■ 面積 |
|
|
(総土地面積、林野面積は2020年農林業センサス、耕地面積は令和5年面積調査) |
総土地面積 |
3,683 ha |
(0.8%) |
林野面積 |
658 ha |
(0.2%) |
耕地面積 |
1,170 ha |
(3.8%) |
田耕地面積 |
24 ha |
(0.3%) |
畑耕地面積 |
1,150 ha |
(5.2%) |
|
|
|
■ 人口・世帯 |
|
|
(総務省 令和2年国勢調査) |
総人口 |
26,538 人 |
(2.9%) |
男 |
12,576 人 |
|
女 |
13,962 人 |
|
年少人口 |
2,769 人 |
|
生産年齢人口 |
14,289 人 |
|
老年人口 |
9,270 人 |
|
総世帯数 |
10,270 世帯 |
(2.6%) |
|
|
|
■ 市町村財政 |
|
|
(総務省 令和4年度市町村別決算状況調) |
歳入総額 |
26,369,033 千円 |
|
歳出総額 |
25,652,518 千円 |
|
うち農・畜産業費 |
124,956 千円 |
|
うち林業費 |
8,445 千円 |
|
うち水産業費 |
125,364 千円 |
|
|
|
|
■ 事業所数 |
|
|
(総務省 平成26年経済センサス-基礎調査) |
事業所数総数 |
1,746 事業所 |
|
建設業事業所数 |
191 事業所 |
|
製造業事業所数 |
146 事業所 |
|
うち食品製造業事業所数 |
35 事業所 |
|
卸売業・小売業事業所数 |
465 事業所 |
|
|
|
|
■ 農業経営体数・農家数 |
(2020年農林業センサス) |
農業経営体数 |
839 経営体 |
(4.6%) |
うち個人経営体数 |
829 経営体 |
|
うち団体経営体数 |
10 経営体 |
|
うち法人経営体数 |
10 経営体 |
|
総農家数 |
956 戸 |
(3.8%) |
自給的農家数 |
174 戸 |
(2.2%) |
販売農家数 |
782 戸 |
(4.5%) |
主業経営体数 |
321 経営体 |
(5.6%) |
準主業経営体数 |
94 経営体 |
(4.5%) |
副業的経営体数 |
414 経営体 |
(4.1%) |
|
|
|
■ 作付・飼養別農業経営体数 |
(2020年農林業センサス) |
稲 |
42 経営体 |
|
麦類 |
X |
|
雑穀 |
1 経営体 |
|
いも類 |
3 経営体 |
|
豆類 |
- |
|
工芸農作物 |
X |
|
野菜類 |
30 経営体 |
|
花き類・花木 |
21 経営体 |
|
果樹 |
816 経営体 |
|
乳用牛 |
1 経営体 |
|
肉用牛 |
1 経営体 |
|
豚 |
- |
|
採卵鶏 |
- |
|
ブロイラー |
1 経営体 |
|
|
|
|
■ 経営耕地規模別農業経営体数 |
(2020年農林業センサス) |
経営耕地なし |
6 経営体 |
|
0.3ha未満 |
108 経営体 |
|
0.3~0.5ha |
116 経営体 |
|
0.5~1.0ha |
237 経営体 |
|
1.0~1.5ha |
140 経営体 |
|
1.5~2.0ha |
95 経営体 |
|
2.0~3.0ha |
115 経営体 |
|
3.0~5.0ha |
16 経営体 |
|
5.0~10.0ha |
4 経営体 |
|
10.0~20.0ha |
2 経営体 |
|
20.0~30.0ha |
- |
|
30.0~50.0ha |
- |
|
50.0~100.0ha |
- |
|
100.0ha以上 |
- |
|
|
|
|
■ 農業労働 |
(2020年農林業センサス) |
農業に60日以上従事した世帯員、役員・構成員(経営主を含む)数 |
1,582 人 |
(5.2%) |
男 |
848 人 |
|
女 |
734 人 |
|
基幹的農業従事者数 |
1,371 人 |
|
男 |
747 人 |
|
女 |
624 人 |
|
うち65歳未満 |
523 人 |
|
男 |
284 人 |
|
女 |
239 人 |
|
農業に60日以上従事した世帯員、役員・構成員(経営主を含む)数(団体経営体) |
計 |
34 人 |
|
60~99日 |
- |
|
100~149日 |
- |
|
150日以上 |
34 人 |
|
雇用労働(農業経営体) |
常雇い |
200 人 |
|
臨時雇い |
1,182 人 |
|
|
|
|
■ 地域 |
|
|
(農業集落数は2020年農林業センサス、集落営農数は令和6年集落営農実態調査、農産物直売所数は2010年世界農林業センサス) |
農業集落数 |
38 集落 |
(2.4%) |
集落営農数 |
- |
|
農産物直売所数 |
- |
|
|
|
|
■ 農業産出額 |
|
|
|
|
(令和4年市町村別農業産出額(推計)) |
合計 |
575 千万円 |
|
|
|
耕種計 |
536 千万円 |
|
|
|
米 |
2 千万円 |
|
|
|
麦類 |
- |
|
|
|
雑穀 |
- |
|
|
|
豆類 |
- |
|
|
|
いも類 |
0 千万円 |
|
|
|
野菜 |
7 千万円 |
|
|
|
果実 |
499 千万円 |
|
|
|
花き |
8 千万円 |
|
|
|
工芸農作物 |
0 千万円 |
|
|
|
種苗・苗木類・その他 |
X |
|
|
|
畜産計 |
