
| ■ 面積 |
|
|
| 総土地面積 |
777,735 ha |
(2.1%) |
| 耕地面積 |
58,300 ha |
(1.4%) |
| 田耕地面積 |
21,100 ha |
(0.9%) |
| 畑耕地面積 |
37,200 ha |
(1.9%) |
| 林野面積 |
493,121 ha |
(2.0%) |
| ■ 人口 |
|
|
| 総人口 |
3,633,202 人 |
(2.9%) |
| 農業に60日以上従事した世帯員、役員・構成員(経営主を含む)数 |
45,746 人 |
(2.8%) |
| 漁業就業者数 |
3,753 人 |
(3.1%) |
| |
|
|
|
|
| ■ 世帯等 |
|
|
| 総世帯数 |
1,483,472 世帯 |
(2.7%) |
| 農業経営体数 |
25,938 経営体 |
(2.4%) |
| 総農家数 |
50,736 戸 |
(2.9%) |
| 自給的農家数 |
26,310 戸 |
(3.7%) |
| 販売農家数 |
24,426 戸 |
(2.4%) |
| 主業経営体数 |
6,209 経営体 |
(2.7%) |
| 準主業経営体数 |
3,568 経営体 |
(2.5%) |
| 副業的経営体数 |
15,470 経営体 |
(2.3%) |
| 林業経営体数 |
837 経営体 |
(2.5%) |
| 漁業経営体数 |
1,714 経営体 |
(2.6%) |
|
|
| ■ 地域 |
|
|
| 農業集落数 |
3,337 集落 |
(2.4%) |
| 農産物直売所数 |
414 施設 |
(2.5%) |
| 漁港数 |
48 港 |
(1.7%) |
| 漁船隻数 |
2,261 隻 |
(2.1%) |
| |
| 注1:耕地面積は令和6年面積調査、漁港数は水産庁資料「漁港一覧」(令和7年4月1日現在)、漁業就業者数、漁業経営体数、漁船隻数については2023年漁業センサス、総世帯数は令和2年国勢調査、農産物直売所数は2010年世界農林業センサス、前記以外は2020年農林業センサス。 |
| 注2:( )内は全国でのシェア。 |
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| ■ 農業産出額 |
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|
|
■ 農業経営体数 |
| 合計 |
2,245 億円 |
(2.3%) |
|
25,938 経営体 |
| 耕種計 |
1,505 億円 |
(2.6%) |
|
|
| 米 |
185 億円 |
(1.2%) |
|
9,683 経営体 |
| 麦類 |
X |
|
|
117 経営体 |
| 雑穀 |
0 億円 |
|
|
77 経営体 |
| 豆類 |
0 億円 |
|
|
620 経営体 |
| いも類 |
31 億円 |
(1.4%) |
|
1,651 経営体 |
| 野菜 |
630 億円 |
(2.7%) |
|
8,315 経営体 |
| 果実 |
311 億円 |
(3.2%) |
|
6,489 経営体 |
| 花き |
179 億円 |
(5.1%) |
|
2,119 経営体 |
| 工芸農作物 |
120 億円 |
(8.2%) |
|
6,255 経営体 |
| 種苗・苗木類・その他 |
X |
|
|
|
| 畜産計 |
637 億円 |
(1.7%) |
|
|
| 肉用牛 |
90 億円 |
(1.2%) |
|
203 経営体 |
| 乳用牛 |
111 億円 |
(1.2%) |
|
185 経営体 |
| うち生乳 |
106 億円 |
(1.3%) |
|
|
| 豚 |
62 億円 |
(0.9%) |
|
80 経営体 |
| 鶏 |
334 億円 |
(2.7%) |
|
|
| うち鶏卵 |
291 億円 |
(3.9%) |
|
90 経営体 |
| うちブロイラー |
33 億円 |
(0.7%) |
|
20 経営体 |
| その他畜産物 |
39 億円 |
(3.7%) |
|
|
| 加工農産物 |
104 億円 |
(20.3%) |
|
|
注1:農業産出額については令和5年生産農業所得統計、農業経営体数については2020年農林業センサス。
注2:農業経営体数の合計は実経営体数のため内訳と一致しない。
注3:( )内は全国でのシェア。
| |
|
| ■ 普通作物・飼料作物・工芸農作物 |
| |
作付面積 |
|
収穫量 |
|
| 水稲 |
14,500 ha |
(1.1%) |
70,200 t |
(1.0%) |
| 陸稲 |
… |
|
… |
|
| 麦類 |
|
|
|
|
| 小麦 |
624 ha |
(0.3%) |
1,260 t |
(0.1%) |
| 二条大麦 |
25 ha |
(0.1%) |
39 t |
(0.0%) |
| 六条大麦 |
X |
|
X |
|
| はだか麦 |
X |
|
X |
|
| 豆類 |
|
|
|
|
| 大豆 |
184 ha |
(0.1%) |
85 t |
(0.0%) |
| 小豆 |
- |
|
- |
|
| いんげん |
- |
|
- |
|
