■ 面積 |
|
|
(総土地面積、林野面積は2020年農林業センサス、耕地面積は令和6年面積調査) |
総土地面積 |
63,516 ha |
(7.5%) |
林野面積 |
39,864 ha |
(6.4%) |
耕地面積 |
6,810 ha |
(13.5%) |
田耕地面積 |
6,120 ha |
(16.0%) |
畑耕地面積 |
692 ha |
(5.7%) |
|
|
|
■ 人口・世帯 |
|
|
(総務省 令和2年国勢調査) |
総人口 |
196,608 人 |
(7.0%) |
男 |
99,690 人 |
|
女 |
96,918 人 |
|
年少人口 |
26,734 人 |
|
生産年齢人口 |
118,251 人 |
|
老年人口 |
45,736 人 |
|
総世帯数 |
90,158 世帯 |
(7.3%) |
|
|
|
■ 市町村財政 |
|
|
(総務省 令和5年度市町村別決算状況調) |
歳入総額 |
98,636,855 千円 |
|
歳出総額 |
96,174,292 千円 |
|
うち農・畜産業費 |
1,174,989 千円 |
|
うち林業費 |
425,381 千円 |
|
うち水産業費 |
34,995 千円 |
|
|
|
|
■ 事業所数 |
|
|
(総務省 平成26年経済センサス-基礎調査) |
事業所数総数 |
7,508 事業所 |
|
建設業事業所数 |
684 事業所 |
|
製造業事業所数 |
787 事業所 |
|
うち食品製造業事業所数 |
41 事業所 |
|
卸売業・小売業事業所数 |
1,743 事業所 |
|
|
|
|
■ 農業経営体数・農家数 |
(2020年農林業センサス) |
農業経営体数 |
3,055 経営体 |
(13.7%) |
うち個人経営体数 |
2,980 経営体 |
|
うち団体経営体数 |
75 経営体 |
|
うち法人経営体数 |
69 経営体 |
|
総農家数 |
5,314 戸 |
(11.7%) |
自給的農家数 |
2,339 戸 |
(9.6%) |
販売農家数 |
2,975 戸 |
(14.3%) |
主業経営体数 |
207 経営体 |
(10.4%) |
準主業経営体数 |
391 経営体 |
(15.2%) |
副業的経営体数 |
2,382 経営体 |
(14.1%) |
|
|
|
■ 作付・飼養別農業経営体数 |
(2020年農林業センサス) |
稲 |
2,508 経営体 |
|
麦類 |
17 経営体 |
|
雑穀 |
50 経営体 |
|
いも類 |
127 経営体 |
|
豆類 |
96 経営体 |
|
工芸農作物 |
36 経営体 |
|
野菜類 |
454 経営体 |
|
花き類・花木 |
68 経営体 |
|
果樹 |
134 経営体 |
|
乳用牛 |
9 経営体 |
|
肉用牛 |
18 経営体 |
|
豚 |
- |
|
採卵鶏 |
8 経営体 |
|
ブロイラー |
2 経営体 |
|
|
|
|
■ 経営耕地規模別農業経営体数 |
(2020年農林業センサス) |
経営耕地なし |
16 経営体 |
|
0.3ha未満 |
27 経営体 |
|
0.3~0.5ha |
800 経営体 |
|
0.5~1.0ha |
1,382 経営体 |
|
1.0~1.5ha |
467 経営体 |
|
1.5~2.0ha |
138 経営体 |
|
2.0~3.0ha |
84 経営体 |
|
3.0~5.0ha |
48 経営体 |
|
5.0~10.0ha |
52 経営体 |
|
10.0~20.0ha |
23 経営体 |
|
20.0~30.0ha |
5 経営体 |
|
30.0~50.0ha |
8 経営体 |
|
50.0~100.0ha |
5 経営体 |
|
100.0ha以上 |
- |
|
|
|
|
■ 農業労働 |
(2020年農林業センサス) |
農業に60日以上従事した世帯員、役員・構成員(経営主を含む)数 |
