 経営体
 
2 ha
 
きゅうり
37 経営体
 
1 ha
 
なす
48 経営体
 
X
 
トマト
48 経営体
 
1 ha
 
ピーマン
19 経営体
 
X
 
いちご
12 経営体
 
X
 
メロン
12 経営体
 
0 ha
 
すいか
17 経営体
 
3 ha
 
その他の野菜
118 経営体
 
17 ha
 
 
 
■ 果樹
  農業経営体数   栽培面積  
温州みかん
X
 
X
 
その他のかんきつ
X
 
X
 
りんご
X
 
X
 
ぶどう
24 経営体
 
2 ha
 
日本なし
21 経営体
 
4 ha
 
西洋なし
X
 
X
 
もも
13 経営体
 
3 ha
 
すもも
3 経営体
 
0 ha
 
おうとう
16 経営体
 
2 ha
 
うめ
X
 
X
 
びわ
-
 
-
 
かき
560 経営体
 
307 ha
 
くり
9 経営体
 
2 ha
 
キウイフルーツ
16 経営体
 
2 ha
 
パインアップル
-
 
-
 
その他の果樹
31 経営体
 
5 ha
 

■ 花き
  農業経営体数   栽培面積  
花き類
72 経営体
 
7 ha
 
花木
4 経営体
 
X
 

■ その他の作物
  農業経営体数   栽培面積  
その他の作物(稲(飼料用)を除く)
61 経営体
 
15 ha
 

■ 畜産
  農業経営体数   飼養頭(羽)数  
 乳用牛
10 経営体
 
275 頭
 
 肉用牛
52 経営体
 
X
 
 豚
2 経営体
 
X
 
 採卵鶏
5 経営体
 
5 百羽
 
  農業経営体数   出荷羽数  
 ブロイラー
-
 
-
 
 
注1:2020年農林業センサスによる令和2年2月1日前1年間の値。
注2:作付(栽培)面積については、販売を目的として作付け(栽培)された面積。
注3:農家の自己申告による。
農産物の生産
■ 普通作物・工芸農作物
  作付面積   収穫量  
水稲
5,360 ha
(4.6%)
27,300 t
(4.6%)
麦類        
 小麦
8 ha
(4.9%)
6 t
(1.2%)
 二条大麦
-
 
-
 
 六条大麦
X
 
X
 
 はだか麦
-
 
-
 
大豆
69 ha
(1.6%)
35 t
(0.5%)
そば
75 ha
(5.8%)
8 t
(1.8%)
なたね
-
 
-
 
 
 
 
 
注1:作況調査による令和5年値。
注2:作付面積は、は種又は植え付けしてからおおむね1年以内に収穫された面積。
注3:( )内は都道府県内でのシェア。
漁業

■ 海面漁業の魚種別漁獲量(うち上位10種)
合計
6,230 t
  ( 23.9% )
1
ぶり類
1,213 t
  ( 113.3% )
2
かに類
844 t
  ( 48.3% )
3
あじ類
554 t
  ( 49.0% )
4
いか類
502 t
  ( 52.2% )
5
貝類
438 t
  ( 72.9% )
6
さば類
376 t
  ( 36.0% )
7
たら類
321 t
  ( 51.1% )
8
ふぐ類
171 t
  ( 55.0% )
9
ひらめ・かれい類
165 t
  ( 24.2% )
10
たい類
148 t
  ( 23.7% )
 
注:漁獲量は平成30年海面漁業生産統計調査。