| ■ 面積 |
|
|
| (総土地面積、林野面積は2020年農林業センサス、耕地面積は令和6年面積調査) |
| 総土地面積 |
19,112 ha |
(3.7%) |
| 林野面積 |
5,337 ha |
(2.5%) |
| 耕地面積 |
6,230 ha |
(8.7%) |
| 田耕地面積 |
1,280 ha |
(3.1%) |
| 畑耕地面積 |
4,950 ha |
(15.9%) |
| |
|
|
| ■ 人口・世帯 |
|
|
| (総務省 令和2年国勢調査) |
| 総人口 |
59,360 人 |
(0.8%) |
| 男 |
30,138 人 |
|
| 女 |
29,222 人 |
|
| 年少人口 |
7,422 人 |
|
| 生産年齢人口 |
33,453 人 |
|
| 老年人口 |
16,698 人 |
|
| 総世帯数 |
21,300 世帯 |
(0.7%) |
| |
|
|
| ■ 市町村財政 |
|
|
| (総務省 令和5年度市町村別決算状況調) |
| 歳入総額 |
37,298,820 千円 |
|
| 歳出総額 |
36,162,633 千円 |
|
| うち農・畜産業費 |
3,042,283 千円 |
|
| うち林業費 |
49,065 千円 |
|
| うち水産業費 |
51,694 千円 |
|
| |
|
|
| ■ 事業所数 |
|
|
(総務省 平成26年経済センサス-基礎調査) |
| 事業所数総数 |
2,583 事業所 |
|
| 建設業事業所数 |
292 事業所 |
|
| 製造業事業所数 |
160 事業所 |
|
| うち食品製造業事業所数 |
36 事業所 |
|
| 卸売業・小売業事業所数 |
710 事業所 |
|
| |
|
|
| ■ 農業経営体数・農家数 |
| (2020年農林業センサス) |
| 農業経営体数 |
2,987 経営体 |
(11.1%) |
| うち個人経営体数 |
2,892 経営体 |
|
| うち団体経営体数 |
95 経営体 |
|
| うち法人経営体数 |
89 経営体 |
|
| 総農家数 |
3,535 戸 |
(5.8%) |
| 自給的農家数 |
631 戸 |
(1.8%) |
| 販売農家数 |
2,904 戸 |
(11.2%) |
| 主業経営体数 |
2,025 経営体 |
(29.4%) |
| 準主業経営体数 |
143 経営体 |
(4.1%) |
| 副業的経営体数 |
724 経営体 |
(4.6%) |
| |
|
|
| ■ 作付・飼養別農業経営体数 |
| (2020年農林業センサス) |
| 稲 |
932 経営体 |
|
| 麦類 |
37 経営体 |
|
| 雑穀 |
3 経営体 |
|
| いも類 |
45 経営体 |
|
| 豆類 |
22 経営体 |
|
| 工芸農作物 |
X |
|
| 野菜類 |
1,928 経営体 |
|
| 花き類・花木 |
1,207 経営体 |
|
| 果樹 |
76 経営体 |
|
| 乳用牛 |
49 経営体 |
|
| 肉用牛 |
73 経営体 |
|
| 豚 |
24 経営体 |
|
| 採卵鶏 |
14 経営体 |
|
| ブロイラー |
5 経営体 |
|
| |
|
|
| ■ 経営耕地規模別農業経営体数 |
| (2020年農林業センサス) |
| 経営耕地なし |
317 経営体 |
|
| 0.3ha未満 |
181 経営体 |
|
| 0.3~0.5ha |
350 経営体 |
|
| 0.5~1.0ha |
764 経営体 |
|
| 1.0~1.5ha |
432 経営体 |
|
| 1.5~2.0ha |
251 経営体 |
|
| 2.0~3.0ha |
274 経営体 |
|
| 3.0~5.0ha |
285 経営体 |
|
| 5.0~10.0ha |
104 経営体 |
|
| 10.0~20.0ha |
24 経営体 |
|
| 20.0~30.0ha |
3 経営体 |
|
| 30.0~50.0ha |
2 経営体 |
|
| 50.0~100.0ha |
- |
|
| 100.0ha以上 |
- |
|
| |
|
|
| ■ 農業労働 |
| (2020年農林業センサス) |
| 農業に60日以上従事した世帯員、役員・構成員(経営主を含む)数 |
