■ 面積 |
|
|
(総土地面積、林野面積は2020年農林業センサス、耕地面積は令和6年面積調査) |
総土地面積 |
32,650 ha |
(6.3%) |
林野面積 |
961 ha |
(0.4%) |
耕地面積 |
953 ha |
(1.3%) |
田耕地面積 |
464 ha |
(1.1%) |
畑耕地面積 |
489 ha |
(1.6%) |
|
|
|
■ 人口・世帯 |
|
|
(総務省 令和2年国勢調査) |
総人口 |
2,332,176 人 |
(30.9%) |
男 |
1,146,669 人 |
|
女 |
1,185,507 人 |
|
年少人口 |
275,484 人 |
|
生産年齢人口 |
1,388,348 人 |
|
老年人口 |
566,154 人 |
|
総世帯数 |
1,122,103 世帯 |
(34.7%) |
|
|
|
■ 市町村財政 |
|
|
(総務省 令和5年度市町村別決算状況調) |
歳入総額 |
1,412,510,019 千円 |
|
歳出総額 |
1,394,832,519 千円 |
|
うち農・畜産業費 |
1,079,185 千円 |
|
うち林業費 |
- |
|
うち水産業費 |
- |
|
|
|
|
■ 事業所数 |
|
|
(総務省 平成26年経済センサス-基礎調査) |
事業所数総数 |
125,884 事業所 |
|
建設業事業所数 |
8,654 事業所 |
|
製造業事業所数 |
10,896 事業所 |
|
うち食品製造業事業所数 |
717 事業所 |
|
卸売業・小売業事業所数 |
32,929 事業所 |
|
|
|
|
■ 農業経営体数・農家数 |
(2020年農林業センサス) |
農業経営体数 |
515 経営体 |
(1.9%) |
うち個人経営体数 |
500 経営体 |
|
うち団体経営体数 |
15 経営体 |
|
うち法人経営体数 |
13 経営体 |
|
総農家数 |
1,936 戸 |
(3.2%) |
自給的農家数 |
1,459 戸 |
(4.2%) |
販売農家数 |
477 戸 |
(1.8%) |
主業経営体数 |
34 経営体 |
(0.5%) |
準主業経営体数 |
117 経営体 |
(3.3%) |
副業的経営体数 |
349 経営体 |
(2.2%) |
|
|
|
■ 作付・飼養別農業経営体数 |
(2020年農林業センサス) |
稲 |
242 経営体 |
|
麦類 |
31 経営体 |
|
雑穀 |
9 経営体 |
|
いも類 |
65 経営体 |
|
豆類 |
41 経営体 |
|
工芸農作物 |
X |
|
野菜類 |
189 経営体 |
|
花き類・花木 |
23 経営体 |
|
果樹 |
124 経営体 |
|
乳用牛 |
- |
|
肉用牛 |
1 経営体 |
|
豚 |
- |
|
採卵鶏 |
- |
|
ブロイラー |
- |
|
|
|
|
■ 経営耕地規模別農業経営体数 |
(2020年農林業センサス) |
経営耕地なし |
3 経営体 |
|
0.3ha未満 |
36 経営体 |
|
0.3~0.5ha |
232 経営体 |
|
0.5~1.0ha |
176 経営体 |
|
1.0~1.5ha |
37 経営体 |
|
1.5~2.0ha |
15 経営体 |
|
2.0~3.0ha |
8 経営体 |
|
3.0~5.0ha |
3 経営体 |
|
5.0~10.0ha |
2 経営体 |
|
10.0~20.0ha |
2 経営体 |
|
20.0~30.0ha |
- |
|
30.0~50.0ha |
- |
|
50.0~100.0ha |
- |
|
100.0ha以上 |
1 経営体 |
|
|
|
|
■ 農業労働 |
(2020年農林業センサス) |
農業に60日以上従事した世帯員、役員・構成員(経営主を含む)数 |
810 人 |
(1.7%) |
男 |
469 人 |
|
女 |
341 人 |
|
基幹的農業従事者数 |
595 人 |
|
男 |
324 人 |
|
女 |
271 人 |
|
うち65歳未満 |
165 人 |
|
男 |
85 人 |
|
女 |
80 人 |
|
農業に60日以上従事した世帯員、役員・構成員(経営主を含む)数(団体経営体) |
計 |
55 人 |
|
60~99日 |
5 人 |
|
100~149日 |
1 人 |
|
150日以上 |
49 人 |
|
雇用労働(農業経営体) |
常雇い |
138 人 |
|
臨時雇い |
209 人 |
|
|
|
|
■ 地域 |
|
|
(農業集落数は2020年農林業センサス、集落営農数は令和6年集落営農実態調査、農産物直売所数は2010年世界農林業センサス) |
農業集落数 |
39 集落 |
(1.3%) |
集落営農数 |
- |
|
農産物直売所数 |
25 施設 |
(4.0%) |
|
|
|
■ 農業産出額 |
|
|
|
|
(令和5年市町村別農業産出額(推計)) |
合計 |
242 千万円 |
|
|
|
耕種計 |
222 千万円 |
|
|
|
米 |
44 千万円 |
|
|
|
麦類 |
0 千万円 |
|
|
|
雑穀 |
- |
|
|
|
豆類 |
0 千万円 |
|
|
|
いも類 |
4 千万円 |
|
|
|
野菜 |
132 千万円 |
|
|
|
果実 |
27 千万円 |
|
|
|
花き |
X |
|
|
|
工芸農作物 |
0 千万円 |
|
|
|
種苗・苗木類・その他 |
X |
|
|
|
畜産計 |
20 千万円 |
|
|
|
肉用牛 |
2 千万円 |
|
|
|
乳用牛 |
