ホーム > 統計情報 > わがマチ・わがムラ > 都道府県選択 > 兵庫県 > 兵庫県基本データ

文字サイズ変更
  • 小
  • 中
  • 大
 
詳細データ  CSVデータ

農林水産業の基本指標

■ 面積    
総土地面積
840,094 ha
(2.2%)
耕地面積
72,000 ha
(1.7%)
 田耕地面積
65,900 ha
(2.8%)
 畑耕地面積
6,080 ha
(0.3%)
林野面積
563,148 ha
(2.3%)
■ 人口
総人口
5,465,002 人
(4.3%)
農業に60日以上従事した世帯員、役員・構成員(経営主を含む)数
41,686 人
(2.5%)
漁業就業者数
4,840 人
(3.2%)
     
■ 世帯等    
総世帯数
2,402,484 世帯
(4.3%)
農業経営体数
38,302 経営体
(3.6%)
総農家数
67,124 戸
(3.8%)
 自給的農家数
30,099 戸
(4.2%)
 販売農家数
37,025 戸
(3.6%)
 主業経営体数
3,739 経営体
(1.6%)
 準主業経営体数
5,241 経営体
(3.7%)
 副業的経営体数
28,140 経営体
(4.2%)
林業経営体数
514 経営体
(1.5%)
漁業経営体数
2,712 経営体
(3.4%)
■ 地域
農業集落数
3,748 集落
(2.7%)
農産物直売所数
391 施設
(2.3%)
漁港数
53 港
(1.9%)
漁船隻数
5,167 隻
(3.9%)
 
注1:耕地面積は令和5年面積調査、漁港数は水産庁資料「漁港一覧」(令和6年4月1日現在)、漁業就業者数、漁業経営体数、漁船隻数については2018年漁業センサス、総世帯数は令和2年国勢調査、農産物直売所数は2010年世界農林業センサス、前記以外は2020年農林業センサス。
注2:( )内は全国でのシェア。
農業部門別の産出額・農業経営体数

■ 農業産出額       ■ 農業経営体数
合計
1,583 億円
(1.8%)
38,302 経営体
 耕種計
960 億円
(1.7%)
  米
412 億円
(2.9%)
30,471 経営体
  麦類
2 億円
(0.3%)
445 経営体
  雑穀
0 億円
 
244 経営体
  豆類
21 億円
(2.9%)
4,923 経営体
  いも類
8 億円
(0.4%)
1,085 経営体
  野菜
427 億円
(1.9%)
8,724 経営体
  果実
44 億円
(0.5%)
1,848 経営体
  花き
37 億円
(1.1%)
1,053 経営体
  工芸農作物
1 億円
(0.1%)
565 経営体
  種苗・苗木類・その他
7 億円
(1.0%)
 畜産計
622 億円
(1.8%)
  肉用牛
180 億円
(2.3%)
1,043 経営体
  乳用牛
110 億円
(1.2%)
238 経営体
   うち生乳
100 億円
(1.3%)
  豚
17 億円
(0.3%)
12 経営体
  鶏
314 億円
(3.1%)
  うち鶏卵
210 億円
(3.7%)
83 経営体
  うちブロイラー
78 億円
(2.0%)
41 経営体
 その他畜産物
2 億円
(0.2%)
 加工農産物
0 億円
 
 
注1:農業産出額については令和4年生産農業所得統計、農業経営体数については2020年農林業センサス。
注2:農業経営体数の合計は実経営体数のため内訳と一致しない。
注3:( )内は全国でのシェア。

 
農畜産物の生産
■ 普通作物・飼料作物・工芸農作物
  作付面積   収穫量  
水稲
34,200 ha
(2.5%)
170,000 t
(2.4%)
陸稲
-
 
