| ■ 面積 | 
             | 
             | 
           
           
             | (総土地面積、林野面積は2020年農林業センサス、耕地面積は令和6年面積調査) | 
           
          
| 総土地面積 | 
26,659 ha  | 
(2.0%)  | 
 
          
| 林野面積 | 
19,446 ha  | 
(1.9%)  | 
 
          
| 耕地面積 | 
2,320 ha  | 
(2.2%)  | 
 
          
|  田耕地面積 | 
1,340 ha  | 
(2.6%)  | 
 
          
|  畑耕地面積 | 
980 ha  | 
(1.8%)  | 
 
          
            |   | 
              | 
              | 
           
          
            | ■ 人口・世帯 | 
             | 
             | 
           
           
            | (総務省 令和2年国勢調査) | 
            
          
| 総人口 | 
56,400 人  | 
(2.8%)  | 
 
          
|  男 | 
28,241 人  | 
  | 
 
          
|  女 | 
28,159 人  | 
  | 
 
          
|  年少人口 | 
7,050 人  | 
  | 
 
          
|  生産年齢人口 | 
31,411 人  | 
  | 
 
          
|  老年人口 | 
17,059 人  | 
  | 
 
          
| 総世帯数 | 
23,848 世帯  | 
(2.9%)  | 
 
          
          
