ホーム > 統計情報 > わがマチ・わがムラ > 都道府県選択 > 岡山県 > 岡山県基本データ

文字サイズ変更
  • 小
  • 中
  • 大
 
詳細データ  CSVデータ

農林水産業の基本指標

■ 面積    
総土地面積
711,433 ha
(1.9%)
耕地面積
62,000 ha
(1.4%)
 田耕地面積
48,800 ha
(2.1%)
 畑耕地面積
13,200 ha
(0.7%)
林野面積
488,606 ha
(2.0%)
■ 人口
総人口
1,888,432 人
(1.5%)
農業に60日以上従事した世帯員、役員・構成員(経営主を含む)数
33,488 人
(2.0%)
漁業就業者数
1,306 人
(0.9%)
     
■ 世帯等    
総世帯数
801,409 世帯
(1.4%)
農業経営体数
28,699 経営体
(2.7%)
総農家数
50,735 戸
(2.9%)
 自給的農家数
22,798 戸
(3.2%)
 販売農家数
27,937 戸
(2.7%)
 主業経営体数
2,823 経営体
(1.2%)
 準主業経営体数
3,407 経営体
(2.4%)
 副業的経営体数
21,817 経営体
(3.3%)
林業経営体数
1,174 経営体
(3.5%)
漁業経営体数
872 経営体
(1.1%)
■ 地域
農業集落数
4,530 集落
(3.3%)
農産物直売所数
172 施設
(1.0%)
漁港数
26 港
(0.9%)
漁船隻数
1,736 隻
(1.3%)
 
注1:耕地面積は令和5年面積調査、漁港数は水産庁資料「漁港一覧」(令和6年4月1日現在)、漁業就業者数、漁業経営体数、漁船隻数については2018年漁業センサス、総世帯数は令和2年国勢調査、農産物直売所数は2010年世界農林業センサス、前記以外は2020年農林業センサス。
注2:( )内は全国でのシェア。
農業部門別の産出額・農業経営体数

■ 農業産出額       ■ 農業経営体数
合計
1,526 億円
(1.7%)
28,699 経営体
 耕種計
829 億円
(1.5%)
  米
266 億円
(1.9%)
23,061 経営体
  麦類
9 億円
(1.4%)
810 経営体
  雑穀
0 億円
 
345 経営体
  豆類
8 億円
(1.1%)
3,828 経営体
  いも類
5 億円
(0.2%)
730 経営体
  野菜
230 億円
(1.0%)
4,242 経営体
  果実
278 億円
(3.0%)
4,406 経営体
  花き
25 億円
(0.7%)
726 経営体
  工芸農作物
1 億円
(0.1%)
463 経営体
  種苗・苗木類・その他
7 億円
(1.0%)
 畜産計
697 億円
(2.0%)
  肉用牛
102 億円
(1.3%)
371 経営体
  乳用牛
144 億円
(1.6%)
210 経営体
   うち生乳
135 億円
(1.7%)
  豚
35 億円
(0.5%)
10 経営体
  鶏
415 億円
(4.1%)
  うち鶏卵
308 億円
(5.4%)
79 経営体
  うちブロイラー
90 億円
(2.3%)
6 経営体
 その他畜産物
1 億円
(0.1%)
 加工農産物
0 億円
 
 
注1:農業産出額については令和4年生産農業所得統計、農業経営体数については2020年農林業センサス。
注2:農業経営体数の合計は実経営体数のため内訳と一致しない。
注3:( )内は全国でのシェア。

 
農畜産物の生産
■ 普通作物・飼料作物・工芸農作物
  作付面積   収穫量  
水稲
27,800 ha
(2.1%)
142,900 t
(2.0%)
陸稲
-
 
-
 
麦類        
 小麦
1,010 ha
(0.4%)
4,200 t
(0.4%)
 二条大麦
2,310 ha
(5.9%)
8,800 t
(5.8%)
 六条大麦
2 ha
(0.0%)
4 t
(0.0%)
 はだか麦
235 ha
(4.3%)
778 t
(4.7%)
豆類        
 大豆
1,600 ha
(1.0%)
816 t
(0.3%)
 小豆
 
 
 いんげん
 
 
 らっかせい
 
 
かんしょ
114 ha
 
1,680 t
 
そば
175 ha
(0.3%)
88 t
(0.2%)
なたね
7 ha
(0.4%)
0 t
 
飼料作物        
 牧草
2,600 ha
 
110,200 t
 
 青刈りとうもろこし
590 ha
 
21,800 t
 
 ソルゴー
209 ha
 
8,670 t
 
  摘採(実)面積   生葉収穫量  
 
 
  収穫面積   収穫量  
こんにゃくいも
 
 

■ 野菜(指定野菜14品目)
  作付面積   収穫量  
だいこん
219 ha
 
8,010 t
 
にんじん
49 ha
 
883 t
 
ばれいしょ
158 ha
 
1,910 t
 
さといも
 
 
はくさい
233 ha
 
11,900 t
 
キャベツ
320 ha
 
11,200 t
 
ほうれんそう
 
 
レタス
90 ha
 
2,530 t
 
ねぎ
153 ha
 
2,150 t
 
たまねぎ
174 ha
 
6,120 t
 
きゅうり
76 ha
 
2,620 t
 
なす
124 ha
 
4,280 t
 
トマト
107 ha
 
5,190 t
 
ピーマン
32 ha
 
1,050 t
 
 
■ 果樹
  結果樹面積   収穫量  
みかん
 
 
りんご
 
 
ぶどう
1,160 ha
 
15,300 t
 
日本なし
 
 
西洋なし
 
 
もも
634 ha
 
5,610 t
 
すもも
 
 
おうとう
 
 
うめ
 
 
びわ
 
 
かき
354 ha
 
2,210 t
 
くり
303 ha
 
261 t
 
キウイフルーツ
 
 

■ 花き
切り花類 作付面積   出荷量  
 きく
 
 
 カーネーション
 
 
 ばら
737 a
 
4,110 千本
 
 トルコギキョウ
 
 
 ゆり
 
 
鉢もの類 収穫面積   出荷量  
 シクラメン
 
 
 花木類
 
 
花壇用苗もの類 作付面積   出荷量  
 パンジー
574 a
 
1,800 千本
 

■ 畜産
   飼養戸数   飼養頭(羽)数  
 乳用牛
181 戸
 
15,400 頭
 
 肉用牛
363 戸
 
35,500 頭
 
 豚
19 戸
 
45,600 頭
 
 採卵鶏
48 戸
 
10,036 千羽
 
 
注1:普通作物・飼料作物・工芸農作物、野菜、果樹、花きは作況調査、畜産は畜産統計調査結果による値。
注2:普通作物・飼料作物・工芸農作物、野菜、果樹及び花きは令和5年値。畜産は令和6年値。
注3:( )内は全国でのシェア。
漁業

■ 海面漁業の魚種別漁獲量(うち上位10種)
合計
2,555 t
  ( 0.1% )
1
いわし類
584 t
  ( 0.1% )
2
たい類
481 t
  ( 2.0% )
3
貝類
113 t
  ( 0.0% )
4
ひらめ・かれい類
109 t
  ( 0.3% )
5
たこ類
108 t
  ( 0.5% )
6
えび類
106 t
  ( 0.8% )
7
いかなご
96 t
  ( 2.9% )
8
いか類
72 t
  ( 0.1% )
9
すずき類
52 t
  ( 1.0% )
10
さわら類
50 t
  ( 0.5% )
 
注1:漁獲量は令和4年海面漁業生産統計調査。
注2:( )内は全国でのシェア。