ホーム > 統計情報 > わがマチ・わがムラ > 都道府県選択 > 香川県 > 観音寺市詳細データ

文字サイズ変更
  • 小
  • 中
  • 大
 
基本データ CSVデータ
農業データ

■ 面積
(総土地面積、林野面積は2020年農林業センサス、耕地面積は令和6年面積調査)
総土地面積
11,784 ha
(6.3%)
林野面積
4,393 ha
(5.0%)
耕地面積
2,720 ha
(9.7%)
 田耕地面積
2,270 ha
(9.7%)
 畑耕地面積
448 ha
(9.6%)
     
■ 人口・世帯
(総務省 令和2年国勢調査)
総人口
57,438 人
(6.0%)
 男
27,578 人
 
 女
29,860 人
 
 年少人口
6,689 人
 
 生産年齢人口
30,577 人
 
 老年人口
19,433 人
 
総世帯数
22,947 世帯
(5.6%)
     
■ 市町村財政
(総務省 令和5年度市町村別決算状況調)
歳入総額
34,064,178 千円
 
歳出総額
32,919,734 千円
 
 うち農・畜産業費
239,622 千円
 
 うち林業費
61,556 千円
 
 うち水産業費
404,284 千円
 
     
■ 事業所数
(総務省 平成26年経済センサス-基礎調査)
事業所数総数
3,232 事業所
 
建設業事業所数
280 事業所
 
製造業事業所数
402 事業所
 
 うち食品製造業事業所数 
130 事業所
 
卸売業・小売業事業所数
937 事業所
 
     
■ 農業経営体数・農家数
(2020年農林業センサス)
農業経営体数
1,449 経営体
(8.8%)
 うち個人経営体数
1,417 経営体
 
 うち団体経営体数
32 経営体
 
  うち法人経営体数
32 経営体
 
総農家数
2,341 戸
(8.0%)
 自給的農家数
927 戸
(7.0%)
 販売農家数
1,414 戸
(8.9%)
  主業経営体数
320 経営体
(18.3%)
  準主業経営体数
164 経営体
(9.0%)
  副業的経営体数
933 経営体
(7.5%)
     
■ 作付・飼養別農業経営体数
(2020年農林業センサス)
1,225 経営体
 
麦類
68 経営体
 
雑穀
4 経営体
 
いも類
14 経営体
 
豆類
32 経営体
 
工芸農作物
28 経営体
 
野菜類
753 経営体
 
花き類・花木
61 経営体
 
果樹
173 経営体
 
乳用牛
4 経営体
 
肉用牛
22 経営体
 
4 経営体
 
採卵鶏
11 経営体
 
ブロイラー
3 経営体
 
     
■ 経営耕地規模別農業経営体数
(2020年農林業センサス)
経営耕地なし
14 経営体
 
0.3ha未満
33 経営体
 
0.3~0.5ha
323 経営体
 
0.5~1.0ha
627 経営体
 
1.0~1.5ha
233 経営体
 
1.5~2.0ha
78 経営体
 
2.0~3.0ha
56 経営体
 
3.0~5.0ha
47 経営体
 
5.0~10.0ha
27 経営体
 
10.0~20.0ha
10 経営体
 
20.0~30.0ha
1 経営体
 
30.0~50.0ha
-
 
50.0~100.0ha
-
 
100.0ha以上
-
 
     
■ 農業労働
(2020年農林業センサス)
農業に60日以上従事した世帯員、役員・構成員(経営主を含む)数
2,233 人
(11.3%)
 男
1,329 人
 
 女
904 人
 
基幹的農業従事者数
2,048 人
 
 男
1,208 人
 
 女
840 人
 
 うち65歳未満
523 人
 
  男
301 人
 
  女
222 人
 
農業に60日以上従事した世帯員、役員・構成員(経営主を含む)数(団体経営体)
 計
108 人
 
 60~99日
2 人
 
 100~149日
2 人
 
 150日以上
104 人
 
雇用労働(農業経営体)
 常雇い
216 人
 
 臨時雇い
804 人
 
     
■ 地域
(農業集落数は2020年農林業センサス、集落営農数は令和6年集落営農実態調査、農産物直売所数は2010年世界農林業センサス)
農業集落数
205 集落
(6.4%)
集落営農数
14 集落営農
 
農産物直売所数
10 施設
(11.1%)
     
■ 農業産出額        
(令和5年市町村別農業産出額(推計))
合計
1,141 千万円
 
 耕種計
738 千万円
 
  米
104 千万円
 
  麦類
1 千万円
 
  雑穀
0 千万円
 
  豆類
0 千万円
 
  いも類
1 千万円
 
  野菜
539 千万円
 
  果実
52 千万円
 
  花き
X
 
  工芸農作物
3 千万円
 
  種苗・苗木類・その他
X
 
 畜産計
402 千万円
 
  肉用牛
126 千万円
 
  乳用牛
25 千万円
 
   うち生乳
22 千万円
 
  豚
24 千万円
 
  鶏
227 千万円
 
   うち鶏卵
203 千万円
 
   うちブロイラー
24 千万円
 
  その他畜産物
0 千万円
 
 加工農産物
-
 
     
 
