■ 面積 |
|
|
(総土地面積、林野面積は2020年農林業センサス、耕地面積は令和6年面積調査) |
総土地面積 |
19,111 ha |
(4.6%) |
林野面積 |
10,044 ha |
(3.2%) |
耕地面積 |
3,470 ha |
(12.8%) |
田耕地面積 |
2,960 ha |
(15.7%) |
畑耕地面積 |
503 ha |
(6.0%) |
|
|
|
■ 人口・世帯 |
|
|
(総務省 令和2年国勢調査) |
総人口 |
34,713 人 |
(4.8%) |
男 |
16,476 人 |
|
女 |
18,237 人 |
|
年少人口 |
3,531 人 |
|
生産年齢人口 |
17,908 人 |
|
老年人口 |
13,202 人 |
|
総世帯数 |
13,029 世帯 |
(4.2%) |
|
|
|
■ 市町村財政 |
|
|
(総務省 令和5年度市町村別決算状況調) |
歳入総額 |
21,910,151 千円 |
|
歳出総額 |
21,133,999 千円 |
|
うち農・畜産業費 |
489,129 千円 |
|
うち林業費 |
48,314 千円 |
|
うち水産業費 |
- |
|
|
|
|
■ 事業所数 |
|
|
(総務省 平成26年経済センサス-基礎調査) |
事業所数総数 |
1,410 事業所 |
|
建設業事業所数 |
167 事業所 |
|
製造業事業所数 |
158 事業所 |
|
うち食品製造業事業所数 |
24 事業所 |
|
卸売業・小売業事業所数 |
325 事業所 |
|
|
|
|
■ 農業経営体数・農家数 |
(2020年農林業センサス) |
農業経営体数 |
1,882 経営体 |
(12.9%) |
うち個人経営体数 |
1,849 経営体 |
|
うち団体経営体数 |
33 経営体 |
|
うち法人経営体数 |
32 経営体 |
|
総農家数 |
3,017 戸 |
(12.0%) |
自給的農家数 |
1,169 戸 |
(10.6%) |
販売農家数 |
1,848 戸 |
(13.1%) |
主業経営体数 |
431 経営体 |
(14.8%) |
準主業経営体数 |
244 経営体 |
(14.7%) |
副業的経営体数 |
1,174 経営体 |
(12.1%) |
|
|
|
■ 作付・飼養別農業経営体数 |
(2020年農林業センサス) |
稲 |
1,524 経営体 |
|
麦類 |
X |
|
雑穀 |
7 経営体 |
|
いも類 |
15 経営体 |
|
豆類 |
34 経営体 |
|
工芸農作物 |
48 経営体 |
|
野菜類 |
955 経営体 |
|
花き類・花木 |
29 経営体 |
|
果樹 |
167 経営体 |
|
乳用牛 |
15 経営体 |
|
肉用牛 |
25 経営体 |
|
豚 |
4 経営体 |
|
採卵鶏 |
1 経営体 |
|
ブロイラー |
2 経営体 |
|
|
|
|
■ 経営耕地規模別農業経営体数 |
(2020年農林業センサス) |
経営耕地なし |
12 経営体 |
|
0.3ha未満 |
25 経営体 |
|
0.3~0.5ha |
361 経営体 |
|
0.5~1.0ha |
735 経営体 |
|
1.0~1.5ha |
411 経営体 |
|
1.5~2.0ha |
145 経営体 |
|
2.0~3.0ha |
105 経営体 |
|
3.0~5.0ha |
54 経営体 |
|
5.0~10.0ha |
23 経営体 |
|
10.0~20.0ha |
9 経営体 |
|
20.0~30.0ha |
2 経営体 |
|
30.0~50.0ha |
- |
|
50.0~100.0ha |
- |
|
100.0ha以上 |
- |
|
|
|
|
■ 農業労働 |
(2020年農林業センサス) |
農業に60日以上従事した世帯員、役員・構成員(経営主を含む)数 |
2,963 人 |
(13.7%) |
男 |
1,750 人 |
|
女 |
