ホーム > 統計情報 > わがマチ・わがムラ > 都道府県選択 > 愛媛県 > 西条市詳細データ

文字サイズ変更
  • 小
  • 中
  • 大
 
基本データ CSVデータ
農業データ

■ 面積
(総土地面積、林野面積は2020年農林業センサス、耕地面積は令和6年面積調査)
総土地面積
51,004 ha
(9.0%)
林野面積
35,086 ha
(8.7%)
耕地面積
5,490 ha
(12.6%)
 田耕地面積
4,740 ha
(22.9%)
 畑耕地面積
749 ha
(3.3%)
     
■ 人口・世帯
(総務省 令和2年国勢調査)
総人口
104,791 人
(7.9%)
 男
50,615 人
 
 女
54,176 人
 
 年少人口
12,925 人
 
 生産年齢人口
56,521 人
 
 老年人口
34,403 人
 
総世帯数
45,193 世帯
(7.5%)
     
■ 市町村財政
(総務省 令和5年度市町村別決算状況調)
歳入総額
55,967,346 千円
 
歳出総額
52,798,850 千円
 
 うち農・畜産業費
616,790 千円
 
 うち林業費
299,504 千円
 
 うち水産業費
61,570 千円
 
     
■ 事業所数
(総務省 平成26年経済センサス-基礎調査)
事業所数総数
5,100 事業所
 
建設業事業所数
614 事業所
 
製造業事業所数
476 事業所
 
 うち食品製造業事業所数 
56 事業所
 
卸売業・小売業事業所数
1,228 事業所
 
     
■ 農業経営体数・農家数
(2020年農林業センサス)
農業経営体数
2,106 経営体
(9.7%)
 うち個人経営体数
2,036 経営体
 
 うち団体経営体数
70 経営体
 
  うち法人経営体数
65 経営体
 
総農家数
3,172 戸
(9.1%)
 自給的農家数
1,145 戸
(8.0%)
 販売農家数
2,027 戸
(9.8%)
  主業経営体数
379 経営体
(8.4%)
  準主業経営体数
251 経営体
(10.4%)
  副業的経営体数
1,406 経営体
(9.8%)
     
■ 作付・飼養別農業経営体数
(2020年農林業センサス)
1,544 経営体
 
麦類
136 経営体
 
雑穀
1 経営体
 
いも類
75 経営体
 
豆類
53 経営体
 
工芸農作物
X
 
野菜類
677 経営体
 
花き類・花木
83 経営体
 
果樹
468 経営体
 
乳用牛
6 経営体
 
肉用牛
13 経営体
 
7 経営体
 
採卵鶏
1 経営体
 
ブロイラー
-
 
     
■ 経営耕地規模別農業経営体数
(2020年農林業センサス)
経営耕地なし
23 経営体
 
0.3ha未満
60 経営体
 
0.3~0.5ha
365 経営体
 
0.5~1.0ha
629 経営体
 
1.0~1.5ha
383 経営体
 
1.5~2.0ha
196 経営体
 
2.0~3.0ha
179 経営体
 
3.0~5.0ha
131 経営体
 
5.0~10.0ha
85 経営体
 
10.0~20.0ha
29 経営体
 
20.0~30.0ha
14 経営体
 
30.0~50.0ha
9 経営体
 
50.0~100.0ha
3 経営体
 
100.0ha以上
-
 
     
■ 農業労働
(2020年農林業センサス)
農業に60日以上従事した世帯員、役員・構成員(経営主を含む)数
3,007 人
(9.3%)
 男
1,935 人
 
 女
1,072 人
 
基幹的農業従事者数
2,521 人
 
 男
1,577 人
 
 女
944 人
 
 うち65歳未満
598 人
 
  男
355 人
 
  女
243 人
 
農業に60日以上従事した世帯員、役員・構成員(経営主を含む)数(団体経営体)
 計
235 人
 
 60~99日
42 人
 
 100~149日
32 人
 
 150日以上
161 人
 
雇用労働(農業経営体)
 常雇い
285 人
 
 臨時雇い
2,873 人
 
     
■ 地域
(農業集落数は2020年農林業センサス、集落営農数は令和6年集落営農実態調査、農産物直売所数は2010年世界農林業センサス)
農業集落数
248 集落
(7.8%)
集落営農数
27 集落営農
 
農産物直売所数
11 施設
(5.9%)
     
■ 農業産出額        
(令和5年市町村別農業産出額(推計))
合計
1,122 千万円
 
 耕種計
919 千万円
 
  米
308 千万円
 
  麦類
4 千万円
 
  雑穀
0 千万円
 
  豆類
2 千万円
 
  いも類
7 千万円
 
  野菜
373 千万円
 
  果実
145 千万円
 
  花き
X
 
  工芸農作物
1 千万円
 
  種苗・苗木類・その他
X
 
 畜産計
203 千万円
 
  肉用牛
19 千万円
 
  乳用牛
82 千万円
 
   うち生乳
80 千万円
 
  豚
86 千万円
 
  鶏
16 千万円
 
   うち鶏卵
X
 
   うちブロイラー
-
 
  その他畜産物
1 千万円
 
 加工農産物
X
 
     
 
