■ 面積 |
|
|
(総土地面積、林野面積は2020年農林業センサス、耕地面積は令和5年面積調査) |
総土地面積 |
71,119 ha |
(12.3%) |
林野面積 |
41,534 ha |
(11.2%) |
耕地面積 |
7,960 ha |
(14.1%) |
田耕地面積 |
6,350 ha |
(14.7%) |
畑耕地面積 |
1,620 ha |
(12.2%) |
|
|
|
■ 人口・世帯 |
|
|
(総務省 令和2年国勢調査) |
総人口 |
274,537 人 |
(15.5%) |
男 |
133,537 人 |
|
女 |
141,000 人 |
|
年少人口 |
33,180 人 |
|
生産年齢人口 |
156,532 人 |
|
老年人口 |
80,745 人 |
|
総世帯数 |
117,663 世帯 |
(15.8%) |
|
|
|
■ 市町村財政 |
|
|
(総務省 令和4年度市町村別決算状況調) |
歳入総額 |
117,913,132 千円 |
|
歳出総額 |
116,866,178 千円 |
|
うち農・畜産業費 |
957,025 千円 |
|
うち林業費 |
398,399 千円 |
|
うち水産業費 |
53,203 千円 |
|
|
|
|
■ 事業所数 |
|
|
(総務省 平成26年経済センサス-基礎調査) |
事業所数総数 |
11,913 事業所 |
|
建設業事業所数 |
1,086 事業所 |
|
製造業事業所数 |
817 事業所 |
|
うち食品製造業事業所数 |
116 事業所 |
|
卸売業・小売業事業所数 |
2,814 事業所 |
|
|
|
|
■ 農業経営体数・農家数 |
(2020年農林業センサス) |
農業経営体数 |
2,679 経営体 |
(14.2%) |
うち個人経営体数 |
2,587 経営体 |
|
うち団体経営体数 |
92 経営体 |
|
うち法人経営体数 |
69 経営体 |
|
総農家数 |
5,001 戸 |
(14.9%) |
自給的農家数 |
2,413 戸 |
(15.6%) |
販売農家数 |
2,588 戸 |
(14.3%) |
主業経営体数 |
165 経営体 |
(9.1%) |
準主業経営体数 |
294 経営体 |
(11.2%) |
副業的経営体数 |
2,128 経営体 |
(15.5%) |
|
|
|
■ 作付・飼養別農業経営体数 |
(2020年農林業センサス) |
稲 |
2,169 経営体 |
|
麦類 |
155 経営体 |
|
雑穀 |
7 経営体 |
|
いも類 |
48 経営体 |
|
豆類 |
76 経営体 |
|
工芸農作物 |
X |
|
野菜類 |
369 経営体 |
|
花き類・花木 |
77 経営体 |
|
果樹 |
142 経営体 |
|
乳用牛 |
4 経営体 |
|
肉用牛 |
7 経営体 |
|
豚 |
6 経営体 |
|
採卵鶏 |
2 経営体 |
|
ブロイラー |
- |
|
|
|
|
■ 経営耕地規模別農業経営体数 |
(2020年農林業センサス) |
経営耕地なし |
18 経営体 |
|
0.3ha未満 |
31 経営体 |
|
0.3~0.5ha |
573 経営体 |
|
0.5~1.0ha |
1,079 経営体 |
|
1.0~1.5ha |
459 経営体 |
|
1.5~2.0ha |
202 経営体 |
|
2.0~3.0ha |
116 経営体 |
|
3.0~5.0ha |
66 経営体 |
|
5.0~10.0ha |
60 経営体 |
|
10.0~20.0ha |
33 経営体 |
|
20.0~30.0ha |
16 経営体 |
|
30.0~50.0ha |
13 経営体 |
|
50.0~100.0ha |
11 経営体 |
|
100.0ha以上 |
2 経営体 |
|
|
|
|
■ 農業労働 |
(2020年農林業センサス) |
農業に60日以上従事した世帯員、役員・構成員(経営主を含む)数 |
