ホーム > 統計情報 > わがマチ・わがムラ > 都道府県選択 > 福井県 > 福井市基本データ

文字サイズ変更
  • 小
  • 中
  • 大
 
詳細データ  CSVデータ

農林水産業の基本指標

■ 面積    
総土地面積
53,641 ha
(12.8%)
耕地面積
7,710 ha
(19.5%)
 田耕地面積
7,300 ha
(20.4%)
 畑耕地面積
408 ha
(11.1%)
林野面積
31,941 ha
(10.3%)
■ 人口  
総人口
262,328 人
(34.2%)
農業に60日以上従事した世帯員、役員・構成員(経営主を含む)数
2,166 人
(19.1%)
漁業就業者数
112 人
(10.6%)
   
 
■ 世帯等    
総世帯数
104,470 世帯
(35.8%)
農業経営体数
2,333 経営体
(22.1%)
総農家数
3,387 戸
(21.1%)
 自給的農家数
1,208 戸
(19.2%)
 販売農家数
2,179 戸
(22.3%)
 主業経営体数
138 経営体
(18.6%)
 準主業経営体数
276 経営体
(20.7%)
 副業的経営体数
1,781 経営体
(22.8%)
林業経営体数
119 経営体
(33.4%)
漁業経営体数
85 経営体
(13.1%)
 
■ 地域
農業集落数
374 集落
(20.6%)
農産物直売所数
26 施設
(25.0%)
漁港数
8 港
(18.2%)
漁船隻数
106 隻
(10.9%)
 
注1:耕地面積は令和6年面積調査、漁港数は水産庁資料「漁港一覧」(令和7年4月1日現在)、漁業就業者数、漁業経営体数、漁船隻数については2023年漁業センサス、総世帯数は令和2年国勢調査、農産物直売所数は2010年世界農林業センサス、前記以外は2020年農林業センサス。
注2:( )内は都道府県内でのシェア。
農業部門別の産出額・農業経営体数

■ 農業産出額(推計)       ■ 農業経営体数
合計
778 千万円
 
2,333 経営体
 耕種計
748 千万円
 
  米
538 千万円
 
X
  麦類
9 千万円
 
156 経営体
  雑穀
10 千万円
 
117 経営体
  豆類
7 千万円
 
95 経営体
  いも類
6 千万円
 
54 経営体
  野菜
160 千万円
 
359 経営体
  果実
5 千万円
 
50 経営体
  花き
9 千万円
 
65 経営体
  工芸農作物
0 千万円
 
6 経営体
  種苗・苗木類・その他
5 千万円
 
 畜産計
29 千万円
 
  肉用牛
6 千万円
 
5 経営体
  乳用牛
14 千万円
 
3 経営体
   うち生乳
14 千万円
 
  豚
0 千万円
 
1 経営体
  鶏
10 千万円
 
   うち鶏卵
2 千万円
 
3 経営体
   うちブロイラー
X
 
X
  その他畜産物
0 千万円
 
 加工農産物
-
 
 
注1:農業産出額(推計)については令和5年市町村別農業産出額(推計)、農業経営体数については2020年農林業センサス。
注2:農業経営体数の合計は実経営体数のため内訳と一致しない。