39 千万円 |
|
|
|
肉用牛 |
0 千万円 |
|
|
|
乳用牛 |
1 千万円 |
|
|
|
うち生乳 |
X |
|
|
|
豚 |
- |
|
|
|
鶏 |
23 千万円 |
|
|
|
うち鶏卵 |
- |
|
|
|
うちブロイラー |
X |
|
|
|
その他畜産物 |
15 千万円 |
|
|
|
加工農産物 |
- |
|
|
|
|
|
|
|
|
■ 販売を目的とした農畜産物の作付・飼養状況 |
(2020年農林業センサス) |
・ 稲、麦、雑穀、いも類、豆類、工芸農作物 |
|
農業経営体数 |
|
作付面積 |
|
水稲 |
42 経営体 |
|
11 ha |
|
陸稲 |
- |
|
- |
|
麦類 |
|
|
|
|
小麦 |
- |
|
- |
|
大麦 |
X |
|
X |
|
裸麦 |
- |
|
- |
|
そば |
- |
|
- |
|
その他雑穀 |
1 経営体 |
|
X |
|
いも類 |
|
|
|
|
ばれいしょ |
1 経営体 |
|
X |
|
かんしょ |
3 経営体 |
|
0 ha |
|
豆類 |
|
|
|
|
大豆 |
- |
|
- |
|
小豆 |
- |
|
- |
|
その他の豆類 |
- |
|
- |
|
工芸農作物 |
|
|
|
|
さとうきび |
X |
|
X |
|
なたね |
- |
|
- |
|
茶 |
- |
|
- |
|
てんさい |
- |
|
- |
|
こんにゃくいも |
- |
|
- |
|
その他工芸農作物 |
4 経営体 |
|
1 ha |
|
|
|
|
|
|
・ 野菜 |
|
|
|
|
|
農業経営体数 |
|
作付面積 |
|
だいこん |
4 経営体 |
|
0 ha |
|
にんじん |
3 経営体 |
|
0 ha |
|
さといも |
X |
|
X |
|
やまのいも |
- |
|
- |
|
はくさい |
1 経営体 |
|
X |
|
キャベツ |
- |
|
- |
|
ほうれんそう |
2 経営体 |
|
X |
|
レタス |
- |
|
- |
|
ねぎ |
2 経営体 |
|
X |
|
たまねぎ |
3 経営体 |
|
0 ha |
|
ブロッコリー |
- |
|
- |
|
きゅうり |
2 経営体 |
|
X |
|
なす |
1 経営体 |
|
X |
|
トマト |
8 経営体 |
|
X |
|
ピーマン |
1 経営体 |
|
X |
|
いちご |
3 経営体 |
|
0 ha |
|
メロン |
- |
|
- |
|
すいか |
- |
|
- |
|
その他の野菜 |
15 経営体 |
|
2 ha |
|
|
|
|
|
・ 果樹 |
|
|
|
|
|
農業経営体数 |
|
栽培面積 |
|
温州みかん |
806 経営体 |
|
799 ha |
|
その他のかんきつ |
226 経営体 |
|
61 ha |
|
りんご |
- |
|
- |
|
ぶどう |
1 経営体 |
|
X |
|
日本なし |
- |
|
- |
|
西洋なし |
X |
|
X |
|
もも |
- |
|
- |
|
すもも |
14 経営体 |
|
2 ha |
|
おうとう |
X |
|
X |
|
うめ |
8 経営体 |
|
1 ha |
|
びわ |
X |
|
X |
|
かき |
2 経営体 |
|
X |
|
くり |
- |
|
- |
|
キウイフルーツ |
X |
|
X |
|
パインアップル |
- |
|
- |
|
その他の果樹 |
13 経営体 |
|
X |
|
|
|
|
|
・ 花き、その他作物 |
|
|
|
|
|
農業経営体数 |
|
栽培面積 |
|
花き類 |
19 経営体 |
|
4 ha |
|
花木 |
3 経営体 |
|
0 ha |
|
その他の作物(稲(飼料用)を除く) |
7 経営体 |
|
X |
|
|
|
|
|
・ 畜産 |
|
|
|
|
|
農業経営体数 |
|
飼養頭(羽)数 |
|
乳用牛 |
1 経営体 |
|
X |
|
肉用牛 |
1 経営体 |
|
X |
|
豚 |
- |
|
- |
|
採卵鶏 |
- |
|
- |
|
|
農業経営体数 |
|
出荷羽数 |
|
ブロイラー |
1 経営体 |
|
X |
|
|
|
|
注:作付(栽培)面積については、販売を目的として作付(栽培)された面積。 農家の自己申告による。
|
|
|
|
|
|
■ 農産物の生産 |
・ 普通作物・工芸農作物 |
(令和5年産作況調査(水稲、麦類、大豆、そば、なたね、てんさい))
|
|
作付面積 |
|
収穫量 |
|
水稲 |
18 ha |
(0.3%) |
92 t |
(0.3%) |
麦類 |
|
|
|
|
小麦 |
- |
|
- |
|
二条大麦 |
- |
|
- |
|
六条大麦 |
- |
|
- |
|
はだか麦 |
- |
|
- |
|
大豆 |
0 ha |
|
… |
|
そば |
- |
|
- |
|
なたね |
- |
|
- |
|
|
|
|
|
注:作付面積は、は種又は植え付けしてからおおむね1年以内に収穫された面積。
|
|
|
|
|
|
・ 野菜指定産地に該当する品目 |
(令和5年産作況調査(野菜)) |
|
作付面積 |
|
収穫量 |
|
該当なし |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|