            |   | 
              | 
              | 
           
          
            | ■ 市町村財政 | 
             | 
             | 
           
           
            | (総務省 令和5年度市町村別決算状況調) | 
            
          
| 歳入総額 | 
34,276,929 千円  | 
  | 
 
          
| 歳出総額 | 
33,025,960 千円  | 
  | 
 
          
|  うち農・畜産業費 | 
326,357 千円  | 
  | 
 
          
|  うち林業費 | 
42,789 千円  | 
  | 
 
          
|  うち水産業費 | 
100 千円  | 
  | 
 
          
            |   | 
              | 
              | 
           
          
            | ■ 事業所数 | 
             | 
             | 
           
          
            (総務省 平成26年経済センサス-基礎調査) | 
          
| 事業所数総数 | 
3,139 事業所  | 
  | 
 
          
| 建設業事業所数 | 
349 事業所  | 
  | 
 
          
| 製造業事業所数 | 
439 事業所  | 
  | 
 
          
|  うち食品製造業事業所数  | 
30 事業所  | 
  | 
 
          
| 卸売業・小売業事業所数 | 
588 事業所  | 
  | 
 
          
            |   | 
              | 
              | 
           
          
            | ■ 農業経営体数・農家数 | 
           
  	  
            | (2020年農林業センサス) |  
          
| 農業経営体数 | 
867 経営体  | 
(2.0%)  | 
 
          
|  うち個人経営体数 | 
840 経営体  | 
  | 
 
          
|  うち団体経営体数 | 
27 経営体  | 
  | 
 
          
|   うち法人経営体数 | 
18 経営体  | 
  | 
 
          
| 総農家数 | 
1,999 戸  | 
(2.2%)  | 
 
          
|  自給的農家数 | 
1,174 戸  | 
(2.4%)  | 
 
          
|  販売農家数 | 
825 戸  | 
(2.0%)  | 
 
          
|   主業経営体数 | 
140 経営体  | 
(1.6%)  | 
 
          
|   準主業経営体数 | 
103 経営体  | 
(1.8%)  | 
 
          
|   副業的経営体数 | 
597 経営体  | 
(2.2%)  | 
 
          
            |   | 
              | 
              | 
           
          
            | ■ 作付・飼養別農業経営体数 | 
           
  	  
            | (2020年農林業センサス) |  
          
| 稲 | 
687 経営体  | 
  | 
 
          
| 麦類 | 
-  | 
  | 
 
          
| 雑穀 | 
110 経営体  | 
  | 
 
          
| いも類 | 
42 経営体  | 
  | 
 
          
| 豆類 | 
25 経営体  | 
  | 
 
          
| 工芸農作物 | 
9 経営体  | 
  | 
 
          
| 野菜類 | 
290 経営体  | 
  | 
 
          
| 花き類・花木 | 
127 経営体  | 
  | 
 
          
| 果樹 | 
33 経営体  | 
  | 
 
          
| 乳用牛 | 
-  | 
  | 
 
          
| 肉用牛 | 
2 経営体  | 
  | 
 
          
| 豚 | 
-  | 
  | 
 
          
| 採卵鶏 | 
2 経営体  | 
  | 
 
          
| ブロイラー | 
-  | 
  | 
 
          
            |   | 
              | 
              | 
           
          
            | ■ 経営耕地規模別農業経営体数 | 
           
  	  
            | (2020年農林業センサス) |  
          
| 経営耕地なし | 
15 経営体  | 
  | 
 
          
| 0.3ha未満 | 
31 経営体  | 
  | 
 
          
| 0.3~0.5ha | 
197 経営体  | 
  | 
 
          
| 0.5~1.0ha | 
321 経営体  | 
  | 
 
          
| 1.0~1.5ha | 
138 経営体  | 
  | 
 
          
| 1.5~2.0ha | 
61 経営体  | 
  | 
 
          
| 2.0~3.0ha | 
37 経営体  | 
  | 
 
          
| 3.0~5.0ha | 
30 経営体  | 
  | 
 
          
| 5.0~10.0ha | 
21 経営体  | 
  | 
 
          
| 10.0~20.0ha | 
10 経営体  | 
  | 
 
          
| 20.0~30.0ha | 
3 経営体  | 
  | 
 
          
| 30.0~50.0ha | 
1 経営体  | 
  | 
 
          
| 50.0~100.0ha | 
2 経営体  | 
  | 
 
          
| 100.0ha以上 | 
-  | 
  | 
 
          
            |   | 
              | 
              | 
           
          
            | ■ 農業労働 | 
           
  	  
            | (2020年農林業センサス) |  
          
| 農業に60日以上従事した世帯員、役員・構成員(経営主を含む)数 | 
1,287 人  | 
(1.9%)  | 
 
          
|  男 | 
755 人  | 
  | 
 
          
|  女 | 
532 人  | 
  | 
 
          
| 基幹的農業従事者数 | 
1,050 人  | 
  | 
 
          
|  男 | 
593 人  | 
  | 
 
          
|  女 | 
457 人  | 
  | 
 
          
|  うち65歳未満 | 
225 人  | 
  | 
 
          
|   男 | 
129 人  | 
  | 
 
          
|   女 | 
96 人  | 
  | 
 
          
          | 農業に60日以上従事した世帯員、役員・構成員(経営主を含む)数(団体経営体) | 
           
          
|  計 | 
59 人  | 
  | 
 
          
|  60~99日 | 
19 人  | 
  | 
 
          
|  100~149日 | 
11 人  | 
  | 
 
          
|  150日以上 | 
29 人  | 
  | 
 
          
          | 雇用労働(農業経営体) | 
           
          
|  常雇い | 
49 人  | 
  | 
 
          
|  臨時雇い | 
767 人  | 
  | 
 
          
            |   | 
              | 
              | 
           
          
            | ■ 地域 | 
             | 
             | 
           
  	  
            | (農業集落数は2020年農林業センサス、集落営農数は令和6年集落営農実態調査、農産物直売所数は2010年世界農林業センサス) |  
          
| 農業集落数 | 
63 集落  | 
(1.3%)  | 
 
          
| 集落営農数 | 
13 集落営農  | 
  | 
 
  	  
| 農産物直売所数 | 
5 施設  | 
(1.1%)  | 
 
          
            |   | 
              | 
              | 
           
          
            | ■ 農業産出額 | 
              | 
              | 
              | 
