■ 面積 |
|
|
(総土地面積、林野面積は2020年農林業センサス、耕地面積は令和5年面積調査) |
総土地面積 |
14,983 ha |
(7.9%) |
林野面積 |
395 ha |
(0.7%) |
耕地面積 |
1,080 ha |
(9.0%) |
田耕地面積 |
787 ha |
(9.4%) |
畑耕地面積 |
288 ha |
(7.8%) |
|
|
|
■ 人口・世帯 |
|
|
(総務省 令和2年国勢調査) |
総人口 |
826,161 人 |
(9.3%) |
男 |
393,961 人 |
|
女 |
432,200 人 |
|
年少人口 |
102,091 人 |
|
生産年齢人口 |
471,667 人 |
|
老年人口 |
233,131 人 |
|
総世帯数 |
366,079 世帯 |
(8.9%) |
|
|
|
■ 市町村財政 |
|
|
(総務省 令和4年度市町村別決算状況調) |
歳入総額 |
462,931,510 千円 |
|
歳出総額 |
454,091,696 千円 |
|
うち農・畜産業費 |
293,182 千円 |
|
うち林業費 |
87,242 千円 |
|
うち水産業費 |
11,549 千円 |
|
|
|
|
■ 事業所数 |
|
|
(総務省 平成26年経済センサス-基礎調査) |
事業所数総数 |
30,128 事業所 |
|
建設業事業所数 |
2,477 事業所 |
|
製造業事業所数 |
3,220 事業所 |
|
うち食品製造業事業所数 |
163 事業所 |
|
卸売業・小売業事業所数 |
6,991 事業所 |
|
|
|
|
■ 農業経営体数・農家数 |
(2020年農林業センサス) |
農業経営体数 |
668 経営体 |
(8.7%) |
うち個人経営体数 |
660 経営体 |
|
うち団体経営体数 |
8 経営体 |
|
うち法人経営体数 |
6 経営体 |
|
総農家数 |
2,172 戸 |
(10.4%) |
自給的農家数 |
1,522 戸 |
(11.4%) |
販売農家数 |
650 戸 |
(8.8%) |
主業経営体数 |
66 経営体 |
(7.3%) |
準主業経営体数 |
139 経営体 |
(10.1%) |
副業的経営体数 |
455 経営体 |
(8.6%) |
|
|
|
■ 作付・飼養別農業経営体数 |
(2020年農林業センサス) |
稲 |
364 経営体 |
|
麦類 |
3 経営体 |
|
雑穀 |
1 経営体 |
|
いも類 |
40 経営体 |
|
豆類 |
24 経営体 |
|
工芸農作物 |
X |
|
野菜類 |
185 経営体 |
|
花き類・花木 |
27 経営体 |
|
果樹 |
43 経営体 |
|
乳用牛 |
11 経営体 |
|
肉用牛 |
X |
|
豚 |
X |
|
採卵鶏 |
- |
|
ブロイラー |
- |
|
|
|
|
■ 経営耕地規模別農業経営体数 |
(2020年農林業センサス) |
経営耕地なし |
11 経営体 |
|
0.3ha未満 |
25 経営体 |
|
0.3~0.5ha |
298 経営体 |
|
0.5~1.0ha |
241 経営体 |
|
1.0~1.5ha |
59 経営体 |
|
1.5~2.0ha |
16 経営体 |
|
2.0~3.0ha |
11 経営体 |
|
3.0~5.0ha |
5 経営体 |
|
5.0~10.0ha |
1 経営体 |
|
10.0~20.0ha |
1 経営体 |
|
20.0~30.0ha |
- |
|
30.0~50.0ha |
- |
|
50.0~100.0ha |
- |
|
100.0ha以上 |
- |
|
|
|
|
■ 農業労働 |
(2020年農林業センサス) |
農業に60日以上従事した世帯員、役員・構成員(経営主を含む)数 |
946 人 |
(8.8%) |
男 |
632 人 |
|
女 |
314 人 |
|
基幹的農業従事者数 |
673 人 |
|
男 |
480 人 |
|
女 |
193 人 |
|
うち65歳未満 |
194 人 |
|
男 |
131 人 |
|
女 |
63 人 |
|
農業に60日以上従事した世帯員、役員・構成員(経営主を含む)数(団体経営体) |
計 |
25 人 |
|
60~99日 |
2 人 |
|
100~149日 |
- |
|
150日以上 |
23 人 |
|
雇用労働(農業経営体) |
常雇い |
37 人 |
|
臨時雇い |
203 人 |
|
|
|
|
■ 地域 |
|
|
(農業集落数は2020年農林業センサス、集落営農数は令和6年集落営農実態調査、農産物直売所数は2010年世界農林業センサス) |
農業集落数 |
99 集落 |
(12.8%) |
集落営農数 |
2 集落営農 |
|
農産物直売所数 |
4 施設 |
(1.7%) |
|
|
|
■ 農業産出額 |
|
|
|
|
(令和4年市町村別農業産出額(推計)) |
合計 |
327 千万円 |
|
|
|
耕種計 |
214 千万円 |
|
|
|
米 |
58 千万円 |
|
|
|
麦類 |
X |
|
|
|
雑穀 |
- |
|
|
|
豆類 |
0 千万円 |
|
|
|
いも類 |
5 千万円 |
|
|
|
野菜 |
125 千万円 |
|
|
|
果実 |
17 千万円 |
|
|
|
花き |
2 千万円 |
|
|
|
工芸農作物 |
- |
|
|
|
種苗・苗木類・その他 |
X |
|
|
|
畜産計 |
113 千万円 |
|
|
|
肉用牛 |
4 千万円 |
|