■ 販売を目的とした農畜産物の作付・飼養状況
(2020年農林業センサス)
・ 稲、麦、雑穀、いも類、豆類、工芸農作物
  農業経営体数 作付面積  
水稲
1,544 経営体
 
2,333 ha
 
陸稲
6 経営体
 
10 ha
 
麦類        
 小麦
6 経営体
 
15 ha
 
 大麦
3 経営体
 
X
 
 裸麦
127 経営体
 
852 ha
 
そば
-
 
-
 
その他雑穀
1 経営体
 
X
 
いも類        
 ばれいしょ
56 経営体
 
4 ha
 
 かんしょ
29 経営体
 
X
 
豆類        
 大豆
35 経営体
 
147 ha
 
 小豆
5 経営体
 
0 ha
 
 その他の豆類
21 経営体
 
2 ha
 
工芸農作物        
 さとうきび
1 経営体
 
X
 
 なたね
1 経営体
 
X
 
 茶
1 経営体
 
X
 
 てんさい
X
 
X
 
 こんにゃくいも
-
 
-
 
 その他工芸農作物
33 経営体
 
18 ha
 
         
・ 野菜        
  農業経営体数   作付面積  
だいこん
107 経営体
 
7 ha
 
にんじん
44 経営体
 
X
 
さといも
200 経営体
 
X
 
やまのいも
X
 
X
 
はくさい
100 経営体
 
6 ha
 
キャベツ
116 経営体
 
26 ha
 
ほうれんそう
101 経営体
 
22 ha
 
レタス
30 経営体
 
11 ha
 
ねぎ
96 経営体
 
21 ha
 
たまねぎ
138 経営体
 
X
 
ブロッコリー
155 経営体
 
32 ha
 
きゅうり
141 経営体
 
17 ha
 
なす
74 経営体
 
6 ha
 
トマト
54 経営体
 
3 ha
 
ピーマン
29 経営体
 
1 ha
 
いちご
53 経営体
 
11 ha
 
メロン
42 経営体
 
X
 
すいか
23 経営体
 
3 ha
 
その他の野菜
225 経営体
 
51 ha
 
       
・ 果樹        
  農業経営体数   栽培面積  
温州みかん
70 経営体
 
X
 
その他のかんきつ
137 経営体
 
60 ha
 
りんご
X
 
X
 
ぶどう
28 経営体
 
6 ha
 
日本なし
1 経営体
 
X
 
西洋なし
-
 
-
 
もも
X
 
X
 
すもも
8 経営体
 
2 ha
 
おうとう
-
 
-
 
うめ
40 経営体
 
11 ha
 
びわ
X
 
X
 
かき
X
 
X
 
くり
11 経営体
 
2 ha
 
キウイフルーツ
159 経営体
 
41 ha
 
パインアップル
X
 
X
 
その他の果樹
58 経営体
 
11 ha
 
       
・ 花き、その他作物        
  農業経営体数   栽培面積  
花き類
72 経営体
 
15 ha
 
花木
13 経営体
 
X
 
その他の作物(稲(飼料用)を除く)
23 経営体
 
9 ha
 
       
・ 畜産        
  農業経営体数   飼養頭(羽)数  
 乳用牛
6 経営体
 
885 頭
 
 肉用牛
13 経営体
 
X
 
 豚
7 経営体
 
15,322 頭
 
 採卵鶏
1 経営体
 
X
 
  農業経営体数   出荷羽数  
 ブロイラー
-
 
-
 
     
 注:作付(栽培)面積については、販売を目的として作付(栽培)された面積。
   農家の自己申告による。
         
■ 農産物の生産
・ 普通作物・工芸農作物
 (令和6年産作況調査(水稲、麦類、大豆、そば、なたね、てんさい))
  作付面積 収穫量  
水稲
2,830 ha
(22.3%)
14,200 t
(22.3%)
麦類    
 小麦
21 ha
(5.6%)
71 t
(5.5%)
 二条大麦
-
 
-
 
 六条大麦
-
 
-
 
 はだか麦
973 ha
(55.3%)
1,920 t
(47.6%)
大豆
140 ha
(40.3%)
62 t
(18.8%)
そば
X
 
X
 
なたね
X
 
X
 
 
     