3,394 人 |
(12.3%) |
男 |
2,171 人 |
|
女 |
1,223 人 |
|
基幹的農業従事者数 |
3,158 人 |
|
男 |
1,875 人 |
|
女 |
1,283 人 |
|
うち65歳未満 |
456 人 |
|
男 |
269 人 |
|
女 |
187 人 |
|
農業に60日以上従事した世帯員、役員・構成員(経営主を含む)数(団体経営体) |
計 |
258 人 |
|
60~99日 |
74 人 |
|
100~149日 |
43 人 |
|
150日以上 |
141 人 |
|
雇用労働(農業経営体) |
常雇い |
175 人 |
|
臨時雇い |
1,455 人 |
|
|
|
|
■ 地域 |
|
|
(農業集落数は2020年農林業センサス、集落営農数は令和6年集落営農実態調査、農産物直売所数は2010年世界農林業センサス) |
農業集落数 |
514 集落 |
(9.9%) |
集落営農数 |
43 集落営農 |
|
農産物直売所数 |
30 施設 |
(10.0%) |
|
|
|
■ 農業産出額 |
|
|
|
|
(令和5年市町村別農業産出額(推計)) |
合計 |
958 千万円 |
|
|
|
耕種計 |
857 千万円 |
|
|
|
米 |
361 千万円 |
|
|
|
麦類 |
1 千万円 |
|
|
|
雑穀 |
0 千万円 |
|
|
|
豆類 |
1 千万円 |
|
|
|
いも類 |
61 千万円 |
|
|
|
野菜 |
357 千万円 |
|
|
|
果実 |
55 千万円 |
|
|
|
花き |
16 千万円 |
|
|
|
工芸農作物 |
0 千万円 |
|
|
|
種苗・苗木類・その他 |
5 千万円 |
|
|
|
畜産計 |
101 千万円 |
|
|
|
肉用牛 |
29 千万円 |
|
|
|
乳用牛 |
65 千万円 |
|
|
|
うち生乳 |
58 千万円 |
|
|
|
豚 |
- |
|
|
|
鶏 |
7 千万円 |
|
|
|
うち鶏卵 |
7 千万円 |
|
|
|
うちブロイラー |
0 千万円 |
|
|
|
その他畜産物 |
1 千万円 |
|
|
|
加工農産物 |
0 千万円 |
|
|
|
|
|
|
|
|
■ 販売を目的とした農畜産物の作付・飼養状況 |
(2020年農林業センサス) |
・ 稲、麦、雑穀、いも類、豆類、工芸農作物 |
|
農業経営体数 |
|
作付面積 |
|
水稲 |
2,508 経営体 |
|
2,696 ha |
|
陸稲 |
- |
|
- |
|
麦類 |
|
|
|
|
小麦 |
17 経営体 |
|
38 ha |
|
大麦 |
1 経営体 |
|
X |
|
裸麦 |
- |
|
- |
|
そば |
44 経営体 |
|
29 ha |
|
その他雑穀 |
6 経営体 |
|
1 ha |
|
いも類 |
|
|
|
|
ばれいしょ |
121 経営体 |
|
37 ha |
|
かんしょ |
21 経営体 |
|
2 ha |
|
豆類 |
|
|
|
|
大豆 |
78 経営体 |
|
48 ha |
|
小豆 |
10 経営体 |
|
0 ha |
|
その他の豆類 |
20 経営体 |
|
2 ha |
|
工芸農作物 |
|
|
|
|
さとうきび |
- |
|
- |
|
なたね |
- |
|
- |
|
茶 |
3 経営体 |
|
0 ha |
|
てんさい |
- |
|
- |
|
こんにゃくいも |
2 経営体 |
|
X |
|
その他工芸農作物 |
31 経営体 |
|
4 ha |
|
|
|
|
|
|
・ 野菜 |
|
|
|
|
|
農業経営体数 |
|
作付面積 |
|
だいこん |
136 経営体 |
|
6 ha |
|
にんじん |
66 経営体 |
|
X |
|
さといも |
81 経営体 |
|
3 ha |
|
