■ 面積 |
|
|
(総土地面積、林野面積は2020年農林業センサス、耕地面積は令和6年面積調査) |
総土地面積 |
124,649 ha |
(14.7%) |
林野面積 |
105,747 ha |
(17.1%) |
耕地面積 |
6,870 ha |
(13.6%) |
田耕地面積 |
5,950 ha |
(15.6%) |
畑耕地面積 |
917 ha |
(7.5%) |
|
|
|
■ 人口・世帯 |
|
|
(総務省 令和2年国勢調査) |
総人口 |
33,633 人 |
(1.2%) |
男 |
16,014 人 |
|
女 |
17,619 人 |
|
年少人口 |
3,438 人 |
|
生産年齢人口 |
15,411 人 |
|
老年人口 |
14,579 人 |
|
総世帯数 |
13,794 世帯 |
(1.1%) |
|
|
|
■ 市町村財政 |
|
|
(総務省 令和5年度市町村別決算状況調) |
歳入総額 |
33,311,824 千円 |
|
歳出総額 |
32,706,680 千円 |
|
うち農・畜産業費 |
1,228,696 千円 |
|
うち林業費 |
633,568 千円 |
|
うち水産業費 |
4,325 千円 |
|
|
|
|
■ 事業所数 |
|
|
(総務省 平成26年経済センサス-基礎調査) |
事業所数総数 |
2,189 事業所 |
|
建設業事業所数 |
220 事業所 |
|
製造業事業所数 |
166 事業所 |
|
うち食品製造業事業所数 |
42 事業所 |
|
卸売業・小売業事業所数 |
561 事業所 |
|
|
|
|
■ 農業経営体数・農家数 |
(2020年農林業センサス) |
農業経営体数 |
2,968 経営体 |
(13.3%) |
うち個人経営体数 |
2,862 経営体 |
|
うち団体経営体数 |
106 経営体 |
|
うち法人経営体数 |
76 経営体 |
|
総農家数 |
3,695 戸 |
(8.2%) |
自給的農家数 |
836 戸 |
(3.4%) |
販売農家数 |
2,859 戸 |
(13.7%) |
主業経営体数 |
283 経営体 |
(14.2%) |
準主業経営体数 |
392 経営体 |
(15.2%) |
副業的経営体数 |
2,187 経営体 |
(12.9%) |
|
|
|
■ 作付・飼養別農業経営体数 |
(2020年農林業センサス) |
稲 |
2,561 経営体 |
|
麦類 |
6 経営体 |
|
雑穀 |
204 経営体 |
|
いも類 |
75 経営体 |
|
豆類 |
98 経営体 |
|
工芸農作物 |
46 経営体 |
|
野菜類 |
418 経営体 |
|
花き類・花木 |
71 経営体 |
|
果樹 |
78 経営体 |
|
乳用牛 |
23 経営体 |
|
肉用牛 |
199 経営体 |
|
豚 |
3 経営体 |
|
採卵鶏 |
12 経営体 |
|
ブロイラー |
- |
|
|
|
|
■ 経営耕地規模別農業経営体数 |
(2020年農林業センサス) |
経営耕地なし |
39 経営体 |
|
0.3ha未満 |
24 経営体 |
|
0.3~0.5ha |
458 経営体 |
|
0.5~1.0ha |
1,157 経営体 |
|
1.0~1.5ha |
617 経営体 |
|
1.5~2.0ha |
281 経営体 |
|
2.0~3.0ha |
163 経営体 |
|
3.0~5.0ha |
99 経営体 |
|
5.0~10.0ha |
73 経営体 |
|
10.0~20.0ha |
36 経営体 |
|
20.0~30.0ha |
12 経営体 |
|
30.0~50.0ha |
7 経営体 |
|
50.0~100.0ha |
2 経営体 |
|
100.0ha以上 |
- |
|
|
|
|
■ 農業労働 |
(2020年農林業センサス) |
農業に60日以上従事した世帯員、役員・構成員(経営主を含む)数 |
