■ 面積 |
|
|
(総土地面積、林野面積は2020年農林業センサス、耕地面積は令和5年面積調査) |
総土地面積 |
124,177 ha |
(29.2%) |
林野面積 |
77,060 ha |
(32.0%) |
耕地面積 |
13,000 ha |
(22.5%) |
田耕地面積 |
12,100 ha |
(22.0%) |
畑耕地面積 |
917 ha |
(33.2%) |
|
|
|
■ 人口・世帯 |
|
|
(総務省 令和2年国勢調査) |
総人口 |
413,938 人 |
(40.0%) |
男 |
202,281 人 |
|
女 |
211,657 人 |
|
年少人口 |
48,134 人 |
|
生産年齢人口 |
235,817 人 |
|
老年人口 |
122,767 人 |
|
総世帯数 |
171,917 世帯 |
(42.6%) |
|
|
|
■ 市町村財政 |
|
|
(総務省 令和4年度市町村別決算状況調) |
歳入総額 |
190,208,167 千円 |
|
歳出総額 |
185,526,848 千円 |
|
うち農・畜産業費 |
1,593,837 千円 |
|
うち林業費 |
497,903 千円 |
|
うち水産業費 |
367,793 千円 |
|
|
|
|
■ 事業所数 |
|
|
(総務省 平成26年経済センサス-基礎調査) |
事業所数総数 |
21,750 事業所 |
|
建設業事業所数 |
2,314 事業所 |
|
製造業事業所数 |
1,491 事業所 |
|
うち食品製造業事業所数 |
168 事業所 |
|
卸売業・小売業事業所数 |
5,685 事業所 |
|
|
|
|
■ 農業経営体数・農家数 |
(2020年農林業センサス) |
農業経営体数 |
3,565 経営体 |
(28.9%) |
うち個人経営体数 |
3,392 経営体 |
|
うち団体経営体数 |
173 経営体 |
|
うち法人経営体数 |
129 経営体 |
|
総農家数 |
4,962 戸 |
(28.7%) |
自給的農家数 |
1,581 戸 |
(26.4%) |
販売農家数 |
3,381 戸 |
(29.9%) |
主業経営体数 |
280 経営体 |
(30.9%) |
準主業経営体数 |
574 経営体 |
(33.2%) |
副業的経営体数 |
2,538 経営体 |
(29.2%) |
|
|
|
■ 作付・飼養別農業経営体数 |
(2020年農林業センサス) |
稲 |
3,162 経営体 |
|
麦類 |
X |
|
雑穀 |
101 経営体 |
|
いも類 |
85 経営体 |
|
豆類 |
219 経営体 |
|
工芸農作物 |
41 経営体 |
|
野菜類 |
375 経営体 |
|
花き類・花木 |
97 経営体 |
|
果樹 |
278 経営体 |
|
乳用牛 |
10 経営体 |
|
肉用牛 |
4 経営体 |
|
豚 |
1 経営体 |
|
採卵鶏 |
4 経営体 |
|
ブロイラー |
- |
|
|
|
|
■ 経営耕地規模別農業経営体数 |
(2020年農林業センサス) |
経営耕地なし |
20 経営体 |
|
0.3ha未満 |
54 経営体 |
|
0.3~0.5ha |
406 経営体 |
|
0.5~1.0ha |
950 経営体 |
|
1.0~1.5ha |
660 経営体 |
|
1.5~2.0ha |
486 経営体 |
|
2.0~3.0ha |
463 経営体 |
|
3.0~5.0ha |
213 経営体 |
|
5.0~10.0ha |
131 経営体 |
|
10.0~20.0ha |
75 経営体 |
|
20.0~30.0ha |
42 経営体 |
|
30.0~50.0ha |
53 経営体 |
|
50.0~100.0ha |
9 経営体 |
|
100.0ha以上 |
3 経営体 |
|
|
|
|
■ 農業労働 |
(2020年農林業センサス) |
農業に60日以上従事した世帯員、役員・構成員(経営主を含む)数 |