■ 販売を目的とした農畜産物の作付・飼養状況
(2020年農林業センサス)
・ 稲、麦、雑穀、いも類、豆類、工芸農作物
  農業経営体数 作付面積  
水稲
1,224 経営体
 
905 ha
 
陸稲
5 経営体
 
1 ha
 
麦類        
 小麦
33 経営体
 
91 ha
 
 大麦
1 経営体
 
X
 
 裸麦
40 経営体
 
61 ha
 
そば
-
 
-
 
その他雑穀
4 経営体
 
1 ha
 
いも類        
 ばれいしょ
12 経営体
 
X
 
 かんしょ
5 経営体
 
X
 
豆類        
 大豆
7 経営体
 
3 ha
 
 小豆
4 経営体
 
0 ha
 
 その他の豆類
24 経営体
 
3 ha
 
工芸農作物        
 さとうきび
1 経営体
 
X
 
 なたね
1 経営体
 
X
 
 茶
-
 
-
 
 てんさい
X
 
X
 
 こんにゃくいも
X
 
X
 
 その他工芸農作物
26 経営体
 
14 ha
 
         
・ 野菜        
  農業経営体数   作付面積  
だいこん
24 経営体
 
X
 
にんじん
18 経営体
 
X
 
さといも
X
 
X
 
やまのいも
1 経営体
 
X
 
はくさい
18 経営体
 
1 ha
 
キャベツ
43 経営体
 
X
 
ほうれんそう
14 経営体
 
X
 
レタス
372 経営体
 
392 ha
 
ねぎ
151 経営体
 
77 ha
 
たまねぎ
197 経営体
 
59 ha
 
ブロッコリー
302 経営体
 
200 ha
 
きゅうり
45 経営体
 
8 ha
 
なす
39 経営体
 
25 ha
 
トマト
31 経営体
 
3 ha
 
ピーマン
3 経営体
 
0 ha
 
いちご
30 経営体
 
7 ha
 
メロン
8 経営体
 
1 ha
 
すいか
8 経営体
 
X
 
その他の野菜
202 経営体
 
68 ha
 
       
・ 果樹        
  農業経営体数   栽培面積  
温州みかん
119 経営体
 
66 ha
 
その他のかんきつ
51 経営体
 
X
 
りんご
1 経営体
 
X
 
ぶどう
15 経営体
 
1 ha
 
日本なし
40 経営体
 
19 ha
 
西洋なし
X
 
X
 
もも
3 経営体
 
0 ha
 
すもも
2 経営体
 
X
 
おうとう
-
 
-
 
うめ
1 経営体
 
X
 
びわ
3 経営体
 
X
 
かき
7 経営体
 
X
 
くり
X
 
X
 
キウイフルーツ
X
 
X
 
パインアップル
X
 
X
 
その他の果樹
4 経営体
 
X
 
       
・ 花き、その他作物        
  農業経営体数   栽培面積  
花き類
56 経営体
 
15 ha
 
花木
9 経営体
 
X
 
その他の作物(稲(飼料用)を除く)
19 経営体
 
5 ha
 
       
・ 畜産        
  農業経営体数   飼養頭(羽)数  
 乳用牛
4 経営体
 
218 頭
 
 肉用牛
22 経営体
 
2,548 頭
 
 豚
4 経営体
 
2,592 頭
 
 採卵鶏
11 経営体
 
3,230 百羽
 
  農業経営体数   出荷羽数  
 ブロイラー
3 経営体
 
9,850 百羽
 
     
 注:作付(栽培)面積については、販売を目的として作付(栽培)された面積。
   農家の自己申告による。
         
■ 農産物の生産
・ 普通作物・工芸農作物
 (令和6年産作況調査(水稲、麦類、大豆、そば、なたね、てんさい))
  作付面積 収穫量  
水稲
917 ha
(9.3%)
4,480 t
(9.3%)
麦類    
 小麦
147 ha
(5.8%)
442 t
(6.6%)
 二条大麦
-
 
-
 
 六条大麦
-
 
-
 
 はだか麦
87 ha
(12.9%)
284 t
(15.0%)
大豆
1 ha
(2.2%)
1 t
(3.0%)
そば
X
 
X
 
なたね
-
 
-
 
 
     
