| ■ 面積 |
|
|
| (総土地面積、林野面積は2020年農林業センサス、耕地面積は令和6年面積調査) |
| 総土地面積 |
1,363 ha |
(0.3%) |
| 林野面積 |
174 ha |
(0.1%) |
| 耕地面積 |
605 ha |
(1.2%) |
| 田耕地面積 |
572 ha |
(1.2%) |
| 畑耕地面積 |
33 ha |
(1.0%) |
| |
|
|
| ■ 人口・世帯 |
|
|
| (総務省 令和2年国勢調査) |
| 総人口 |
6,362 人 |
(0.5%) |
| 男 |
3,060 人 |
|
| 女 |
3,302 人 |
|
| 年少人口 |
714 人 |
|
| 生産年齢人口 |
3,477 人 |
|
| 老年人口 |
2,118 人 |
|
| 総世帯数 |
2,211 世帯 |
(0.4%) |
| |
|
|
| ■ 市町村財政 |
|
|
| (総務省 令和5年度市町村別決算状況調) |
| 歳入総額 |
4,124,047 千円 |
|
| 歳出総額 |
3,938,766 千円 |
|
| うち農・畜産業費 |
47,161 千円 |
|
| うち林業費 |
4,420 千円 |
|
| うち水産業費 |
- |
|
| |
|
|
| ■ 事業所数 |
|
|
(総務省 平成26年経済センサス-基礎調査) |
| 事業所数総数 |
349 事業所 |
|
| 建設業事業所数 |
96 事業所 |
|
| 製造業事業所数 |
50 事業所 |
|
| うち食品製造業事業所数 |
- |
|
| 卸売業・小売業事業所数 |
65 事業所 |
|
| |
|
|
| ■ 農業経営体数・農家数 |
| (2020年農林業センサス) |
| 農業経営体数 |
178 経営体 |
(1.2%) |
| うち個人経営体数 |
165 経営体 |
|
| うち団体経営体数 |
13 経営体 |
|
| うち法人経営体数 |
13 経営体 |
|
| 総農家数 |
224 戸 |
(1.0%) |
| 自給的農家数 |
58 戸 |
(0.7%) |
| 販売農家数 |
166 戸 |
(1.2%) |
| 主業経営体数 |
6 経営体 |
(0.5%) |
| 準主業経営体数 |
29 経営体 |
(1.4%) |
| 副業的経営体数 |
130 経営体 |
(1.3%) |
| |
|
|
| ■ 作付・飼養別農業経営体数 |
| (2020年農林業センサス) |
| 稲 |
160 経営体 |
|
| 麦類 |
24 経営体 |
|
| 雑穀 |
- |
|
| いも類 |
2 経営体 |
|
| 豆類 |
23 経営体 |
|
| 工芸農作物 |
1 経営体 |
|
| 野菜類 |
36 経営体 |
|
| 花き類・花木 |
10 経営体 |
|
| 果樹 |
12 経営体 |
|
| 乳用牛 |
- |
|
| 肉用牛 |
- |
|
| 豚 |
X |
|
| 採卵鶏 |
- |
|
| ブロイラー |
- |
|
| |
|
|
| ■ 経営耕地規模別農業経営体数 |
| (2020年農林業センサス) |
| 経営耕地なし |
- |
|
| 0.3ha未満 |
5 経営体 |
|
| 0.3~0.5ha |
28 経営体 |
|
| 0.5~1.0ha |
50 経営体 |
|
| 1.0~1.5ha |
42 経営体 |
|
| 1.5~2.0ha |
13 経営体 |
|
| 2.0~3.0ha |
8 経営体 |
|
| 3.0~5.0ha |
14 経営体 |
|
| 5.0~10.0ha |
7 経営体 |
|
| 10.0~20.0ha |
3 経営体 |
|
| 20.0~30.0ha |
4 経営体 |
|
| 30.0~50.0ha |
2 経営体 |
|
| 50.0~100.0ha |
2 経営体 |
|
| 100.0ha以上 |
- |
|
| |
|
|
| ■ 農業労働 |
