ホーム > 統計情報 > わがマチ・わがムラ > 都道府県選択 > 島根県 > 松江市基本データ

文字サイズ変更
  • 小
  • 中
  • 大
 
詳細データ  CSVデータ

農林水産業の基本指標

■ 面積    
総土地面積
57,299 ha
(8.5%)
耕地面積
4,540 ha
(12.7%)
 田耕地面積
3,170 ha
(11.0%)
 畑耕地面積
1,360 ha
(19.7%)
林野面積
30,008 ha
(5.7%)
■ 人口  
総人口
203,616 人
(30.3%)
農業に60日以上従事した世帯員、役員・構成員(経営主を含む)数
2,167 人
(11.3%)
漁業就業者数
558 人
(22.2%)
   
 
■ 世帯等    
総世帯数
85,593 世帯
(31.7%)
農業経営体数
1,694 経営体
(11.1%)
総農家数
3,635 戸
(13.4%)
 自給的農家数
2,013 戸
(15.7%)
 販売農家数
1,622 戸
(11.3%)
 主業経営体数
138 経営体
(10.5%)
 準主業経営体数
229 経営体
(10.5%)
 副業的経営体数
1,284 経営体
(11.6%)
林業経営体数
41 経営体
(4.7%)
漁業経営体数
421 経営体
(26.7%)
 
■ 地域
農業集落数
357 集落
(8.7%)
農産物直売所数
26 施設
(13.4%)
漁港数
17 港
(20.5%)
漁船隻数
590 隻
(26.4%)
 
注1:耕地面積は令和5年面積調査、漁港数は水産庁資料「漁港一覧」(令和6年4月1日現在)、漁業就業者数、漁業経営体数、漁船隻数については2018年漁業センサス、総世帯数は令和2年国勢調査、農産物直売所数は2010年世界農林業センサス、前記以外は2020年農林業センサス。
注2:( )内は都道府県内でのシェア。
農業部門別の産出額・農業経営体数

■ 農業産出額(推計)       ■ 農業経営体数
合計
491 千万円
 
1,694 経営体
 耕種計
450 千万円
 
  米
181 千万円
 
1,186 経営体
  麦類
0 千万円
 
10 経営体
  雑穀
1 千万円
 
87 経営体
  豆類
2 千万円
 
130 経営体
  いも類
4 千万円
 
X
  野菜
186 千万円
 
388 経営体
  果実
23 千万円
 
165 経営体
  花き
X
 
116 経営体
  工芸農作物
3 千万円
 
46 経営体
  種苗・苗木類・その他
X
 
 畜産計
40 千万円
 
  肉用牛
13 千万円
 
32 経営体
  乳用牛
11 千万円
 
6 経営体
   うち生乳
10 千万円
 
  豚
-
 
-
  鶏
16 千万円
 
   うち鶏卵
16 千万円
 
3 経営体
   うちブロイラー
-
 
-
  その他畜産物
0 千万円
 
 加工農産物
1 千万円
 
 
注1:農業産出額(推計)については令和4年市町村別農業産出額(推計)、農業経営体数については2020年農林業センサス。
注2:農業経営体数の合計は実経営体数のため内訳と一致しない。