4,146 人 |
(27.7%) |
男 |
2,960 人 |
|
女 |
1,186 人 |
|
基幹的農業従事者数 |
3,377 人 |
|
男 |
2,197 人 |
|
女 |
1,180 人 |
|
うち65歳未満 |
529 人 |
|
男 |
354 人 |
|
女 |
175 人 |
|
農業に60日以上従事した世帯員、役員・構成員(経営主を含む)数(団体経営体) |
計 |
503 人 |
|
60~99日 |
157 人 |
|
100~149日 |
98 人 |
|
150日以上 |
248 人 |
|
雇用労働(農業経営体) |
常雇い |
319 人 |
|
臨時雇い |
3,147 人 |
|
|
|
|
■ 地域 |
|
|
(農業集落数は2020年農林業センサス、集落営農数は令和6年集落営農実態調査、農産物直売所数は2010年世界農林業センサス) |
農業集落数 |
570 集落 |
(25.7%) |
集落営農数 |
118 集落営農 |
|
農産物直売所数 |
42 施設 |
(23.5%) |
|
|
|
■ 農業産出額 |
|
|
|
|
(令和4年市町村別農業産出額(推計)) |
合計 |
1,172 千万円 |
|
|
|
耕種計 |
1,087 千万円 |
|
|
|
米 |
797 千万円 |
|
|
|
麦類 |
5 千万円 |
|
|
|
雑穀 |
1 千万円 |
|
|
|
豆類 |
12 千万円 |
|
|
|
いも類 |
4 千万円 |
|
|
|
野菜 |
130 千万円 |
|
|
|
果実 |
110 千万円 |
|
|
|
花き |
22 千万円 |
|
|
|
工芸農作物 |
0 千万円 |
|
|
|
種苗・苗木類・その他 |
5 千万円 |
|
|
|
畜産計 |
84 千万円 |
|
|
|
肉用牛 |
15 千万円 |
|
|
|
乳用牛 |
52 千万円 |
|
|
|
うち生乳 |
49 千万円 |
|
|
|
豚 |
X |
|
|
|
鶏 |
1 千万円 |
|
|
|
うち鶏卵 |
1 千万円 |
|
|
|
うちブロイラー |
- |
|
|
|
その他畜産物 |
X |
|
|
|
加工農産物 |
- |
|
|
|
|
|
|
|
|
■ 販売を目的とした農畜産物の作付・飼養状況 |
(2020年農林業センサス) |
・ 稲、麦、雑穀、いも類、豆類、工芸農作物 |
|
農業経営体数 |
|
作付面積 |
|
水稲 |
3,162 経営体 |
|
7,572 ha |
|
陸稲 |
- |
|
- |
|
麦類 |
|
|
|
|
小麦 |
4 経営体 |
|
3 ha |
|
大麦 |
71 経営体 |
|
380 ha |
|
裸麦 |
X |
|
X |
|
そば |
85 経営体 |
|
193 ha |
|
その他雑穀 |
20 経営体 |
|
8 ha |
|
いも類 |
|
|
|
|
ばれいしょ |
63 経営体 |
|
9 ha |
|
かんしょ |
36 経営体 |
|
4 ha |
|
豆類 |
|
|
|
|
大豆 |
208 経営体 |
|
823 ha |
|
小豆 |
10 経営体 |
|
8 ha |
|
その他の豆類 |
11 経営体 |
|
1 ha |
|
工芸農作物 |
|
|
|
|
さとうきび |
- |
|
- |
|
なたね |
3 経営体 |
|
2 ha |
|
茶 |
- |
|
- |
|
てんさい |
- |
|
- |
|
こんにゃくいも |
- |
|
- |
|
その他工芸農作物 |
38 経営体 |
|
32 ha |
|
|
|
|
|
|
・ 野菜 |
|
|
|
|
|
農業経営体数 |
|
作付面積 |
|
だいこん |
138 経営体 |
|
11 ha |
|
にんじん |
37 経営体 |
|
X |
|
さといも |
66 経営体 |
|
4 ha |
|
やまのいも |
15 経営体 |
|
1 ha |
|
