■ 面積 |
|
|
(総土地面積、林野面積は2020年農林業センサス、耕地面積は令和5年面積調査) |
総土地面積 |
38,837 ha |
(9.7%) |
林野面積 |
21,990 ha |
(10.8%) |
耕地面積 |
8,300 ha |
(16.6%) |
田耕地面積 |
8,040 ha |
(17.3%) |
畑耕地面積 |
254 ha |
(7.2%) |
|
|
|
■ 人口・世帯 |
|
|
(総務省 令和2年国勢調査) |
総人口 |
112,819 人 |
(8.0%) |
男 |
56,296 人 |
|
女 |
56,523 人 |
|
年少人口 |
15,176 人 |
|
生産年齢人口 |
65,768 人 |
|
老年人口 |
30,209 人 |
|
総世帯数 |
42,899 世帯 |
(7.5%) |
|
|
|
■ 市町村財政 |
|
|
(総務省 令和4年度市町村別決算状況調) |
歳入総額 |
53,629,671 千円 |
|
歳出総額 |
51,949,730 千円 |
|
うち農・畜産業費 |
599,493 千円 |
|
うち林業費 |
92,498 千円 |
|
うち水産業費 |
627 千円 |
|
|
|
|
■ 事業所数 |
|
|
(総務省 平成26年経済センサス-基礎調査) |
事業所数総数 |
4,853 事業所 |
|
建設業事業所数 |
644 事業所 |
|
製造業事業所数 |
575 事業所 |
|
うち食品製造業事業所数 |
44 事業所 |
|
卸売業・小売業事業所数 |
1,110 事業所 |
|
|
|
|
■ 農業経営体数・農家数 |
(2020年農林業センサス) |
農業経営体数 |
2,319 経営体 |
(15.8%) |
うち個人経営体数 |
2,144 経営体 |
|
うち団体経営体数 |
175 経営体 |
|
うち法人経営体数 |
142 経営体 |
|
総農家数 |
2,788 戸 |
(12.7%) |
自給的農家数 |
649 戸 |
(7.9%) |
販売農家数 |
2,139 戸 |
(15.5%) |
主業経営体数 |
241 経営体 |
(18.2%) |
準主業経営体数 |
402 経営体 |
(19.0%) |
副業的経営体数 |
1,501 経営体 |
(14.4%) |
|
|
|
■ 作付・飼養別農業経営体数 |
(2020年農林業センサス) |
稲 |
2,101 経営体 |
|
麦類 |
438 経営体 |
|
雑穀 |
23 経営体 |
|
いも類 |
32 経営体 |
|
豆類 |
378 経営体 |
|
工芸農作物 |
65 経営体 |
|
野菜類 |
374 経営体 |
|
花き類・花木 |
82 経営体 |
|
果樹 |
114 経営体 |
|
乳用牛 |
12 経営体 |
|
肉用牛 |
18 経営体 |
|
豚 |
X |
|
採卵鶏 |
4 経営体 |
|
ブロイラー |
- |
|
|
|
|
■ 経営耕地規模別農業経営体数 |
(2020年農林業センサス) |
経営耕地なし |
20 経営体 |
|
0.3ha未満 |
37 経営体 |
|
0.3~0.5ha |
252 経営体 |
|
0.5~1.0ha |
585 経営体 |
|
1.0~1.5ha |
430 経営体 |
|
1.5~2.0ha |
268 経営体 |
|
2.0~3.0ha |
268 経営体 |
|
3.0~5.0ha |
161 経営体 |
|
5.0~10.0ha |
135 経営体 |
|
10.0~20.0ha |
91 経営体 |
|
20.0~30.0ha |
37 経営体 |
|
30.0~50.0ha |
27 経営体 |
|
50.0~100.0ha |
6 経営体 |
|
100.0ha以上 |
2 経営体 |
|
|
|
|
■ 農業労働 |
(2020年農林業センサス) |
農業に60日以上従事した世帯員、役員・構成員(経営主を含む)数 |
2,923 人 |
(17.7%) |
