ホーム > 統計情報 > わがマチ・わがムラ > 都道府県選択 > 富山県 > 富山市詳細データ

文字サイズ変更
  • 小
  • 中
  • 大
 
基本データ CSVデータ
農業データ

■ 面積
(総土地面積、林野面積は2020年農林業センサス、耕地面積は令和5年面積調査)
総土地面積
124,177 ha
(29.2%)
林野面積
77,060 ha
(32.0%)
耕地面積
13,000 ha
(22.5%)
 田耕地面積
12,100 ha
(22.0%)
 畑耕地面積
917 ha
(33.2%)
     
■ 人口・世帯
(総務省 令和2年国勢調査)
総人口
413,938 人
(40.0%)
 男
202,281 人
 
 女
211,657 人
 
 年少人口
48,134 人
 
 生産年齢人口
235,817 人
 
 老年人口
122,767 人
 
総世帯数
171,917 世帯
(42.6%)
     
■ 市町村財政
(総務省 令和4年度市町村別決算状況調)
歳入総額
190,208,167 千円
 
歳出総額
185,526,848 千円
 
 うち農・畜産業費
1,593,837 千円
 
 うち林業費
497,903 千円
 
 うち水産業費
367,793 千円
 
     
■ 事業所数
(総務省 平成26年経済センサス-基礎調査)
事業所数総数
21,750 事業所
 
建設業事業所数
2,314 事業所
 
製造業事業所数
1,491 事業所
 
 うち食品製造業事業所数 
168 事業所
 
卸売業・小売業事業所数
5,685 事業所
 
     
■ 農業経営体数・農家数
(2020年農林業センサス)
農業経営体数
3,565 経営体
(28.9%)
 うち個人経営体数
3,392 経営体
 
 うち団体経営体数
173 経営体
 
  うち法人経営体数
129 経営体
 
総農家数
4,962 戸
(28.7%)
 自給的農家数
1,581 戸
(26.4%)
 販売農家数
3,381 戸
(29.9%)
  主業経営体数
280 経営体
(30.9%)
  準主業経営体数
574 経営体
(33.2%)
  副業的経営体数
2,538 経営体
(29.2%)
     
■ 作付・飼養別農業経営体数
(2020年農林業センサス)
3,162 経営体
 
麦類
X
 
雑穀
101 経営体
 
いも類
85 経営体
 
豆類
219 経営体
 
工芸農作物
41 経営体
 
野菜類
375 経営体
 
花き類・花木
97 経営体
 
果樹
278 経営体
 
乳用牛
10 経営体
 
肉用牛
4 経営体
 
1 経営体
 
採卵鶏
4 経営体
 
ブロイラー
-
 
     
■ 経営耕地規模別農業経営体数
(2020年農林業センサス)
経営耕地なし
20 経営体
 
0.3ha未満
54 経営体
 
0.3~0.5ha
406 経営体
 
0.5~1.0ha
950 経営体
 
1.0~1.5ha
660 経営体
 
1.5~2.0ha
486 経営体
 
2.0~3.0ha
463 経営体
 
3.0~5.0ha
213 経営体
 
5.0~10.0ha
131 経営体
 
10.0~20.0ha
75 経営体
 
20.0~30.0ha
42 経営体
 
30.0~50.0ha
53 経営体
 
50.0~100.0ha
9 経営体
 
100.0ha以上
3 経営体
 
     
■ 農業労働
(2020年農林業センサス)
農業に60日以上従事した世帯員、役員・構成員(経営主を含む)数
4,146 人
(27.7%)
 男
2,960 人
 
 女
1,186 人
 
基幹的農業従事者数
3,377 人
 
 男
2,197 人
 
 女
1,180 人
 
 うち65歳未満
529 人
 
  男
354 人
 
  女
175 人
 
農業に60日以上従事した世帯員、役員・構成員(経営主を含む)数(団体経営体)
 計
503 人
 
 60~99日
157 人
 
 100~149日
98 人
 
 150日以上
248 人
 
雇用労働(農業経営体)
 常雇い
319 人
 
 臨時雇い
3,147 人
 
     
■ 地域
(農業集落数は2020年農林業センサス、集落営農数は令和6年集落営農実態調査、農産物直売所数は2010年世界農林業センサス)
農業集落数
570 集落
(25.7%)
集落営農数
118 集落営農
 
農産物直売所数
42 施設
(23.5%)
     
■ 農業産出額        
(令和4年市町村別農業産出額(推計))
合計
1,172 千万円
 
 耕種計
1,087 千万円
 
  米
797 千万円
 
  麦類
5 千万円
 
  雑穀
1 千万円
 
  豆類
12 千万円
 
  いも類
4 千万円
 
  野菜
130 千万円
 
  果実
110 千万円
 
  花き
22 千万円
 
  工芸農作物
0 千万円
 
  種苗・苗木類・その他
5 千万円
 
 畜産計
84 千万円
 
  肉用牛
15 千万円
 
  乳用牛
52 千万円
 
   うち生乳
49 千万円
 
  豚
X
 
  鶏
1 千万円
 
   うち鶏卵
1 千万円
 
   うちブロイラー
-
 
  その他畜産物
X
 
 加工農産物
-
 
     
 