はくさい |
106 経営体 |
|
X |
|
キャベツ |
78 経営体 |
|
X |
|
ほうれんそう |
55 経営体 |
|
4 ha |
|
レタス |
8 経営体 |
|
X |
|
ねぎ |
143 経営体 |
|
19 ha |
|
たまねぎ |
58 経営体 |
|
4 ha |
|
ブロッコリー |
52 経営体 |
|
X |
|
きゅうり |
79 経営体 |
|
3 ha |
|
なす |
101 経営体 |
|
X |
|
トマト |
74 経営体 |
|
8 ha |
|
ピーマン |
27 経営体 |
|
1 ha |
|
いちご |
5 経営体 |
|
X |
|
メロン |
10 経営体 |
|
1 ha |
|
すいか |
43 経営体 |
|
8 ha |
|
その他の野菜 |
174 経営体 |
|
57 ha |
|
|
|
|
|
・ 果樹 |
|
|
|
|
|
農業経営体数 |
|
栽培面積 |
|
温州みかん |
X |
|
X |
|
その他のかんきつ |
2 経営体 |
|
X |
|
りんご |
X |
|
X |
|
ぶどう |
17 経営体 |
|
3 ha |
|
日本なし |
X |
|
X |
|
西洋なし |
3 経営体 |
|
0 ha |
|
もも |
7 経営体 |
|
2 ha |
|
すもも |
2 経営体 |
|
X |
|
おうとう |
X |
|
X |
|
うめ |
7 経営体 |
|
1 ha |
|
びわ |
X |
|
X |
|
かき |
X |
|
X |
|
くり |
9 経営体 |
|
2 ha |
|
キウイフルーツ |
6 経営体 |
|
0 ha |
|
パインアップル |
- |
|
- |
|
その他の果樹 |
34 経営体 |
|
9 ha |
|
|
|
|
|
・ 花き、その他作物 |
|
|
|
|
|
農業経営体数 |
|
栽培面積 |
|
花き類 |
90 経営体 |
|
23 ha |
|
花木 |
12 経営体 |
|
3 ha |
|
その他の作物(稲(飼料用)を除く) |
69 経営体 |
|
94 ha |
|
|
|
|
|
・ 畜産 |
|
|
|
|
|
農業経営体数 |
|
飼養頭(羽)数 |
|
乳用牛 |
10 経営体 |
|
537 頭 |
|
肉用牛 |
4 経営体 |
|
336 頭 |
|
豚 |
1 経営体 |
|
X |
|
採卵鶏 |
4 経営体 |
|
206 百羽 |
|
|
農業経営体数 |
|
出荷羽数 |
|
ブロイラー |
- |
|
- |
|
|
|
|
注:作付(栽培)面積については、販売を目的として作付(栽培)された面積。 農家の自己申告による。
|
|
|
|
|
|
■ 農産物の生産 |
・ 普通作物・工芸農作物 |
(令和5年産作況調査(水稲、麦類、大豆、そば、なたね、てんさい))
|
|
作付面積 |
|
収穫量 |
|
水稲 |
7,400 ha |
(21.0%) |
38,600 t |
(20.8%) |
麦類 |
|
|
|
|
小麦 |
X |
|
X |
|
二条大麦 |
- |
|
- |
|
六条大麦 |
544 ha |
(15.1%) |
1,860 t |
(14.1%) |
はだか麦 |
X |
|
X |
|
大豆 |
795 ha |
(17.1%) |
700 t |
(12.6%) |
そば |
186 ha |
(31.3%) |
84 t |
(24.3%) |
なたね |
- |
|
- |
|
|
|
|
|
注:作付面積は、は種又は植え付けしてからおおむね1年以内に収穫された面積。
|
|
|
|
|
|
・ 野菜指定産地に該当する品目 |
(令和5年産作況調査(野菜)) |
|
作付面積 |
|
収穫量 |
|
夏ねぎ |
6 ha |
|
83 t |
|
秋冬ねぎ |
22 ha |
|
233 t |
|
夏秋トマト |
25 ha |
|
640 t |
|
|
|
|
|
|
|