7,927 人 |
(16.6%) |
| 男 |
4,242 人 |
|
| 女 |
3,685 人 |
|
| 基幹的農業従事者数 |
7,217 人 |
|
| 男 |
3,871 人 |
|
| 女 |
3,346 人 |
|
| うち65歳未満 |
3,910 人 |
|
| 男 |
2,205 人 |
|
| 女 |
1,705 人 |
|
| 農業に60日以上従事した世帯員、役員・構成員(経営主を含む)数(団体経営体) |
| 計 |
332 人 |
|
| 60~99日 |
11 人 |
|
| 100~149日 |
15 人 |
|
| 150日以上 |
306 人 |
|
| 雇用労働(農業経営体) |
| 常雇い |
1,007 人 |
|
| 臨時雇い |
2,029 人 |
|
| |
|
|
| ■ 地域 |
|
|
| (農業集落数は2020年農林業センサス、集落営農数は令和6年集落営農実態調査、農産物直売所数は2010年世界農林業センサス) |
| 農業集落数 |
94 集落 |
(3.1%) |
| 集落営農数 |
- |
|
| 農産物直売所数 |
7 施設 |
(1.1%) |
| |
|
|
| ■ 農業産出額 |
|
|
|
|
| (令和5年市町村別農業産出額(推計)) |
| 合計 |
8,911 千万円 |
|
|
|
| 耕種計 |
6,725 千万円 |
|
|
|
| 米 |
82 千万円 |
|
|
|
| 麦類 |
0 千万円 |
|
|
|
| 雑穀 |
- |
|
|
|
| 豆類 |
0 千万円 |
|
|
|
| いも類 |
8 千万円 |
|
|
|
| 野菜 |
3,126 千万円 |
|
|
|
| 果実 |
33 千万円 |
|
|
|
| 花き |
3,445 千万円 |
|
|
|
| 工芸農作物 |
7 千万円 |
|
|
|
| 種苗・苗木類・その他 |
23 千万円 |
|
|
|
| 畜産計 |
2,180 千万円 |
|
|
|
| 肉用牛 |
380 千万円 |
|
|
|
| 乳用牛 |
804 千万円 |
|
|
|
| うち生乳 |
731 千万円 |
|
|
|
| 豚 |
775 千万円 |
|
|
|
| 鶏 |
201 千万円 |
|
|
|
| うち鶏卵 |
185 千万円 |
|
|
|
| うちブロイラー |
15 千万円 |
|
|
|
| その他畜産物 |
21 千万円 |
|
|
|
| 加工農産物 |
6 千万円 |
|
|
|
| |
|
|
|
|
| ■ 販売を目的とした農畜産物の作付・飼養状況 |
| (2020年農林業センサス) |
| ・ 稲、麦、雑穀、いも類、豆類、工芸農作物 |
| |
農業経営体数 |
|
作付面積 |
|
| 水稲 |
931 経営体 |
|
596 ha |
|
| 陸稲 |
2 経営体 |
|
X |
|
| 麦類 |
|
|
|
|
| 小麦 |
25 経営体 |
|
4 ha |
|
| 大麦 |
9 経営体 |
|
X |
|
| 裸麦 |
4 経営体 |
|
0 ha |
|
| そば |
2 経営体 |
|
X |
|
| その他雑穀 |
1 経営体 |
|
X |
|
| いも類 |
|
|
|
|
| ばれいしょ |
20 経営体 |
|
X |
|
| かんしょ |
33 経営体 |
|
X |
|
| 豆類 |
|
|
|
|
| 大豆 |
1 経営体 |
|
X |
|
| 小豆 |
- |
|
- |
|
| その他の豆類 |
21 経営体 |
|
2 ha |
|
| 工芸農作物 |
|
|
|
|
| さとうきび |
- |
|
- |
|
| なたね |
- |
|
- |
|
| 茶 |
3 経営体 |
|
23 ha |
|
| てんさい |
X |
|
X |
|
| こんにゃくいも |
1 経営体 |
|
X |
|
| その他工芸農作物 |
34 経営体 |
|
38 ha |
|
| |
|
|
|
|
| ・ 野菜 |
|
|
|
|
| |
農業経営体数 |
|
作付面積 |
|
| だいこん |
36 経営体 |
|
X |
|
| にんじん |
13 経営体 |
|
1 ha |
|
| さといも |
26 経営体 |
|
2 ha |
|
| やまのいも |
- |
|
- |
|
| はくさい |
12 経営体 |
