ホーム > 統計情報 > わがマチ・わがムラ > 都道府県選択 > 三重県 > 三重県基本データ

文字サイズ変更
  • 小
  • 中
  • 大
 
詳細データ  CSVデータ

農林水産業の基本指標

■ 面積    
総土地面積
577,445 ha
(1.5%)
耕地面積
55,700 ha
(1.3%)
 田耕地面積
42,600 ha
(1.8%)
 畑耕地面積
13,100 ha
(0.7%)
林野面積
371,034 ha
(1.5%)
■ 人口
総人口
1,770,254 人
(1.4%)
農業に60日以上従事した世帯員、役員・構成員(経営主を含む)数
22,655 人
(1.4%)
漁業就業者数
4,220 人
(3.5%)
     
■ 世帯等    
総世帯数
742,598 世帯
(1.3%)
農業経営体数
18,804 経営体
(1.7%)
総農家数
33,530 戸
(1.9%)
 自給的農家数
15,468 戸
(2.2%)
 販売農家数
18,062 戸
(1.8%)
 主業経営体数
1,805 経営体
(0.8%)
 準主業経営体数
2,626 経営体
(1.8%)
 副業的経営体数
13,701 経営体
(2.1%)
林業経営体数
527 経営体
(1.5%)
漁業経営体数
2,286 経営体
(3.5%)
■ 地域
農業集落数
2,134 集落
(1.5%)
農産物直売所数
183 施設
(1.1%)
漁港数
72 港
(2.6%)
漁船隻数
5,030 隻
(4.6%)
 
注1:耕地面積は令和6年面積調査、漁港数は水産庁資料「漁港一覧」(令和7年4月1日現在)、漁業就業者数、漁業経営体数、漁船隻数については2023年漁業センサス、総世帯数は令和2年国勢調査、農産物直売所数は2010年世界農林業センサス、前記以外は2020年農林業センサス。
注2:( )内は全国でのシェア。
農業部門別の産出額・農業経営体数

■ 農業産出額       ■ 農業経営体数
合計
1,218 億円
(1.3%)
18,804 経営体
 耕種計
621 億円
(1.1%)
  米
252 億円
(1.6%)
14,637 経営体
  麦類
16 億円
(2.3%)
1,390 経営体
  雑穀
0 億円
 
57 経営体
  豆類
5 億円
(0.8%)
842 経営体
  いも類
8 億円
(0.4%)
376 経営体
  野菜
158 億円
(0.7%)
2,552 経営体
  果実
68 億円
(0.7%)
1,742 経営体
  花き
40 億円
(1.1%)
549 経営体
  工芸農作物
36 億円
(2.5%)
895 経営体
  種苗・苗木類・その他
39 億円
(5.6%)
 畜産計
584 億円
(1.5%)
  肉用牛
119 億円
(1.5%)
139 経営体
  乳用牛
81 億円
(0.9%)
36 経営体
   うち生乳
76 億円
(0.9%)
  豚
84 億円
(1.2%)
36 経営体
  鶏
299 億円
(2.4%)
  うち鶏卵
277 億円
(3.7%)
71 経営体
  うちブロイラー
16 億円
(0.4%)
6 経営体
 その他畜産物
0 億円
 
 加工農産物
14 億円
(2.7%)
 
注1:農業産出額については令和5年生産農業所得統計、農業経営体数については2020年農林業センサス。
注2:農業経営体数の合計は実経営体数のため内訳と一致しない。
注3:( )内は全国でのシェア。

 
農畜産物の生産
■ 普通作物・飼料作物・工芸農作物
  作付面積   収穫量  
水稲
24,900 ha
(1.8%)
120,800 t
(1.6%)
陸稲
 
 
麦類        
 小麦
7,570 ha
(3.3%)
18,800 t
(1.8%)
 二条大麦
-
 
-
 
 六条大麦
67 ha
(0.3%)
159 t
(0.3%)
 はだか麦
10 ha
(0.2%)
26 t
(0.2%)
豆類        
 大豆
4,510 ha
(2.9%)
2,620 t
(1.0%)
 小豆
-
 
