ホーム > 統計情報 > わがマチ・わがムラ > 都道府県選択 > 三重県 > 志摩市詳細データ

文字サイズ変更
  • 小
  • 中
  • 大
 
基本データ CSVデータ
農業データ

■ 面積
(総土地面積、林野面積は2020年農林業センサス、耕地面積は令和5年面積調査)
総土地面積
17,895 ha
(3.1%)
林野面積
9,105 ha
(2.5%)
耕地面積
911 ha
(1.6%)
 田耕地面積
660 ha
(1.5%)
 畑耕地面積
251 ha
(1.9%)
     
■ 人口・世帯
(総務省 令和2年国勢調査)
総人口
46,057 人
(2.6%)
 男
21,206 人
 
 女
24,851 人
 
 年少人口
3,968 人
 
 生産年齢人口
22,746 人
 
 老年人口
18,818 人
 
総世帯数
19,568 世帯
(2.6%)
     
■ 市町村財政
(総務省 令和4年度市町村別決算状況調)
歳入総額
28,742,374 千円
 
歳出総額
27,690,584 千円
 
 うち農・畜産業費
165,370 千円
 
 うち林業費
62,101 千円
 
 うち水産業費
394,423 千円
 
     
■ 事業所数
(総務省 平成26年経済センサス-基礎調査)
事業所数総数
2,921 事業所
 
建設業事業所数
287 事業所
 
製造業事業所数
201 事業所
 
 うち食品製造業事業所数 
50 事業所
 
卸売業・小売業事業所数
747 事業所
 
     
■ 農業経営体数・農家数
(2020年農林業センサス)
農業経営体数
222 経営体
(1.2%)
 うち個人経営体数
214 経営体
 
 うち団体経営体数
8 経営体
 
  うち法人経営体数
7 経営体
 
総農家数
655 戸
(2.0%)
 自給的農家数
442 戸
(2.9%)
 販売農家数
213 戸
(1.2%)
  主業経営体数
22 経営体
(1.2%)
  準主業経営体数
36 経営体
(1.4%)
  副業的経営体数
156 経営体
(1.1%)
     
■ 作付・飼養別農業経営体数
(2020年農林業センサス)
140 経営体
 
麦類
-
 
雑穀
-
 
いも類
17 経営体
 
豆類
1 経営体
 
工芸農作物
X
 
野菜類
33 経営体
 
花き類・花木
5 経営体
 
果樹
20 経営体
 
乳用牛
2 経営体
 
肉用牛
2 経営体
 
1 経営体
 
採卵鶏
1 経営体
 
ブロイラー
2 経営体
 
     
■ 経営耕地規模別農業経営体数
(2020年農林業センサス)
経営耕地なし
5 経営体
 
0.3ha未満
9 経営体
 
0.3~0.5ha
68 経営体
 
0.5~1.0ha
75 経営体
 
1.0~1.5ha
35 経営体
 
1.5~2.0ha
8 経営体
 
2.0~3.0ha
6 経営体
 
3.0~5.0ha
6 経営体
 
5.0~10.0ha
5 経営体
 
10.0~20.0ha
4 経営体
 
20.0~30.0ha
1 経営体
 
30.0~50.0ha
-
 
50.0~100.0ha
-
 
100.0ha以上
-
 
     
■ 農業労働
(2020年農林業センサス)
農業に60日以上従事した世帯員、役員・構成員(経営主を含む)数
301 人
(1.3%)
 男
194 人
 
 女
107 人
 
基幹的農業従事者数
238 人
 
 男
149 人
 
 女
89 人
 
 うち65歳未満
46 人
 
  男
32 人
 
  女
14 人
 
農業に60日以上従事した世帯員、役員・構成員(経営主を含む)数(団体経営体)
 計
11 人
 
 60~99日
-
 
 100~149日
1 人
 
 150日以上
10 人
 
雇用労働(農業経営体)
 常雇い
53 人
 
 臨時雇い
102 人
 
     
■ 地域
(農業集落数は2020年農林業センサス、集落営農数は令和6年集落営農実態調査、農産物直売所数は2010年世界農林業センサス)
農業集落数
57 集落
(2.7%)
集落営農数
1 集落営農
 
農産物直売所数
11 施設
(6.0%)
     