|
X |
|
| キャベツ |
1,271 経営体 |
|
2,303 ha |
|
| ほうれんそう |
21 経営体 |
|
6 ha |
|
| レタス |
124 経営体 |
|
40 ha |
|
| ねぎ |
28 経営体 |
|
25 ha |
|
| たまねぎ |
21 経営体 |
|
5 ha |
|
| ブロッコリー |
410 経営体 |
|
495 ha |
|
| きゅうり |
24 経営体 |
|
2 ha |
|
| なす |
14 経営体 |
|
4 ha |
|
| トマト |
369 経営体 |
|
137 ha |
|
| ピーマン |
15 経営体 |
|
1 ha |
|
| いちご |
34 経営体 |
|
X |
|
| メロン |
362 経営体 |
|
114 ha |
|
| すいか |
93 経営体 |
|
56 ha |
|
| その他の野菜 |
445 経営体 |
|
259 ha |
|
| |
|
|
|
| ・ 果樹 |
|
|
|
|
| |
農業経営体数 |
|
栽培面積 |
|
| 温州みかん |
41 経営体 |
|
21 ha |
|
| その他のかんきつ |
37 経営体 |
|
13 ha |
|
| りんご |
- |
|
- |
|
| ぶどう |
3 経営体 |
|
0 ha |
|
| 日本なし |
- |
|
- |
|
| 西洋なし |
X |
|
X |
|
| もも |
- |
|
- |
|
| すもも |
X |
|
X |
|
| おうとう |
X |
|
X |
|
| うめ |
X |
|
X |
|
| びわ |
X |
|
X |
|
| かき |
- |
|
- |
|
| くり |
X |
|
X |
|
| キウイフルーツ |
X |
|
X |
|
| パインアップル |
X |
|
X |
|
| その他の果樹 |
21 経営体 |
|
8 ha |
|
| |
|
|
|
| ・ 花き、その他作物 |
|
|
|
|
| |
農業経営体数 |
|
栽培面積 |
|
| 花き類 |
1,193 経営体 |
|
869 ha |
|
| 花木 |
34 経営体 |
|
23 ha |
|
| その他の作物(稲(飼料用)を除く) |
89 経営体 |
|
65 ha |
|
| |
|
|
|
| ・ 畜産 |
|
|
|
|
| |
農業経営体数 |
|
飼養頭(羽)数 |
|
| 乳用牛 |
49 経営体 |
|
11,642 頭 |
|
| 肉用牛 |
73 経営体 |
|
11,571 頭 |
|
| 豚 |
24 経営体 |
|
45,397 頭 |
|
| 採卵鶏 |
14 経営体 |
|
4,986 百羽 |
|
|
農業経営体数 |
|
出荷羽数 |
|
| ブロイラー |
5 経営体 |
|
2,820 百羽 |
|
| |
|
|
注:作付(栽培)面積については、販売を目的として作付(栽培)された面積。 農家の自己申告による。
|
| |
|
|
|
|
| ■ 農産物の生産 |
| ・ 普通作物・工芸農作物 |
(令和6年産作況調査(水稲、麦類、大豆、そば、なたね、てんさい))
|
| |
作付面積 |
|
収穫量 |
|
| 水稲 |
798 ha |
(3.0%) |
3,860 t |
(3.0%) |
| 麦類 |
|
|
|
|
| 小麦 |
X |
|
X |
|
| 二条大麦 |
- |
|
- |
|
| 六条大麦 |
- |
|
- |
|
| はだか麦 |
- |
|
- |
|
| 大豆 |
1 ha |
(0.0%) |
1 t |
(0.0%) |
| そば |
- |
|
- |
|
| なたね |
X |
|
X |
|
|
| |
|
|
注:作付面積は、は種又は植え付けしてからおおむね1年以内に収穫された面積。
|
| |
|
|
|
|
| ・ 野菜指定産地に該当する品目 |
| (令和5年産作況調査(野菜)) |
|
作付面積 |
|
収穫量 |
|
| 春キャベツ |
584 ha |
|
34,200 t |
|
| 冬キャベツ |
2,170 ha |
|
110,600 t |
|
| 冬レタス |
82 ha |
|
1,490 t |
|
| 冬春トマト |
97 ha |
|
11,600 t |
|
| |
|
|
|
|
|