ホーム > 統計情報 > わがマチ・わがムラ > 都道府県選択 > 香川県 > 三豊市詳細データ

文字サイズ変更
  • 小
  • 中
  • 大
 
基本データ CSVデータ
農業データ

■ 面積
(総土地面積、林野面積は2020年農林業センサス、耕地面積は令和6年面積調査)
総土地面積
22,270 ha
(11.9%)
林野面積
7,829 ha
(9.0%)
耕地面積
4,400 ha
(15.7%)
 田耕地面積
3,180 ha
(13.5%)
 畑耕地面積
1,230 ha
(26.4%)
     
■ 人口・世帯
(総務省 令和2年国勢調査)
総人口
61,857 人
(6.5%)
 男
29,770 人
 
 女
32,087 人
 
 年少人口
6,963 人
 
 生産年齢人口
32,067 人
 
 老年人口
22,573 人
 
総世帯数
23,083 世帯
(5.7%)
     
■ 市町村財政
(総務省 令和5年度市町村別決算状況調)
歳入総額
36,180,452 千円
 
歳出総額
34,868,127 千円
 
 うち農・畜産業費
512,545 千円
 
 うち林業費
37,693 千円
 
 うち水産業費
44,777 千円
 
     
■ 事業所数
(総務省 平成26年経済センサス-基礎調査)
事業所数総数
2,985 事業所
 
建設業事業所数
345 事業所
 
製造業事業所数
375 事業所
 
 うち食品製造業事業所数 
72 事業所
 
卸売業・小売業事業所数
745 事業所
 
     
■ 農業経営体数・農家数
(2020年農林業センサス)
農業経営体数
2,376 経営体
(14.4%)
 うち個人経営体数
2,324 経営体
 
 うち団体経営体数
52 経営体
 
  うち法人経営体数
44 経営体
 
総農家数
4,291 戸
(14.7%)
 自給的農家数
1,994 戸
(15.0%)
 販売農家数
2,297 戸
(14.4%)
  主業経営体数
304 経営体
(17.4%)
  準主業経営体数
276 経営体
(15.1%)
  副業的経営体数
1,744 経営体
(14.0%)
     
■ 作付・飼養別農業経営体数
(2020年農林業センサス)
1,654 経営体
 
麦類
36 経営体
 
雑穀
7 経営体
 
いも類
27 経営体
 
豆類
39 経営体
 
工芸農作物
70 経営体
 
野菜類
722 経営体
 
花き類・花木
106 経営体
 
果樹
635 経営体
 
乳用牛
7 経営体
 
肉用牛
15 経営体
 
4 経営体
 
採卵鶏
16 経営体
 
ブロイラー
6 経営体
 
     
■ 経営耕地規模別農業経営体数
(2020年農林業センサス)
経営耕地なし
28 経営体
 
0.3ha未満
99 経営体
 
0.3~0.5ha
616 経営体
 
0.5~1.0ha
974 経営体
 
1.0~1.5ha
304 経営体
 
1.5~2.0ha
124 経営体
 
2.0~3.0ha
114 経営体
 
3.0~5.0ha
66 経営体
 
5.0~10.0ha
39 経営体
 
10.0~20.0ha
8 経営体
 
20.0~30.0ha
3 経営体
 
30.0~50.0ha
-
 
50.0~100.0ha
1 経営体
 
100.0ha以上
-
 
     
■ 農業労働
(2020年農林業センサス)
農業に60日以上従事した世帯員、役員・構成員(経営主を含む)数
3,130 人
(15.8%)
 男
1,911 人
 
 女
1,219 人
 
基幹的農業従事者数
2,815 人
 
 男
1,700 人
 
 女
1,115 人
 
 うち65歳未満
520 人
 
  男
299 人
 
  女
221 人
 
農業に60日以上従事した世帯員、役員・構成員(経営主を含む)数(団体経営体)
 計
150 人
 
 60~99日
16 人
 
 100~149日
6 人
 
 150日以上
128 人
 
雇用労働(農業経営体)
 常雇い
540 人
 
 臨時雇い
1,021 人
 
     
■ 地域
(農業集落数は2020年農林業センサス、集落営農数は令和6年集落営農実態調査、農産物直売所数は2010年世界農林業センサス)
農業集落数
412 集落
(13.0%)
集落営農数
21 集落営農
 
農産物直売所数
19 施設
(21.1%)
     
■ 農業産出額        
(令和5年市町村別農業産出額(推計))
合計
3,015 千万円
 
 耕種計
761 千万円
 
  米
124 千万円
 
  麦類
2 千万円
 
  雑穀
0 千万円
 
  豆類
0 千万円
 
  いも類
2 千万円
 
  野菜
327 千万円
 
  果実
202 千万円
 
  花き
X
 
  工芸農作物
7 千万円
 
  種苗・苗木類・その他
X
 
 畜産計
2,253 千万円
 
  肉用牛
42 千万円
 
  乳用牛
17 千万円
 
   うち生乳
14 千万円
 
  豚
38 千万円
 
  鶏
2,155 千万円
 
   うち鶏卵
1,659 千万円
 
   うちブロイラー
494 千万円
 
  その他畜産物
1 千万円
 
 加工農産物
1 千万円
 
     
 
