ホーム > 統計情報 > わがマチ・わがムラ > 都道府県選択 > 大阪府 > 岸和田市基本データ

文字サイズ変更
  • 小
  • 中
  • 大
 
詳細データ  CSVデータ

農林水産業の基本指標

■ 面積    
総土地面積
7,272 ha
(3.8%)
耕地面積
779 ha
(6.5%)
 田耕地面積
349 ha
(4.2%)
 畑耕地面積
430 ha
(11.6%)
林野面積
1,942 ha
(3.4%)
■ 人口  
総人口
190,658 人
(2.2%)
農業に60日以上従事した世帯員、役員・構成員(経営主を含む)数
759 人
(7.1%)
漁業就業者数
196 人
(22.5%)
   
 
■ 世帯等    
総世帯数
79,073 世帯
(1.9%)
農業経営体数
420 経営体
(5.5%)
総農家数
1,094 戸
(5.3%)
 自給的農家数
693 戸
(5.2%)
 販売農家数
401 戸
(5.4%)
 主業経営体数
94 経営体
(10.4%)
 準主業経営体数
77 経営体
(5.6%)
 副業的経営体数
246 経営体
(4.7%)
林業経営体数
4 経営体
(3.1%)
漁業経営体数
53 経営体
(10.2%)
 
■ 地域
農業集落数
28 集落
(3.6%)
農産物直売所数
8 施設
(3.3%)
漁港数
1 港
(7.7%)
漁船隻数
149 隻
(19.2%)
 
注1:耕地面積は令和5年面積調査、漁港数は水産庁資料「漁港一覧」(令和6年4月1日現在)、漁業就業者数、漁業経営体数、漁船隻数については2018年漁業センサス、総世帯数は令和2年国勢調査、農産物直売所数は2010年世界農林業センサス、前記以外は2020年農林業センサス。
注2:( )内は都道府県内でのシェア。
農業部門別の産出額・農業経営体数

■ 農業産出額(推計)       ■ 農業経営体数
合計
247 千万円
 
420 経営体
 耕種計
243 千万円
 
  米
15 千万円
 
129 経営体
  麦類
-
 
-
  雑穀
-
 
1 経営体
  豆類
0 千万円
 
24 経営体
  いも類
2 千万円
 
29 経営体
  野菜
121 千万円
 
187 経営体
  果実
96 千万円
 
157 経営体
  花き
8 千万円
 
23 経営体
  工芸農作物
0 千万円
 
X
  種苗・苗木類・その他
X
 
 畜産計
3 千万円
 
  肉用牛
-
 
X
  乳用牛
1 千万円
 
1 経営体
   うち生乳
X
 
  豚
-
 
X
  鶏
2 千万円
 
   うち鶏卵
X
 
2 経営体
   うちブロイラー
-
 
-
  その他畜産物
-
 
 加工農産物
-
 
 
注1:農業産出額(推計)については令和4年市町村別農業産出額(推計)、農業経営体数については2020年農林業センサス。
注2:農業経営体数の合計は実経営体数のため内訳と一致しない。

