■ 面積 |
|
|
(総土地面積、林野面積は2020年農林業センサス、耕地面積は令和5年面積調査) |
総土地面積 |
4,898 ha |
(2.6%) |
林野面積 |
2,239 ha |
(3.9%) |
耕地面積 |
424 ha |
(3.5%) |
田耕地面積 |
353 ha |
(4.2%) |
畑耕地面積 |
71 ha |
(1.9%) |
|
|
|
■ 人口・世帯 |
|
|
(総務省 令和2年国勢調査) |
総人口 |
60,102 人 |
(0.7%) |
男 |
28,718 人 |
|
女 |
31,384 人 |
|
年少人口 |
7,512 人 |
|
生産年齢人口 |
34,209 人 |
|
老年人口 |
17,776 人 |
|
総世帯数 |
23,123 世帯 |
(0.6%) |
|
|
|
■ 市町村財政 |
|
|
(総務省 令和4年度市町村別決算状況調) |
歳入総額 |
27,149,449 千円 |
|
歳出総額 |
26,556,664 千円 |
|
うち農・畜産業費 |
106,335 千円 |
|
うち林業費 |
16,928 千円 |
|
うち水産業費 |
4,417 千円 |
|
|
|
|
■ 事業所数 |
|
|
(総務省 平成26年経済センサス-基礎調査) |
事業所数総数 |
2,266 事業所 |
|
建設業事業所数 |
179 事業所 |
|
製造業事業所数 |
246 事業所 |
|
うち食品製造業事業所数 |
17 事業所 |
|
卸売業・小売業事業所数 |
569 事業所 |
|
|
|
|
■ 農業経営体数・農家数 |
(2020年農林業センサス) |
農業経営体数 |
230 経営体 |
(3.0%) |
うち個人経営体数 |
226 経営体 |
|
うち団体経営体数 |
4 経営体 |
|
うち法人経営体数 |
4 経営体 |
|
総農家数 |
502 戸 |
(2.4%) |
自給的農家数 |
279 戸 |
(2.1%) |
販売農家数 |
223 戸 |
(3.0%) |
主業経営体数 |
47 経営体 |
(5.2%) |
準主業経営体数 |
26 経営体 |
(1.9%) |
副業的経営体数 |
153 経営体 |
(2.9%) |
|
|
|
■ 作付・飼養別農業経営体数 |
(2020年農林業センサス) |
稲 |
161 経営体 |
|
麦類 |
- |
|
雑穀 |
1 経営体 |
|
いも類 |
8 経営体 |
|
豆類 |
12 経営体 |
|
工芸農作物 |
X |
|
野菜類 |
113 経営体 |
|
花き類・花木 |
15 経営体 |
|
果樹 |
23 経営体 |
|
乳用牛 |
- |
|
肉用牛 |
X |
|
豚 |
X |
|
採卵鶏 |
- |
|
ブロイラー |
- |
|
|
|
|
■ 経営耕地規模別農業経営体数 |
(2020年農林業センサス) |
経営耕地なし |
- |
|
0.3ha未満 |
5 経営体 |
|
0.3~0.5ha |
78 経営体 |
|
0.5~1.0ha |
96 経営体 |
|
1.0~1.5ha |
30 経営体 |
|
1.5~2.0ha |
8 経営体 |
|
2.0~3.0ha |
10 経営体 |
|
3.0~5.0ha |
2 経営体 |
|
5.0~10.0ha |
1 経営体 |
|
10.0~20.0ha |
- |
|
20.0~30.0ha |
- |
|
30.0~50.0ha |
- |
|
50.0~100.0ha |
- |
|
100.0ha以上 |
- |
|
|
|
|
■ 農業労働 |
(2020年農林業センサス) |
農業に60日以上従事した世帯員、役員・構成員(経営主を含む)数 |
349 人 |
(3.3%) |
男 |
220 人 |
|
女 |
129 人 |
|
基幹的農業従事者数 |
301 人 |
|
男 |
192 人 |
|
女 |
109 人 |
|
うち65歳未満 |
89 人 |
|
男 |
56 人 |
|
女 |
33 人 |
|
農業に60日以上従事した世帯員、役員・構成員(経営主を含む)数(団体経営体) |
計 |
16 人 |
|
60~99日 |
2 人 |
|
100~149日 |
4 人 |
|
150日以上 |
10 人 |
|
雇用労働(農業経営体) |
常雇い |
37 人 |
|
臨時雇い |
158 人 |
|
|
|
|
■ 地域 |
|
|
(農業集落数は2020年農林業センサス、集落営農数は令和6年集落営農実態調査、農産物直売所数は2010年世界農林業センサス) |
農業集落数 |
26 集落 |
(3.4%) |
集落営農数 |
- |
|
農産物直売所数 |
1 施設 |
(0.4%) |
|
|
|
■ 農業産出額 |
|
|
|
|
(令和4年市町村別農業産出額(推計)) |
合計 |
177 千万円 |
|
|
|
耕種計 |
177 千万円 |
|
|
|
米 |
16 千万円 |
|
|
|
麦類 |
X |
|
|
|
雑穀 |
0 千万円 |
|
|
|
豆類 |
- |
|
|
|
いも類 |
0 千万円 |
|
|
|
野菜 |
145 千万円 |
|
|
|
果実 |
4 千万円 |
|
|
|
花き |
X |
|
|
|
工芸農作物 |
0 千万円 |
|
|
|
種苗・苗木類・その他 |
- |
|
|
|
畜産計 |
- |
|
|
|
肉用牛 |
- |
|
|
|
乳用牛 |
- |
|
|
|
うち生乳 |
- |
|
|