男 |
2,166 人 |
|
女 |
757 人 |
|
基幹的農業従事者数 |
1,627 人 |
|
男 |
1,111 人 |
|
女 |
516 人 |
|
うち65歳未満 |
378 人 |
|
男 |
251 人 |
|
女 |
127 人 |
|
農業に60日以上従事した世帯員、役員・構成員(経営主を含む)数(団体経営体) |
計 |
561 人 |
|
60~99日 |
229 人 |
|
100~149日 |
130 人 |
|
150日以上 |
202 人 |
|
雇用労働(農業経営体) |
常雇い |
143 人 |
|
臨時雇い |
1,124 人 |
|
|
|
|
■ 地域 |
|
|
(農業集落数は2020年農林業センサス、集落営農数は令和6年集落営農実態調査、農産物直売所数は2010年世界農林業センサス) |
農業集落数 |
223 集落 |
(14.4%) |
集落営農数 |
143 集落営農 |
|
農産物直売所数 |
11 施設 |
(9.2%) |
|
|
|
■ 農業産出額 |
|
|
|
|
(令和4年市町村別農業産出額(推計)) |
合計 |
1,072 千万円 |
|
|
|
耕種計 |
912 千万円 |
|
|
|
米 |
548 千万円 |
|
|
|
麦類 |
21 千万円 |
|
|
|
雑穀 |
2 千万円 |
|
|
|
豆類 |
45 千万円 |
|
|
|
いも類 |
5 千万円 |
|
|
|
野菜 |
228 千万円 |
|
|
|
果実 |
23 千万円 |
|
|
|
花き |
36 千万円 |
|
|
|
工芸農作物 |
1 千万円 |
|
|
|
種苗・苗木類・その他 |
4 千万円 |
|
|
|
畜産計 |
160 千万円 |
|
|
|
肉用牛 |
94 千万円 |
|
|
|
乳用牛 |
48 千万円 |
|
|
|
うち生乳 |
44 千万円 |
|
|
|
豚 |
- |
|
|
|
鶏 |
18 千万円 |
|
|
|
うち鶏卵 |
18 千万円 |
|
|
|
うちブロイラー |
- |
|
|
|
その他畜産物 |
- |
|
|
|
加工農産物 |
0 千万円 |
|
|
|
|
|
|
|
|
■ 販売を目的とした農畜産物の作付・飼養状況 |
(2020年農林業センサス) |
・ 稲、麦、雑穀、いも類、豆類、工芸農作物 |
|
農業経営体数 |
|
作付面積 |
|
水稲 |
2,101 経営体 |
|
5,142 ha |
|
陸稲 |
- |
|
- |
|
麦類 |
|
|
|
|
小麦 |
430 経営体 |
|
1,612 ha |
|
大麦 |
8 経営体 |
|
X |
|
裸麦 |
2 経営体 |
|
X |
|
そば |
15 経営体 |
|
80 ha |
|
その他雑穀 |
8 経営体 |
|
4 ha |
|
いも類 |
|
|
|
|
ばれいしょ |
27 経営体 |
|
3 ha |
|
かんしょ |
11 経営体 |
|
1 ha |
|
豆類 |
|
|
|
|
大豆 |
339 経営体 |
|
1,075 ha |
|
小豆 |
69 経営体 |
|
76 ha |
|
その他の豆類 |
17 経営体 |
|
7 ha |
|
工芸農作物 |
|
|
|
|
さとうきび |
- |
|
- |
|
なたね |
13 経営体 |
|
15 ha |
|
茶 |
20 経営体 |
|
3 ha |
|
てんさい |
- |
|
- |
|
こんにゃくいも |
1 経営体 |
|
X |
|
その他工芸農作物 |
33 経営体 |
|
19 ha |
|
|
|
|
|
|
・ 野菜 |
|
|
|
|
|
農業経営体数 |
|
作付面積 |
|
だいこん |
52 経営体 |
|
7 ha |
|
にんじん |
46 経営体 |
|
X |
|
さといも |
34 経営体 |
|
X |
|
やまのいも |
X |
|
X |
|
はくさい |
61 経営体 |
|
X |
|
キャベツ |
