| ■ 面積 |
|
|
| (総土地面積、林野面積は2020年農林業センサス、耕地面積は令和6年面積調査) |
| 総土地面積 |
22,270 ha |
(11.9%) |
| 林野面積 |
7,829 ha |
(9.0%) |
| 耕地面積 |
4,400 ha |
(15.7%) |
| 田耕地面積 |
3,180 ha |
(13.5%) |
| 畑耕地面積 |
1,230 ha |
(26.4%) |
| |
|
|
| ■ 人口・世帯 |
|
|
| (総務省 令和2年国勢調査) |
| 総人口 |
61,857 人 |
(6.5%) |
| 男 |
29,770 人 |
|
| 女 |
32,087 人 |
|
| 年少人口 |
6,963 人 |
|
| 生産年齢人口 |
32,067 人 |
|
| 老年人口 |
22,573 人 |
|
| 総世帯数 |
23,083 世帯 |
(5.7%) |
| |
|
|
| ■ 市町村財政 |
|
|
| (総務省 令和5年度市町村別決算状況調) |
| 歳入総額 |
36,180,452 千円 |
|
| 歳出総額 |
34,868,127 千円 |
|
| うち農・畜産業費 |
512,545 千円 |
|
| うち林業費 |
37,693 千円 |
|
| うち水産業費 |
44,777 千円 |
|
| |
|
|
| ■ 事業所数 |
|
|
(総務省 平成26年経済センサス-基礎調査) |
| 事業所数総数 |
2,985 事業所 |
|
| 建設業事業所数 |
345 事業所 |
|
| 製造業事業所数 |
375 事業所 |
|
| うち食品製造業事業所数 |
72 事業所 |
|
| 卸売業・小売業事業所数 |
745 事業所 |
|
| |
|
|
| ■ 農業経営体数・農家数 |
| (2020年農林業センサス) |
| 農業経営体数 |
2,376 経営体 |
(14.4%) |
| うち個人経営体数 |
2,324 経営体 |
|
| うち団体経営体数 |
52 経営体 |
|
| うち法人経営体数 |
44 経営体 |
|
| 総農家数 |
4,291 戸 |
(14.7%) |
| 自給的農家数 |
1,994 戸 |
(15.0%) |
| 販売農家数 |
2,297 戸 |
(14.4%) |
| 主業経営体数 |
304 経営体 |
(17.4%) |
| 準主業経営体数 |
276 経営体 |
(15.1%) |
| 副業的経営体数 |
1,744 経営体 |
(14.0%) |
| |
|
|
| ■ 作付・飼養別農業経営体数 |
| (2020年農林業センサス) |
| 稲 |
1,654 経営体 |
|
| 麦類 |
36 経営体 |
|
| 雑穀 |
7 経営体 |
|
| いも類 |
27 経営体 |
|
| 豆類 |
39 経営体 |
|
| 工芸農作物 |
70 経営体 |
|
| 野菜類 |
722 経営体 |
|
| 花き類・花木 |
106 経営体 |
|
| 果樹 |
635 経営体 |
|
| 乳用牛 |
7 経営体 |
|
| 肉用牛 |
15 経営体 |
|
| 豚 |
4 経営体 |
|
| 採卵鶏 |
16 経営体 |
|
| ブロイラー |
6 経営体 |
|
| |
|
|
| ■ 経営耕地規模別農業経営体数 |
| (2020年農林業センサス) |
| 経営耕地なし |
28 経営体 |
|
| 0.3ha未満 |
99 経営体 |
|
| 0.3~0.5ha |
616 経営体 |
|
| 0.5~1.0ha |
974 経営体 |
|
| 1.0~1.5ha |
304 経営体 |
|
| 1.5~2.0ha |
124 経営体 |
|
| 2.0~3.0ha |
114 経営体 |
|
| 3.0~5.0ha |
66 経営体 |
|
| 5.0~10.0ha |
39 経営体 |
|
| 10.0~20.0ha |
8 経営体 |
|
| 20.0~30.0ha |
3 経営体 |
|
| 30.0~50.0ha |
- |
|
| 50.0~100.0ha |
1 経営体 |
|
| 100.0ha以上 |
- |
|
| |
|
|
| ■ 農業労働 |
| (2020年農林業センサス) |
| 農業に60日以上従事した世帯員、役員・構成員(経営主を含む)数 |
3,130 人 |
(15.8%) |
| 男 |
1,911 人 |
|
| 女 |
1,219 人 |
|
| 基幹的農業従事者数 |