■ 販売を目的とした農畜産物の作付・飼養状況
(2020年農林業センサス)
・ 稲、麦、雑穀、いも類、豆類、工芸農作物
  農業経営体数 作付面積  
水稲
3,162 経営体
 
7,572 ha
 
陸稲
-
 
-
 
麦類        
 小麦
4 経営体
 
3 ha
 
 大麦
71 経営体
 
380 ha
 
 裸麦
X
 
X
 
そば
85 経営体
 
193 ha
 
その他雑穀
20 経営体
 
8 ha
 
いも類        
 ばれいしょ
63 経営体
 
9 ha
 
 かんしょ
36 経営体
 
4 ha
 
豆類        
 大豆
208 経営体
 
823 ha
 
 小豆
10 経営体
 
8 ha
 
 その他の豆類
11 経営体
 
1 ha
 
工芸農作物        
 さとうきび
-
 
-
 
 なたね
3 経営体
 
2 ha
 
 茶
-
 
-
 
 てんさい
-
 
-
 
 こんにゃくいも
-
 
-
 
 その他工芸農作物
38 経営体
 
32 ha
 
         
・ 野菜        
  農業経営体数   作付面積  
だいこん
138 経営体
 
11 ha
 
にんじん
37 経営体
 
X
 
さといも
66 経営体
 
4 ha
 
やまのいも
15 経営体
 
1 ha
 
はくさい
106 経営体
 
X
 
キャベツ
78 経営体
 
X
 
ほうれんそう
55 経営体
 
4 ha
 
レタス
8 経営体
 
X
 
ねぎ
143 経営体
 
19 ha
 
たまねぎ
58 経営体
 
4 ha
 
ブロッコリー
52 経営体
 
X
 
きゅうり
79 経営体
 
3 ha
 
なす
101 経営体
 
X
 
トマト
74 経営体
 
8 ha
 
ピーマン
27 経営体
 
1 ha
 
いちご
5 経営体
 
X
 
メロン
10 経営体
 
1 ha
 
すいか
43 経営体
 
8 ha
 
その他の野菜
174 経営体
 
57 ha
 
       
・ 果樹        
  農業経営体数   栽培面積  
温州みかん
X
 
X
 
その他のかんきつ
2 経営体
 
X
 
りんご
X
 
X
 
ぶどう
17 経営体
 
3 ha
 
日本なし
X
 
X
 
西洋なし
3 経営体
 
0 ha
 
もも
7 経営体
 
2 ha
 
すもも
2 経営体
 
X
 
おうとう
X
 
X
 
うめ
7 経営体
 
1 ha
 
びわ
X
 
X
 
かき
X
 
X
 
くり
9 経営体
 
2 ha
 
キウイフルーツ
6 経営体
 
0 ha
 
パインアップル
-
 
-
 
その他の果樹
34 経営体
 
9 ha
 
       
・ 花き、その他作物        
  農業経営体数   栽培面積  
花き類
90 経営体
 
23 ha
 
花木
12 経営体
 
3 ha
 
その他の作物(稲(飼料用)を除く)
69 経営体
 
94 ha
 
       
・ 畜産        
  農業経営体数   飼養頭(羽)数  
 乳用牛
10 経営体
 
537 頭
 
 肉用牛
4 経営体
 
336 頭
 
 豚
1 経営体
 
X
 
 採卵鶏
4 経営体
 
206 百羽
 
  農業経営体数   出荷羽数  
 ブロイラー
-
 
-
 
     
 注:作付(栽培)面積については、販売を目的として作付(栽培)された面積。
   農家の自己申告による。
         
■ 農産物の生産
・ 普通作物・工芸農作物
 (令和5年産作況調査(水稲、麦類、大豆、そば、なたね、てんさい))
  作付面積 収穫量  
水稲
7,400 ha
(21.0%)
38,600 t
(20.8%)
麦類    
 小麦
X
 
X
 
 二条大麦
-
 
-
 
 六条大麦
544 ha
(15.1%)
1,860 t
(14.1%)
 はだか麦
X
 
X
 
大豆
795 ha
(17.1%)
700 t
(12.6%)
そば
186 ha
(31.3%)
84 t
(24.3%)
なたね
-
 
-
 
 
     