| (2020年農林業センサス) |
| 農業に60日以上従事した世帯員、役員・構成員(経営主を含む)数 |
203 人 |
(1.2%) |
| 男 |
152 人 |
|
| 女 |
51 人 |
|
| 基幹的農業従事者数 |
95 人 |
|
| 男 |
62 人 |
|
| 女 |
33 人 |
|
| うち65歳未満 |
11 人 |
|
| 男 |
8 人 |
|
| 女 |
3 人 |
|
| 農業に60日以上従事した世帯員、役員・構成員(経営主を含む)数(団体経営体) |
| 計 |
56 人 |
|
| 60~99日 |
34 人 |
|
| 100~149日 |
8 人 |
|
| 150日以上 |
14 人 |
|
| 雇用労働(農業経営体) |
| 常雇い |
24 人 |
|
| 臨時雇い |
134 人 |
|
| |
|
|
| ■ 地域 |
|
|
| (農業集落数は2020年農林業センサス、集落営農数は令和6年集落営農実態調査、農産物直売所数は2010年世界農林業センサス) |
| 農業集落数 |
14 集落 |
(0.9%) |
| 集落営農数 |
12 集落営農 |
|
| 農産物直売所数 |
2 施設 |
(1.7%) |
| |
|
|
| ■ 農業産出額 |
|
|
|
|
| (令和5年市町村別農業産出額(推計)) |
| 合計 |
56 千万円 |
|
|
|
| 耕種計 |
56 千万円 |
|
|
|
| 米 |
37 千万円 |
|
|
|
| 麦類 |
3 千万円 |
|
|
|
| 雑穀 |
0 千万円 |
|
|
|
| 豆類 |
5 千万円 |
|
|
|
| いも類 |
0 千万円 |
|
|
|
| 野菜 |
7 千万円 |
|
|
|
| 果実 |
1 千万円 |
|
|
|
| 花き |
2 千万円 |
|
|
|
| 工芸農作物 |
0 千万円 |
|
|
|
| 種苗・苗木類・その他 |
0 千万円 |
|
|
|
| 畜産計 |
- |
|
|
|
| 肉用牛 |
- |
|
|
|
| 乳用牛 |
- |
|
|
|
| うち生乳 |
- |
|
|
|
| 豚 |
- |
|
|
|
| 鶏 |
- |
|
|
|
| うち鶏卵 |
- |
|
|
|
| うちブロイラー |
- |
|
|
|
| その他畜産物 |
- |
|
|
|
| 加工農産物 |
- |
|
|
|
| |
|
|
|
|
| ■ 販売を目的とした農畜産物の作付・飼養状況 |
| (2020年農林業センサス) |
| ・ 稲、麦、雑穀、いも類、豆類、工芸農作物 |
| |
農業経営体数 |
|
作付面積 |
|
| 水稲 |
160 経営体 |
|
352 ha |
|
| 陸稲 |
- |
|
- |
|
| 麦類 |
|
|
|
|
| 小麦 |
24 経営体 |
|
199 ha |
|
| 大麦 |
- |
|
- |
|
| 裸麦 |
- |
|
- |
|
| そば |
- |
|
- |
|
| その他雑穀 |
- |
|
- |
|
| いも類 |
|
|
|
|
| ばれいしょ |
2 経営体 |
|
X |
|
| かんしょ |
- |
|
- |
|
| 豆類 |
|
|
|
|
| 大豆 |
20 経営体 |
|
178 ha |
|
| 小豆 |
6 経営体 |
|
3 ha |
|
| その他の豆類 |
- |
|
- |
|
| 工芸農作物 |
|
|
|
|
| さとうきび |
- |
|
- |
|
| なたね |
- |
|
- |
|
| 茶 |
- |
|
- |
|
| てんさい |
- |
|
- |
|
| こんにゃくいも |
- |
|
- |
|
| その他工芸農作物 |
1 経営体 |
|
X |
|
| |
|
|
|
|
| ・ 野菜 |
|
|
|
|
| |
農業経営体数 |
|
作付面積 |
|
| だいこん |
7 経営体 |
|
0 ha |
|
| にんじん |
4 経営体 |
