ホーム > 統計情報 > わがマチ・わがムラ > 都道府県選択 > 和歌山県 > 和歌山市基本データ

文字サイズ変更
  • 小
  • 中
  • 大
 
詳細データ  CSVデータ

農林水産業の基本指標

■ 面積    
総土地面積
20,885 ha
(4.4%)
耕地面積
2,600 ha
(8.4%)
 田耕地面積
1,790 ha
(20.0%)
 畑耕地面積
813 ha
(3.7%)
林野面積
6,548 ha
(1.8%)
■ 人口  
総人口
356,729 人
(38.7%)
農業に60日以上従事した世帯員、役員・構成員(経営主を含む)数
2,329 人
(7.7%)
漁業就業者数
211 人
(8.8%)
   
 
■ 世帯等    
総世帯数
157,666 世帯
(40.0%)
農業経営体数
1,836 経営体
(10.1%)
総農家数
3,057 戸
(12.1%)
 自給的農家数
1,248 戸
(15.6%)
 販売農家数
1,809 戸
(10.5%)
 主業経営体数
310 経営体
(5.4%)
 準主業経営体数
252 経営体
(12.0%)
 副業的経営体数
1,263 経営体
(12.5%)
林業経営体数
4 経営体
(1.2%)
漁業経営体数
163 経営体
(10.3%)
 
■ 地域
農業集落数
165 集落
(10.3%)
農産物直売所数
6 施設
(3.9%)
漁港数
3 港
(3.2%)
漁船隻数
213 隻
(9.2%)
 
注1:耕地面積は令和5年面積調査、漁港数は水産庁資料「漁港一覧」(令和6年4月1日現在)、漁業就業者数、漁業経営体数、漁船隻数については2018年漁業センサス、総世帯数は令和2年国勢調査、農産物直売所数は2010年世界農林業センサス、前記以外は2020年農林業センサス。
注2:( )内は都道府県内でのシェア。
農業部門別の産出額・農業経営体数

■ 農業産出額(推計)       ■ 農業経営体数
合計
558 千万円
 
1,836 経営体
 耕種計
528 千万円
 
  米
179 千万円
 
1,424 経営体
  麦類
X
 
X
  雑穀
-
 
3 経営体
  豆類
0 千万円
 
22 経営体
  いも類
9 千万円
 
38 経営体
  野菜
236 千万円
 
571 経営体
  果実
92 千万円
 
299 経営体
  花き
4 千万円
 
18 経営体
  工芸農作物
3 千万円
 
X
  種苗・苗木類・その他
X
 
 畜産計
30 千万円
 
  肉用牛
17 千万円
 
4 経営体
  乳用牛
-
 
-
   うち生乳
-
 
  豚
-
 
-
  鶏
13 千万円
 
   うち鶏卵
13 千万円
 
3 経営体
   うちブロイラー
-
 
-
  その他畜産物
1 千万円
 
 加工農産物
-
 
 
注1:農業産出額(推計)については令和4年市町村別農業産出額(推計)、農業経営体数については2020年農林業センサス。
注2:農業経営体数の合計は実経営体数のため内訳と一致しない。