■ 農業産出額        
(令和4年市町村別農業産出額(推計))
合計
233 千万円
 
 耕種計
69 千万円
 
  米
32 千万円
 
  麦類
-
 
  雑穀
-
 
  豆類
0 千万円
 
  いも類
6 千万円
 
  野菜
26 千万円
 
  果実
4 千万円
 
  花き
X
 
  工芸農作物
0 千万円
 
  種苗・苗木類・その他
X
 
 畜産計
164 千万円
 
  肉用牛
24 千万円
 
  乳用牛
29 千万円
 
   うち生乳
X
 
  豚
X
 
  鶏
95 千万円
 
   うち鶏卵
X
 
   うちブロイラー
X
 
  その他畜産物
X
 
 加工農産物
0 千万円
 
     
 
■ 販売を目的とした農畜産物の作付・飼養状況
(2020年農林業センサス)
・ 稲、麦、雑穀、いも類、豆類、工芸農作物
  農業経営体数 作付面積  
水稲
140 経営体
 
209 ha
 
陸稲
-
 
-
 
麦類        
 小麦
-
 
-
 
 大麦
-
 
-
 
 裸麦
-
 
-
 
そば
-
 
-
 
その他雑穀
-
 
-
 
いも類        
 ばれいしょ
4 経営体
 
X
 
 かんしょ
14 経営体
 
3 ha
 
豆類        
 大豆
-
 
-
 
 小豆
-
 
-
 
 その他の豆類
1 経営体
 
X
 
工芸農作物        
 さとうきび
X
 
X
 
 なたね
-
 
-
 
 茶
9 経営体
 
1 ha
 
 てんさい
-
 
-
 
 こんにゃくいも
-
 
-
 
 その他工芸農作物
3 経営体
 
0 ha
 
         
・ 野菜        
  農業経営体数   作付面積  
だいこん
9 経営体
 
0 ha
 
にんじん
5 経営体
 
0 ha
 
さといも
2 経営体
 
X
 
やまのいも
3 経営体
 
0 ha
 
はくさい
10 経営体
 
X
 
キャベツ
5 経営体
 
0 ha
 
ほうれんそう
2 経営体
 
X
 
レタス
3 経営体
 
0 ha
 
ねぎ
1 経営体
 
X
 
たまねぎ
7 経営体
 
0 ha
 
ブロッコリー
2 経営体
 
X
 
きゅうり
4 経営体
 
X
 
なす
3 経営体
 
0 ha
 
トマト
3 経営体
 
X
 
ピーマン
2 経営体
 
X
 
いちご
9 経営体
 
X
 
メロン
2 経営体
 
X
 
すいか
1 経営体
 
X
 
その他の野菜
13 経営体
 
8 ha
 
       
・ 果樹        
  農業経営体数   栽培面積  
温州みかん
14 経営体
 
6 ha
 
その他のかんきつ
2 経営体
 
X
 
りんご
X
 
X
 
ぶどう
-
 
-
 
日本なし
2 経営体
 
X
 
西洋なし
X
 
X
 
もも
1 経営体
 
X
 
すもも
-
 
-
 
おうとう
-
 
-
 
うめ
X
 
X
 
びわ
X
 
X
 
かき
X
 
X
 
くり
1 経営体
 
X
 
キウイフルーツ
X
 
X
 
パインアップル
-
 
-
 
その他の果樹
2 経営体
 
X
 
       
・ 花き、その他作物        
  農業経営体数   栽培面積  
花き類
5 経営体
 
X
 
花木
1 経営体
 
X
 
その他の作物(稲(飼料用)を除く)
2 経営体
 
X
 
       
・ 畜産        
  農業経営体数   飼養頭(羽)数  
 乳用牛
2 経営体
 
X
 
 肉用牛
2 経営体
 
X
 
 豚
1 経営体
 
X
 
 採卵鶏
1 経営体
 
X
 
  農業経営体数   出荷羽数  
 ブロイラー
2 経営体
 
X
 
     
 注:作付(栽培)面積については、販売を目的として作付(栽培)された面積。
   農家の自己申告による。
         
■ 農産物の生産
・ 普通作物・工芸農作物
 (令和5年産作況調査(水稲、麦類、大豆、そば、なたね、てんさい))
  作付面積 収穫量  
水稲
356 ha
(1.4%)
1,700 t
(1.3%)
麦類    
 小麦
-
 
-
 
 二条大麦
-
 
-
 
 六条大麦
-
 
-
 
 はだか麦
0 ha
 
0 t
 
大豆
0 ha
 
0 t
 
そば
-
 
-
 
なたね
-
 
-
 
 
     
 注:作付面積は、は種又は植え付けしてからおおむね1年以内に収穫された面積。
         
・ 野菜指定産地に該当する品目
(令和5年産作況調査(野菜))
作付面積   収穫量  
該当なし
 
 
 
 
       