やまのいも |
X |
|
X |
|
はくさい |
153 経営体 |
|
X |
|
キャベツ |
118 経営体 |
|
6 ha |
|
ほうれんそう |
73 経営体 |
|
5 ha |
|
レタス |
45 経営体 |
|
2 ha |
|
ねぎ |
155 経営体 |
|
31 ha |
|
たまねぎ |
126 経営体 |
|
X |
|
ブロッコリー |
67 経営体 |
|
3 ha |
|
きゅうり |
102 経営体 |
|
3 ha |
|
なす |
133 経営体 |
|
X |
|
トマト |
98 経営体 |
|
5 ha |
|
ピーマン |
88 経営体 |
|
3 ha |
|
いちご |
5 経営体 |
|
X |
|
メロン |
4 経営体 |
|
0 ha |
|
すいか |
23 経営体 |
|
X |
|
その他の野菜 |
248 経営体 |
|
83 ha |
|
|
|
|
|
・ 果樹 |
|
|
|
|
|
農業経営体数 |
|
栽培面積 |
|
温州みかん |
52 経営体 |
|
23 ha |
|
その他のかんきつ |
43 経営体 |
|
11 ha |
|
りんご |
X |
|
X |
|
ぶどう |
31 経営体 |
|
4 ha |
|
日本なし |
X |
|
X |
|
西洋なし |
- |
|
- |
|
もも |
4 経営体 |
|
0 ha |
|
すもも |
3 経営体 |
|
0 ha |
|
おうとう |
X |
|
X |
|
うめ |
X |
|
X |
|
びわ |
18 経営体 |
|
2 ha |
|
かき |
31 経営体 |
|
5 ha |
|
くり |
X |
|
X |
|
キウイフルーツ |
1 経営体 |
|
X |
|
パインアップル |
- |
|
- |
|
その他の果樹 |
19 経営体 |
|
X |
|
|
|
|
|
・ 花き、その他作物 |
|
|
|
|
|
農業経営体数 |
|
栽培面積 |
|
花き類 |
60 経営体 |
|
11 ha |
|
花木 |
9 経営体 |
|
2 ha |
|
その他の作物(稲(飼料用)を除く) |
36 経営体 |
|
7 ha |
|
|
|
|
|
・ 畜産 |
|
|
|
|
|
農業経営体数 |
|
飼養頭(羽)数 |
|
乳用牛 |
9 経営体 |
|
661 頭 |
|
肉用牛 |
18 経営体 |
|
887 頭 |
|
豚 |
- |
|
- |
|
採卵鶏 |
8 経営体 |
|
156 百羽 |
|
|
農業経営体数 |
|
出荷羽数 |
|
ブロイラー |
2 経営体 |
|
X |
|
|
|
|
注:作付(栽培)面積については、販売を目的として作付(栽培)された面積。 農家の自己申告による。
|
|
|
|
|
|
■ 農産物の生産 |
・ 普通作物・工芸農作物 |
(令和6年産作況調査(水稲、麦類、大豆、そば、なたね、てんさい))
|
|
作付面積 |
|
収穫量 |
|
水稲 |
2,930 ha |
(14.2%) |
16,300 t |
(15.0%) |
麦類 |
|
|
|
|
小麦 |
74 ha |
(29.8%) |
138 t |
(31.4%) |
二条大麦 |
- |
|
- |
|
六条大麦 |
X |
|
X |
|
はだか麦 |
X |
|
X |
|
大豆 |
67 ha |
(16.6%) |
73 t |
(21.5%) |
そば |
32 ha |
(10.0%) |
5 t |
(3.9%) |
なたね |
X |
|
X |
|
|
|
|
|
注:作付面積は、は種又は植え付けしてからおおむね1年以内に収穫された面積。
|
|
|
|
|
|
・ 野菜指定産地に該当する品目 |
(令和5年産作況調査(野菜)) |
|
作付面積 |
|
収穫量 |
|
ばれいしょ |
126 ha |
|
1,640 t |
|
|
|
|
|
|
|