ホーム > 統計情報 > わがマチ・わがムラ > 都道府県選択 > 和歌山県 > 白浜町基本データ

文字サイズ変更
  • 小
  • 中
  • 大
 
詳細データ  CSVデータ

農林水産業の基本指標

■ 面積    
総土地面積
20,098 ha
(4.3%)
耕地面積
635 ha
(2.0%)
 田耕地面積
370 ha
(4.1%)
 畑耕地面積
265 ha
(1.2%)
林野面積
16,194 ha
(4.5%)
■ 人口  
総人口
20,262 人
(2.2%)
農業に60日以上従事した世帯員、役員・構成員(経営主を含む)数
297 人
(1.0%)
漁業就業者数
172 人
(7.2%)
   
 
■ 世帯等    
総世帯数
9,382 世帯
(2.4%)
農業経営体数
240 経営体
(1.3%)
総農家数
496 戸
(2.0%)
 自給的農家数
261 戸
(3.3%)
 販売農家数
235 戸
(1.4%)
 主業経営体数
44 経営体
(0.8%)
 準主業経営体数
22 経営体
(1.0%)
 副業的経営体数
171 経営体
(1.7%)
林業経営体数
11 経営体
(3.2%)
漁業経営体数
76 経営体
(4.8%)
 
■ 地域
農業集落数
63 集落
(3.9%)
農産物直売所数
2 施設
(1.3%)
漁港数
13 港
(13.8%)
漁船隻数
131 隻
(5.6%)
 
注1:耕地面積は令和5年面積調査、漁港数は水産庁資料「漁港一覧」(令和6年4月1日現在)、漁業就業者数、漁業経営体数、漁船隻数については2018年漁業センサス、総世帯数は令和2年国勢調査、農産物直売所数は2010年世界農林業センサス、前記以外は2020年農林業センサス。
注2:( )内は都道府県内でのシェア。
農業部門別の産出額・農業経営体数

■ 農業産出額(推計)       ■ 農業経営体数
合計
148 千万円
 
240 経営体
 耕種計
142 千万円
 
  米
28 千万円
 
153 経営体
  麦類
X
 
X
  雑穀
-
 
-
  豆類
0 千万円
 
5 経営体
  いも類
1 千万円
 
8 経営体
  野菜
12 千万円
 
51 経営体
  果実
26 千万円
 
54 経営体
  花き
X
 
22 経営体
  工芸農作物
2 千万円
 
X
  種苗・苗木類・その他
X
 
 畜産計
6 千万円
 
  肉用牛
4 千万円
 
2 経営体
  乳用牛
-
 
-
   うち生乳
-
 
  豚
-
 
-
  鶏
2 千万円
 
   うち鶏卵
X
 
1 経営体
   うちブロイラー
-
 
-
  その他畜産物
-
 
 加工農産物
0 千万円
 
 
注1:農業産出額(推計)については令和4年市町村別農業産出額(推計)、農業経営体数については2020年農林業センサス。
注2:農業経営体数の合計は実経営体数のため内訳と一致しない。

 
販売を目的とした農畜産物の作付・飼養状況
■ 稲、麦、雑穀、いも類、豆類、工芸農作物
  農業経営体数   作付面積  
水稲
153 経営体
 
135 ha
 
陸稲
-
 
-
 
麦類        
 小麦
-
 
-
 
 大麦
X
 
X
 
 裸麦
-
 
-
 
そば
-
 
-
 
その他雑穀
-
 
-
 
いも類        
 ばれいしょ
2 経営体
 
X
 
 かんしょ
7 経営体
 
0 ha
 
豆類        
 大豆
1 経営体
 
X
 
 小豆
-
 
-
 
 その他の豆類
5 経営体
 
0 ha
 
工芸農作物        
 さとうきび
X
 
X
 
 なたね
-
 
-
 
 茶
7 経営体
 
4 ha
 
 てんさい
-
 
-
 
 こんにゃくいも
-
 
-
 
 その他工芸農作物
3 経営体
 
3 ha
 

■ 野菜
  農業経営体数   作付面積  
だいこん
21 経営体
 
X
 
にんじん
-
 
-
 
さといも
X
 
X
 
やまのいも
-
 
-
 
はくさい
13 経営体
 
1 ha
 
キャベツ
9 経営体
 
1 ha
 
ほうれんそう
9 経営体
 
X
 
レタス
15 経営体
 
5 ha
 
ねぎ
5 経営体
 
X
 
たまねぎ
6 経営体
 
0 ha
 
ブロッコリー
8 経営体
 
0 ha
 
きゅうり
6 経営体
 
X
 
なす
5 経営体
 
X
 
トマト
4 経営体
 
X
 
ピーマン
4 経営体
 
0 ha
 
いちご
-
 
-
 
メロン
-
 
-
 
すいか
-
 
-
 
その他の野菜
32 経営体
 
X
 
 
 
■ 果樹
  農業経営体数   栽培面積  
温州みかん
5 経営体
 
3 ha
 
その他のかんきつ
4 経営体
 
1 ha
 
りんご
-
 
-
 
ぶどう
-
 
-
 
日本なし
-
 
-
 
西洋なし
X
 
X
 
もも
-
 
-
 
すもも
-
 
-
 
おうとう
X
 
X
 
うめ
51 経営体
 
48 ha
 
びわ
X
 
X
 
かき
1 経営体
 
X
 
くり
1 経営体
 
X
 
キウイフルーツ
X
 
X
 
パインアップル
-
 
-
 
その他の果樹
1 経営体
 
X
 

■ 花き
  農業経営体数   栽培面積  
花き類
22 経営体
 
39 ha
 
花木
1 経営体
 
X
 

■ その他の作物
  農業経営体数   栽培面積  
その他の作物(稲(飼料用)を除く)
6 経営体
 
1 ha
 

■ 畜産
  農業経営体数   飼養頭(羽)数  
 乳用牛
-
 
-
 
 肉用牛
2 経営体
 
X
 
 豚
-
 
-
 
 採卵鶏
1 経営体
 
X
 
  農業経営体数   出荷羽数  
 ブロイラー
-
 
-
 
 
注1:2020年農林業センサスによる令和2年2月1日前1年間の値。
注2:作付(栽培)面積については、販売を目的として作付け(栽培)された面積。
注3:農家の自己申告による。
農産物の生産
■ 普通作物・工芸農作物
  作付面積   収穫量  
水稲
239 ha
(4.1%)
1,160 t
(4.0%)
麦類        
 小麦
-
 
-
 
 二条大麦
-
 
-
 
 六条大麦
-
 
-
 
 はだか麦
-
 
-
 
大豆
0 ha
 
 
そば
-
 
-
 
なたね
-
 
-
 
 
 
 
 
注1:作況調査による令和5年値。
注2:作付面積は、は種又は植え付けしてからおおむね1年以内に収穫された面積。
注3:( )内は都道府県内でのシェア。
漁業

■ 海面漁業の魚種別漁獲量(うち上位10種)
合計
96 t
  ( 0.7% )
1
海藻類
41 t
  ( 19.7% )
2
かつお類
33 t
  ( 3.2% )
3
えび類
5 t
  ( 3.4% )
4
いさき
4 t
  ( 3.2% )
5
たい類
3 t
  ( 0.7% )
6
貝類
3 t
  ( 6.8% )
7
ぶり類
1 t
  ( 0.1% )
8
あじ類
0 t
  
9
さば類
0 t
  
10
ひらめ・かれい類
0 t
  
 
注:漁獲量は平成30年海面漁業生産統計調査。