▲ページトップ
林業データ
■ 林野面積等
(2020年農林業センサス)
林野面積計
9,105 ha
(2.5%)
 国有林
4 ha
 
  林野庁
-
 
  その他官庁
4 ha
 
 民有林
9,101 ha
 
  独立行政法人等
-
 
  公有林
1,536 ha
 
  私有林
7,565 ha
 
現況森林面積
9,105 ha
 
森林以外の草生地
-
 
森林計画による森林面積計
9,101 ha
 
 国有
-
 
 民有
9,101 ha
 
 
■ 林業経営体
(2020年農林業センサス)
林業経営体数
6 経営体
(1.1%)
 
 うち個人経営体
2 経営体
   
 法人化している経営体数
4 経営体
   
  農事組合法人
-
   
  会社
-
   
  各種団体
4 経営体
   
  その他法人
-
   
  地方公共団体・財産区
-
   
 法人化していない経営体数 
2 経営体
   
林家数
444 戸
   
       
       
       
▲ページトップ

漁業データ
■ 漁業経営体
(2018年漁業センサス)
漁業経営体数 
929 経営体
(29.2%)
 個人
913 経営体
 
 会社
14 経営体
 
 漁業協同組合
-
 
 漁業生産組合
-
 
 共同経営
1 経営体
 
 官公庁・学校・試験場   
 
 その他
1 経営体
 
     
■ 漁業就業者
(2018年漁業センサス)
漁業就業者数
1,737 人
(28.4%)
 男
1,122 人
 
 女
615 人
 
     
■ 営んだ漁業種類別経営体数
(2018年漁業センサス)
計(実数)
929 経営体
 
 底びき網
0 経営体
 
 船びき網
-
 
 まき網
1 経営体
 
 刺網
190 経営体
 
 さんま棒受網
-
 
 大型定置網
3 経営体
 
 さけ定置網
-
 
 小型定置網
15 経営体
 
 その他の網漁業
10 経営体
 
 はえ縄
74 経営体
 
 釣
299 経営体
 
 小型捕鯨
-
 
 潜水器漁業
-
 
 採貝・採藻
318 経営体
 
 その他の漁業
137 経営体
 
 海面養殖
561 経営体
 
     
■ 漁港数・漁船隻数
(漁港数は水産庁資料「漁港一覧」(令和6年4月1日現在)、漁船隻数及びトン数は2018年漁業センサス)
漁港数
12 港
(16.7%)
漁船隻数
2,138 隻
(32.5%)
 無動力船隻数
24 隻
 
 船外機付船隻数
1,470 隻
 
 動力船隻数
644 隻
 
  トン数
2,883 t
 
     
     
     
     
 
■ 漁業関連施設数
(2018年漁業センサス)
冷凍・冷蔵工場数
14 工場
 
営んだ水産加工場数(実数)
14 工場
 
 冷凍水産物
3 工場
 
 ねり製品
-
 
 冷凍食品
1 工場
 
 素干し品
5 工場
 
 塩干し品
7 工場
 
 煮干し品
-
 
 塩蔵品
3 工場
 
 くん製品
1 工場
 
 節製品
4 工場
 
       
■ 内水面養殖業
(2018年漁業センサス)
養殖池数
 
養殖面積
 
養殖業従事者数
 
営んだ経営体数
 
       
■ 湖沼漁業
(2018年漁業センサス)
漁業従事者数
 
営んだ経営体数
 
       
■ 海面漁業の魚種別漁獲量(うち上位20種)
(平成30年海面漁業生産統計調査)
合計
9,898 t
  ( 15.2% )
1
かつお類
3,566 t
  ( 36.3% )
2
ぶり類
1,382 t
  ( 19.8% )
3
まぐろ類
1,242 t
  ( 21.9% )
4
さば類
1,234 t
  ( 8.7% )
5
海藻類
509 t
  ( 91.2% )
6
あじ類
470 t
  ( 14.7% )
7
貝類
315 t
  ( 23.0% )
8
えび類
124 t
  ( 59.9% )
9
いさき
88 t
  ( 46.8% )
10
いか類
58 t
  ( 23.7% )
11
たい類
41 t
  ( 13.8% )
12
さわら類
30 t
  ( 9.1% )
13
ふぐ類
24 t
  ( 20.7% )
14
ひらめ・かれい類
23 t
  ( 23.0% )
15
すずき類
20 t
  ( 21.1% )
16
たちうお
9 t
  ( 23.1% )
17
このしろ
2 t
  ( 15.4% )
18
さめ類
1 t
  ( 0.2% )
19
さんま
0 t
  
20
あなご類
0 t
  
▲ページトップ