
| ■ 面積 |
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|
| 総土地面積 |
577,445 ha |
(1.5%) |
| 耕地面積 |
55,700 ha |
(1.3%) |
| 田耕地面積 |
42,600 ha |
(1.8%) |
| 畑耕地面積 |
13,100 ha |
(0.7%) |
| 林野面積 |
371,034 ha |
(1.5%) |
| ■ 人口 |
|
|
| 総人口 |
1,770,254 人 |
(1.4%) |
| 農業に60日以上従事した世帯員、役員・構成員(経営主を含む)数 |
22,655 人 |
(1.4%) |
| 漁業就業者数 |
4,220 人 |
(3.5%) |
| |
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|
|
|
| ■ 世帯等 |
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|
| 総世帯数 |
742,598 世帯 |
(1.3%) |
| 農業経営体数 |
18,804 経営体 |
(1.7%) |
| 総農家数 |
33,530 戸 |
(1.9%) |
| 自給的農家数 |
15,468 戸 |
(2.2%) |
| 販売農家数 |
18,062 戸 |
(1.8%) |
| 主業経営体数 |
1,805 経営体 |
(0.8%) |
| 準主業経営体数 |
2,626 経営体 |
(1.8%) |
| 副業的経営体数 |
13,701 経営体 |
(2.1%) |
| 林業経営体数 |
527 経営体 |
(1.5%) |
| 漁業経営体数 |
2,286 経営体 |
(3.5%) |
|
|
| ■ 地域 |
|
|
| 農業集落数 |
2,134 集落 |
(1.5%) |
| 農産物直売所数 |
183 施設 |
(1.1%) |
| 漁港数 |
72 港 |
(2.6%) |
| 漁船隻数 |
5,030 隻 |
(4.6%) |
| |
| 注1:耕地面積は令和6年面積調査、漁港数は水産庁資料「漁港一覧」(令和7年4月1日現在)、漁業就業者数、漁業経営体数、漁船隻数については2023年漁業センサス、総世帯数は令和2年国勢調査、農産物直売所数は2010年世界農林業センサス、前記以外は2020年農林業センサス。 |
| 注2:( )内は全国でのシェア。 |
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| ■ 農業産出額 |
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|
■ 農業経営体数 |
| 合計 |
1,218 億円 |
(1.3%) |
|
18,804 経営体 |
| 耕種計 |
621 億円 |
(1.1%) |
|
|
| 米 |
252 億円 |
(1.6%) |
|
14,637 経営体 |
| 麦類 |
16 億円 |
(2.3%) |
|
1,390 経営体 |
| 雑穀 |
0 億円 |
|
|
57 経営体 |
| 豆類 |
5 億円 |
(0.8%) |
|
842 経営体 |
| いも類 |
8 億円 |
(0.4%) |
|
376 経営体 |
| 野菜 |
158 億円 |
(0.7%) |
|
2,552 経営体 |
| 果実 |
68 億円 |
(0.7%) |
|
1,742 経営体 |
| 花き |
40 億円 |
(1.1%) |
|
549 経営体 |
| 工芸農作物 |
36 億円 |
(2.5%) |
|
895 経営体 |
| 種苗・苗木類・その他 |
39 億円 |
(5.6%) |
|
|
| 畜産計 |
584 億円 |
(1.5%) |
|
|
| 肉用牛 |
119 億円 |
(1.5%) |
|
139 経営体 |
| 乳用牛 |
81 億円 |
(0.9%) |
|
36 経営体 |
| うち生乳 |
76 億円 |
(0.9%) |
|
|
| 豚 |
84 億円 |
(1.2%) |
|
36 経営体 |
| 鶏 |
299 億円 |
(2.4%) |
|
|
| うち鶏卵 |
277 億円 |
(3.7%) |
|
71 経営体 |
| うちブロイラー |
16 億円 |
(0.4%) |
|
6 経営体 |
| その他畜産物 |
0 億円 |
|
|
|
| 加工農産物 |
14 億円 |
(2.7%) |
|
|
注1:農業産出額については令和5年生産農業所得統計、農業経営体数については2020年農林業センサス。
注2:農業経営体数の合計は実経営体数のため内訳と一致しない。
注3:( )内は全国でのシェア。
| |
|
| ■ 普通作物・飼料作物・工芸農作物 |
| |
作付面積 |
|
収穫量 |
|
| 水稲 |
24,900 ha |
(1.8%) |
120,800 t |
(1.6%) |
| 陸稲 |
… |
|
… |
|
| 麦類 |
|
|
|
|
| 小麦 |
7,570 ha |
(3.3%) |
18,800 t |
(1.8%) |
| 二条大麦 |
- |
|
- |
|
| 六条大麦 |
67 ha |
(0.3%) |
159 t |
(0.3%) |
| はだか麦 |
10 ha |
(0.2%) |
26 t |