116 経営体 |
|
X |
|
ほうれんそう |
41 経営体 |
|
5 ha |
|
レタス |
22 経営体 |
|
1 ha |
|
ねぎ |
47 経営体 |
|
10 ha |
|
たまねぎ |
66 経営体 |
|
X |
|
ブロッコリー |
60 経営体 |
|
24 ha |
|
きゅうり |
49 経営体 |
|
6 ha |
|
なす |
44 経営体 |
|
3 ha |
|
トマト |
56 経営体 |
|
9 ha |
|
ピーマン |
15 経営体 |
|
0 ha |
|
いちご |
24 経営体 |
|
5 ha |
|
メロン |
12 経営体 |
|
2 ha |
|
すいか |
20 経営体 |
|
3 ha |
|
その他の野菜 |
178 経営体 |
|
44 ha |
|
|
|
|
|
・ 果樹 |
|
|
|
|
|
農業経営体数 |
|
栽培面積 |
|
温州みかん |
X |
|
X |
|
その他のかんきつ |
5 経営体 |
|
0 ha |
|
りんご |
1 経営体 |
|
X |
|
ぶどう |
36 経営体 |
|
13 ha |
|
日本なし |
33 経営体 |
|
X |
|
西洋なし |
- |
|
- |
|
もも |
3 経営体 |
|
X |
|
すもも |
1 経営体 |
|
X |
|
おうとう |
X |
|
X |
|
うめ |
X |
|
X |
|
びわ |
X |
|
X |
|
かき |
12 経営体 |
|
1 ha |
|
くり |
4 経営体 |
|
0 ha |
|
キウイフルーツ |
X |
|
X |
|
パインアップル |
- |
|
- |
|
その他の果樹 |
26 経営体 |
|
3 ha |
|
|
|
|
|
・ 花き、その他作物 |
|
|
|
|
|
農業経営体数 |
|
栽培面積 |
|
花き類 |
79 経営体 |
|
16 ha |
|
花木 |
7 経営体 |
|
3 ha |
|
その他の作物(稲(飼料用)を除く) |
24 経営体 |
|
14 ha |
|
|
|
|
|
・ 畜産 |
|
|
|
|
|
農業経営体数 |
|
飼養頭(羽)数 |
|
乳用牛 |
12 経営体 |
|
509 頭 |
|
肉用牛 |
18 経営体 |
|
2,031 頭 |
|
豚 |
X |
|
X |
|
採卵鶏 |
4 経営体 |
|
578 百羽 |
|
|
農業経営体数 |
|
出荷羽数 |
|
ブロイラー |
- |
|
- |
|
|
|
|
注:作付(栽培)面積については、販売を目的として作付(栽培)された面積。 農家の自己申告による。
|
|
|
|
|
|
■ 農産物の生産 |
・ 普通作物・工芸農作物 |
(令和5年産作況調査(水稲、麦類、大豆、そば、なたね、てんさい))
|
|
作付面積 |
|
収穫量 |
|
水稲 |
4,970 ha |
(17.6%) |
25,600 t |
(18.0%) |
麦類 |
|
|
|
|
小麦 |
1,730 ha |
(25.5%) |
6,200 t |
(25.6%) |
二条大麦 |
- |
|
- |
|
六条大麦 |
89 ha |
(5.7%) |
380 t |
(6.8%) |
はだか麦 |
X |
|
X |
|
大豆 |
1,580 ha |
(21.7%) |
2,310 t |
(23.3%) |
そば |
84 ha |
(15.4%) |
85 t |
(22.0%) |
なたね |
16 ha |
(47.1%) |
13 t |
(59.1%) |
|
|
|
|
注:作付面積は、は種又は植え付けしてからおおむね1年以内に収穫された面積。
|
|
|
|
|
|
・ 野菜指定産地に該当する品目 |
(令和5年産作況調査(野菜)) |
|
作付面積 |
|
収穫量 |
|
秋冬はくさい |
43 ha |
|
1,620 t |
|
冬キャベツ |
93 ha |
|
3,870 t |
|
|
|
|
|
|
|