1,213 人 |
|
基幹的農業従事者数 |
2,554 人 |
|
男 |
1,497 人 |
|
女 |
1,057 人 |
|
うち65歳未満 |
725 人 |
|
男 |
409 人 |
|
女 |
316 人 |
|
農業に60日以上従事した世帯員、役員・構成員(経営主を含む)数(団体経営体) |
計 |
106 人 |
|
60~99日 |
7 人 |
|
100~149日 |
9 人 |
|
150日以上 |
90 人 |
|
雇用労働(農業経営体) |
常雇い |
124 人 |
|
臨時雇い |
690 人 |
|
|
|
|
■ 地域 |
|
|
(農業集落数は2020年農林業センサス、集落営農数は令和6年集落営農実態調査、農産物直売所数は2010年世界農林業センサス) |
農業集落数 |
237 集落 |
(10.5%) |
集落営農数 |
2 集落営農 |
|
農産物直売所数 |
20 施設 |
(16.0%) |
|
|
|
■ 農業産出額 |
|
|
|
|
(令和5年市町村別農業産出額(推計)) |
合計 |
1,499 千万円 |
|
|
|
耕種計 |
990 千万円 |
|
|
|
米 |
180 千万円 |
|
|
|
麦類 |
X |
|
|
|
雑穀 |
0 千万円 |
|
|
|
豆類 |
0 千万円 |
|
|
|
いも類 |
6 千万円 |
|
|
|
野菜 |
686 千万円 |
|
|
|
果実 |
74 千万円 |
|
|
|
花き |
23 千万円 |
|
|
|
工芸農作物 |
7 千万円 |
|
|
|
種苗・苗木類・その他 |
X |
|
|
|
畜産計 |
510 千万円 |
|
|
|
肉用牛 |
139 千万円 |
|
|
|
乳用牛 |
105 千万円 |
|
|
|
うち生乳 |
98 千万円 |
|
|
|
豚 |
232 千万円 |
|
|
|
鶏 |
34 千万円 |
|
|
|
うち鶏卵 |
0 千万円 |
|
|
|
うちブロイラー |
X |
|
|
|
その他畜産物 |
- |
|
|
|
加工農産物 |
- |
|
|
|
|
|
|
|
|
■ 販売を目的とした農畜産物の作付・飼養状況 |
(2020年農林業センサス) |
・ 稲、麦、雑穀、いも類、豆類、工芸農作物 |
|
農業経営体数 |
|
作付面積 |
|
水稲 |
1,524 経営体 |
|
1,198 ha |
|
陸稲 |
6 経営体 |
|
2 ha |
|
麦類 |
|
|
|
|
小麦 |
9 経営体 |
|
9 ha |
|
大麦 |
X |
|
X |
|
裸麦 |
2 経営体 |
|
X |
|
そば |
- |
|
- |
|
その他雑穀 |
7 経営体 |
|
1 ha |
|
いも類 |
|
|
|
|
ばれいしょ |
12 経営体 |
|
X |
|
かんしょ |
3 経営体 |
|
2 ha |
|
豆類 |
|
|
|
|
大豆 |
4 経営体 |
|
0 ha |
|
小豆 |
3 経営体 |
|
0 ha |
|
その他の豆類 |
29 経営体 |
|
2 ha |
|
工芸農作物 |
|
|
|
|
さとうきび |
6 経営体 |
|
3 ha |
|
なたね |
1 経営体 |
|
X |
|
茶 |
- |
|
- |
|
てんさい |
- |
|
- |
|
こんにゃくいも |
- |
|
- |
|
その他工芸農作物 |
41 経営体 |
|
29 ha |
|
|
|
|
|
|
・ 野菜 |
|
|
|
|
|
農業経営体数 |
|
作付面積 |
|
だいこん |
46 経営体 |
|
X |
|
にんじん |
13 経営体 |
|
X |
|
さといも |
X |
|
X |
|
やまのいも |
- |
|
- |
|
はくさい |
61 経営体 |
|
22 ha |
|
キャベツ |
103 経営体 |
|
X |
|
ほうれんそう |
50 経営体 |
|
18 ha |
|
レタス |
227 経営体 |
|
X |