(0.2%) |
| 豆類 |
|
|
|
|
| 大豆 |
4,510 ha |
(2.9%) |
2,620 t |
(1.0%) |
| 小豆 |
- |
|
- |
|
| いんげん |
- |
|
- |
|
| らっかせい |
17 ha |
|
24 t |
|
| かんしょ |
… |
|
… |
|
| そば |
50 ha |
(0.1%) |
29 t |
(0.1%) |
| なたね |
26 ha |
(1.5%) |
16 t |
(0.5%) |
| 飼料作物 |
|
|
|
|
| 牧草 |
212 ha |
|
4,880 t |
|
| 青刈りとうもろこし |
119 ha |
|
4,140 t |
|
| ソルゴー |
12 ha |
|
372 t |
|
| |
摘採(実)面積 |
|
生葉収穫量 |
|
| 茶 |
2,280 ha |
|
24,100 t |
|
| |
収穫面積 |
|
収穫量 |
|
| こんにゃくいも |
1 ha |
|
2 t |
|
| ■ 野菜(指定野菜14品目) |
| |
作付面積 |
|
収穫量 |
|
| だいこん |
… |
|
… |
|
| にんじん |
75 ha |
|
1,090 t |
|
| ばれいしょ |
187 ha |
|
2,010 t |
|
| さといも |
184 ha |
|
1,580 t |
|
| はくさい |
210 ha |
|
9,220 t |
|
| キャベツ |
410 ha |
|
11,900 t |
|
| ほうれんそう |
… |
|
… |
|
| レタス |
… |
|
… |
|
| ねぎ |
237 ha |
|
3,860 t |
|
| たまねぎ |
117 ha |
|
3,090 t |
|
| きゅうり |
107 ha |
|
1,990 t |
|
| なす |
146 ha |
|
1,610 t |
|
| トマト |
167 ha |
|
8,810 t |
|
| ピーマン |
47 ha |
|
484 t |
|
|
|
| ■ 果樹 |
| |
結果樹面積 |
|
収穫量 |
|
| みかん |
931 ha |
|
16,300 t |
|
| りんご |
… |
|
… |
|
| ぶどう |
… |
|
… |
|
| 日本なし |
… |
|
… |
|
| 西洋なし |
… |
|
… |
|
| もも |
… |
|
… |
|
| すもも |
… |
|
… |
|
| おうとう |
… |
|
… |
|
| うめ |
236 ha |
|
1,460 t |
|
| びわ |
… |
|
… |
|
| かき |
342 ha |
|
3,900 t |
|
| くり |
… |
|
… |
|
| キウイフルーツ |
… |
|
… |
|
| ■ 花き |
| 切り花類 |
作付面積 |
|
出荷量 |
|
| きく |
… |
|
… |
|
| カーネーション |
… |
|
… |
|
| ばら |
… |
|
… |
|
| トルコギキョウ |
… |
|
… |
|
| ゆり |
… |
|
… |
|
| 鉢もの類 |
収穫面積 |
|
出荷量 |
|
| シクラメン |
… |
|
… |
|
| 花木類 |
… |
|
… |
|
| 花壇用苗もの類 |
作付面積 |
|
出荷量 |
|
| パンジー |
801 a |
|
3,580 千本 |
|
| ■ 畜産 |
| |
飼養戸数 |
|
飼養頭(羽)数 |
|
| 乳用牛 |
27 戸 |
|
6,860 頭 |
|
| 肉用牛 |
138 戸 |
|
31,400 頭 |
|
| 豚 |
40 戸 |
|
98,900 頭 |
|
| 採卵鶏 |
63 戸 |
|
5,749 千羽 |
|
| |
| 注1:普通作物・飼料作物・工芸農作物、野菜、果樹、花きは作況調査、畜産は畜産統計調査結果による値。 |
| 注2:普通作物・飼料作物・工芸農作物のうち、牧草、青刈りとうもろこし、ソルゴー、さとうきびは令和5年値、それ以外は令和6年値。野菜、果樹及び花きは令和5年値。畜産は令和6年値。 |
| 注3:( )内は全国でのシェア。 |
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| |
| ■ 海面漁業の魚種別漁獲量(うち上位10種) |
|
合計 |
52,275 t |
( 1.8% ) |
1 |
いわし類 |
14,558 t |
( 1.5% ) |
2 |
かつお類 |
12,389 t |
( 6.0% ) |
3 |
まぐろ類 |
7,901 t |
( 5.5% ) |
4 |
さば類 |
4,041 t |
( 1.5% ) |
5 |
ぶり類 |
3,654 t |
( 4.2% ) |
6 |
あじ類 |
3,199 t |
( 2.8% ) |
7 |
貝類 |
1,309 t |
( 0.4% ) |
8 |
海藻類 |
490 t |
( 0.8% ) |
9 |
さめ類 |
472 t |
( 2.1% ) |
10 |
さわら類 |
311 t |
( 2.9% ) |
注1:漁獲量は令和5年海面漁業生産統計調査。
注2:( )内は全国でのシェア。
|
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|