ホーム > 統計情報 > わがマチ・わがムラ > 都道府県選択 > 三重県 > 松阪市基本データ

文字サイズ変更
  • 小
  • 中
  • 大
 
詳細データ  CSVデータ

農林水産業の基本指標

■ 面積    
総土地面積
62,358 ha
(10.8%)
耕地面積
7,380 ha
(13.1%)
 田耕地面積
6,050 ha
(14.0%)
 畑耕地面積
1,330 ha
(10.0%)
林野面積
42,694 ha
(11.5%)
■ 人口  
総人口
159,145 人
(9.0%)
農業に60日以上従事した世帯員、役員・構成員(経営主を含む)数
3,399 人
(15.0%)
漁業就業者数
200 人
(3.3%)
   
 
■ 世帯等    
総世帯数
65,481 世帯
(8.8%)
農業経営体数
2,292 経営体
(12.2%)
総農家数
4,052 戸
(12.1%)
 自給的農家数
1,836 戸
(11.9%)
 販売農家数
2,216 戸
(12.3%)
 主業経営体数
225 経営体
(12.5%)
 準主業経営体数
482 経営体
(18.4%)
 副業的経営体数
1,510 経営体
(11.0%)
林業経営体数
104 経営体
(19.7%)
漁業経営体数
115 経営体
(3.6%)
 
■ 地域
農業集落数
240 集落
(11.2%)
農産物直売所数
20 施設
(10.9%)
漁港数
2 港
(2.8%)
漁船隻数
198 隻
(3.0%)
 
注1:耕地面積は令和5年面積調査、漁港数は水産庁資料「漁港一覧」(令和6年4月1日現在)、漁業就業者数、漁業経営体数、漁船隻数については2018年漁業センサス、総世帯数は令和2年国勢調査、農産物直売所数は2010年世界農林業センサス、前記以外は2020年農林業センサス。
注2:( )内は都道府県内でのシェア。
農業部門別の産出額・農業経営体数

■ 農業産出額(推計)       ■ 農業経営体数
合計
864 千万円
 
2,292 経営体
 耕種計
628 千万円
 
  米
330 千万円
 
1,809 経営体
  麦類
27 千万円
 
223 経営体
  雑穀
0 千万円
 
6 経営体
  豆類
12 千万円
 
112 経営体
  いも類
6 千万円
 
37 経営体
  野菜
162 千万円
 
374 経営体
  果実
25 千万円
 
133 経営体
  花き
17 千万円
 
49 経営体
  工芸農作物
38 千万円
 
X
  種苗・苗木類・その他
12 千万円
 
 畜産計
219 千万円
 
  肉用牛
93 千万円
 
20 経営体
  乳用牛
46 千万円
 
7 経営体
   うち生乳
37 千万円
 
  豚
X
 
2 経営体
  鶏
66 千万円
 
   うち鶏卵
40 千万円
 
6 経営体
   うちブロイラー
X
 
1 経営体
  その他畜産物
X
 
 加工農産物
16 千万円
 
 
注1:農業産出額(推計)については令和4年市町村別農業産出額(推計)、農業経営体数については2020年農林業センサス。
注2:農業経営体数の合計は実経営体数のため内訳と一致しない。