2,778 人 |
(12.3%) |
男 |
1,966 人 |
|
女 |
812 人 |
|
基幹的農業従事者数 |
2,539 人 |
|
男 |
1,733 人 |
|
女 |
806 人 |
|
うち65歳未満 |
358 人 |
|
男 |
226 人 |
|
女 |
132 人 |
|
農業に60日以上従事した世帯員、役員・構成員(経営主を含む)数(団体経営体) |
計 |
194 人 |
|
60~99日 |
27 人 |
|
100~149日 |
32 人 |
|
150日以上 |
135 人 |
|
雇用労働(農業経営体) |
常雇い |
371 人 |
|
臨時雇い |
1,043 人 |
|
|
|
|
■ 地域 |
|
|
(農業集落数は2020年農林業センサス、集落営農数は令和6年集落営農実態調査、農産物直売所数は2010年世界農林業センサス) |
農業集落数 |
389 集落 |
(18.2%) |
集落営農数 |
54 集落営農 |
|
農産物直売所数 |
26 施設 |
(14.2%) |
|
|
|
■ 農業産出額 |
|
|
|
|
(令和4年市町村別農業産出額(推計)) |
合計 |
1,088 千万円 |
|
|
|
耕種計 |
654 千万円 |
|
|
|
米 |
330 千万円 |
|
|
|
麦類 |
13 千万円 |
|
|
|
雑穀 |
0 千万円 |
|
|
|
豆類 |
6 千万円 |
|
|
|
いも類 |
3 千万円 |
|
|
|
野菜 |
171 千万円 |
|
|
|
果実 |
46 千万円 |
|
|
|
花き |
43 千万円 |
|
|
|
工芸農作物 |
7 千万円 |
|
|
|
種苗・苗木類・その他 |
35 千万円 |
|
|
|
畜産計 |
431 千万円 |
|
|
|
肉用牛 |
106 千万円 |
|
|
|
乳用牛 |
65 千万円 |
|
|
|
うち生乳 |
60 千万円 |
|
|
|
豚 |
242 千万円 |
|
|
|
鶏 |
17 千万円 |
|
|
|
うち鶏卵 |
X |
|
|
|
うちブロイラー |
- |
|
|
|
その他畜産物 |
1 千万円 |
|
|
|
加工農産物 |
3 千万円 |
|
|
|
|
|
|
|
|
■ 販売を目的とした農畜産物の作付・飼養状況 |
(2020年農林業センサス) |
・ 稲、麦、雑穀、いも類、豆類、工芸農作物 |
|
農業経営体数 |
|
作付面積 |
|
水稲 |
2,168 経営体 |
|
3,071 ha |
|
陸稲 |
8 経営体 |
|
7 ha |
|
麦類 |
|
|
|
|
小麦 |
154 経営体 |
|
792 ha |
|
大麦 |
1 経営体 |
|
X |
|
裸麦 |
1 経営体 |
|
X |
|
そば |
5 経営体 |
|
15 ha |
|
その他雑穀 |
2 経営体 |
|
X |
|
いも類 |
|
|
|
|
ばれいしょ |
36 経営体 |
|
X |
|
かんしょ |
26 経営体 |
|
X |
|
豆類 |
|
|
|
|
大豆 |
68 経営体 |
|
485 ha |
|
小豆 |
7 経営体 |
|
0 ha |
|
その他の豆類 |
11 経営体 |
|
11 ha |
|
工芸農作物 |
|
|
|
|
さとうきび |
X |
|
X |
|
なたね |
1 経営体 |
|
X |
|
茶 |
38 経営体 |
|
27 ha |
|
てんさい |
- |
|
- |
|
こんにゃくいも |
3 経営体 |
|
0 ha |
|
その他工芸農作物 |
31 経営体 |
|
10 ha |
|
|
|
|
|
|
・ 野菜 |
|
|
|
|
|
農業経営体数 |
|
作付面積 |
|
だいこん |
116 経営体 |
|
14 ha |
|
にんじん |
43 経営体 |
|
X |
|
さといも |
79 経営体 |
|
X |
|
やまのいも |