 注:作付面積は、は種又は植え付けしてからおおむね1年以内に収穫された面積。
         
・ 野菜指定産地に該当する品目
(令和5年産作況調査(野菜))
作付面積   収穫量  
夏ねぎ
6   ha
 
83   t
 
秋冬ねぎ
22   ha
 
233   t
 
夏秋トマト
25   ha
 
640   t
 
       
▲ページトップ
林業データ
■ 林野面積等
(2020年農林業センサス)
林野面積計
77,060 ha
(32.0%)
 国有林
18,943 ha
 
  林野庁
18,772 ha
 
  その他官庁
171 ha
 
 民有林
58,117 ha
 
  独立行政法人等
3,828 ha
 
  公有林
17,150 ha
 
  私有林
37,139 ha
 
現況森林面積
77,060 ha
 
森林以外の草生地
-
 
森林計画による森林面積計
76,905 ha
 
 国有
18,772 ha
 
 民有
58,133 ha
 
 
■ 林業経営体
(2020年農林業センサス)
林業経営体数
37 経営体
(20.4%)
 
 うち個人経営体
30 経営体
   
 法人化している経営体数
7 経営体
   
  農事組合法人
-
   
  会社
4 経営体
   
  各種団体
3 経営体
   
  その他法人
-
   
  地方公共団体・財産区
-
   
 法人化していない経営体数 
30 経営体
   
林家数
1,342 戸
   
       
       
       
▲ページトップ

漁業データ
■ 漁業経営体
(2018年漁業センサス)
漁業経営体数 
42 経営体
(16.8%)
 個人
35 経営体
 
 会社
5 経営体
 
 漁業協同組合
-
 
 漁業生産組合
1 経営体
 
 共同経営
1 経営体
 
 官公庁・学校・試験場   
 
 その他
-
 
     
■ 漁業就業者
(2018年漁業センサス)
漁業就業者数
196 人
(16.1%)
 男
195 人
 
 女
1 人
 
     
■ 営んだ漁業種類別経営体数
(2018年漁業センサス)
計(実数)
42 経営体
 
 底びき網
6 経営体
 
 船びき網
3 経営体
 
 まき網
0 経営体
 
 刺網
22 経営体
 
 さんま棒受網
-
 
 大型定置網
4 経営体
 
 さけ定置網
-
 
 小型定置網
2 経営体
 
 その他の網漁業
-
 
 はえ縄
2 経営体
 
 釣
6 経営体
 
 小型捕鯨
-
 
 潜水器漁業
-
 
 採貝・採藻
8 経営体
 
 その他の漁業
2 経営体
 
 海面養殖
0 経営体
 
     
■ 漁港数・漁船隻数
(漁港数は水産庁資料「漁港一覧」(令和6年4月1日現在)、漁船隻数及びトン数は2018年漁業センサス)
漁港数
2 港
(12.5%)
漁船隻数
76 隻
(15.6%)
 無動力船隻数
11 隻
 
 船外機付船隻数
10 隻
 
 動力船隻数
55 隻
 
  トン数
401 t
 
     
     
     
     
 
■ 漁業関連施設数
(2018年漁業センサス)
冷凍・冷蔵工場数
13 工場
 
営んだ水産加工場数(実数)
18 工場
 
 冷凍水産物
7 工場
 
 ねり製品
4 工場
 
 冷凍食品
1 工場
 
 素干し品
3 工場
 
 塩干し品
1 工場
 
 煮干し品
3 工場
 
 塩蔵品
1 工場
 
 くん製品
1 工場
 
 節製品
2 工場
 
       
■ 内水面養殖業
(2018年漁業センサス)
養殖池数
17 面
 
養殖面積
42,430 m2
 
養殖業従事者数
4 人
 
営んだ経営体数
3 経営体
 
       
■ 湖沼漁業
(2018年漁業センサス)
漁業従事者数
 
営んだ経営体数
 
       
■ 海面漁業の魚種別漁獲量(うち上位20種)
(平成30年海面漁業生産統計調査)
合計
2,820 t
  ( 11.0% )
1
いわし類
614 t
  ( 11.9% )
2
いか類
496 t
  ( 13.2% )
3
えび類
374 t
  ( 52.4% )
4
さば類
316 t
  ( 7.3% )
5
あじ類
314 t
  ( 30.7% )
6
かつお類
153 t
  ( 35.3% )
7
ぶり類
127 t
  ( 10.2% )
8
さわら類
47 t
  ( 18.2% )
9
たい類
37 t
  ( 25.7% )
10
ひらめ・かれい類
19 t
  ( 14.1% )
11
貝類
12 t
  ( 9.0% )
12
ふぐ類
10 t
  ( 3.2% )
13
たちうお
9 t
  ( 20.5% )
14
かに類
4 t
  ( 1.1% )
15
このしろ
3 t
  ( 60.0% )
16
ほっけ
3 t
  ( 33.3% )
17
すずき類
3 t
  ( 10.7% )
18
たこ類
3 t
  ( 10.0% )
19
たら類
2 t
  ( 18.2% )
20
はたはた
2 t
  ( 100.0% )
▲ページトップ