 
販売を目的とした農畜産物の作付・飼養状況
■ 稲、麦、雑穀、いも類、豆類、工芸農作物
  農業経営体数   作付面積  
水稲
1,809 経営体
 
3,718 ha
 
陸稲
3 経営体
 
1 ha
 
麦類        
 小麦
221 経営体
 
1,677 ha
 
 大麦
2 経営体
 
X
 
 裸麦
2 経営体
 
X
 
そば
-
 
-
 
その他雑穀
6 経営体
 
1 ha
 
いも類        
 ばれいしょ
22 経営体
 
X
 
 かんしょ
27 経営体
 
X
 
豆類        
 大豆
106 経営体
 
1,293 ha
 
 小豆
1 経営体
 
X
 
 その他の豆類
8 経営体
 
0 ha
 
工芸農作物        
 さとうきび
X
 
X
 
 なたね
1 経営体
 
X
 
 茶
85 経営体
 
148 ha
 
 てんさい
-
 
-
 
 こんにゃくいも
1 経営体
 
X
 
 その他工芸農作物
25 経営体
 
6 ha
 

■ 野菜
  農業経営体数   作付面積  
だいこん
67 経営体
 
X
 
にんじん
33 経営体
 
3 ha
 
さといも
56 経営体
 
3 ha
 
やまのいも
3 経営体
 
0 ha
 
はくさい
63 経営体
 
X
 
キャベツ
76 経営体
 
17 ha
 
ほうれんそう
53 経営体
 
4 ha
 
レタス
17 経営体
 
1 ha
 
ねぎ
46 経営体
 
6 ha
 
たまねぎ
63 経営体
 
3 ha
 
ブロッコリー
86 経営体
 
X
 
きゅうり
39 経営体
 
2 ha
 
なす
51 経営体
 
2 ha
 
トマト
32 経営体
 
3 ha
 
ピーマン
33 経営体
 
1 ha
 
いちご
92 経営体
 
11 ha
 
メロン
2 経営体
 
X
 
すいか
18 経営体
 
1 ha
 
その他の野菜
130 経営体
 
24 ha
 
 
 
■ 果樹
  農業経営体数   栽培面積  
温州みかん
47 経営体
 
X
 
その他のかんきつ
13 経営体
 
1 ha
 
りんご
X
 
X
 
ぶどう
3 経営体
 
X
 
日本なし
10 経営体
 
3 ha
 
西洋なし
X
 
X
 
もも
1 経営体
 
X
 
すもも
1 経営体
 
X
 
おうとう
-
 
-
 
うめ
X
 
X
 
びわ
X
 
X
 
かき
X
 
X
 
くり
18 経営体
 
3 ha
 
キウイフルーツ
X
 
X
 
パインアップル
-
 
-
 
その他の果樹
32 経営体
 
4 ha
 

■ 花き
  農業経営体数   栽培面積  
花き類
42 経営体
 
6 ha
 
花木
10 経営体
 
2 ha
 

■ その他の作物
  農業経営体数   栽培面積  
その他の作物(稲(飼料用)を除く)
19 経営体
 
4 ha
 

■ 畜産
  農業経営体数   飼養頭(羽)数  
 乳用牛
7 経営体
 
364 頭
 
 肉用牛
20 経営体
 
2,288 頭
 
 豚
2 経営体
 
X
 
 採卵鶏
6 経営体
 
836 百羽
 
  農業経営体数   出荷羽数  
 ブロイラー
1 経営体
 
X
 
 
注1:2020年農林業センサスによる令和2年2月1日前1年間の値。
注2:作付(栽培)面積については、販売を目的として作付け(栽培)された面積。
注3:農家の自己申告による。
農産物の生産
■ 普通作物・工芸農作物
  作付面積   収穫量  
水稲
3,520 ha
(14.0%)
17,900 t
(14.2%)
麦類        
 小麦
1,850 ha
(24.9%)
8,200 t
(30.6%)
 二条大麦
-
 
-
 
 六条大麦
X
 
X
 
 はだか麦
X
 
X
 
大豆
1,540 ha
(32.9%)
1,310 t
(34.1%)
そば
X
 
X
 
なたね
-
 
-
 
 
 
 
 
注1:作況調査による令和5年値。
注2:作付面積は、は種又は植え付けしてからおおむね1年以内に収穫された面積。
注3:( )内は都道府県内でのシェア。
漁業

■ 海面漁業の魚種別漁獲量(うち上位10種)
合計
192 t
  ( 0.3% )
1
貝類
142 t
  ( 10.4% )
2
さわら類
29 t
  ( 8.8% )
3
たい類
5 t
  ( 1.7% )
4
いわし類
3 t
  ( 0.0% )
5
かに類
3 t
  ( 10.3% )
6
ひらめ・かれい類
2 t
  ( 2.0% )
7
すずき類
2 t
  ( 2.1% )
8
あじ類
1 t
  ( 0.0% )
9
さば類
1 t
  ( 0.0% )
10
ぶり類
1 t
  ( 0.0% )
 
注:漁獲量は平成30年海面漁業生産統計調査。