■ 販売を目的とした農畜産物の作付・飼養状況
(2020年農林業センサス)
・ 稲、麦、雑穀、いも類、豆類、工芸農作物
  農業経営体数 作付面積  
水稲
1,654 経営体
 
1,191 ha
 
陸稲
4 経営体
 
1 ha
 
麦類        
 小麦
32 経営体
 
140 ha
 
 大麦
2 経営体
 
X
 
 裸麦
3 経営体
 
4 ha
 
そば
3 経営体
 
1 ha
 
その他雑穀
4 経営体
 
2 ha
 
いも類        
 ばれいしょ
19 経営体
 
2 ha
 
 かんしょ
11 経営体
 
X
 
豆類        
 大豆
14 経営体
 
1 ha
 
 小豆
4 経営体
 
0 ha
 
 その他の豆類
23 経営体
 
3 ha
 
工芸農作物        
 さとうきび
-
 
-
 
 なたね
1 経営体
 
X
 
 茶
13 経営体
 
35 ha
 
 てんさい
X
 
X
 
 こんにゃくいも
X
 
X
 
 その他工芸農作物
57 経営体
 
23 ha
 
         
・ 野菜        
  農業経営体数   作付面積  
だいこん
56 経営体
 
X
 
にんじん
19 経営体
 
1 ha
 
さといも
X
 
X
 
やまのいも
5 経営体
 
0 ha
 
はくさい
55 経営体
 
19 ha
 
キャベツ
94 経営体
 
X
 
ほうれんそう
35 経営体
 
X
 
レタス
62 経営体
 
X
 
ねぎ
43 経営体
 
42 ha
 
たまねぎ
122 経営体
 
23 ha
 
ブロッコリー
271 経営体
 
195 ha
 
きゅうり
75 経営体
 
10 ha
 
なす
70 経営体
 
7 ha
 
トマト
29 経営体
 
1 ha
 
ピーマン
17 経営体
 
X
 
いちご
24 経営体
 
4 ha
 
メロン
-
 
-
 
すいか
22 経営体
 
X
 
その他の野菜
259 経営体
 
88 ha
 
       
・ 果樹        
  農業経営体数   栽培面積  
温州みかん
335 経営体
 
182 ha
 
その他のかんきつ
151 経営体
 
X
 
りんご
2 経営体
 
X
 
ぶどう
179 経営体
 
35 ha
 
日本なし
8 経営体
 
1 ha
 
西洋なし
X
 
X
 
もも
94 経営体
 
X
 
すもも
5 経営体
 
X
 
おうとう
1 経営体
 
X
 
うめ
8 経営体
 
1 ha
 
びわ
48 経営体
 
X
 
かき
57 経営体
 
X
 
くり
X
 
X
 
キウイフルーツ
X
 
X
 
パインアップル
X
 
X
 
その他の果樹
35 経営体
 
7 ha
 
       
・ 花き、その他作物        
  農業経営体数   栽培面積  
花き類
101 経営体
 
39 ha
 
花木
10 経営体
 
X
 
その他の作物(稲(飼料用)を除く)
44 経営体
 
25 ha
 
       
・ 畜産        
  農業経営体数   飼養頭(羽)数  
 乳用牛
7 経営体
 
153 頭
 
 肉用牛
15 経営体
 
768 頭
 
 豚
4 経営体
 
X
 
 採卵鶏
16 経営体
 
26,425 百羽
 
  農業経営体数   出荷羽数  
 ブロイラー
6 経営体
 
203,394 百羽
 
     
 注:作付(栽培)面積については、販売を目的として作付(栽培)された面積。
   農家の自己申告による。
         
■ 農産物の生産
・ 普通作物・工芸農作物
 (令和6年産作況調査(水稲、麦類、大豆、そば、なたね、てんさい))
  作付面積 収穫量  
水稲
1,110 ha
(11.3%)
5,440 t
(11.3%)
麦類    
 小麦
182 ha
(7.1%)
535 t
(8.0%)
 二条大麦
-
 
-
 
 六条大麦
-
 
-
 
 はだか麦
X
 
X
 
大豆
2 ha
(4.3%)
2 t
(6.1%)
そば
X
 
X
 
なたね
-
 
-
 
 
     