|
|
乳用牛 |
101 千万円 |
|
|
|
うち生乳 |
99 千万円 |
|
|
|
豚 |
X |
|
|
|
鶏 |
- |
|
|
|
うち鶏卵 |
- |
|
|
|
うちブロイラー |
- |
|
|
|
その他畜産物 |
X |
|
|
|
加工農産物 |
- |
|
|
|
|
|
|
|
|
■ 販売を目的とした農畜産物の作付・飼養状況 |
(2020年農林業センサス) |
・ 稲、麦、雑穀、いも類、豆類、工芸農作物 |
|
農業経営体数 |
|
作付面積 |
|
水稲 |
364 経営体 |
|
169 ha |
|
陸稲 |
- |
|
- |
|
麦類 |
|
|
|
|
小麦 |
1 経営体 |
|
X |
|
大麦 |
X |
|
X |
|
裸麦 |
- |
|
- |
|
そば |
X |
|
X |
|
その他雑穀 |
1 経営体 |
|
X |
|
いも類 |
|
|
|
|
ばれいしょ |
35 経営体 |
|
2 ha |
|
かんしょ |
14 経営体 |
|
1 ha |
|
豆類 |
|
|
|
|
大豆 |
13 経営体 |
|
1 ha |
|
小豆 |
- |
|
- |
|
その他の豆類 |
11 経営体 |
|
0 ha |
|
工芸農作物 |
|
|
|
|
さとうきび |
- |
|
- |
|
なたね |
- |
|
- |
|
茶 |
- |
|
- |
|
てんさい |
- |
|
- |
|
こんにゃくいも |
X |
|
X |
|
その他工芸農作物 |
- |
|
- |
|
|
|
|
|
|
・ 野菜 |
|
|
|
|
|
農業経営体数 |
|
作付面積 |
|
だいこん |
75 経営体 |
|
X |
|
にんじん |
20 経営体 |
|
X |
|
さといも |
30 経営体 |
|
1 ha |
|
やまのいも |
- |
|
- |
|
はくさい |
56 経営体 |
|
2 ha |
|
キャベツ |
65 経営体 |
|
4 ha |
|
ほうれんそう |
80 経営体 |
|
12 ha |
|
レタス |
16 経営体 |
|
1 ha |
|
ねぎ |
37 経営体 |
|
X |
|
たまねぎ |
54 経営体 |
|
3 ha |
|
ブロッコリー |
53 経営体 |
|
X |
|
きゅうり |
49 経営体 |
|
2 ha |
|
なす |
45 経営体 |
|
2 ha |
|
トマト |
71 経営体 |
|
5 ha |
|
ピーマン |
15 経営体 |
|
X |
|
いちご |
8 経営体 |
|
0 ha |
|
メロン |
2 経営体 |
|
X |
|
すいか |
10 経営体 |
|
X |
|
その他の野菜 |
104 経営体 |
|
33 ha |
|
|
|
|
|
・ 果樹 |
|
|
|
|
|
農業経営体数 |
|
栽培面積 |
|
温州みかん |
X |
|
X |
|
その他のかんきつ |
X |
|
X |
|
りんご |
- |
|
- |
|
ぶどう |
2 経営体 |
|
X |
|
日本なし |
1 経営体 |
|
X |
|
西洋なし |
X |
|
X |
|
もも |
2 経営体 |
|
X |
|
すもも |
2 経営体 |
|
X |
|
おうとう |
- |
|
- |
|
うめ |
3 経営体 |
|
0 ha |
|
びわ |
2 経営体 |
|
X |
|
かき |
5 経営体 |
|
1 ha |
|
くり |
3 経営体 |
|
0 ha |
|
キウイフルーツ |
1 経営体 |
|
X |
|
パインアップル |
- |
|
- |
|
その他の果樹 |
5 経営体 |
|
0 ha |
|
|
|
|
|
・ 花き、その他作物 |
|
|
|
|
|
農業経営体数 |
|
栽培面積 |
|
花き類 |
12 経営体 |
|
1 ha |
|
花木 |
X |
|
X |
|
その他の作物(稲(飼料用)を除く) |
9 経営体 |
|
X |
|
|
|
|
|
・ 畜産 |
|
|
|
|
|
農業経営体数 |
|
飼養頭(羽)数 |
|
乳用牛 |
11 経営体 |
|
1,274 頭 |
|
肉用牛 |
X |
|
X |
|
豚 |
X |
|
X |
|
採卵鶏 |
- |
|
- |
|
|
農業経営体数 |
|
出荷羽数 |
|
ブロイラー |
- |
|
- |
|
|
|
|
注:作付(栽培)面積については、販売を目的として作付(栽培)された面積。 農家の自己申告による。
|
|
|
|
|
|
■ 農産物の生産 |
・ 普通作物・工芸農作物 |
(令和5年産作況調査(水稲、麦類、大豆、そば、なたね、てんさい))
|
|
作付面積 |
|
収穫量 |
|
水稲 |
476 ha |
(10.7%) |
2,430 t |
(10.9%) |
麦類 |
|
|
|
|
小麦 |
- |
|
- |
|
二条大麦 |
- |
|
- |
|
六条大麦 |
- |
|
- |
|
はだか麦 |
X |
|
X |
|
大豆 |
1 ha |
(6.7%) |
1 t |
(9.1%) |
そば |
- |
|
- |
|
なたね |
- |
|
- |
|
|
|
|
|
注:作付面積は、は種又は植え付けしてからおおむね1年以内に収穫された面積。
|
|
|
|
|
|
・ 野菜指定産地に該当する品目 |
(令和5年産作況調査(野菜)) |
|
作付面積 |
|
収穫量 |
|
該当なし |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|