ホーム > 統計情報 > わがマチ・わがムラ > 都道府県選択 > 岡山県 > 津山市基本データ

文字サイズ変更
  • 小
  • 中
  • 大
 
詳細データ  CSVデータ

農林水産業の基本指標

■ 面積    
総土地面積
50,633 ha
(7.1%)
耕地面積
5,440 ha
(8.8%)
 田耕地面積
4,880 ha
(10.1%)
 畑耕地面積
563 ha
(4.3%)
林野面積
35,392 ha
(7.2%)
■ 人口  
総人口
99,937 人
(5.3%)
農業に60日以上従事した世帯員、役員・構成員(経営主を含む)数
2,745 人
(8.2%)
漁業就業者数
 
   
 
■ 世帯等    
総世帯数
41,213 世帯
(5.1%)
農業経営体数
2,632 経営体
(9.2%)
総農家数
4,276 戸
(8.4%)
 自給的農家数
1,678 戸
(7.4%)
 販売農家数
2,598 戸
(9.3%)
 主業経営体数
175 経営体
(6.2%)
 準主業経営体数
344 経営体
(10.1%)
 副業的経営体数
2,079 経営体
(9.5%)
林業経営体数
108 経営体
(9.2%)
漁業経営体数
 
 
■ 地域
農業集落数
231 集落
(5.1%)
農産物直売所数
18 施設
(10.5%)
漁港数
-
 
漁船隻数
 
 
注1:耕地面積は令和6年面積調査、漁港数は水産庁資料「漁港一覧」(令和7年4月1日現在)、漁業就業者数、漁業経営体数、漁船隻数については2023年漁業センサス、総世帯数は令和2年国勢調査、農産物直売所数は2010年世界農林業センサス、前記以外は2020年農林業センサス。
注2:( )内は都道府県内でのシェア。
農業部門別の産出額・農業経営体数

■ 農業産出額(推計)       ■ 農業経営体数
合計
598 千万円
 
2,632 経営体
 耕種計
447 千万円
 
  米
250 千万円
 
2,266 経営体
  麦類
4 千万円
 
54 経営体
  雑穀
0 千万円
 
18 経営体
  豆類
6 千万円
 
465 経営体
  いも類
7 千万円
 
83 経営体
  野菜
93 千万円
 
292 経営体
  果実
77 千万円
 
134 経営体
  花き
6 千万円
 
42 経営体
  工芸農作物
0 千万円
 
X
  種苗・苗木類・その他
4 千万円
 
 畜産計
151 千万円
 
  肉用牛
53 千万円
 
48 経営体
  乳用牛
83 千万円
 
23 経営体
   うち生乳
80 千万円
 
  豚
X
 
1 経営体
  鶏
14 千万円
 
   うち鶏卵
14 千万円
 
3 経営体
   うちブロイラー
0 千万円
 
1 経営体
  その他畜産物
X
 
 加工農産物
0 千万円
 
 
注1:農業産出額(推計)については令和5年市町村別農業産出額(推計)、農業経営体数については2020年農林業センサス。
注2:農業経営体数の合計は実経営体数のため内訳と一致しない。

 
販売を目的とした農畜産物の作付・飼養状況
■ 稲、麦、雑穀、いも類、豆類、工芸農作物
  農業経営体数   作付面積  
水稲
2,266 経営体
 
2,016 ha
 
陸稲
-
 
-
 
麦類        
 小麦
51 経営体
 
107 ha
 
 大麦
4 経営体
 
X
 
 裸麦
2 経営体
 
X
 
そば
10 経営体
 
3 ha
 
その他雑穀
8 経営体
 
2 ha
 
いも類        
 ばれいしょ
66 経営体
 
3 ha
 
 かんしょ
26 経営体
 
X
 
豆類        
 大豆
430 経営体
 
181 ha
 
 小豆
93 経営体
 
9 ha
 
 その他の豆類
31 経営体
 
6 ha
 
工芸農作物        
 さとうきび
X
 
X
 
 なたね
1 経営体
 
X
 
 茶
4 経営体
 
0 ha
 
 てんさい
-
 
-
 
 こんにゃくいも
5 経営体
 
0 ha
 
 その他工芸農作物
37 経営体
 
5 ha
 

■ 野菜
  農業経営体数   作付面積  
だいこん
93 経営体
 
X
 
にんじん
38 経営体
 
1 ha
 
さといも
51 経営体
 
2 ha
 
やまのいも
X
 
X
 
はくさい
99 経営体
 
3 ha
 
キャベツ
68 経営体
 
3 ha
 
ほうれんそう
84 経営体
 
3 ha
 
レタス
26 経営体
 
X
 
ねぎ
88 経営体
 
X
 
たまねぎ
109 経営体
 
X
 
ブロッコリー
56 経営体
 
X
 
きゅうり
68 経営体
 
2 ha
 
なす
75 経営体
 
X
 
トマト
55 経営体
 
1 ha
 
ピーマン
56 経営体
 
X
 
いちご
7 経営体
 
X
 
メロン
4 経営体
 
0 ha
 
すいか
13 経営体
 
0 ha
 
その他の野菜
142 経営体
 
14 ha
 
 
 
■ 果樹
  農業経営体数   栽培面積  
温州みかん
2 経営体
 
X
 
その他のかんきつ
5 経営体
 
0 ha
 
りんご
1 経営体
 
X
 
ぶどう
79 経営体
 
19 ha
 
日本なし
16 経営体
 
X
 
西洋なし
-
 
-
 
もも
13 経営体
 
3 ha
 
すもも
X
 
X
 
おうとう
1 経営体
 
X
 
うめ
9 経営体
 
1 ha
 
びわ
-
 
-
 
かき
29 経営体
 
X
 
くり
11 経営体
 
2 ha
 
キウイフルーツ
X
 
X
 
パインアップル
-
 
-
 
その他の果樹
10 経営体
 
2 ha
 

■ 花き
  農業経営体数   栽培面積  
花き類
28 経営体
 
X
 
花木
16 経営体
 
X
 

■ その他の作物
  農業経営体数   栽培面積  
その他の作物(稲(飼料用)を除く)
28 経営体
 
7 ha
 

■ 畜産
  農業経営体数   飼養頭(羽)数  
 乳用牛
23 経営体
 
988 頭
 
 肉用牛
48 経営体
 
X
 
 豚
1 経営体
 
X
 
 採卵鶏
3 経営体
 
225 百羽
 
  農業経営体数   出荷羽数  
 ブロイラー
1 経営体
 
X
 
 
注1:2020年農林業センサスによる令和2年2月1日前1年間の値。
注2:作付(栽培)面積については、販売を目的として作付け(栽培)された面積。
注3:農家の自己申告による。
農産物の生産
■ 普通作物・工芸農作物
  作付面積   収穫量  
水稲
2,280 ha
(8.1%)
11,600 t
(8.1%)
麦類        
 小麦
172 ha
(15.9%)
461 t
(12.5%)
 二条大麦
-
 
-
 
 六条大麦
X
 
X
 
 はだか麦
X
 
X
 
大豆
199 ha
(13.5%)
46 t
(10.1%)
そば
5 ha
(3.1%)
3 t
(3.6%)
なたね
-
 
-
 
 
 
 
 
注1:作況調査による令和6年値。
注2:作付面積は、は種又は植え付けしてからおおむね1年以内に収穫された面積。
注3:( )内は都道府県内でのシェア。
漁業

■ 海面漁業の魚種別漁獲量(うち上位10種)
合計
    
 
注:漁獲量は平成30年海面漁業生産統計調査。