 
販売を目的とした農畜産物の作付・飼養状況
■ 稲、麦、雑穀、いも類、豆類、工芸農作物
  農業経営体数   作付面積  
水稲
1,186 経営体
 
1,671 ha
 
陸稲
-
 
-
 
麦類        
 小麦
9 経営体
 
50 ha
 
 大麦
2 経営体
 
X
 
 裸麦
-
 
-
 
そば
81 経営体
 
127 ha
 
その他雑穀
6 経営体
 
2 ha
 
いも類        
 ばれいしょ
62 経営体
 
3 ha
 
 かんしょ
X
 
X
 
豆類        
 大豆
103 経営体
 
12 ha
 
 小豆
53 経営体
 
1 ha
 
 その他の豆類
34 経営体
 
1 ha
 
工芸農作物        
 さとうきび
-
 
-
 
 なたね
-
 
-
 
 茶
21 経営体
 
13 ha
 
 てんさい
-
 
-
 
 こんにゃくいも
3 経営体
 
0 ha
 
 その他工芸農作物
22 経営体
 
10 ha
 

■ 野菜
  農業経営体数   作付面積  
だいこん
160 経営体
 
7 ha
 
にんじん
45 経営体
 
X
 
さといも
86 経営体
 
3 ha
 
やまのいも
X
 
X
 
はくさい
156 経営体
 
8 ha
 
キャベツ
154 経営体
 
42 ha
 
ほうれんそう
129 経営体
 
13 ha
 
レタス
28 経営体
 
X
 
ねぎ
62 経営体
 
4 ha
 
たまねぎ
134 経営体
 
5 ha
 
ブロッコリー
93 経営体
 
7 ha
 
きゅうり
121 経営体
 
5 ha
 
なす
130 経営体
 
4 ha
 
トマト
106 経営体
 
21 ha
 
ピーマン
82 経営体
 
2 ha
 
いちご
2 経営体
 
X
 
メロン
8 経営体
 
X
 
すいか
25 経営体
 
X
 
その他の野菜
192 経営体
 
39 ha
 
 
 
■ 果樹
  農業経営体数   栽培面積  
温州みかん
10 経営体
 
0 ha
 
その他のかんきつ
8 経営体
 
X
 
りんご
X
 
X
 
ぶどう
15 経営体
 
3 ha
 
日本なし
X
 
X
 
西洋なし
2 経営体
 
X
 
もも
8 経営体
 
1 ha
 
すもも
5 経営体
 
0 ha
 
おうとう
1 経営体
 
X
 
うめ
19 経営体
 
2 ha
 
びわ
7 経営体
 
0 ha
 
かき
109 経営体
 
X
 
くり
X
 
X
 
キウイフルーツ
X
 
X
 
パインアップル
-
 
-
 
その他の果樹
25 経営体
 
3 ha
 

■ 花き
  農業経営体数   栽培面積  
花き類
99 経営体
 
42 ha
 
花木
28 経営体
 
X
 

■ その他の作物
  農業経営体数   栽培面積  
その他の作物(稲(飼料用)を除く)
28 経営体
 
9 ha
 

■ 畜産
  農業経営体数   飼養頭(羽)数  
 乳用牛
6 経営体
 
114 頭
 
 肉用牛
32 経営体
 
X
 
 豚
-
 
-
 
 採卵鶏
3 経営体
 
337 百羽
 
  農業経営体数   出荷羽数  
 ブロイラー
-
 
-
 
 
注1:2020年農林業センサスによる令和2年2月1日前1年間の値。
注2:作付(栽培)面積については、販売を目的として作付け(栽培)された面積。
注3:農家の自己申告による。
農産物の生産
■ 普通作物・工芸農作物
  作付面積   収穫量  
水稲
1,780 ha
(11.1%)
9,080 t
(11.0%)
麦類        
 小麦
68 ha
(40.5%)
166 t
(49.8%)
 二条大麦
-
 
-
 
 六条大麦
-
 
-
 
 はだか麦
X
 
X
 
大豆
41 ha
(5.1%)
45 t
(4.4%)
そば
123 ha
(19.6%)
52 t
(23.0%)
なたね
-
 
-
 
 
 
 
 
注1:作況調査による令和5年値。
注2:作付面積は、は種又は植え付けしてからおおむね1年以内に収穫された面積。
注3:( )内は都道府県内でのシェア。
漁業

■ 海面漁業の魚種別漁獲量(うち上位10種)
合計
17,420 t
  ( 17.8% )
1
さば類
6,353 t
  ( 40.3% )
2
あじ類
2,942 t
  ( 21.8% )
3
いわし類
2,056 t
  ( 4.5% )
4
ぶり類
1,618 t
  ( 18.1% )
5
かに類
808 t
  ( 42.6% )
6
たい類
450 t
  ( 33.0% )
7
いか類
442 t
  ( 41.0% )
8
ひらめ・かれい類
402 t
  ( 21.2% )
9
さわら類
378 t
  ( 65.3% )
10
まぐろ類
283 t
  ( 66.3% )
 
注:漁獲量は平成30年海面漁業生産統計調査。