| ■ 面積 |
|
|
| (総土地面積、林野面積は2020年農林業センサス、耕地面積は令和6年面積調査) |
| 総土地面積 |
78,995 ha |
(11.1%) |
| 林野面積 |
34,884 ha |
(7.1%) |
| 耕地面積 |
13,000 ha |
(21.1%) |
| 田耕地面積 |
11,500 ha |
(23.7%) |
| 畑耕地面積 |
1,460 ha |
(11.1%) |
| |
|
|
| ■ 人口・世帯 |
|
|
| (総務省 令和2年国勢調査) |
| 総人口 |
724,691 人 |
(38.4%) |
| 男 |
348,630 人 |
|
| 女 |
376,061 人 |
|
| 年少人口 |
92,756 人 |
|
| 生産年齢人口 |
424,785 人 |
|
| 老年人口 |
185,732 人 |
|
| 総世帯数 |
327,620 世帯 |
(40.9%) |
| |
|
|
| ■ 市町村財政 |
|
|
| (総務省 令和5年度市町村別決算状況調) |
| 歳入総額 |
392,169,186 千円 |
|
| 歳出総額 |
377,741,273 千円 |
|
| うち農・畜産業費 |
1,391,325 千円 |
|
| うち林業費 |
99,419 千円 |
|
| うち水産業費 |
91,197 千円 |
|
| |
|
|
| ■ 事業所数 |
|
|
(総務省 平成26年経済センサス-基礎調査) |
| 事業所数総数 |
33,016 事業所 |
|
| 建設業事業所数 |
2,861 事業所 |
|
| 製造業事業所数 |
1,963 事業所 |
|
| うち食品製造業事業所数 |
206 事業所 |
|
| 卸売業・小売業事業所数 |
8,763 事業所 |
|
| |
|
|
| ■ 農業経営体数・農家数 |
| (2020年農林業センサス) |
| 農業経営体数 |
5,701 経営体 |
(19.9%) |
| うち個人経営体数 |
5,568 経営体 |
|
| うち団体経営体数 |
133 経営体 |
|
| うち法人経営体数 |
120 経営体 |
|
| 総農家数 |
8,498 戸 |
(16.7%) |
| 自給的農家数 |
2,941 戸 |
(12.9%) |
| 販売農家数 |
5,557 戸 |
(19.9%) |
| 主業経営体数 |
600 経営体 |
(21.3%) |
| 準主業経営体数 |
656 経営体 |
(19.3%) |
| 副業的経営体数 |
4,312 経営体 |
(19.8%) |
| |
|
|
| ■ 作付・飼養別農業経営体数 |
| (2020年農林業センサス) |
| 稲 |
4,799 経営体 |
|
| 麦類 |
539 経営体 |
|
| 雑穀 |
15 経営体 |
|
| いも類 |
81 経営体 |
|
| 豆類 |
296 経営体 |
|
| 工芸農作物 |
X |
|
| 野菜類 |
721 経営体 |
|
| 花き類・花木 |
97 経営体 |
|
| 果樹 |
914 経営体 |
|
| 乳用牛 |
18 経営体 |
|
| 肉用牛 |
12 経営体 |
|
| 豚 |
- |
|
| 採卵鶏 |
8 経営体 |
|
| ブロイラー |
- |
|
| |
|
|
| ■ 経営耕地規模別農業経営体数 |
| (2020年農林業センサス) |
| 経営耕地なし |
16 経営体 |
|
| 0.3ha未満 |
195 経営体 |
|
| 0.3~0.5ha |
1,215 経営体 |
|
| 0.5~1.0ha |
1,963 経営体 |
|
| 1.0~1.5ha |
1,024 経営体 |
|
| 1.5~2.0ha |
474 経営体 |
|
| 2.0~3.0ha |
376 経営体 |
|
| 3.0~5.0ha |
187 経営体 |
|
| 5.0~10.0ha |
131 経営体 |
|
| 10.0~20.0ha |
69 経営体 |
|
| 20.0~30.0ha |
23 経営体 |
|
| 30.0~50.0ha |
19 経営体 |
|
| 50.0~100.0ha |
7 経営体 |
|
| 100.0ha以上 |
2 経営体 |
|
| |
|
|
| ■ 農業労働 |
| (2020年農林業センサス) |
| 農業に60日以上従事した世帯員、役員・構成員(経営主を含む)数 |
6,364 人 |
(19.0%) |
| 男 |
4,114 人 |
|
| 女 |
2,250 人 |