 注:作付面積は、は種又は植え付けしてからおおむね1年以内に収穫された面積。
         
・ 野菜指定産地に該当する品目
(令和5年産作況調査(野菜))
作付面積   収穫量  
秋冬さといも
81   ha
 
2,070   t
 
ほうれんそう
25   ha
 
160   t
 
たまねぎ
54   ha
 
1,740   t
 
冬春きゅうり
8   ha
 
746   t
 
夏秋きゅうり
26   ha
 
1,010   t
 
       
▲ページトップ
林業データ
■ 林野面積等
(2020年農林業センサス)
林野面積計
35,086 ha
(8.7%)
 国有林
7,278 ha
 
  林野庁
7,278 ha
 
  その他官庁
-
 
 民有林
27,808 ha
 
  独立行政法人等
814 ha
 
  公有林
4,239 ha
 
  私有林
22,755 ha
 
現況森林面積
35,086 ha
 
森林以外の草生地
-
 
森林計画による森林面積計
35,078 ha
 
 国有
7,279 ha
 
 民有
27,799 ha
 
 
■ 林業経営体
(2020年農林業センサス)
林業経営体数
30 経営体
(3.1%)
 
 うち個人経営体
23 経営体
   
 法人化している経営体数
5 経営体
   
  農事組合法人
-
   
  会社
2 経営体
   
  各種団体
2 経営体
   
  その他法人
1 経営体
   
  地方公共団体・財産区
1 経営体
   
 法人化していない経営体数 
24 経営体
   
林家数
825 戸
   
       
       
       
▲ページトップ

漁業データ
■ 漁業経営体
(2023年漁業センサス)
漁業経営体数 
90 経営体
(3.3%)
 個人
86 経営体
 
 会社
4 経営体
 
 漁業協同組合
-
 
 漁業生産組合
-
 
 共同経営
-
 
 官公庁・学校・試験場   
 
 その他
-
 
     
■ 漁業就業者
(2023年漁業センサス)
漁業就業者数
121 人
(2.5%)
 男
112 人
 
 女
9 人
 
     
■ 営んだ漁業種類別経営体数
(2023年漁業センサス)
計(実数)
90 経営体
 
 底びき網
31 経営体
 
 船びき網
-
 
 まき網
-
 
 刺網
46 経営体
 
 さんま棒受網
-
 
 大型定置網
-
 
 さけ定置網
-
 
 小型定置網
-
 
 その他の網漁業
4 経営体
 
 はえ縄
9 経営体
 
 釣
6 経営体
 
 小型捕鯨
-
 
 潜水器漁業
-
 
 採貝・採藻
-
 
 その他の漁業
7 経営体
 
 海面養殖
29 経営体
 
     
■ 漁港数・漁船隻数
(漁港数は水産庁資料「漁港一覧」(令和7年4月1日現在)、漁船隻数及びトン数は2023年漁業センサス)
漁港数
1 港
(0.5%)
漁船隻数
125 隻
(2.6%)
 無動力船隻数
3 隻
 
 船外機付船隻数
51 隻
 
 動力船隻数
71 隻
 
  トン数
283 t
 
     
     
     
     
 
■ 漁業関連施設数
(2023年漁業センサス)
冷凍・冷蔵工場数
4 工場
 
営んだ水産加工場数(実数)
7 工場
 
 冷凍水産物
-
 
 ねり製品
1 工場
 
 冷凍食品
-
 
 素干し品
-
 
 塩干し品
1 工場
 
 煮干し品
-
 
 塩蔵品
-
 
 くん製品
-
 
 節製品
-
 
       
■ 内水面養殖業
(2023年漁業センサス)
養殖池数
44 面
 
養殖面積
6,790 m2
 
養殖業従事者数
9 人
 
営んだ経営体数
3 経営体
 
       
■ 湖沼漁業
(2023年漁業センサス)
漁業従事者数
 
営んだ経営体数
 
       
■ 海面漁業の魚種別漁獲量(うち上位20種)
(平成30年海面漁業生産統計調査)
合計
665 t
  ( 0.9% )
1
えび類
114 t
  ( 25.6% )
2
かに類
70 t
  ( 83.3% )
3
さわら類
64 t
  ( 11.0% )
4
いか類
58 t
  ( 6.3% )
5
たい類
38 t
  ( 2.6% )
6
ひらめ・かれい類
29 t
  ( 8.1% )
7
すずき類
21 t
  ( 13.5% )
8
貝類
13 t
  ( 5.0% )
9
たこ類
13 t
  ( 7.4% )
10
ふぐ類
7 t
  ( 8.6% )
11
このしろ
4 t
  ( 44.4% )
12
たちうお
3 t
  ( 1.2% )
13
海藻類
3 t
  ( 0.3% )
14
あじ類
1 t
  ( 0.0% )
15
あなご類
1 t
  ( 0.5% )
16
いわし類
0 t
  
17
さば類
0 t
  
18
 
 
    
19
 
 
    
20
 
 
    
▲ページトップ