2,815 人 |
|
| 男 |
1,700 人 |
|
| 女 |
1,115 人 |
|
| うち65歳未満 |
520 人 |
|
| 男 |
299 人 |
|
| 女 |
221 人 |
|
| 農業に60日以上従事した世帯員、役員・構成員(経営主を含む)数(団体経営体) |
| 計 |
150 人 |
|
| 60~99日 |
16 人 |
|
| 100~149日 |
6 人 |
|
| 150日以上 |
128 人 |
|
| 雇用労働(農業経営体) |
| 常雇い |
540 人 |
|
| 臨時雇い |
1,021 人 |
|
| |
|
|
| ■ 地域 |
|
|
| (農業集落数は2020年農林業センサス、集落営農数は令和6年集落営農実態調査、農産物直売所数は2010年世界農林業センサス) |
| 農業集落数 |
412 集落 |
(13.0%) |
| 集落営農数 |
21 集落営農 |
|
| 農産物直売所数 |
19 施設 |
(21.1%) |
| |
|
|
| ■ 農業産出額 |
|
|
|
|
| (令和5年市町村別農業産出額(推計)) |
| 合計 |
3,015 千万円 |
|
|
|
| 耕種計 |
761 千万円 |
|
|
|
| 米 |
124 千万円 |
|
|
|
| 麦類 |
2 千万円 |
|
|
|
| 雑穀 |
0 千万円 |
|
|
|
| 豆類 |
0 千万円 |
|
|
|
| いも類 |
2 千万円 |
|
|
|
| 野菜 |
327 千万円 |
|
|
|
| 果実 |
202 千万円 |
|
|
|
| 花き |
X |
|
|
|
| 工芸農作物 |
7 千万円 |
|
|
|
| 種苗・苗木類・その他 |
X |
|
|
|
| 畜産計 |
2,253 千万円 |
|
|
|
| 肉用牛 |
42 千万円 |
|
|
|
| 乳用牛 |
17 千万円 |
|
|
|
| うち生乳 |
14 千万円 |
|
|
|
| 豚 |
38 千万円 |
|
|
|
| 鶏 |
2,155 千万円 |
|
|
|
| うち鶏卵 |
1,659 千万円 |
|
|
|
| うちブロイラー |
494 千万円 |
|
|
|
| その他畜産物 |
1 千万円 |
|
|
|
| 加工農産物 |
1 千万円 |
|
|
|
| |
|
|
|
|
| ■ 販売を目的とした農畜産物の作付・飼養状況 |
| (2020年農林業センサス) |
| ・ 稲、麦、雑穀、いも類、豆類、工芸農作物 |
| |
農業経営体数 |
|
作付面積 |
|
| 水稲 |
1,654 経営体 |
|
1,191 ha |
|
| 陸稲 |
4 経営体 |
|
1 ha |
|
| 麦類 |
|
|
|
|
| 小麦 |
32 経営体 |
|
140 ha |
|
| 大麦 |
2 経営体 |
|
X |
|
| 裸麦 |
3 経営体 |
|
4 ha |
|
| そば |
3 経営体 |
|
1 ha |
|
| その他雑穀 |
4 経営体 |
|
2 ha |
|
| いも類 |
|
|
|
|
| ばれいしょ |
19 経営体 |
|
2 ha |
|
| かんしょ |
11 経営体 |
|
X |
|
| 豆類 |
|
|
|
|
| 大豆 |
14 経営体 |
|
1 ha |
|
| 小豆 |
4 経営体 |
|
0 ha |
|
| その他の豆類 |
23 経営体 |
|
3 ha |
|
| 工芸農作物 |
|
|
|
|
| さとうきび |
- |
|
- |
|
| なたね |
1 経営体 |
|
X |
|
| 茶 |
13 経営体 |
|
35 ha |
|
| てんさい |
X |
|
X |
|
| こんにゃくいも |
X |
|
X |
|
| その他工芸農作物 |
57 経営体 |
|
23 ha |
|
| |
|
|
|
|
| ・ 野菜 |
|
|
|
|
| |
農業経営体数 |
|
作付面積 |
|
| だいこん |
56 経営体 |
|
X |
|
| にんじん |
19 経営体 |
|
1 ha |
|
| さといも |
X |
|
X |
|
| やまのいも |
5 経営体 |
|
0 ha |
|
| はくさい |
55 経営体 |
|
19 ha |
|
| キャベツ |
94 経営体 |
|
X |
|
| ほうれんそう |
35 経営体 |
|
X |
|
| レタス |
62 経営体 |
|
X |
|
| ねぎ |
43 経営体 |