|
豚 |
- |
|
|
|
鶏 |
- |
|
|
|
うち鶏卵 |
- |
|
|
|
うちブロイラー |
- |
|
|
|
その他畜産物 |
- |
|
|
|
加工農産物 |
- |
|
|
|
|
|
|
|
|
■ 販売を目的とした農畜産物の作付・飼養状況 |
(2020年農林業センサス) |
・ 稲、麦、雑穀、いも類、豆類、工芸農作物 |
|
農業経営体数 |
|
作付面積 |
|
水稲 |
161 経営体 |
|
65 ha |
|
陸稲 |
- |
|
- |
|
麦類 |
|
|
|
|
小麦 |
- |
|
- |
|
大麦 |
X |
|
X |
|
裸麦 |
- |
|
- |
|
そば |
X |
|
X |
|
その他雑穀 |
1 経営体 |
|
X |
|
いも類 |
|
|
|
|
ばれいしょ |
7 経営体 |
|
0 ha |
|
かんしょ |
1 経営体 |
|
X |
|
豆類 |
|
|
|
|
大豆 |
1 経営体 |
|
X |
|
小豆 |
- |
|
- |
|
その他の豆類 |
12 経営体 |
|
0 ha |
|
工芸農作物 |
|
|
|
|
さとうきび |
- |
|
- |
|
なたね |
- |
|
- |
|
茶 |
- |
|
- |
|
てんさい |
- |
|
- |
|
こんにゃくいも |
X |
|
X |
|
その他工芸農作物 |
1 経営体 |
|
X |
|
|
|
|
|
|
・ 野菜 |
|
|
|
|
|
農業経営体数 |
|
作付面積 |
|
だいこん |
9 経営体 |
|
0 ha |
|
にんじん |
1 経営体 |
|
X |
|
さといも |
27 経営体 |
|
2 ha |
|
やまのいも |
- |
|
- |
|
はくさい |
9 経営体 |
|
0 ha |
|
キャベツ |
43 経営体 |
|
7 ha |
|
ほうれんそう |
12 経営体 |
|
X |
|
レタス |
6 経営体 |
|
X |
|
ねぎ |
33 経営体 |
|
25 ha |
|
たまねぎ |
48 経営体 |
|
X |
|
ブロッコリー |
21 経営体 |
|
2 ha |
|
きゅうり |
6 経営体 |
|
0 ha |
|
なす |
20 経営体 |
|
X |
|
トマト |
9 経営体 |
|
X |
|
ピーマン |
1 経営体 |
|
X |
|
いちご |
- |
|
- |
|
メロン |
- |
|
- |
|
すいか |
3 経営体 |
|
0 ha |
|
その他の野菜 |
25 経営体 |
|
6 ha |
|
|
|
|
|
・ 果樹 |
|
|
|
|
|
農業経営体数 |
|
栽培面積 |
|
温州みかん |
X |
|
X |
|
その他のかんきつ |
X |
|
X |
|
りんご |
- |
|
- |
|
ぶどう |
- |
|
- |
|
日本なし |
- |
|
- |
|
西洋なし |
X |
|
X |
|
もも |
- |
|
- |
|
すもも |
- |
|
- |
|
おうとう |
- |
|
- |
|
うめ |
4 経営体 |
|
0 ha |
|
びわ |
- |
|
- |
|
かき |
1 経営体 |
|
X |
|
くり |
2 経営体 |
|
X |
|
キウイフルーツ |
- |
|
- |
|
パインアップル |
- |
|
- |
|
その他の果樹 |
4 経営体 |
|
X |
|
|
|
|
|
・ 花き、その他作物 |
|
|
|
|
|
農業経営体数 |
|
栽培面積 |
|
花き類 |
14 経営体 |
|
8 ha |
|
花木 |
X |
|
X |
|
その他の作物(稲(飼料用)を除く) |
- |
|
- |
|
|
|
|
|
・ 畜産 |
|
|
|
|
|
農業経営体数 |
|
飼養頭(羽)数 |
|
乳用牛 |
- |
|
- |
|
肉用牛 |
X |
|
X |
|
豚 |
X |
|
X |
|
採卵鶏 |
- |
|
- |
|
|
農業経営体数 |
|
出荷羽数 |
|
ブロイラー |
- |
|
- |
|
|
|
|
注:作付(栽培)面積については、販売を目的として作付(栽培)された面積。 農家の自己申告による。
|
|
|
|
|
|
■ 農産物の生産 |
・ 普通作物・工芸農作物 |
(令和5年産作況調査(水稲、麦類、大豆、そば、なたね、てんさい))
|
|
作付面積 |
|
収穫量 |
|
水稲 |
135 ha |
(3.0%) |
668 t |
(3.0%) |
麦類 |
|
|
|
|
小麦 |
- |
|
- |
|
二条大麦 |
- |
|
- |
|
六条大麦 |
- |
|
- |
|
はだか麦 |
- |
|
- |
|
大豆 |
0 ha |
|
… |
|
そば |
X |
|
X |
|
なたね |
- |
|
- |
|
|
|
|
|
注:作付面積は、は種又は植え付けしてからおおむね1年以内に収穫された面積。
|
|
|
|
|
|
・ 野菜指定産地に該当する品目 |
(令和5年産作況調査(野菜)) |
|
作付面積 |
|
収穫量 |
|
秋冬さといも |
7 ha |
|
113 t |
|
春キャベツ |
3 ha |
|
120 t |
|
冬キャベツ |
13 ha |
|
563 t |
|
たまねぎ |
14 ha |
|
557 t |
|
冬春なす |
1 ha |
|
79 t |
|
夏秋なす |
3 ha |
|
178 t |
|
|
|
|
|
|
|