              | 
           
	  
            | (令和5年市町村別農業産出額(推計)) |  
          
            | 合計 | 
            372 千万円  | 
  | 
             | 
             | 
           
          
            |  耕種計 | 
            366 千万円  | 
  | 
             | 
             | 
           
          
            |   米 | 
            130 千万円  | 
  | 
             | 
             | 
           
          
            |   麦類 | 
            X  | 
  | 
             | 
             | 
           
          
            |   雑穀 | 
            3 千万円  | 
  | 
             | 
             | 
           
          
            |   豆類 | 
            0 千万円  | 
  | 
             | 
             | 
           
          
            |   いも類 | 
            3 千万円  | 
  | 
             | 
             | 
           
          
            |   野菜 | 
            135 千万円  | 
  | 
             | 
             | 
           
          
            |   果実 | 
            7 千万円  | 
  | 
             | 
             | 
           
          
            |   花き | 
            X  | 
  | 
             | 
             | 
           
          
            |   工芸農作物 | 
            0 千万円  | 
  | 
             | 
             | 
           
          
            |   種苗・苗木類・その他 | 
            X  | 
  | 
             | 
             | 
           
          
            |  畜産計 | 
            6 千万円  | 
  | 
             | 
             | 
           
          
            |   肉用牛 | 
            6 千万円  | 
  | 
             | 
             | 
           
          
            |   乳用牛 | 
            -  | 
  | 
             | 
             | 
           
          
            |    うち生乳 | 
            -  | 
  | 
             | 
             | 
           
          
            |   豚 | 
            -  | 
  | 
             | 
             | 
           
          
            |   鶏 | 
            0 千万円  | 
  | 
             | 
             | 
           
          
            |    うち鶏卵 | 
            0 千万円  | 
  | 
             | 
             | 
           
          
            |    うちブロイラー | 
            -  | 
  | 
             | 
             | 
           
          
            |   その他畜産物 | 
            0 千万円  | 
  | 
             | 
             | 
           
          
            |  加工農産物 | 
            -  | 
  | 
             | 
             | 
           
          
            |   | 
              | 
              | 
           
          | 
       | 
      
          
            | ■ 販売を目的とした農畜産物の作付・飼養状況 | 
           
	  
            | (2020年農林業センサス) |  
          
            | ・ 稲、麦、雑穀、いも類、豆類、工芸農作物 | 
           
          
            |   | 
            農業経営体数 | 
		  | 
            作付面積 | 
              | 
           
          
| 水稲 | 
687 経営体  | 
  | 
608 ha  | 
  | 
 
          
| 陸稲 | 
1 経営体  | 
  | 
X  | 
  | 
 
          
            | 麦類 | 
              | 
              | 
              | 
              | 
           
          
|  小麦 | 
-  | 
  | 
-  | 
  | 
 
          
|  大麦 | 
-  | 
  | 
-  | 
  | 
 
          
|  裸麦 | 
-  | 
  | 
-  | 
  | 
 
          
| そば | 
106 経営体  | 
  | 
206 ha  | 
  | 
 
          
| その他雑穀 | 
4 経営体  | 
  | 
1 ha  | 
  | 
 
          
            | いも類 | 
              | 
              | 
              | 
              | 
           
          
|  ばれいしょ | 
39 経営体  | 
  | 
X  | 
  | 
 
          
|  かんしょ | 
6 経営体  | 
  | 
0 ha  | 
  | 
 
          
            | 豆類 | 
              | 
              | 
              | 
              | 
           
          
|  大豆 | 
21 経営体  | 
  | 
1 ha  | 
  | 
 
          
|  小豆 | 
5 経営体  | 
  | 
0 ha  | 
  | 
 
          
|  その他の豆類 | 
10 経営体  | 
  | 
0 ha  | 
  | 
 
          
            | 工芸農作物 | 
              | 
              | 
              | 
              | 
           
          
|  さとうきび | 
-  | 
  | 
-  | 
  | 
 
          
|  なたね | 
-  | 
  | 
-  | 
  | 
 
          
|  茶 | 
-  | 
  | 
-  | 
  | 
 
          
|  てんさい | 
-  | 
  | 
-  | 
  | 
 
          
|  こんにゃくいも | 
-  | 
  | 
-  | 
  | 
 
          
|  その他工芸農作物 | 
9 経営体  | 
  | 
1 ha  | 
  | 
 
          
            |   | 
              | 
              | 
              | 
              | 
           
          
            | ・ 野菜 | 
              | 
              | 
              | 
              | 
           
          
            |   | 
            農業経営体数 | 
              | 
            作付面積 | 
              | 
           