|
42 ha |
|
| たまねぎ |
122 経営体 |
|
23 ha |
|
| ブロッコリー |
271 経営体 |
|
195 ha |
|
| きゅうり |
75 経営体 |
|
10 ha |
|
| なす |
70 経営体 |
|
7 ha |
|
| トマト |
29 経営体 |
|
1 ha |
|
| ピーマン |
17 経営体 |
|
X |
|
| いちご |
24 経営体 |
|
4 ha |
|
| メロン |
- |
|
- |
|
| すいか |
22 経営体 |
|
X |
|
| その他の野菜 |
259 経営体 |
|
88 ha |
|
| |
|
|
|
| ・ 果樹 |
|
|
|
|
| |
農業経営体数 |
|
栽培面積 |
|
| 温州みかん |
335 経営体 |
|
182 ha |
|
| その他のかんきつ |
151 経営体 |
|
X |
|
| りんご |
2 経営体 |
|
X |
|
| ぶどう |
179 経営体 |
|
35 ha |
|
| 日本なし |
8 経営体 |
|
1 ha |
|
| 西洋なし |
X |
|
X |
|
| もも |
94 経営体 |
|
X |
|
| すもも |
5 経営体 |
|
X |
|
| おうとう |
1 経営体 |
|
X |
|
| うめ |
8 経営体 |
|
1 ha |
|
| びわ |
48 経営体 |
|
X |
|
| かき |
57 経営体 |
|
X |
|
| くり |
X |
|
X |
|
| キウイフルーツ |
X |
|
X |
|
| パインアップル |
X |
|
X |
|
| その他の果樹 |
35 経営体 |
|
7 ha |
|
| |
|
|
|
| ・ 花き、その他作物 |
|
|
|
|
| |
農業経営体数 |
|
栽培面積 |
|
| 花き類 |
101 経営体 |
|
39 ha |
|
| 花木 |
10 経営体 |
|
X |
|
| その他の作物(稲(飼料用)を除く) |
44 経営体 |
|
25 ha |
|
| |
|
|
|
| ・ 畜産 |
|
|
|
|
| |
農業経営体数 |
|
飼養頭(羽)数 |
|
| 乳用牛 |
7 経営体 |
|
153 頭 |
|
| 肉用牛 |
15 経営体 |
|
768 頭 |
|
| 豚 |
4 経営体 |
|
X |
|
| 採卵鶏 |
16 経営体 |
|
26,425 百羽 |
|
|
農業経営体数 |
|
出荷羽数 |
|
| ブロイラー |
6 経営体 |
|
203,394 百羽 |
|
| |
|
|
注:作付(栽培)面積については、販売を目的として作付(栽培)された面積。 農家の自己申告による。
|
| |
|
|
|
|
| ■ 農産物の生産 |
| ・ 普通作物・工芸農作物 |
(令和6年産作況調査(水稲、麦類、大豆、そば、なたね、てんさい))
|
| |
作付面積 |
|
収穫量 |
|
| 水稲 |
1,110 ha |
(11.3%) |
5,440 t |
(11.3%) |
| 麦類 |
|
|
|
|
| 小麦 |
182 ha |
(7.1%) |
535 t |
(8.0%) |
| 二条大麦 |
- |
|
- |
|
| 六条大麦 |
- |
|
- |
|
| はだか麦 |
X |
|
X |
|
| 大豆 |
2 ha |
(4.3%) |
2 t |
(6.1%) |
| そば |
X |
|
X |
|
| なたね |
- |
|
- |
|
|
| |
|
|
注:作付面積は、は種又は植え付けしてからおおむね1年以内に収穫された面積。
|
| |
|
|
|
|
| ・ 野菜指定産地に該当する品目 |
| (令和5年産作況調査(野菜)) |
|
作付面積 |
|
収穫量 |
|
| 春キャベツ |
44 ha |
|
2,450 t |
|
| 春レタス |
9 ha |
|
130 t |
|
| 冬レタス |
35 ha |
|
595 t |
|
| 春ねぎ |
2 ha |
|
20 t |
|
| 夏ねぎ |
3 ha |
|
30 t |
|
| 秋冬ねぎ |
6 ha |
|
99 t |
|
| たまねぎ |
16 ha |
|
528 t |
|
| 冬春きゅうり |
5 ha |
|
221 t |
|
| 夏秋きゅうり |
12 ha |
|
492 t |
|
| 夏秋なす |
7 ha |
|
189 t |
|
| |
|
|
|
|
|