- |
|
|
|
うち生乳 |
- |
|
|
|
豚 |
- |
|
|
|
鶏 |
- |
|
|
|
うち鶏卵 |
- |
|
|
|
うちブロイラー |
- |
|
|
|
その他畜産物 |
18 千万円 |
|
|
|
加工農産物 |
- |
|
|
|
|
|
|
|
|
■ 販売を目的とした農畜産物の作付・飼養状況 |
(2020年農林業センサス) |
・ 稲、麦、雑穀、いも類、豆類、工芸農作物 |
|
農業経営体数 |
|
作付面積 |
|
水稲 |
240 経営体 |
|
306 ha |
|
陸稲 |
4 経営体 |
|
0 ha |
|
麦類 |
|
|
|
|
小麦 |
6 経営体 |
|
3 ha |
|
大麦 |
17 経営体 |
|
0 ha |
|
裸麦 |
8 経営体 |
|
0 ha |
|
そば |
4 経営体 |
|
0 ha |
|
その他雑穀 |
5 経営体 |
|
0 ha |
|
いも類 |
|
|
|
|
ばれいしょ |
43 経営体 |
|
2 ha |
|
かんしょ |
39 経営体 |
|
2 ha |
|
豆類 |
|
|
|
|
大豆 |
13 経営体 |
|
1 ha |
|
小豆 |
8 経営体 |
|
0 ha |
|
その他の豆類 |
21 経営体 |
|
1 ha |
|
工芸農作物 |
|
|
|
|
さとうきび |
- |
|
- |
|
なたね |
- |
|
- |
|
茶 |
- |
|
- |
|
てんさい |
X |
|
X |
|
こんにゃくいも |
- |
|
- |
|
その他工芸農作物 |
5 経営体 |
|
0 ha |
|
|
|
|
|
|
・ 野菜 |
|
|
|
|
|
農業経営体数 |
|
作付面積 |
|
だいこん |
79 経営体 |
|
X |
|
にんじん |
41 経営体 |
|
X |
|
さといも |
37 経営体 |
|
X |
|
やまのいも |
3 経営体 |
|
X |
|
はくさい |
62 経営体 |
|
X |
|
キャベツ |
60 経営体 |
|
X |
|
ほうれんそう |
49 経営体 |
|
8 ha |
|
レタス |
15 経営体 |
|
1 ha |
|
ねぎ |
57 経営体 |
|
2 ha |
|
たまねぎ |
78 経営体 |
|
X |
|
ブロッコリー |
63 経営体 |
|
X |
|
きゅうり |
47 経営体 |
|
1 ha |
|
なす |
45 経営体 |
|
X |
|
トマト |
42 経営体 |
|
5 ha |
|
ピーマン |
18 経営体 |
|
0 ha |
|
いちご |
3 経営体 |
|
X |
|
メロン |
1 経営体 |
|
X |
|
すいか |
11 経営体 |
|
0 ha |
|
その他の野菜 |
112 経営体 |
|
26 ha |
|
|
|
|
|
・ 果樹 |
|
|
|
|
|
農業経営体数 |
|
栽培面積 |
|
温州みかん |
55 経営体 |
|
6 ha |
|
その他のかんきつ |
19 経営体 |
|
1 ha |
|
りんご |
- |
|
- |
|
ぶどう |
27 経営体 |
|
X |
|
日本なし |
1 経営体 |
|
X |
|
西洋なし |
X |
|
X |
|
もも |
3 経営体 |
|
0 ha |
|
すもも |
X |
|
X |
|
おうとう |
X |
|
X |
|
うめ |
X |
|
X |
|
びわ |
X |
|
X |
|
かき |
41 経営体 |
|
5 ha |
|
くり |
X |
|
X |
|
キウイフルーツ |
X |
|
X |
|
パインアップル |
X |
|
X |
|
その他の果樹 |
32 経営体 |
|
X |
|
|
|
|
|
・ 花き、その他作物 |
|
|
|
|
|
農業経営体数 |
|
栽培面積 |
|
花き類 |
21 経営体 |
|
3 ha |
|
花木 |
5 経営体 |
|
X |
|
その他の作物(稲(飼料用)を除く) |
7 経営体 |
|
X |
|
|
|
|
|
・ 畜産 |
|
|
|
|
|
農業経営体数 |
|
飼養頭(羽)数 |
|
乳用牛 |
- |
|
- |
|
肉用牛 |
1 経営体 |
|
X |
|
豚 |
- |
|
- |
|
採卵鶏 |
- |
|
- |
|
|
農業経営体数 |
|
出荷羽数 |
|
ブロイラー |
- |
|
- |
|
|
|
|
注:作付(栽培)面積については、販売を目的として作付(栽培)された面積。 農家の自己申告による。
|
|
|
|
|
|
■ 農産物の生産 |
・ 普通作物・工芸農作物 |
(令和6年産作況調査(水稲、麦類、大豆、そば、なたね、てんさい))
|
|
作付面積 |
|
収穫量 |
|
水稲 |
439 ha |
(1.7%) |
2,200 t |
(1.7%) |
麦類 |
|
|
|
|
小麦 |
X |
|
X |
|
二条大麦 |
- |
|
- |
|
六条大麦 |
- |
|
- |
|
はだか麦 |
- |
|
- |
|
大豆 |
1 ha |
(0.0%) |
1 t |
(0.0%) |
そば |
- |
|
- |
|
なたね |
- |
|
- |
|
|
|
|
|
注:作付面積は、は種又は植え付けしてからおおむね1年以内に収穫された面積。
|
|
|
|
|
|
・ 野菜指定産地に該当する品目 |
(令和5年産作況調査(野菜)) |
|
作付面積 |
|
収穫量 |
|
該当なし |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|