          
| だいこん | 
45 経営体  | 
  | 
19 ha  | 
  | 
 
          
| にんじん | 
10 経営体  | 
  | 
1 ha  | 
  | 
 
          
| さといも | 
1 経営体  | 
  | 
X  | 
  | 
 
          
| やまのいも | 
4 経営体  | 
  | 
0 ha  | 
  | 
 
          
| はくさい | 
22 経営体  | 
  | 
1 ha  | 
  | 
 
          
| キャベツ | 
36 経営体  | 
  | 
33 ha  | 
  | 
 
          
| ほうれんそう | 
44 経営体  | 
  | 
3 ha  | 
  | 
 
          
| レタス | 
13 経営体  | 
  | 
2 ha  | 
  | 
 
          
| ねぎ | 
32 経営体  | 
  | 
1 ha  | 
  | 
 
          
| たまねぎ | 
16 経営体  | 
  | 
0 ha  | 
  | 
 
          
| ブロッコリー | 
52 経営体  | 
  | 
X  | 
  | 
 
          
| きゅうり | 
30 経営体  | 
  | 
1 ha  | 
  | 
 
          
| なす | 
31 経営体  | 
  | 
1 ha  | 
  | 
 
          
| トマト | 
54 経営体  | 
  | 
2 ha  | 
  | 
 
          
| ピーマン | 
13 経営体  | 
  | 
X  | 
  | 
 
          
| いちご | 
4 経営体  | 
  | 
1 ha  | 
  | 
 
          
| メロン | 
1 経営体  | 
  | 
X  | 
  | 
 
          
| すいか | 
4 経営体  | 
  | 
X  | 
  | 
 
          
| その他の野菜 | 
185 経営体  | 
  | 
56 ha  | 
  | 
 
          
            |   | 
              | 
              | 
              | 
           
          
            | ・ 果樹 | 
              | 
              | 
              | 
              | 
           
          
            |   | 
            農業経営体数 | 
              | 
            栽培面積 | 
              | 
           
          
| 温州みかん | 
X  | 
  | 
X  | 
  | 
 
          
| その他のかんきつ | 
-  | 
  | 
-  | 
  | 
 
          
| りんご | 
14 経営体  | 
  | 
8 ha  | 
  | 
 
          
| ぶどう | 
2 経営体  | 
  | 
X  | 
  | 
 
          
| 日本なし | 
-  | 
  | 
-  | 
  | 
 
          
| 西洋なし | 
-  | 
  | 
-  | 
  | 
 
          
| もも | 
1 経営体  | 
  | 
X  | 
  | 
 
          
| すもも | 
X  | 
  | 
X  | 
  | 
 
          
| おうとう | 
-  | 
  | 
-  | 
  | 
 
          
| うめ | 
4 経営体  | 
  | 
0 ha  | 
  | 
 
          
| びわ | 
-  | 
  | 
X  | 
  | 
 
          
| かき | 
-  | 
  | 
-  | 
  | 
 
          
| くり | 
-  | 
  | 
-  | 
  | 
 
          
| キウイフルーツ | 
-  | 
  | 
-  | 
  | 
 
          
| パインアップル | 
X  | 
  | 
X  | 
  | 
 
          
| その他の果樹 | 
17 経営体  | 
  | 
3 ha  | 
  | 
 
          
            |   | 
              | 
              | 
              | 
           
          
            | ・ 花き、その他作物 | 
              | 
              | 
              | 
              | 
           
          
            |   | 
            農業経営体数 | 
              | 
            栽培面積 | 
              | 
           
          
| 花き類 | 
126 経営体  | 
  | 
32 ha  | 
  | 
 
          
| 花木 | 
7 経営体  | 
  | 
X  | 
  | 
 
          
| その他の作物(稲(飼料用)を除く) | 
17 経営体  | 
  | 
2 ha  | 
  | 
 
          
            |   | 
              | 
              | 
              | 
           
          
            | ・ 畜産 | 
              | 
              | 
              | 
              | 
           
          
            |   | 
            農業経営体数 | 
              | 
            飼養頭(羽)数 | 
              | 
           