-
 
 いんげん
-
 
-
 
 らっかせい
17 ha
 
24 t
 
かんしょ
 
 
そば
50 ha
(0.1%)
29 t
(0.1%)
なたね
26 ha
(1.5%)
16 t
(0.5%)
飼料作物        
 牧草
212 ha
 
4,880 t
 
 青刈りとうもろこし
119 ha
 
4,140 t
 
 ソルゴー
12 ha
 
372 t
 
  摘採(実)面積   生葉収穫量  
2,280 ha
 
24,100 t
 
  収穫面積   収穫量  
こんにゃくいも
1 ha
 
2 t
 

■ 野菜(指定野菜14品目)
  作付面積   収穫量  
だいこん
 
 
にんじん
75 ha
 
1,090 t
 
ばれいしょ
187 ha
 
2,010 t
 
さといも
184 ha
 
1,580 t
 
はくさい
210 ha
 
9,220 t
 
キャベツ
410 ha
 
11,900 t
 
ほうれんそう
 
 
レタス
 
 
ねぎ
237 ha
 
3,860 t
 
たまねぎ
117 ha
 
3,090 t
 
きゅうり
107 ha
 
1,990 t
 
なす
146 ha
 
1,610 t
 
トマト
167 ha
 
8,810 t
 
ピーマン
47 ha
 
484 t
 
 
■ 果樹
  結果樹面積   収穫量  
みかん
931 ha
 
16,300 t
 
りんご
 
 
ぶどう
 
 
日本なし
 
 
西洋なし
 
 
もも
 
 
すもも
 
 
おうとう
 
 
うめ
236 ha
 
1,460 t
 
びわ
 
 
かき
342 ha
 
3,900 t
 
くり
 
 
キウイフルーツ
 
 

■ 花き
切り花類 作付面積   出荷量  
 きく
 
 
 カーネーション
 
 
 ばら
 
 
 トルコギキョウ
 
 
 ゆり
 
 
鉢もの類 収穫面積   出荷量  
 シクラメン
 
 
 花木類
 
 
花壇用苗もの類 作付面積   出荷量  
 パンジー
801 a
 
3,580 千本
 

■ 畜産
   飼養戸数   飼養頭(羽)数  
 乳用牛
27 戸
 
6,860 頭
 
 肉用牛
138 戸
 
31,400 頭
 
 豚
40 戸
 
98,900 頭
 
 採卵鶏
63 戸
 
5,749 千羽
 
 
注1:普通作物・飼料作物・工芸農作物、野菜、果樹、花きは作況調査、畜産は畜産統計調査結果による値。
注2:普通作物・飼料作物・工芸農作物のうち、牧草、青刈りとうもろこし、ソルゴー、さとうきびは令和5年値、それ以外は令和6年値。野菜、果樹及び花きは令和5年値。畜産は令和6年値。
注3:( )内は全国でのシェア。
漁業

■ 海面漁業の魚種別漁獲量(うち上位10種)
合計
52,275 t
  ( 1.8% )
1
いわし類
14,558 t
  ( 1.5% )
2
かつお類
12,389 t
  ( 6.0% )
3
まぐろ類
7,901 t
  ( 5.5% )
4
さば類
4,041 t
  ( 1.5% )
5
ぶり類
3,654 t
  ( 4.2% )
6
あじ類
3,199 t
  ( 2.8% )
7
貝類
1,309 t
  ( 0.4% )
8
海藻類
490 t
  ( 0.8% )
9
さめ類
472 t
  ( 2.1% )
10
さわら類
311 t
  ( 2.9% )
 
注1:漁獲量は令和5年海面漁業生産統計調査。
注2:( )内は全国でのシェア。