 
販売を目的とした農畜産物の作付・飼養状況
■ 稲、麦、雑穀、いも類、豆類、工芸農作物
  農業経営体数   作付面積  
水稲
129 経営体
 
44 ha
 
陸稲
-
 
-
 
麦類        
 小麦
-
 
-
 
 大麦
X
 
X
 
 裸麦
-
 
-
 
そば
X
 
X
 
その他雑穀
1 経営体
 
X
 
いも類        
 ばれいしょ
25 経営体
 
1 ha
 
 かんしょ
8 経営体
 
0 ha
 
豆類        
 大豆
9 経営体
 
1 ha
 
 小豆
1 経営体
 
X
 
 その他の豆類
18 経営体
 
1 ha
 
工芸農作物        
 さとうきび
-
 
-
 
 なたね
-
 
-
 
 茶
-
 
-
 
 てんさい
-
 
-
 
 こんにゃくいも
X
 
X
 
 その他工芸農作物
3 経営体
 
0 ha
 

■ 野菜
  農業経営体数   作付面積  
だいこん
48 経営体
 
X
 
にんじん
29 経営体
 
1 ha
 
さといも
42 経営体
 
1 ha
 
やまのいも
2 経営体
 
X
 
はくさい
27 経営体
 
X
 
キャベツ
48 経営体
 
2 ha
 
ほうれんそう
69 経営体
 
15 ha
 
レタス
10 経営体
 
X
 
ねぎ
25 経営体
 
X
 
たまねぎ
71 経営体
 
5 ha
 
ブロッコリー
32 経営体
 
X
 
きゅうり
30 経営体
 
1 ha
 
なす
44 経営体
 
6 ha
 
トマト
26 経営体
 
1 ha
 
ピーマン
16 経営体
 
0 ha
 
いちご
1 経営体
 
X
 
メロン
2 経営体
 
X
 
すいか
5 経営体
 
X
 
その他の野菜
100 経営体
 
30 ha
 
 
 
■ 果樹
  農業経営体数   栽培面積  
温州みかん
X
 
X
 
その他のかんきつ
X
 
X
 
りんご
-
 
-
 
ぶどう
12 経営体
 
2 ha
 
日本なし
-
 
-
 
西洋なし
X
 
X
 
もも
38 経営体
 
18 ha
 
すもも
1 経営体
 
X
 
おうとう
-
 
-
 
うめ
3 経営体
 
0 ha
 
びわ
-
 
-
 
かき
10 経営体
 
2 ha
 
くり
5 経営体
 
0 ha
 
キウイフルーツ
5 経営体
 
1 ha
 
パインアップル
-
 
-
 
その他の果樹
24 経営体
 
X
 

■ 花き
  農業経営体数   栽培面積  
花き類
23 経営体
 
5 ha
 
花木
X
 
X
 

■ その他の作物
  農業経営体数   栽培面積  
その他の作物(稲(飼料用)を除く)
11 経営体
 
4 ha
 

■ 畜産
  農業経営体数   飼養頭(羽)数  
 乳用牛
1 経営体
 
X
 
 肉用牛
X
 
X
 
 豚
X
 
X
 
 採卵鶏
2 経営体
 
X
 
  農業経営体数   出荷羽数  
 ブロイラー
-
 
-
 
 
注1:2020年農林業センサスによる令和2年2月1日前1年間の値。
注2:作付(栽培)面積については、販売を目的として作付け(栽培)された面積。
注3:農家の自己申告による。
農産物の生産
■ 普通作物・工芸農作物
  作付面積   収穫量  
水稲
118 ha
(2.7%)
595 t
(2.7%)
麦類        
 小麦
-
 
-
 
 二条大麦
-
 
-
 
 六条大麦
-
 
-
 
 はだか麦
-
 
-
 
大豆
1 ha
(6.7%)
1 t
(9.1%)
そば
-
 
-
 
なたね
-
 
-
 
 
 
 
 
注1:作況調査による令和5年値。
注2:作付面積は、は種又は植え付けしてからおおむね1年以内に収穫された面積。
注3:( )内は都道府県内でのシェア。
漁業

■ 海面漁業の魚種別漁獲量(うち上位10種)
合計
5,684 t
  ( 27.8% )
1
いわし類
2,744 t
  ( 17.9% )
2
このしろ
399 t
  ( 372.9% )
3
さば類
112 t
  ( 560.0% )
4
たい類
110 t
  ( 36.7% )
5
すずき類
100 t
  ( 58.5% )
6
いかなご
88 t
  ( 293.3% )
7
あじ類
54 t
  ( 174.2% )
8
たちうお
37 t
  ( 142.3% )
9
えび類
26 t
  ( 59.1% )
10
ひらめ・かれい類
24 t
  ( 15.1% )
 
注:漁獲量は平成30年海面漁業生産統計調査。