 
販売を目的とした農畜産物の作付・飼養状況
■ 稲、麦、雑穀、いも類、豆類、工芸農作物
  農業経営体数   作付面積  
水稲
2,157 経営体
 
5,060 ha
 
陸稲
X
 
X
 
麦類        
 小麦
15 経営体
 
69 ha
 
 大麦
141 経営体
 
860 ha
 
 裸麦
-
 
-
 
そば
111 経営体
 
498 ha
 
その他雑穀
6 経営体
 
2 ha
 
いも類        
 ばれいしょ
45 経営体
 
2 ha
 
 かんしょ
16 経営体
 
X
 
豆類        
 大豆
78 経営体
 
369 ha
 
 小豆
18 経営体
 
3 ha
 
 その他の豆類
11 経営体
 
3 ha
 
工芸農作物        
 さとうきび
-
 
-
 
 なたね
-
 
-
 
 茶
-
 
-
 
 てんさい
-
 
-
 
 こんにゃくいも
-
 
-
 
 その他工芸農作物
6 経営体
 
1 ha
 

■ 野菜
  農業経営体数   作付面積  
だいこん
70 経営体
 
4 ha
 
にんじん
24 経営体
 
2 ha
 
さといも
46 経営体
 
X
 
やまのいも
X
 
X
 
はくさい
67 経営体
 
3 ha
 
キャベツ
76 経営体
 
30 ha
 
ほうれんそう
86 経営体
 
26 ha
 
レタス
19 経営体
 
3 ha
 
ねぎ
40 経営体
 
18 ha
 
たまねぎ
38 経営体
 
1 ha
 
ブロッコリー
54 経営体
 
12 ha
 
きゅうり
69 経営体
 
4 ha
 
なす
67 経営体
 
4 ha
 
トマト
105 経営体
 
9 ha
 
ピーマン
32 経営体
 
1 ha
 
いちご
2 経営体
 
X
 
メロン
17 経営体
 
1 ha
 
すいか
39 経営体
 
3 ha
 
その他の野菜
196 経営体
 
40 ha
 
 
 
■ 果樹
  農業経営体数   栽培面積  
温州みかん
X
 
X
 
その他のかんきつ
X
 
X
 
りんご
X
 
X
 
ぶどう
15 経営体
 
1 ha
 
日本なし
X
 
X
 
西洋なし
X
 
X
 
もも
2 経営体
 
X
 
すもも
-
 
-
 
おうとう
X
 
X
 
うめ
10 経営体
 
1 ha
 
びわ
-
 
-
 
かき
8 経営体
 
0 ha
 
くり
1 経営体
 
X
 
キウイフルーツ
3 経営体
 
0 ha
 
パインアップル
-
 
-
 
その他の果樹
17 経営体
 
10 ha
 

■ 花き
  農業経営体数   栽培面積  
花き類
63 経営体
 
18 ha
 
花木
X
 
X
 

■ その他の作物
  農業経営体数   栽培面積  
その他の作物(稲(飼料用)を除く)
23 経営体
 
10 ha
 

■ 畜産
  農業経営体数   飼養頭(羽)数  
 乳用牛
3 経営体
 
132 頭
 
 肉用牛
5 経営体
 
X
 
 豚
1 経営体
 
X
 
 採卵鶏
3 経営体
 
42 百羽
 
  農業経営体数   出荷羽数  
 ブロイラー
X
 
X
 
 
注1:2020年農林業センサスによる令和2年2月1日前1年間の値。
注2:作付(栽培)面積については、販売を目的として作付け(栽培)された面積。
注3:農家の自己申告による。
農産物の生産
■ 普通作物・工芸農作物
  作付面積   収穫量  
水稲
5,020 ha
(21.4%)
27,200 t
(21.8%)
麦類        
 小麦
X
 
X
 
 二条大麦
X
 
X
 
 六条大麦
1,010 ha
(19.9%)
2,440 t
(20.2%)
 はだか麦
-
 
-
 
大豆
459 ha
(24.8%)
491 t
(25.6%)
そば
603 ha
(16.3%)
443 t
(18.2%)
なたね
X
 
X
 
 
 
 
 
注1:作況調査による令和6年値。
注2:作付面積は、は種又は植え付けしてからおおむね1年以内に収穫された面積。
注3:( )内は都道府県内でのシェア。
漁業

■ 海面漁業の魚種別漁獲量(うち上位10種)
合計
1,038 t
  ( 11.0% )
1
いか類
423 t
  ( 55.5% )
2
ぶり類
185 t
  ( 8.8% )
3
さわら類
70 t
  ( 4.9% )
4
ふぐ類
58 t
  ( 67.4% )
5
ひらめ・かれい類
49 t
  ( 5.9% )
6
あじ類
40 t
  ( 9.8% )
7
たい類
31 t
  ( 14.9% )
8
たら類
13 t
  ( 68.4% )
9
さば類
11 t
  ( 3.1% )
10
にぎす類
11 t
  ( 19.3% )
 
注:漁獲量は平成30年海面漁業生産統計調査。