3,487 人 |
(12.6%) |
男 |
2,281 人 |
|
女 |
1,206 人 |
|
基幹的農業従事者数 |
3,168 人 |
|
男 |
1,975 人 |
|
女 |
1,193 人 |
|
うち65歳未満 |
536 人 |
|
男 |
360 人 |
|
女 |
176 人 |
|
農業に60日以上従事した世帯員、役員・構成員(経営主を含む)数(団体経営体) |
計 |
227 人 |
|
60~99日 |
51 人 |
|
100~149日 |
48 人 |
|
150日以上 |
128 人 |
|
雇用労働(農業経営体) |
常雇い |
460 人 |
|
臨時雇い |
1,226 人 |
|
|
|
|
■ 地域 |
|
|
(農業集落数は2020年農林業センサス、集落営農数は令和6年集落営農実態調査、農産物直売所数は2010年世界農林業センサス) |
農業集落数 |
512 集落 |
(9.8%) |
集落営農数 |
127 集落営農 |
|
農産物直売所数 |
24 施設 |
(8.0%) |
|
|
|
■ 農業産出額 |
|
|
|
|
(令和5年市町村別農業産出額(推計)) |
合計 |
2,816 千万円 |
|
|
|
耕種計 |
776 千万円 |
|
|
|
米 |
363 千万円 |
|
|
|
麦類 |
0 千万円 |
|
|
|
雑穀 |
2 千万円 |
|
|
|
豆類 |
1 千万円 |
|
|
|
いも類 |
13 千万円 |
|
|
|
野菜 |
302 千万円 |
|
|
|
果実 |
54 千万円 |
|
|
|
花き |
33 千万円 |
|
|
|
工芸農作物 |
0 千万円 |
|
|
|
種苗・苗木類・その他 |
8 千万円 |
|
|
|
畜産計 |
2,040 千万円 |
|
|
|
肉用牛 |
97 千万円 |
|
|
|
乳用牛 |
129 千万円 |
|
|
|
うち生乳 |
115 千万円 |
|
|
|
豚 |
614 千万円 |
|
|
|
鶏 |
1,198 千万円 |
|
|
|
うち鶏卵 |
1,197 千万円 |
|
|
|
うちブロイラー |
- |
|
|
|
その他畜産物 |
2 千万円 |
|
|
|
加工農産物 |
0 千万円 |
|
|
|
|
|
|
|
|
■ 販売を目的とした農畜産物の作付・飼養状況 |
(2020年農林業センサス) |
・ 稲、麦、雑穀、いも類、豆類、工芸農作物 |
|
農業経営体数 |
|
作付面積 |
|
水稲 |
2,561 経営体 |
|
2,948 ha |
|
陸稲 |
- |
|
- |
|
麦類 |
|
|
|
|
小麦 |
4 経営体 |
|
7 ha |
|
大麦 |
2 経営体 |
|
X |
|
裸麦 |
- |
|
- |
|
そば |
189 経営体 |
|
96 ha |
|
その他雑穀 |
18 経営体 |
|
4 ha |
|
いも類 |
|
|
|
|
ばれいしょ |
56 経営体 |
|
3 ha |
|
かんしょ |
41 経営体 |
|
2 ha |
|
豆類 |
|
|
|
|
大豆 |
77 経営体 |
|
35 ha |
|
小豆 |
34 経営体 |
|
1 ha |
|
その他の豆類 |
16 経営体 |
|
1 ha |
|
工芸農作物 |
|
|
|
|
さとうきび |
- |
|
- |
|
なたね |
- |
|
- |
|
茶 |
3 経営体 |
|
0 ha |
|
てんさい |
- |
|
- |
|
こんにゃくいも |
11 経営体 |
|
0 ha |
|
その他工芸農作物 |
35 経営体 |
|
7 ha |
|
|
|
|
|
|
・ 野菜 |
|
|
|
|
|
農業経営体数 |
|
作付面積 |
|
だいこん |
137 経営体 |
|
36 ha |
|
にんじん |
38 経営体 |
|
X |
|
さといも |
56 経営体 |
|
X |
|
やまのいも |
X |
