ホーム > 統計情報 > わがマチ・わがムラ > 都道府県選択 > 和歌山県 > 串本町基本データ

文字サイズ変更
  • 小
  • 中
  • 大
 
詳細データ  CSVデータ

農林水産業の基本指標

■ 面積    
総土地面積
13,567 ha
(2.9%)
耕地面積
210 ha
(0.7%)
 田耕地面積
112 ha
(1.2%)
 畑耕地面積
98 ha
(0.4%)
林野面積
11,351 ha
(3.2%)
■ 人口  
総人口
14,959 人
(1.6%)
農業に60日以上従事した世帯員、役員・構成員(経営主を含む)数
115 人
(0.4%)
漁業就業者数
410 人
(17.1%)
   
 
■ 世帯等    
総世帯数
7,398 世帯
(1.9%)
農業経営体数
84 経営体
(0.5%)
総農家数
222 戸
(0.9%)
 自給的農家数
150 戸
(1.9%)
 販売農家数
72 戸
(0.4%)
 主業経営体数
7 経営体
(0.1%)
 準主業経営体数
6 経営体
(0.3%)
 副業的経営体数
69 経営体
(0.7%)
林業経営体数
7 経営体
(2.1%)
漁業経営体数
313 経営体
(19.8%)
 
■ 地域
農業集落数
29 集落
(1.8%)
農産物直売所数
1 施設
(0.6%)
漁港数
24 港
(25.5%)
漁船隻数
444 隻
(19.1%)
 
注1:耕地面積は令和5年面積調査、漁港数は水産庁資料「漁港一覧」(令和6年4月1日現在)、漁業就業者数、漁業経営体数、漁船隻数については2018年漁業センサス、総世帯数は令和2年国勢調査、農産物直売所数は2010年世界農林業センサス、前記以外は2020年農林業センサス。
注2:( )内は都道府県内でのシェア。
農業部門別の産出額・農業経営体数

■ 農業産出額(推計)       ■ 農業経営体数
合計
26 千万円
 
84 経営体
 耕種計
21 千万円
 
  米
4 千万円
 
32 経営体
  麦類
-
 
X
  雑穀
-
 
-
  豆類
0 千万円
 
3 経営体
  いも類
1 千万円
 
7 経営体
  野菜
2 千万円
 
16 経営体
  果実
8 千万円
 
33 経営体
  花き
X
 
14 経営体
  工芸農作物
0 千万円
 
X
  種苗・苗木類・その他
X
 
 畜産計
5 千万円
 
  肉用牛
3 千万円
 
3 経営体
  乳用牛
2 千万円
 
1 経営体
   うち生乳
X
 
  豚
-
 
-
  鶏
-
 
   うち鶏卵
-
 
-
   うちブロイラー
-
 
-
  その他畜産物
-
 
 加工農産物
-
 
 
注1:農業産出額(推計)については令和4年市町村別農業産出額(推計)、農業経営体数については2020年農林業センサス。
注2:農業経営体数の合計は実経営体数のため内訳と一致しない。

 
販売を目的とした農畜産物の作付・飼養状況
■ 稲、麦、雑穀、いも類、豆類、工芸農作物
  農業経営体数   作付面積  
水稲
32 経営体
 
23 ha
 
陸稲
-
 
-
 
麦類        
 小麦
-
 
-
 
 大麦
X
 
X
 
 裸麦
-
 
-
 
そば
-
 
-
 
その他雑穀
-
 
-
 
いも類        
 ばれいしょ
1 経営体
 
X
 
 かんしょ
6 経営体
 
1 ha
 
豆類        
 大豆
-
 
-
 
 小豆
-
 
-
 
 その他の豆類
3 経営体
 
0 ha
 
工芸農作物        
 さとうきび
X
 
X
 
 なたね
-
 
-
 
 茶
-
 
-
 
 てんさい
-
 
-
 
 こんにゃくいも
-
 
-
 
 その他工芸農作物
1 経営体
 
X
 

■ 野菜
  農業経営体数   作付面積  
だいこん
6 経営体
 
0 ha
 
にんじん
7 経営体
 
0 ha
 
さといも
X
 
X
 
やまのいも
3 経営体
 
0 ha
 
はくさい
5 経営体
 
0 ha
 
キャベツ
4 経営体
 
0 ha
 
ほうれんそう
6 経営体
 
X
 
レタス
4 経営体
 
0 ha
 
ねぎ
8 経営体
 
X
 
たまねぎ
5 経営体
 
0 ha
 
ブロッコリー
9 経営体
 
X
 
きゅうり
5 経営体
 
X
 
なす
4 経営体
 
0 ha
 
トマト
5 経営体
 
0 ha
 
ピーマン
4 経営体
 
0 ha
 
いちご
-
 
-
 
メロン
1 経営体
 
X
 
すいか
3 経営体
 
0 ha
 
その他の野菜
6 経営体
 
X
 
 
 
■ 果樹
  農業経営体数   栽培面積  
温州みかん
1 経営体
 
X
 
その他のかんきつ
28 経営体
 
X
 
りんご
-
 
-
 
ぶどう
-
 
-
 
日本なし
-
 
-
 
西洋なし
X
 
X
 
もも
-
 
-
 
すもも
1 経営体
 
X
 
おうとう
X
 
X
 
うめ
2 経営体
 
X
 
びわ
X
 
X
 
かき
-
 
-
 
くり
-
 
-
 
キウイフルーツ
X
 
X
 
パインアップル
-
 
-
 
その他の果樹
1 経営体
 
X
 

■ 花き
  農業経営体数   栽培面積  
花き類
14 経営体
 
3 ha
 
花木
1 経営体
 
X
 

■ その他の作物
  農業経営体数   栽培面積  
その他の作物(稲(飼料用)を除く)
4 経営体
 
X
 

■ 畜産
  農業経営体数   飼養頭(羽)数  
 乳用牛
1 経営体
 
X
 
 肉用牛
3 経営体
 
59 頭
 
 豚
-
 
-
 
 採卵鶏
-
 
-
 
  農業経営体数   出荷羽数  
 ブロイラー
-
 
-
 
 
注1:2020年農林業センサスによる令和2年2月1日前1年間の値。
注2:作付(栽培)面積については、販売を目的として作付け(栽培)された面積。
注3:農家の自己申告による。
農産物の生産
■ 普通作物・工芸農作物
  作付面積   収穫量  
水稲
41 ha
(0.7%)
181 t
(0.6%)
麦類        
 小麦
-
 
-
 
 二条大麦
-
 
-
 
 六条大麦
-
 
-
 
 はだか麦
-
 
-
 
大豆
0 ha
 
 
そば
-
 
-
 
なたね
-
 
-
 
 
 
 
 
注1:作況調査による令和5年値。
注2:作付面積は、は種又は植え付けしてからおおむね1年以内に収穫された面積。
注3:( )内は都道府県内でのシェア。
漁業

■ 海面漁業の魚種別漁獲量(うち上位10種)
合計
1,543 t
  ( 10.6% )
1
ぶり類
318 t
  ( 20.9% )
2
かつお類
178 t
  ( 17.3% )
3
さば類
160 t
  ( 4.3% )
4
いわし類
156 t
  ( 7.8% )
5
あじ類
154 t
  ( 7.9% )
6
海藻類
147 t
  ( 70.7% )
7
まぐろ類
90 t
  ( 10.6% )
8
えび類
38 t
  ( 25.7% )
9
いか類
34 t
  ( 18.8% )
10
いさき
26 t
  ( 20.6% )
 
注:漁獲量は平成30年海面漁業生産統計調査。