-
 
麦類        
 小麦
1,800 ha
(0.8%)
5,270 t
(0.5%)
 二条大麦
2 ha
(0.0%)
2 t
(0.0%)
 六条大麦
508 ha
(2.6%)
1,560 t
(2.4%)
 はだか麦
202 ha
(3.7%)
426 t
(2.6%)
豆類        
 大豆
2,370 ha
(1.5%)
1,640 t
(0.6%)
 小豆
 
 
 いんげん
 
 
 らっかせい
 
 
かんしょ
179 ha
 
2,260 t
 
そば
188 ha
(0.3%)
81 t
(0.2%)
なたね
15 ha
(0.9%)
6 t
(0.2%)
飼料作物        
 牧草
843 ha
 
27,900 t
 
 青刈りとうもろこし
159 ha
 
4,520 t
 
 ソルゴー
643 ha
 
14,700 t
 
  摘採(実)面積   生葉収穫量  
 
 
  収穫面積   収穫量  
こんにゃくいも
 
 

■ 野菜(指定野菜14品目)
  作付面積   収穫量  
だいこん
333 ha
 
10,000 t
 
にんじん
112 ha
 
3,230 t
 
ばれいしょ
 
 
さといも
148 ha
 
1,730 t
 
はくさい
420 ha
 
20,200 t
 
キャベツ
690 ha
 
24,400 t
 
ほうれんそう
255 ha
 
2,430 t
 
レタス
1,040 ha
 
22,800 t
 
ねぎ
304 ha
 
4,060 t
 
たまねぎ
1,650 ha
 
97,800 t
 
きゅうり
163 ha
 
3,080 t
 
なす
161 ha
 
3,410 t
 
トマト
239 ha
 
8,120 t
 
ピーマン
97 ha
 
2,070 t
 
 
■ 果樹
  結果樹面積   収穫量  
みかん
 
 
りんご
 
 
ぶどう
251 ha
 
2,250 t
 
日本なし
61 ha
 
1,100 t
 
西洋なし
 
 
もも
 
 
すもも
 
 
おうとう
 
 
うめ
 
 
びわ
36 ha
 
144 t
 
かき
 
 
くり
457 ha
 
416 t
 
キウイフルーツ
 
 

■ 花き
切り花類 作付面積   出荷量  
 きく
 
 
 カーネーション
1,340 a
 
16,200 千本
 
 ばら
450 a
 
2,650 千本
 
 トルコギキョウ
 
 
 ゆり
 
 
鉢もの類 収穫面積   出荷量  
 シクラメン
 
 
 花木類
 
 
花壇用苗もの類 作付面積   出荷量  
 パンジー
658 a
 
4,230 千本
 

■ 畜産
   飼養戸数   飼養頭(羽)数  
 乳用牛
200 戸
 
12,300 頭
 
 肉用牛
1,030 戸
 
58,400 頭
 
 豚
16 戸
 
20,000 頭
 
 採卵鶏
44 戸
 
5,677 千羽
 
 
注1:普通作物・飼料作物・工芸農作物、野菜、果樹、花きは作況調査、畜産は畜産統計調査結果による値。
注2:普通作物・飼料作物・工芸農作物、野菜、果樹及び花きは令和5年値。畜産は令和6年値。
注3:( )内は全国でのシェア。
漁業

■ 海面漁業の魚種別漁獲量(うち上位10種)
合計
41,661 t
  ( 1.4% )
1
いわし類
17,150 t
  ( 2.0% )
2
いか類
5,310 t
  ( 8.9% )
3
たい類
2,614 t
  ( 11.0% )
4
かに類
2,211 t
  ( 11.2% )
5
ひらめ・かれい類
1,899 t
  ( 4.6% )
6
いかなご
1,709 t
  ( 50.8% )
7
えび類
1,585 t
  ( 12.3% )
8
あじ類
933 t
  ( 0.8% )
9
はたはた
890 t
  ( 28.3% )
10
たこ類
712 t
  ( 3.2% )
 
注1:漁獲量は令和4年海面漁業生産統計調査。
注2:( )内は全国でのシェア。