
| ■ 面積 |
|
|
| 総土地面積 |
840,094 ha |
(2.2%) |
| 耕地面積 |
71,300 ha |
(1.7%) |
| 田耕地面積 |
65,200 ha |
(2.8%) |
| 畑耕地面積 |
6,060 ha |
(0.3%) |
| 林野面積 |
563,148 ha |
(2.3%) |
| ■ 人口 |
|
|
| 総人口 |
5,465,002 人 |
(4.3%) |
| 農業に60日以上従事した世帯員、役員・構成員(経営主を含む)数 |
41,686 人 |
(2.5%) |
| 漁業就業者数 |
3,949 人 |
(3.3%) |
| |
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|
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|
| ■ 世帯等 |
|
|
| 総世帯数 |
2,402,484 世帯 |
(4.3%) |
| 農業経営体数 |
38,302 経営体 |
(3.6%) |
| 総農家数 |
67,124 戸 |
(3.8%) |
| 自給的農家数 |
30,099 戸 |
(4.2%) |
| 販売農家数 |
37,025 戸 |
(3.6%) |
| 主業経営体数 |
3,739 経営体 |
(1.6%) |
| 準主業経営体数 |
5,241 経営体 |
(3.7%) |
| 副業的経営体数 |
28,140 経営体 |
(4.2%) |
| 林業経営体数 |
514 経営体 |
(1.5%) |
| 漁業経営体数 |
2,322 経営体 |
(3.5%) |
|
|
| ■ 地域 |
|
|
| 農業集落数 |
3,748 集落 |
(2.7%) |
| 農産物直売所数 |
391 施設 |
(2.3%) |
| 漁港数 |
53 港 |
(1.9%) |
| 漁船隻数 |
4,165 隻 |
(3.8%) |
| |
| 注1:耕地面積は令和6年面積調査、漁港数は水産庁資料「漁港一覧」(令和7年4月1日現在)、漁業就業者数、漁業経営体数、漁船隻数については2023年漁業センサス、総世帯数は令和2年国勢調査、農産物直売所数は2010年世界農林業センサス、前記以外は2020年農林業センサス。 |
| 注2:( )内は全国でのシェア。 |
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| ■ 農業産出額 |
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|
|
■ 農業経営体数 |
| 合計 |
1,677 億円 |
(1.8%) |
|
38,302 経営体 |
| 耕種計 |
949 億円 |
(1.7%) |
|
|
| 米 |
441 億円 |
(2.9%) |
|
30,471 経営体 |
| 麦類 |
3 億円 |
(0.4%) |
|
445 経営体 |
| 雑穀 |
0 億円 |
|
|
244 経営体 |
| 豆類 |
15 億円 |
(2.5%) |
|
4,923 経営体 |
| いも類 |
10 億円 |
(0.5%) |
|
1,085 経営体 |
| 野菜 |
386 億円 |
(1.7%) |
|
8,724 経営体 |
| 果実 |
44 億円 |
(0.5%) |
|
1,848 経営体 |
| 花き |
42 億円 |
(1.2%) |
|
1,053 経営体 |
| 工芸農作物 |
1 億円 |
(0.1%) |
|
565 経営体 |
| 種苗・苗木類・その他 |
7 億円 |
(1.0%) |
|
|
| 畜産計 |
728 億円 |
(1.9%) |
|
|
| 肉用牛 |
186 億円 |
(2.4%) |
|
1,043 経営体 |
| 乳用牛 |
110 億円 |
(1.2%) |
|
238 経営体 |
| うち生乳 |
101 億円 |
(1.2%) |
|
|
| 豚 |
20 億円 |
(0.3%) |
|
12 経営体 |
| 鶏 |
411 億円 |
(3.3%) |
|
|
| うち鶏卵 |
303 億円 |
(4.0%) |
|
83 経営体 |
| うちブロイラー |
82 億円 |
(1.8%) |
|
41 経営体 |
| その他畜産物 |
2 億円 |
(0.2%) |
|
|
| 加工農産物 |
0 億円 |
|
|
|
注1:農業産出額については令和5年生産農業所得統計、農業経営体数については2020年農林業センサス。
注2:農業経営体数の合計は実経営体数のため内訳と一致しない。
注3:( )内は全国でのシェア。
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|
| ■ 普通作物・飼料作物・工芸農作物 |
| |
作付面積 |
|
収穫量 |
|
| 水稲 |
34,000 ha |
(2.5%) |
166,900 t |
(2.3%) |
| 陸稲 |
… |
|
… |
|
| 麦類 |
|
|
|
|
| 小麦 |
1,790 ha |
(0.8%) |
3,990 t |
(0.4%) |
| 二条大麦 |
2 ha |
(0.0%) |
1 t |
(0.0%) |
| 六条大麦 |
534 ha |
(2.7%) |
1,240 t |
(2.3%) |
| はだか麦 |
194 ha |
(3.6%) |