|
ねぎ |
58 経営体 |
|
41 ha |
|
たまねぎ |
26 経営体 |
|
7 ha |
|
ブロッコリー |
370 経営体 |
|
241 ha |
|
きゅうり |
51 経営体 |
|
9 ha |
|
なす |
243 経営体 |
|
29 ha |
|
トマト |
81 経営体 |
|
16 ha |
|
ピーマン |
24 経営体 |
|
2 ha |
|
いちご |
38 経営体 |
|
7 ha |
|
メロン |
12 経営体 |
|
2 ha |
|
すいか |
18 経営体 |
|
X |
|
その他の野菜 |
328 経営体 |
|
99 ha |
|
|
|
|
|
・ 果樹 |
|
|
|
|
|
農業経営体数 |
|
栽培面積 |
|
温州みかん |
4 経営体 |
|
X |
|
その他のかんきつ |
35 経営体 |
|
8 ha |
|
りんご |
X |
|
X |
|
ぶどう |
55 経営体 |
|
32 ha |
|
日本なし |
1 経営体 |
|
X |
|
西洋なし |
X |
|
X |
|
もも |
7 経営体 |
|
X |
|
すもも |
- |
|
- |
|
おうとう |
- |
|
- |
|
うめ |
31 経営体 |
|
7 ha |
|
びわ |
X |
|
X |
|
かき |
X |
|
X |
|
くり |
X |
|
X |
|
キウイフルーツ |
- |
|
- |
|
パインアップル |
X |
|
X |
|
その他の果樹 |
25 経営体 |
|
4 ha |
|
|
|
|
|
・ 花き、その他作物 |
|
|
|
|
|
農業経営体数 |
|
栽培面積 |
|
花き類 |
24 経営体 |
|
9 ha |
|
花木 |
7 経営体 |
|
3 ha |
|
その他の作物(稲(飼料用)を除く) |
13 経営体 |
|
3 ha |
|
|
|
|
|
・ 畜産 |
|
|
|
|
|
農業経営体数 |
|
飼養頭(羽)数 |
|
乳用牛 |
15 経営体 |
|
1,034 頭 |
|
肉用牛 |
25 経営体 |
|
X |
|
豚 |
4 経営体 |
|
22,167 頭 |
|
採卵鶏 |
1 経営体 |
|
X |
|
|
農業経営体数 |
|
出荷羽数 |
|
ブロイラー |
2 経営体 |
|
X |
|
|
|
|
注:作付(栽培)面積については、販売を目的として作付(栽培)された面積。 農家の自己申告による。
|
|
|
|
|
|
■ 農産物の生産 |
・ 普通作物・工芸農作物 |
(令和6年産作況調査(水稲、麦類、大豆、そば、なたね、てんさい))
|
|
作付面積 |
|
収穫量 |
|
水稲 |
1,780 ha |
(18.0%) |
8,580 t |
(18.5%) |
麦類 |
|
|
|
|
小麦 |
3 ha |
(3.8%) |
10 t |
(4.5%) |
二条大麦 |
- |
|
- |
|
六条大麦 |
- |
|
- |
|
はだか麦 |
3 ha |
(37.5%) |
2 t |
(13.3%) |
大豆 |
1 ha |
(9.1%) |
0 t |
|
そば |
X |
|
X |
|
なたね |
- |
|
- |
|
|
|
|
|
注:作付面積は、は種又は植え付けしてからおおむね1年以内に収穫された面積。
|
|
|
|
|
|
・ 野菜指定産地に該当する品目 |
(令和5年産作況調査(野菜)) |
|
作付面積 |
|
収穫量 |
|
秋冬だいこん |
32 ha |
|
2,020 t |
|
春夏にんじん |
10 ha |
|
304 t |
|
ほうれんそう |
17 ha |
|
135 t |
|
春レタス |
38 ha |
|
878 t |
|
冬レタス |
179 ha |
|
3,970 t |
|
冬春なす |
6 ha |
|
468 t |
|
夏秋なす |
32 ha |
|
2,400 t |
|
|
|
|
|
|
|