|
| 基幹的農業従事者数 |
5,847 人 |
|
| 男 |
3,777 人 |
|
| 女 |
2,070 人 |
|
| うち65歳未満 |
1,142 人 |
|
| 男 |
704 人 |
|
| 女 |
438 人 |
|
| 農業に60日以上従事した世帯員、役員・構成員(経営主を含む)数(団体経営体) |
| 計 |
286 人 |
|
| 60~99日 |
34 人 |
|
| 100~149日 |
54 人 |
|
| 150日以上 |
198 人 |
|
| 雇用労働(農業経営体) |
| 常雇い |
444 人 |
|
| 臨時雇い |
2,923 人 |
|
| |
|
|
| ■ 地域 |
|
|
| (農業集落数は2020年農林業センサス、集落営農数は令和6年集落営農実態調査、農産物直売所数は2010年世界農林業センサス) |
| 農業集落数 |
704 集落 |
(15.5%) |
| 集落営農数 |
17 集落営農 |
|
| 農産物直売所数 |
20 施設 |
(11.6%) |
| |
|
|
| ■ 農業産出額 |
|
|
|
|
| (令和5年市町村別農業産出額(推計)) |
| 合計 |
2,537 千万円 |
|
|
|
| 耕種計 |
2,119 千万円 |
|
|
|
| 米 |
888 千万円 |
|
|
|
| 麦類 |
67 千万円 |
|
|
|
| 雑穀 |
0 千万円 |
|
|
|
| 豆類 |
4 千万円 |
|
|
|
| いも類 |
6 千万円 |
|
|
|
| 野菜 |
551 千万円 |
|
|
|
| 果実 |
562 千万円 |
|
|
|
| 花き |
31 千万円 |
|
|
|
| 工芸農作物 |
0 千万円 |
|
|
|
| 種苗・苗木類・その他 |
11 千万円 |
|
|
|
| 畜産計 |
418 千万円 |
|
|
|
| 肉用牛 |
90 千万円 |
|
|
|
| 乳用牛 |
100 千万円 |
|
|
|
| うち生乳 |
96 千万円 |
|
|
|
| 豚 |
- |
|
|
|
| 鶏 |
218 千万円 |
|
|
|
| うち鶏卵 |
218 千万円 |
|
|
|
| うちブロイラー |
- |
|
|
|
| その他畜産物 |
10 千万円 |
|
|
|
| 加工農産物 |
0 千万円 |
|
|
|
| |
|
|
|
|
| ■ 販売を目的とした農畜産物の作付・飼養状況 |
| (2020年農林業センサス) |
| ・ 稲、麦、雑穀、いも類、豆類、工芸農作物 |
| |
農業経営体数 |
|
作付面積 |
|
| 水稲 |
4,794 経営体 |
|
6,717 ha |
|
| 陸稲 |
19 経営体 |
|
12 ha |
|
| 麦類 |
|
|
|
|
| 小麦 |
211 経営体 |
|
633 ha |
|
| 大麦 |
328 経営体 |
|
2,012 ha |
|
| 裸麦 |
22 経営体 |
|
86 ha |
|
| そば |
5 経営体 |
|
1 ha |
|
| その他雑穀 |
10 経営体 |
|
3 ha |
|
| いも類 |
|
|
|
|
| ばれいしょ |
69 経営体 |
|
2 ha |
|
| かんしょ |
33 経営体 |
|
2 ha |
|
| 豆類 |
|
|
|
|
| 大豆 |
251 経営体 |
|
74 ha |
|
| 小豆 |
51 経営体 |
|
7 ha |
|
| その他の豆類 |
35 経営体 |
|
4 ha |
|
| 工芸農作物 |
|
|
|
|
| さとうきび |
X |
|
X |
|
| なたね |
1 経営体 |
|
X |
|
| 茶 |
1 経営体 |
|
X |
|
| てんさい |
- |
|
- |
|
| こんにゃくいも |
1 経営体 |
|
X |
|
| その他工芸農作物 |
52 経営体 |
|
9 ha |
|
| |
|
|
|
|
| ・ 野菜 |
|
|
|
|
| |
農業経営体数 |
|
作付面積 |
|
| だいこん |
140 経営体 |
|
7 ha |
|
| にんじん |
72 経営体 |
|
15 ha |
|
| さといも |
70 経営体 |
|
X |
|
| やまのいも |
X |
|
X |
|
| はくさい |
150 経営体 |
|
14 ha |
|
| キャベツ |
153 経営体 |
|
22 ha |
|
| ほうれんそう |
167 経営体 |
|
14 ha |
|
| レタス |
106 経営体 |
|