| らっかせい |
14 ha |
|
20 t |
|
| かんしょ |
… |
|
… |
|
| そば |
52 ha |
(0.1%) |
17 t |
(0.0%) |
| なたね |
3 ha |
(0.2%) |
0 t |
|
| 飼料作物 |
|
|
|
|
| 牧草 |
1,310 ha |
|
38,100 t |
|
| 青刈りとうもろこし |
345 ha |
|
11,800 t |
|
| ソルゴー |
182 ha |
|
6,750 t |
|
| |
摘採(実)面積 |
|
生葉収穫量 |
|
| 茶 |
11,600 ha |
|
119,500 t |
|
| |
収穫面積 |
|
収穫量 |
|
| こんにゃくいも |
1 ha |
|
1 t |
|
| ■ 野菜(指定野菜14品目) |
| |
作付面積 |
|
収穫量 |
|
| だいこん |
460 ha |
|
18,200 t |
|
| にんじん |
99 ha |
|
2,800 t |
|
| ばれいしょ |
474 ha |
|
11,700 t |
|
| さといも |
258 ha |
|
3,870 t |
|
| はくさい |
… |
|
… |
|
| キャベツ |
550 ha |
|
22,800 t |
|
| ほうれんそう |
320 ha |
|
3,970 t |
|
| レタス |
899 ha |
|
24,700 t |
|
| ねぎ |
481 ha |
|
8,960 t |
|
| たまねぎ |
324 ha |
|
13,200 t |
|
| きゅうり |
… |
|
… |
|
| なす |
… |
|
… |
|
| トマト |
228 ha |
|
12,900 t |
|
| ピーマン |
… |
|
… |
|
|
|
| ■ 果樹 |
| |
結果樹面積 |
|
収穫量 |
|
| みかん |
4,800 ha |
|
99,800 t |
|
| りんご |
… |
|
… |
|
| ぶどう |
… |
|
… |
|
| 日本なし |
… |
|
… |
|
| 西洋なし |
… |
|
… |
|
| もも |
… |
|
… |
|
| すもも |
… |
|
… |
|
| おうとう |
… |
|
… |
|
| うめ |
198 ha |
|
689 t |
|
| びわ |
… |
|
… |
|
| かき |
371 ha |
|
3,100 t |
|
| くり |
181 ha |
|
195 t |
|
| キウイフルーツ |
98 ha |
|
786 t |
|
| ■ 花き |
| 切り花類 |
作付面積 |
|
出荷量 |
|
| きく |
14,700 a |
|
41,300 千本 |
|
| カーネーション |
704 a |
|
8,170 千本 |
|
| ばら |
2,780 a |
|
17,300 千本 |
|
| トルコギキョウ |
1,610 a |
|
3,960 千本 |
|
| ゆり |
… |
|
… |
|
| 鉢もの類 |
収穫面積 |
|
出荷量 |
|
| シクラメン |
… |
|
… |
|
| 花木類 |
1,270 a |
|
2,060 千鉢 |
|
| 花壇用苗もの類 |
作付面積 |
|
出荷量 |
|
| パンジー |
997 a |
|
4,400 千本 |
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| ■ 畜産 |
| |
飼養戸数 |
|
飼養頭(羽)数 |
|
| 乳用牛 |
154 戸 |
|
13,000 頭 |
|
| 肉用牛 |
104 戸 |
|
19,900 頭 |
|
| 豚 |
69 戸 |
|
97,100 頭 |
|
| 採卵鶏 |
47 戸 |
|
4,794 千羽 |
|
| |
| 注1:普通作物・飼料作物・工芸農作物、野菜、果樹、花きは作況調査、畜産は畜産統計調査結果による値。 |
| 注2:普通作物・飼料作物・工芸農作物のうち、牧草、青刈りとうもろこし、ソルゴー、さとうきびは令和5年値、それ以外は令和6年値。野菜、果樹及び花きは令和5年値。畜産は令和6年値。 |
| 注3:( )内は全国でのシェア。 |
|
| |
| ■ 海面漁業の魚種別漁獲量(うち上位10種) |
|
合計 |
144,710 t |
( 4.9% ) |
1 |
かつお類 |
60,618 t |
( 29.4% ) |
2 |
いわし類 |
40,839 t |
( 4.3% ) |
3 |
まぐろ類 |
23,704 t |
( 16.4% ) |
4 |
さば類 |
11,143 t |
( 4.1% ) |
5 |
あじ類 |
1,225 t |
( 1.1% ) |
6 |
ぶり類 |
1,196 t |
( 1.4% ) |
7 |
えび類 |
625 t |
( 5.2% ) |
8 |
かじき類 |
583 t |
( 6.9% ) |
9 |
貝類 |
505 t |
( 0.1% ) |
10 |
海藻類 |
187 t |
( 0.3% ) |
注1:漁獲量は令和5年海面漁業生産統計調査。
注2:( )内は全国でのシェア。
|
|
|