12 経営体 |
|
1 ha |
|
はくさい |
107 経営体 |
|
X |
|
キャベツ |
180 経営体 |
|
X |
|
ほうれんそう |
38 経営体 |
|
3 ha |
|
レタス |
19 経営体 |
|
X |
|
ねぎ |
60 経営体 |
|
6 ha |
|
たまねぎ |
70 経営体 |
|
3 ha |
|
ブロッコリー |
117 経営体 |
|
16 ha |
|
きゅうり |
55 経営体 |
|
2 ha |
|
なす |
60 経営体 |
|
2 ha |
|
トマト |
36 経営体 |
|
3 ha |
|
ピーマン |
31 経営体 |
|
1 ha |
|
いちご |
22 経営体 |
|
5 ha |
|
メロン |
2 経営体 |
|
X |
|
すいか |
14 経営体 |
|
X |
|
その他の野菜 |
105 経営体 |
|
14 ha |
|
|
|
|
|
・ 果樹 |
|
|
|
|
|
農業経営体数 |
|
栽培面積 |
|
温州みかん |
19 経営体 |
|
X |
|
その他のかんきつ |
17 経営体 |
|
X |
|
りんご |
X |
|
X |
|
ぶどう |
21 経営体 |
|
2 ha |
|
日本なし |
73 経営体 |
|
39 ha |
|
西洋なし |
X |
|
X |
|
もも |
2 経営体 |
|
X |
|
すもも |
2 経営体 |
|
X |
|
おうとう |
- |
|
- |
|
うめ |
X |
|
X |
|
びわ |
X |
|
X |
|
かき |
X |
|
X |
|
くり |
20 経営体 |
|
4 ha |
|
キウイフルーツ |
X |
|
X |
|
パインアップル |
- |
|
- |
|
その他の果樹 |
19 経営体 |
|
4 ha |
|
|
|
|
|
・ 花き、その他作物 |
|
|
|
|
|
農業経営体数 |
|
栽培面積 |
|
花き類 |
51 経営体 |
|
14 ha |
|
花木 |
31 経営体 |
|
26 ha |
|
その他の作物(稲(飼料用)を除く) |
33 経営体 |
|
13 ha |
|
|
|
|
|
・ 畜産 |
|
|
|
|
|
農業経営体数 |
|
飼養頭(羽)数 |
|
乳用牛 |
4 経営体 |
|
480 頭 |
|
肉用牛 |
7 経営体 |
|
X |
|
豚 |
6 経営体 |
|
29,672 頭 |
|
採卵鶏 |
2 経営体 |
|
X |
|
|
農業経営体数 |
|
出荷羽数 |
|
ブロイラー |
- |
|
- |
|
|
|
|
注:作付(栽培)面積については、販売を目的として作付(栽培)された面積。 農家の自己申告による。
|
|
|
|
|
|
■ 農産物の生産 |
・ 普通作物・工芸農作物 |
(令和5年産作況調査(水稲、麦類、大豆、そば、なたね、てんさい))
|
|
作付面積 |
|
収穫量 |
|
水稲 |
3,660 ha |
(14.5%) |
18,000 t |
(14.3%) |
麦類 |
|
|
|
|
小麦 |
953 ha |
(12.8%) |
3,760 t |
(14.0%) |
二条大麦 |
- |
|
- |
|
六条大麦 |
- |
|
- |
|
はだか麦 |
13 ha |
(48.1%) |
39 t |
(60.0%) |
大豆 |
524 ha |
(11.2%) |
351 t |
(9.1%) |
そば |
X |
|
X |
|
なたね |
- |
|
- |
|
|
|
|
|
注:作付面積は、は種又は植え付けしてからおおむね1年以内に収穫された面積。
|
|
|
|
|
|
・ 野菜指定産地に該当する品目 |
(令和5年産作況調査(野菜)) |
|
作付面積 |
|
収穫量 |
|
春キャベツ |
72 ha |
|
1,640 t |
|
冬キャベツ |
91 ha |
|
2,380 t |
|
|
|
|
|
|
|