ホーム > 統計情報 > わがマチ・わがムラ > 都道府県選択 > 三重県 > 四日市市基本データ

文字サイズ変更
  • 小
  • 中
  • 大
 
詳細データ  CSVデータ

農林水産業の基本指標

■ 面積    
総土地面積
20,648 ha
(3.6%)
耕地面積
3,620 ha
(6.5%)
 田耕地面積
2,430 ha
(5.7%)
 畑耕地面積
1,190 ha
(9.1%)
林野面積
2,825 ha
(0.8%)
■ 人口  
総人口
305,424 人
(17.3%)
農業に60日以上従事した世帯員、役員・構成員(経営主を含む)数
1,669 人
(7.4%)
漁業就業者数
17 人
(0.4%)
   
 
■ 世帯等    
総世帯数
133,331 世帯
(18.0%)
農業経営体数
1,404 経営体
(7.5%)
総農家数
2,650 戸
(7.9%)
 自給的農家数
1,280 戸
(8.3%)
 販売農家数
1,370 戸
(7.6%)
 主業経営体数
161 経営体
(8.9%)
 準主業経営体数
218 経営体
(8.3%)
 副業的経営体数
981 経営体
(7.2%)
林業経営体数
3 経営体
(0.6%)
漁業経営体数
19 経営体
(0.8%)
 
■ 地域
農業集落数
110 集落
(5.2%)
農産物直売所数
7 施設
(3.8%)
漁港数
2 港
(2.8%)
漁船隻数
27 隻
(0.5%)
 
注1:耕地面積は令和6年面積調査、漁港数は水産庁資料「漁港一覧」(令和7年4月1日現在)、漁業就業者数、漁業経営体数、漁船隻数については2023年漁業センサス、総世帯数は令和2年国勢調査、農産物直売所数は2010年世界農林業センサス、前記以外は2020年農林業センサス。
注2:( )内は都道府県内でのシェア。
農業部門別の産出額・農業経営体数

■ 農業産出額(推計)       ■ 農業経営体数
合計
635 千万円
 
1,404 経営体
 耕種計
448 千万円
 
  米
145 千万円
 
1,114 経営体
  麦類
10 千万円
 
169 経営体
  雑穀
-
 
5 経営体
  豆類
3 千万円
 
121 経営体
  いも類
7 千万円
 
38 経営体
  野菜
98 千万円
 
156 経営体
  果実
24 千万円
 
61 経営体
  花き
24 千万円
 
40 経営体
  工芸農作物
108 千万円
 
X
  種苗・苗木類・その他
30 千万円
 
 畜産計
146 千万円
 
  肉用牛
114 千万円
 
10 経営体
  乳用牛
7 千万円
 
2 経営体
   うち生乳
X
 
  豚
X
 
2 経営体
  鶏
10 千万円
 
   うち鶏卵
X
 
1 経営体
   うちブロイラー
X
 
1 経営体
  その他畜産物
X
 
 加工農産物
41 千万円
 
 
注1:農業産出額(推計)については令和5年市町村別農業産出額(推計)、農業経営体数については2020年農林業センサス。
注2:農業経営体数の合計は実経営体数のため内訳と一致しない。