 注:作付面積は、は種又は植え付けしてからおおむね1年以内に収穫された面積。
         
・ 野菜指定産地に該当する品目
(令和5年産作況調査(野菜))
作付面積   収穫量  
春キャベツ
44   ha
 
2,450   t
 
春レタス
9   ha
 
130   t
 
冬レタス
35   ha
 
595   t
 
春ねぎ
2   ha
 
20   t
 
夏ねぎ
3   ha
 
30   t
 
秋冬ねぎ
6   ha
 
99   t
 
たまねぎ
16   ha
 
528   t
 
冬春きゅうり
5   ha
 
221   t
 
夏秋きゅうり
12   ha
 
492   t
 
夏秋なす
7   ha
 
189   t
 
       
▲ページトップ
林業データ
■ 林野面積等
(2020年農林業センサス)
林野面積計
7,829 ha
(9.0%)
 国有林
-
 
  林野庁
-
 
  その他官庁
-
 
 民有林
7,829 ha
 
  独立行政法人等
62 ha
 
  公有林
888 ha
 
  私有林
6,879 ha
 
現況森林面積
7,808 ha
 
森林以外の草生地
21 ha
 
森林計画による森林面積計
7,793 ha
 
 国有
-
 
 民有
7,793 ha
 
 
■ 林業経営体
(2020年農林業センサス)
林業経営体数
9 経営体
(10.2%)
 
 うち個人経営体
8 経営体
   
 法人化している経営体数
1 経営体
   
  農事組合法人
-
   
  会社
1 経営体
   
  各種団体
-
   
  その他法人
-
   
  地方公共団体・財産区
-
   
 法人化していない経営体数 
8 経営体
   
林家数
786 戸
   
       
       
       
▲ページトップ

漁業データ
■ 漁業経営体
(2023年漁業センサス)
漁業経営体数 
50 経営体
(5.2%)
 個人
49 経営体
 
 会社
1 経営体
 
 漁業協同組合
-
 
 漁業生産組合
-
 
 共同経営
-
 
 官公庁・学校・試験場   
 
 その他
-
 
     
■ 漁業就業者
(2023年漁業センサス)
漁業就業者数
70 人
(4.9%)
 男
60 人
 
 女
10 人
 
     
■ 営んだ漁業種類別経営体数
(2023年漁業センサス)
計(実数)
50 経営体
 
 底びき網
17 経営体
 
 船びき網
5 経営体
 
 まき網
-
 
 刺網
16 経営体
 
 さんま棒受網
-
 
 大型定置網
-
 
 さけ定置網
-
 
 小型定置網
9 経営体
 
 その他の網漁業
2 経営体
 
 はえ縄
10 経営体
 
 釣
6 経営体
 
 小型捕鯨
-
 
 潜水器漁業
-
 
 採貝・採藻
-
 
 その他の漁業
24 経営体
 
 海面養殖
11 経営体
 
     
■ 漁港数・漁船隻数
(漁港数は水産庁資料「漁港一覧」(令和7年4月1日現在)、漁船隻数及びトン数は2023年漁業センサス)
漁港数
10 港
(10.9%)
漁船隻数
93 隻
(4.4%)
 無動力船隻数
-
 
 船外機付船隻数
23 隻
 
 動力船隻数
70 隻
 
  トン数
222 t
 
     
     
     
     
 
■ 漁業関連施設数
(2023年漁業センサス)
冷凍・冷蔵工場数
6 工場
 
営んだ水産加工場数(実数)
7 工場
 
 冷凍水産物
-
 
 ねり製品
1 工場
 
 冷凍食品
3 工場
 
 素干し品
-
 
 塩干し品
1 工場
 
 煮干し品
2 工場
 
 塩蔵品
-
 
 くん製品
-
 
 節製品
-
 
       
■ 内水面養殖業
(2023年漁業センサス)
養殖池数
50 面
 
養殖面積
760,902 m2
 
養殖業従事者数
36 人
 
営んだ経営体数
10 経営体
 
       
■ 湖沼漁業
(2023年漁業センサス)
漁業従事者数
 
営んだ経営体数
 
       
■ 海面漁業の魚種別漁獲量(うち上位20種)
(平成30年海面漁業生産統計調査)
合計
949 t
  ( 7.2% )
1
いわし類
580 t
  ( 6.3% )
2
たい類
93 t
  ( 12.3% )
3
えび類
48 t
  ( 27.0% )
4
ひらめ・かれい類
25 t
  ( 8.9% )
5
ぶり類
21 t
  ( 17.8% )
6
すずき類
18 t
  ( 10.2% )
7
いか類
17 t
  ( 10.1% )
8
たこ類
9 t
  ( 3.1% )
9
このしろ
8 t
  ( 26.7% )
10
かに類
7 t
  ( 33.3% )
11
さわら類
4 t
  ( 1.3% )
12
あじ類
3 t
  ( 3.2% )
13
貝類
3 t
  ( 3.4% )
14
さば類
2 t
  ( 6.7% )
15
ふぐ類
2 t
  ( 2.9% )
16
あなご類
1 t
  ( 3.8% )
17
さめ類
0 t
  
18
たちうお
0 t
  
19
 
 
    
20
 
 
    
▲ページトップ