347 t |
(2.8%) |
| 豆類 |
|
|
|
|
| 大豆 |
2,260 ha |
(1.5%) |
1,240 t |
(0.5%) |
| 小豆 |
- |
|
- |
|
| いんげん |
- |
|
- |
|
| らっかせい |
8 ha |
|
7 t |
|
| かんしょ |
… |
|
… |
|
| そば |
184 ha |
(0.3%) |
59 t |
(0.1%) |
| なたね |
14 ha |
(0.8%) |
4 t |
(0.1%) |
| 飼料作物 |
|
|
|
|
| 牧草 |
843 ha |
|
27,900 t |
|
| 青刈りとうもろこし |
159 ha |
|
4,520 t |
|
| ソルゴー |
643 ha |
|
14,700 t |
|
| |
摘採(実)面積 |
|
生葉収穫量 |
|
| 茶 |
… |
|
… |
|
| |
収穫面積 |
|
収穫量 |
|
| こんにゃくいも |
1 ha |
|
3 t |
|
| ■ 野菜(指定野菜14品目) |
| |
作付面積 |
|
収穫量 |
|
| だいこん |
333 ha |
|
10,000 t |
|
| にんじん |
112 ha |
|
3,230 t |
|
| ばれいしょ |
… |
|
… |
|
| さといも |
148 ha |
|
1,730 t |
|
| はくさい |
420 ha |
|
20,200 t |
|
| キャベツ |
690 ha |
|
24,400 t |
|
| ほうれんそう |
255 ha |
|
2,430 t |
|
| レタス |
1,040 ha |
|
22,800 t |
|
| ねぎ |
304 ha |
|
4,060 t |
|
| たまねぎ |
1,650 ha |
|
97,800 t |
|
| きゅうり |
163 ha |
|
3,080 t |
|
| なす |
161 ha |
|
3,410 t |
|
| トマト |
239 ha |
|
8,120 t |
|
| ピーマン |
97 ha |
|
2,070 t |
|
|
|
| ■ 果樹 |
| |
結果樹面積 |
|
収穫量 |
|
| みかん |
… |
|
… |
|
| りんご |
… |
|
… |
|
| ぶどう |
251 ha |
|
2,250 t |
|
| 日本なし |
61 ha |
|
1,100 t |
|
| 西洋なし |
… |
|
… |
|
| もも |
… |
|
… |
|
| すもも |
… |
|
… |
|
| おうとう |
… |
|
… |
|
| うめ |
… |
|
… |
|
| びわ |
36 ha |
|
144 t |
|
| かき |
… |
|
… |
|
| くり |
457 ha |
|
416 t |
|
| キウイフルーツ |
… |
|
… |
|
| ■ 花き |
| 切り花類 |
作付面積 |
|
出荷量 |
|
| きく |
… |
|
… |
|
| カーネーション |
1,340 a |
|
16,200 千本 |
|
| ばら |
450 a |
|
2,650 千本 |
|
| トルコギキョウ |
… |
|
… |
|
| ゆり |
… |
|
… |
|
| 鉢もの類 |
収穫面積 |
|
出荷量 |
|
| シクラメン |
… |
|
… |
|
| 花木類 |
… |
|
… |
|
| 花壇用苗もの類 |
作付面積 |
|
出荷量 |
|
| パンジー |
658 a |
|
4,230 千本 |
|
| ■ 畜産 |
| |
飼養戸数 |
|
飼養頭(羽)数 |
|
| 乳用牛 |
200 戸 |
|
12,300 頭 |
|
| 肉用牛 |
1,030 戸 |
|
58,400 頭 |
|
| 豚 |
16 戸 |
|
20,000 頭 |
|
| 採卵鶏 |
44 戸 |
|
5,677 千羽 |
|
| |
| 注1:普通作物・飼料作物・工芸農作物、野菜、果樹、花きは作況調査、畜産は畜産統計調査結果による値。 |
| 注2:普通作物・飼料作物・工芸農作物のうち、牧草、青刈りとうもろこし、ソルゴー、さとうきびは令和5年値、それ以外は令和6年値。野菜、果樹及び花きは令和5年値。畜産は令和6年値。 |
| 注3:( )内は全国でのシェア。 |
|
| |
| ■ 海面漁業の魚種別漁獲量(うち上位10種) |
|
合計 |
38,941 t |
( 1.3% ) |
1 |
いわし類 |
18,674 t |
( 2.0% ) |
2 |
いか類 |
3,763 t |
( 7.7% ) |
3 |
かに類 |
2,324 t |
( 10.2% ) |
4 |
たい類 |
2,134 t |
( 9.2% ) |
5 |
ひらめ・かれい類 |
1,657 t |
( 4.3% ) |
6 |
えび類 |
1,363 t |
( 11.4% ) |
7 |
いかなご |
1,224 t |
( 55.7% ) |
8 |
あじ類 |
1,014 t |
( 0.9% ) |
9 |
たこ類 |
702 t |
( 3.1% ) |
10 |
すずき類 |
489 t |
( 10.0% ) |
注1:漁獲量は令和5年海面漁業生産統計調査。
注2:( )内は全国でのシェア。
|
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|