 
販売を目的とした農畜産物の作付・飼養状況
■ 稲、麦、雑穀、いも類、豆類、工芸農作物
  農業経営体数   作付面積  
水稲
1,113 経営体
 
1,293 ha
 
陸稲
1 経営体
 
X
 
麦類        
 小麦
169 経営体
 
480 ha
 
 大麦
1 経営体
 
X
 
 裸麦
-
 
-
 
そば
1 経営体
 
X
 
その他雑穀
4 経営体
 
4 ha
 
いも類        
 ばれいしょ
28 経営体
 
X
 
 かんしょ
19 経営体
 
1 ha
 
豆類        
 大豆
110 経営体
 
267 ha
 
 小豆
3 経営体
 
0 ha
 
 その他の豆類
15 経営体
 
2 ha
 
工芸農作物        
 さとうきび
X
 
X
 
 なたね
1 経営体
 
X
 
 茶
164 経営体
 
438 ha
 
 てんさい
-
 
-
 
 こんにゃくいも
-
 
-
 
 その他工芸農作物
23 経営体
 
11 ha
 

■ 野菜
  農業経営体数   作付面積  
だいこん
47 経営体
 
6 ha
 
にんじん
22 経営体
 
4 ha
 
さといも
39 経営体
 
X
 
やまのいも
3 経営体
 
0 ha
 
はくさい
55 経営体
 
21 ha
 
キャベツ
46 経営体
 
14 ha
 
ほうれんそう
35 経営体
 
2 ha
 
レタス
7 経営体
 
X
 
ねぎ
43 経営体
 
3 ha
 
たまねぎ
40 経営体
 
1 ha
 
ブロッコリー
35 経営体
 
4 ha
 
きゅうり
38 経営体
 
1 ha
 
なす
38 経営体
 
2 ha
 
トマト
37 経営体
 
4 ha
 
ピーマン
19 経営体
 
0 ha
 
いちご
12 経営体
 
X
 
メロン
5 経営体
 
X
 
すいか
9 経営体
 
0 ha
 
その他の野菜
67 経営体
 
13 ha
 
 
 
■ 果樹
  農業経営体数   栽培面積  
温州みかん
17 経営体
 
5 ha
 
その他のかんきつ
12 経営体
 
1 ha
 
りんご
X
 
X
 
ぶどう
2 経営体
 
X
 
日本なし
14 経営体
 
13 ha
 
西洋なし
X
 
X
 
もも
4 経営体
 
0 ha
 
すもも
1 経営体
 
X
 
おうとう
-
 
-
 
うめ
X
 
X
 
びわ
X
 
X
 
かき
X
 
X
 
くり
5 経営体
 
1 ha
 
キウイフルーツ
X
 
X
 
パインアップル
-
 
-
 
その他の果樹
12 経営体
 
X
 

■ 花き
  農業経営体数   栽培面積  
花き類
22 経営体
 
7 ha
 
花木
20 経営体
 
10 ha
 

■ その他の作物
  農業経営体数   栽培面積  
その他の作物(稲(飼料用)を除く)
21 経営体
 
12 ha
 

■ 畜産
  農業経営体数   飼養頭(羽)数  
 乳用牛
2 経営体
 
X
 
 肉用牛
10 経営体
 
2,502 頭
 
 豚
2 経営体
 
X
 
 採卵鶏
1 経営体
 
X
 
  農業経営体数   出荷羽数  
 ブロイラー
1 経営体
 
X
 
 
注1:2020年農林業センサスによる令和2年2月1日前1年間の値。
注2:作付(栽培)面積については、販売を目的として作付け(栽培)された面積。
注3:農家の自己申告による。
農産物の生産
■ 普通作物・工芸農作物
  作付面積   収穫量  
水稲
1,430 ha
(5.7%)
6,910 t
(5.7%)
麦類        
 小麦
470 ha
(6.2%)
1,180 t
(6.3%)
 二条大麦
-
 
-
 
 六条大麦
-
 
-
 
 はだか麦
-
 
-
 
大豆
259 ha
(5.7%)
217 t
(8.3%)
そば
-
 
-
 
なたね
X
 
X
 
 
 
 
 
注1:作況調査による令和6年値。
注2:作付面積は、は種又は植え付けしてからおおむね1年以内に収穫された面積。
注3:( )内は都道府県内でのシェア。
漁業

■ 海面漁業の魚種別漁獲量(うち上位10種)
合計
2,145 t
  ( 4.1% )
1
いわし類
2,108 t
  ( 14.5% )
2
すずき類
3 t
  ( 2.8% )
3
貝類
3 t
  ( 0.2% )
4
ひらめ・かれい類
2 t
  ( 2.1% )
5
かに類
2 t
  ( 6.1% )
6
あなご類
1 t
  ( )
7
たい類
1 t
  ( 0.4% )
8
えび類
1 t
  ( 0.5% )
9
あじ類
0 t
  
10
ぶり類
0 t
  
 
注:漁獲量は平成30年海面漁業生産統計調査。