 
販売を目的とした農畜産物の作付・飼養状況
■ 稲、麦、雑穀、いも類、豆類、工芸農作物
  農業経営体数   作付面積  
水稲
1,424 経営体
 
923 ha
 
陸稲
-
 
-
 
麦類        
 小麦
3 経営体
 
0 ha
 
 大麦
X
 
X
 
 裸麦
-
 
-
 
そば
-
 
-
 
その他雑穀
3 経営体
 
0 ha
 
いも類        
 ばれいしょ
16 経営体
 
1 ha
 
 かんしょ
23 経営体
 
6 ha
 
豆類        
 大豆
8 経営体
 
0 ha
 
 小豆
-
 
-
 
 その他の豆類
14 経営体
 
1 ha
 
工芸農作物        
 さとうきび
X
 
X
 
 なたね
-
 
-
 
 茶
-
 
-
 
 てんさい
-
 
-
 
 こんにゃくいも
-
 
-
 
 その他工芸農作物
23 経営体
 
4 ha
 

■ 野菜
  農業経営体数   作付面積  
だいこん
122 経営体
 
48 ha
 
にんじん
71 経営体
 
X
 
さといも
X
 
X
 
やまのいも
1 経営体
 
X
 
はくさい
182 経営体
 
50 ha
 
キャベツ
273 経営体
 
65 ha
 
ほうれんそう
129 経営体
 
35 ha
 
レタス
44 経営体
 
X
 
ねぎ
32 経営体
 
X
 
たまねぎ
45 経営体
 
3 ha
 
ブロッコリー
136 経営体
 
X
 
きゅうり
42 経営体
 
2 ha
 
なす
40 経営体
 
2 ha
 
トマト
27 経営体
 
3 ha
 
ピーマン
18 経営体
 
1 ha
 
いちご
3 経営体
 
X
 
メロン
1 経営体
 
X
 
すいか
5 経営体
 
0 ha
 
その他の野菜
206 経営体
 
76 ha
 
 
 
■ 果樹
  農業経営体数   栽培面積  
温州みかん
220 経営体
 
X
 
その他のかんきつ
70 経営体
 
11 ha
 
りんご
1 経営体
 
X
 
ぶどう
22 経営体
 
4 ha
 
日本なし
2 経営体
 
X
 
西洋なし
X
 
X
 
もも
18 経営体
 
4 ha
 
すもも
3 経営体
 
0 ha
 
おうとう
X
 
X
 
うめ
43 経営体
 
11 ha
 
びわ
X
 
X
 
かき
32 経営体
 
X
 
くり
1 経営体
 
X
 
キウイフルーツ
X
 
X
 
パインアップル
-
 
-
 
その他の果樹
44 経営体
 
8 ha
 

■ 花き
  農業経営体数   栽培面積  
花き類
15 経営体
 
2 ha
 
花木
5 経営体
 
0 ha
 

■ その他の作物
  農業経営体数   栽培面積  
その他の作物(稲(飼料用)を除く)
24 経営体
 
5 ha
 

■ 畜産
  農業経営体数   飼養頭(羽)数  
 乳用牛
-
 
-
 
 肉用牛
4 経営体
 
X
 
 豚
-
 
-
 
 採卵鶏
3 経営体
 
471 百羽
 
  農業経営体数   出荷羽数  
 ブロイラー
-
 
-
 
 
注1:2020年農林業センサスによる令和2年2月1日前1年間の値。
注2:作付(栽培)面積については、販売を目的として作付け(栽培)された面積。
注3:農家の自己申告による。
農産物の生産
■ 普通作物・工芸農作物
  作付面積   収穫量  
水稲
1,450 ha
(25.1%)
7,620 t
(26.1%)
麦類        
 小麦
2 ha
(50.0%)
3 t
(42.9%)
 二条大麦
-
 
-
 
 六条大麦
-
 
-
 
 はだか麦
-
 
-
 
大豆
2 ha
(8.7%)
1 t
(5.6%)
そば
-
 
-
 
なたね
-
 
-
 
 
 
 
 
注1:作況調査による令和5年値。
注2:作付面積は、は種又は植え付けしてからおおむね1年以内に収穫された面積。
注3:( )内は都道府県内でのシェア。
漁業

■ 海面漁業の魚種別漁獲量(うち上位10種)
合計
509 t
  ( 3.5% )
1
いわし類
127 t
  ( 6.3% )
2
海藻類
82 t
  ( 39.4% )
3
たい類
64 t
  ( 15.4% )
4
えび類
34 t
  ( 23.0% )
5
たこ類
17 t
  ( 73.9% )
6
あじ類
14 t
  ( 0.7% )
7
さわら類
12 t
  ( 3.9% )
8
いか類
9 t
  ( 5.0% )
9
ぶり類
7 t
  ( 0.5% )
10
ひらめ・かれい類
7 t
  ( 15.9% )
 
注:漁獲量は平成30年海面漁業生産統計調査。