|
X |
|
はくさい |
125 経営体 |
|
6 ha |
|
キャベツ |
83 経営体 |
|
77 ha |
|
ほうれんそう |
97 経営体 |
|
31 ha |
|
レタス |
20 経営体 |
|
1 ha |
|
ねぎ |
54 経営体 |
|
10 ha |
|
たまねぎ |
92 経営体 |
|
3 ha |
|
ブロッコリー |
25 経営体 |
|
1 ha |
|
きゅうり |
76 経営体 |
|
2 ha |
|
なす |
91 経営体 |
|
2 ha |
|
トマト |
95 経営体 |
|
8 ha |
|
ピーマン |
62 経営体 |
|
3 ha |
|
いちご |
8 経営体 |
|
X |
|
メロン |
4 経営体 |
|
X |
|
すいか |
14 経営体 |
|
X |
|
その他の野菜 |
173 経営体 |
|
21 ha |
|
|
|
|
|
・ 果樹 |
|
|
|
|
|
農業経営体数 |
|
栽培面積 |
|
温州みかん |
- |
|
- |
|
その他のかんきつ |
- |
|
- |
|
りんご |
X |
|
X |
|
ぶどう |
25 経営体 |
|
2 ha |
|
日本なし |
X |
|
X |
|
西洋なし |
1 経営体 |
|
X |
|
もも |
5 経営体 |
|
0 ha |
|
すもも |
2 経営体 |
|
X |
|
おうとう |
X |
|
X |
|
うめ |
X |
|
X |
|
びわ |
- |
|
- |
|
かき |
6 経営体 |
|
1 ha |
|
くり |
X |
|
X |
|
キウイフルーツ |
2 経営体 |
|
X |
|
パインアップル |
- |
|
- |
|
その他の果樹 |
9 経営体 |
|
1 ha |
|
|
|
|
|
・ 花き、その他作物 |
|
|
|
|
|
農業経営体数 |
|
栽培面積 |
|
花き類 |
69 経営体 |
|
23 ha |
|
花木 |
5 経営体 |
|
0 ha |
|
その他の作物(稲(飼料用)を除く) |
46 経営体 |
|
51 ha |
|
|
|
|
|
・ 畜産 |
|
|
|
|
|
農業経営体数 |
|
飼養頭(羽)数 |
|
乳用牛 |
23 経営体 |
|
1,345 頭 |
|
肉用牛 |
199 経営体 |
|
2,585 頭 |
|
豚 |
3 経営体 |
|
X |
|
採卵鶏 |
12 経営体 |
|
27,752 百羽 |
|
|
農業経営体数 |
|
出荷羽数 |
|
ブロイラー |
- |
|
- |
|
|
|
|
注:作付(栽培)面積については、販売を目的として作付(栽培)された面積。 農家の自己申告による。
|
|
|
|
|
|
■ 農産物の生産 |
・ 普通作物・工芸農作物 |
(令和6年産作況調査(水稲、麦類、大豆、そば、なたね、てんさい))
|
|
作付面積 |
|
収穫量 |
|
水稲 |
2,920 ha |
(14.2%) |
14,900 t |
(13.7%) |
麦類 |
|
|
|
|
小麦 |
X |
|
X |
|
二条大麦 |
X |
|
X |
|
六条大麦 |
- |
|
- |
|
はだか麦 |
- |
|
- |
|
大豆 |
46 ha |
(11.4%) |
29 t |
(8.6%) |
そば |
160 ha |
(50.0%) |
72 t |
(56.3%) |
なたね |
- |
|
- |
|
|
|
|
|
注:作付面積は、は種又は植え付けしてからおおむね1年以内に収穫された面積。
|
|
|
|
|
|
・ 野菜指定産地に該当する品目 |
(令和5年産作況調査(野菜)) |
|
作付面積 |
|
収穫量 |
|
夏だいこん |
39 ha |
|
728 t |
|
秋冬だいこん |
35 ha |
|
630 t |
|
ほうれんそう |
65 ha |
|
386 t |
|
|
|
|
|
|
|