 注:作付面積は、は種又は植え付けしてからおおむね1年以内に収穫された面積。
         
・ 野菜指定産地に該当する品目
(令和5年産作況調査(野菜))
作付面積   収穫量  
春レタス
70   ha
 
1,890   t
 
冬レタス
400   ha
 
7,000   t
 
春ねぎ
20   ha
 
200   t
 
夏ねぎ
36   ha
 
432   t
 
秋冬ねぎ
25   ha
 
425   t
 
たまねぎ
130   ha
 
7,500   t
 
冬春きゅうり
5   ha
 
216   t
 
夏秋きゅうり
16   ha
 
768   t
 
夏秋なす
14   ha
 
364   t
 
       
▲ページトップ
林業データ
■ 林野面積等
(2020年農林業センサス)
林野面積計
4,393 ha
(5.0%)
 国有林
1,118 ha
 
  林野庁
1,118 ha
 
  その他官庁
-
 
 民有林
3,275 ha
 
  独立行政法人等
-
 
  公有林
734 ha
 
  私有林
2,541 ha
 
現況森林面積
4,393 ha
 
森林以外の草生地
-
 
森林計画による森林面積計
4,395 ha
 
 国有
1,119 ha
 
 民有
3,276 ha
 
 
■ 林業経営体
(2020年農林業センサス)
林業経営体数
3 経営体
(3.4%)
 
 うち個人経営体
3 経営体
   
 法人化している経営体数
-
   
  農事組合法人
-
   
  会社
-
   
  各種団体
-
   
  その他法人
-
   
  地方公共団体・財産区
-
   
 法人化していない経営体数 
3 経営体
   
林家数
236 戸
   
       
       
       
▲ページトップ

漁業データ
■ 漁業経営体
(2023年漁業センサス)
漁業経営体数 
97 経営体
(10.0%)
 個人
83 経営体
 
 会社
14 経営体
 
 漁業協同組合
-
 
 漁業生産組合
-
 
 共同経営
-
 
 官公庁・学校・試験場   
 
 その他
-
 
     
■ 漁業就業者
(2023年漁業センサス)
漁業就業者数
65 人
(4.6%)
 男
58 人
 
 女
7 人
 
     
■ 営んだ漁業種類別経営体数
(2023年漁業センサス)
計(実数)
97 経営体
 
 底びき網
46 経営体
 
 船びき網
18 経営体
 
 まき網
-
 
 刺網
52 経営体
 
 さんま棒受網
-
 
 大型定置網
-
 
 さけ定置網
-
 
 小型定置網
4 経営体
 
 その他の網漁業
-
 
 はえ縄
-
 
 釣
10 経営体
 
 小型捕鯨
-
 
 潜水器漁業
-
 
 採貝・採藻
-
 
 その他の漁業
10 経営体
 
 海面養殖
-
 
     
■ 漁港数・漁船隻数
(漁港数は水産庁資料「漁港一覧」(令和7年4月1日現在)、漁船隻数及びトン数は2023年漁業センサス)
漁港数
4 港
(4.3%)
漁船隻数
167 隻
(7.9%)
 無動力船隻数
1 隻
 
 船外機付船隻数
33 隻
 
 動力船隻数
133 隻
 
  トン数
1,073 t
 
     
     
     
     
 
■ 漁業関連施設数
(2023年漁業センサス)
冷凍・冷蔵工場数
28 工場
 
営んだ水産加工場数(実数)
30 工場
 
 冷凍水産物
2 工場
 
 ねり製品
5 工場
 
 冷凍食品
7 工場
 
 素干し品
1 工場
 
 塩干し品
1 工場
 
 煮干し品
15 工場
 
 塩蔵品
1 工場
 
 くん製品
-
 
 節製品
-
 
       
■ 内水面養殖業
(2023年漁業センサス)
養殖池数
11 面
 
養殖面積
87,204 m2
 
養殖業従事者数
13 人
 
営んだ経営体数
4 経営体
 
       
■ 湖沼漁業
(2023年漁業センサス)
漁業従事者数
 
営んだ経営体数
 
       
■ 海面漁業の魚種別漁獲量(うち上位20種)
(平成30年海面漁業生産統計調査)
合計
11,316 t
  ( 86.1% )
1
いわし類
10,587 t
  ( 115.3% )
2
たい類
84 t
  ( 11.1% )
3
えび類
74 t
  ( 41.6% )
4
さわら類
69 t
  ( 21.6% )
5
すずき類
52 t
  ( 29.5% )
6
ひらめ・かれい類
27 t
  ( 9.6% )
7
いか類
19 t
  ( 11.3% )
8
貝類
17 t
  ( 19.1% )
9
ふぐ類
12 t
  ( 17.4% )
10
ぶり類
7 t
  ( 5.9% )
11
たこ類
7 t
  ( 2.4% )
12
かに類
5 t
  ( 23.8% )
13
あじ類
4 t
  ( 4.3% )
14
さめ類
0 t
  
15
このしろ
0 t
  
16
さば類
0 t
  
17
あなご類
0 t
  
18
たちうお
0 t
  
19
 
 
    
20
 
 
    
▲ページトップ