          
|  乳用牛 | 
-  | 
  | 
-  | 
  | 
 
          
|  肉用牛 | 
2 経営体  | 
  | 
X  | 
  | 
 
          
|  豚 | 
-  | 
  | 
-  | 
  | 
 
          
|  採卵鶏 | 
2 経営体  | 
  | 
X  | 
  | 
 
              | 
            農業経営体数 | 
              | 
            出荷羽数 | 
              |  
          
          
|  ブロイラー | 
-  | 
  | 
-  | 
  | 
 
          
            |   | 
              | 
              | 
           
          
             注:作付(栽培)面積については、販売を目的として作付(栽培)された面積。    農家の自己申告による。 
  |  
           
          
            |   | 
              | 
              | 
              | 
              | 
           
          
            | ■ 農産物の生産 | 
           
          
            | ・ 普通作物・工芸農作物 | 
           
	  
             (令和6年産作況調査(水稲、麦類、大豆、そば、なたね、てんさい))
  |  
          
          
            |   | 
            作付面積 | 
		  | 
            収穫量 | 
              | 
           
          
| 水稲 | 
872 ha  | 
(2.9%)  | 
5,690 t  | 
(3.0%)  | 
 
          
            | 麦類 | 
             | 
              | 
             | 
              | 
           
          
|  小麦 | 
0 ha  | 
  | 
…  | 
  | 
 
          
|  二条大麦 | 
-  | 
  | 
-  | 
  | 
 
          
|  六条大麦 | 
-  | 
  | 
-  | 
  | 
 
          
|  はだか麦 | 
-  | 
  | 
-  | 
  | 
 
          
| 大豆 | 
3 ha  | 
(0.1%)  | 
3 t  | 
(0.1%)  | 
 
          
| そば | 
161 ha  | 
(3.6%)  | 
105 t  | 
(3.9%)  | 
 
          
| なたね | 
-  | 
  | 
-  | 
  | 
 
          
              | 
            
          
            |   | 
              | 
              | 
           
          
             注:作付面積は、は種又は植え付けしてからおおむね1年以内に収穫された面積。 
  |  
           
          
            |   | 
              | 
              | 
              | 
              | 
           
          
            | ・ 野菜指定産地に該当する品目 | 
           
	  
            | (令和5年産作況調査(野菜)) |  
          				
   | 				
  作付面積 | 				
    | 				
  収穫量 | 				
    | 				
 				
				
  | 	夏だいこん	 | 		
  	21 	 	ha	  | 
    | 				
  	437 	 	t	  | 
    | 				
 				
				
  | 	夏秋キャベツ	 | 		
  	56 	 	ha	  | 
    | 				
  	2,270 	 	t	  | 
    | 				
 				
				
  | 	夏秋レタス	 | 		
  	7 	 	ha	  | 
    | 				
  	200 	 	t	  | 
    | 				
 				
				
				
				
				
				
				
				
				
				
				
				
				
				
				
				
				
				
				
				
				
				
				
				
				
				
				
				
				
				
				
				
				
				
				
				
				
				
				
				
				
				
				
				
				
				
				
				
				
				
				
				
				
				
				
				
				
				
				
				
				
				
				
				
				
				
				
				
				
				
				
				
				
				
				
				
				
				
				
				
				
				
				
				
				
				
				
				
				
				
				
				
				
				
				
				
				
				
				
				
				
				
				
				
				
				
				
				
				
				
				
				
				
				
				
				
				
				
				
				
				
				
				
				
				
				
				
				
				
				
				
				
				
				
				
				
				
				
				
				
				
				
				
				
				
				
				
				
				
				
				
				
				
				
				
				
				
				
				
				
				
				
				
				
				
				
				
				
				
				
				
				
				
				
				
				
				
				
				
				
				
				
				
				
				
				
				
				
				
				
          
            |   | 
              | 
              | 
              | 
           
          | 
       |