28 ha |
|
| ねぎ |
116 経営体 |
|
33 ha |
|
| たまねぎ |
154 経営体 |
|
29 ha |
|
| ブロッコリー |
98 経営体 |
|
4 ha |
|
| きゅうり |
111 経営体 |
|
3 ha |
|
| なす |
198 経営体 |
|
18 ha |
|
| トマト |
104 経営体 |
|
5 ha |
|
| ピーマン |
84 経営体 |
|
3 ha |
|
| いちご |
57 経営体 |
|
10 ha |
|
| メロン |
15 経営体 |
|
1 ha |
|
| すいか |
25 経営体 |
|
1 ha |
|
| その他の野菜 |
279 経営体 |
|
97 ha |
|
| |
|
|
|
| ・ 果樹 |
|
|
|
|
| |
農業経営体数 |
|
栽培面積 |
|
| 温州みかん |
15 経営体 |
|
1 ha |
|
| その他のかんきつ |
20 経営体 |
|
X |
|
| りんご |
4 経営体 |
|
1 ha |
|
| ぶどう |
570 経営体 |
|
117 ha |
|
| 日本なし |
44 経営体 |
|
X |
|
| 西洋なし |
6 経営体 |
|
1 ha |
|
| もも |
378 経営体 |
|
123 ha |
|
| すもも |
X |
|
X |
|
| おうとう |
2 経営体 |
|
X |
|
| うめ |
14 経営体 |
|
2 ha |
|
| びわ |
7 経営体 |
|
X |
|
| かき |
78 経営体 |
|
14 ha |
|
| くり |
11 経営体 |
|
2 ha |
|
| キウイフルーツ |
X |
|
X |
|
| パインアップル |
- |
|
- |
|
| その他の果樹 |
42 経営体 |
|
4 ha |
|
| |
|
|
|
| ・ 花き、その他作物 |
|
|
|
|
| |
農業経営体数 |
|
栽培面積 |
|
| 花き類 |
84 経営体 |
|
16 ha |
|
| 花木 |
21 経営体 |
|
3 ha |
|
| その他の作物(稲(飼料用)を除く) |
43 経営体 |
|
17 ha |
|
| |
|
|
|
| ・ 畜産 |
|
|
|
|
| |
農業経営体数 |
|
飼養頭(羽)数 |
|
| 乳用牛 |
18 経営体 |
|
1,194 頭 |
|
| 肉用牛 |
12 経営体 |
|
2,450 頭 |
|
| 豚 |
- |
|
- |
|
| 採卵鶏 |
8 経営体 |
|
3,478 百羽 |
|
|
農業経営体数 |
|
出荷羽数 |
|
| ブロイラー |
- |
|
- |
|
| |
|
|
注:作付(栽培)面積については、販売を目的として作付(栽培)された面積。 農家の自己申告による。
|
| |
|
|
|
|
| ■ 農産物の生産 |
| ・ 普通作物・工芸農作物 |
(令和6年産作況調査(水稲、麦類、大豆、そば、なたね、てんさい))
|
| |
作付面積 |
|
収穫量 |
|
| 水稲 |
7,950 ha |
(28.4%) |
42,800 t |
(30.0%) |
| 麦類 |
|
|
|
|
| 小麦 |
851 ha |
(78.8%) |
3,050 t |
(82.9%) |
| 二条大麦 |
1,570 ha |
(71.0%) |
5,450 t |
(77.1%) |
| 六条大麦 |
X |
|
X |
|
| はだか麦 |
127 ha |
(50.8%) |
515 t |
(67.5%) |
| 大豆 |
140 ha |
(9.5%) |
43 t |
(9.4%) |
| そば |
3 ha |
(1.9%) |
1 t |
(1.2%) |
| なたね |
- |
|
- |
|
|
| |
|
|
注:作付面積は、は種又は植え付けしてからおおむね1年以内に収穫された面積。
|
| |
|
|
|
|
| ・ 野菜指定産地に該当する品目 |
| (令和5年産作況調査(野菜)) |
|
作付面積 |
|
収穫量 |
|
| 秋冬はくさい |
26 ha |
|
1,350 t |
|
| 冬キャベツ |
28 ha |
|
784 t |
|
| 春レタス |
18 ha |
|
283 t |
|
| 冬レタス |
21 ha |
|
277 t |
|
| たまねぎ |
30 ha |
|
1,150 t |
|
| 冬春なす |
14 ha |
|
1,300 t |
|
| |
|
|
|
|
|