|
0 ha |
|
| さといも |
5 経営体 |
|
0 ha |
|
| やまのいも |
X |
|
X |
|
| はくさい |
5 経営体 |
|
0 ha |
|
| キャベツ |
8 経営体 |
|
1 ha |
|
| ほうれんそう |
3 経営体 |
|
0 ha |
|
| レタス |
- |
|
- |
|
| ねぎ |
3 経営体 |
|
X |
|
| たまねぎ |
8 経営体 |
|
1 ha |
|
| ブロッコリー |
8 経営体 |
|
X |
|
| きゅうり |
3 経営体 |
|
X |
|
| なす |
5 経営体 |
|
X |
|
| トマト |
9 経営体 |
|
X |
|
| ピーマン |
1 経営体 |
|
X |
|
| いちご |
7 経営体 |
|
X |
|
| メロン |
2 経営体 |
|
X |
|
| すいか |
2 経営体 |
|
X |
|
| その他の野菜 |
15 経営体 |
|
2 ha |
|
| |
|
|
|
| ・ 果樹 |
|
|
|
|
| |
農業経営体数 |
|
栽培面積 |
|
| 温州みかん |
X |
|
X |
|
| その他のかんきつ |
1 経営体 |
|
X |
|
| りんご |
- |
|
- |
|
| ぶどう |
1 経営体 |
|
X |
|
| 日本なし |
- |
|
- |
|
| 西洋なし |
- |
|
- |
|
| もも |
1 経営体 |
|
X |
|
| すもも |
2 経営体 |
|
X |
|
| おうとう |
X |
|
X |
|
| うめ |
X |
|
X |
|
| びわ |
X |
|
X |
|
| かき |
7 経営体 |
|
2 ha |
|
| くり |
- |
|
- |
|
| キウイフルーツ |
X |
|
X |
|
| パインアップル |
- |
|
- |
|
| その他の果樹 |
3 経営体 |
|
X |
|
| |
|
|
|
| ・ 花き、その他作物 |
|
|
|
|
| |
農業経営体数 |
|
栽培面積 |
|
| 花き類 |
10 経営体 |
|
1 ha |
|
| 花木 |
- |
|
- |
|
| その他の作物(稲(飼料用)を除く) |
4 経営体 |
|
X |
|
| |
|
|
|
| ・ 畜産 |
|
|
|
|
| |
農業経営体数 |
|
飼養頭(羽)数 |
|
| 乳用牛 |
- |
|
- |
|
| 肉用牛 |
- |
|
- |
|
| 豚 |
X |
|
X |
|
| 採卵鶏 |
- |
|
- |
|
|
農業経営体数 |
|
出荷羽数 |
|
| ブロイラー |
- |
|
- |
|
| |
|
|
注:作付(栽培)面積については、販売を目的として作付(栽培)された面積。 農家の自己申告による。
|
| |
|
|
|
|
| ■ 農産物の生産 |
| ・ 普通作物・工芸農作物 |
(令和6年産作況調査(水稲、麦類、大豆、そば、なたね、てんさい))
|
| |
作付面積 |
|
収穫量 |
|
| 水稲 |
320 ha |
(1.1%) |
1,690 t |
(1.2%) |
| 麦類 |
|
|
|
|
| 小麦 |
229 ha |
(3.3%) |
786 t |
(3.6%) |
| 二条大麦 |
- |
|
- |
|
| 六条大麦 |
- |
|
- |
|
| はだか麦 |
- |
|
- |
|
| 大豆 |
215 ha |
(2.9%) |
187 t |
(3.6%) |
| そば |
- |
|
- |
|
| なたね |
- |
|
- |
|
|
| |
|
|
注:作付面積は、は種又は植え付けしてからおおむね1年以内に収穫された面積。
|
| |
|
|
|
|
| ・ 野菜指定産地に該当する品目 |
| (令和5年産作況調査(野菜)) |
|
作付面積 |
|
収穫量 |
|
| 該当なし |
|
|
|
|
| |
|
|
|
|
|