ホーム > 統計情報 > わがマチ・わがムラ > 都道府県選択 > 愛媛県 > 大洲市基本データ

文字サイズ変更
  • 小
  • 中
  • 大
 
詳細データ  CSVデータ

農林水産業の基本指標

■ 面積    
総土地面積
43,212 ha
(7.6%)
耕地面積
2,650 ha
(6.1%)
 田耕地面積
905 ha
(4.4%)
 畑耕地面積
1,740 ha
(7.6%)
林野面積
31,515 ha
(7.9%)
■ 人口  
総人口
40,575 人
(3.0%)
農業に60日以上従事した世帯員、役員・構成員(経営主を含む)数
1,629 人
(5.0%)
漁業就業者数
69 人
(1.4%)
   
 
■ 世帯等    
総世帯数
17,375 世帯
(2.9%)
農業経営体数
1,079 経営体
(5.0%)
総農家数
2,475 戸
(7.1%)
 自給的農家数
1,461 戸
(10.2%)
 販売農家数
1,014 戸
(4.9%)
 主業経営体数
218 経営体
(4.8%)
 準主業経営体数
132 経営体
(5.5%)
 副業的経営体数
697 経営体
(4.9%)
林業経営体数
137 経営体
(14.2%)
漁業経営体数
54 経営体
(2.0%)
 
■ 地域
農業集落数
363 集落
(11.4%)
農産物直売所数
14 施設
(7.6%)
漁港数
7 港
(3.7%)
漁船隻数
60 隻
(1.3%)
 
注1:耕地面積は令和6年面積調査、漁港数は水産庁資料「漁港一覧」(令和7年4月1日現在)、漁業就業者数、漁業経営体数、漁船隻数については2023年漁業センサス、総世帯数は令和2年国勢調査、農産物直売所数は2010年世界農林業センサス、前記以外は2020年農林業センサス。
注2:( )内は都道府県内でのシェア。
農業部門別の産出額・農業経営体数

■ 農業産出額(推計)       ■ 農業経営体数
合計
1,139 千万円
 
1,079 経営体
 耕種計
469 千万円
 
  米
51 千万円
 
543 経営体
  麦類
0 千万円
 
15 経営体
  雑穀
-
 
6 経営体
  豆類
0 千万円
 
44 経営体
  いも類
3 千万円
 
56 経営体
  野菜
207 千万円
 
329 経営体
  果実
153 千万円
 
531 経営体
  花き
5 千万円
 
23 経営体
  工芸農作物
1 千万円
 
X
  種苗・苗木類・その他
49 千万円
 
 畜産計
670 千万円
 
  肉用牛
39 千万円
 
17 経営体
  乳用牛
54 千万円
 
12 経営体
   うち生乳
53 千万円
 
  豚
427 千万円
 
11 経営体
  鶏
123 千万円
 
   うち鶏卵
22 千万円
 
8 経営体
   うちブロイラー
101 千万円
 
3 経営体
  その他畜産物
27 千万円
 
 加工農産物
X
 
 
注1:農業産出額(推計)については令和5年市町村別農業産出額(推計)、農業経営体数については2020年農林業センサス。
注2:農業経営体数の合計は実経営体数のため内訳と一致しない。

 
販売を目的とした農畜産物の作付・飼養状況
■ 稲、麦、雑穀、いも類、豆類、工芸農作物
  農業経営体数   作付面積  
水稲
543 経営体
 
274 ha
 
陸稲
-
 
-
 
麦類        
 小麦
10 経営体
 
6 ha
 
 大麦
1 経営体
 
X
 
 裸麦
9 経営体
 
30 ha
 
そば
3 経営体
 
0 ha
 
その他雑穀
5 経営体
 
1 ha
 
いも類        
 ばれいしょ
40 経営体
 
2 ha
 
 かんしょ
27 経営体
 
3 ha
 
豆類        
 大豆
25 経営体
 
9 ha
 
 小豆
15 経営体
 
1 ha
 
 その他の豆類
16 経営体
 
1 ha
 
工芸農作物        
 さとうきび
3 経営体
 
0 ha
 
 なたね
1 経営体
 
X
 
 茶
1 経営体
 
X
 
 てんさい
X
 
X
 
 こんにゃくいも
5 経営体
 
0 ha
 
 その他工芸農作物
34 経営体
 
19 ha
 

■ 野菜
  農業経営体数   作付面積  
だいこん
70 経営体
 
5 ha
 
にんじん
20 経営体
 
4 ha
 
さといも
81 経営体
 
X
 
やまのいも
X
 
X
 
はくさい
95 経営体
 
24 ha
 
キャベツ
89 経営体
 
X
 
ほうれんそう
63 経営体
 
5 ha
 
レタス
30 経営体
 
12 ha
 
ねぎ
44 経営体
 
3 ha
 
たまねぎ
70 経営体
 
3 ha
 
ブロッコリー
62 経営体
 
X
 
きゅうり
112 経営体
 
15 ha
 
なす
59 経営体
 
3 ha
 
トマト
76 経営体
 
11 ha
 
ピーマン
29 経営体
 
X
 
いちご
30 経営体
 
3 ha
 
メロン
26 経営体
 
2 ha
 
すいか
43 経営体
 
11 ha
 
その他の野菜
143 経営体
 
31 ha
 
 
 
■ 果樹
  農業経営体数   栽培面積  
温州みかん
134 経営体
 
64 ha
 
その他のかんきつ
108 経営体
 
37 ha
 
りんご
X
 
X
 
ぶどう
15 経営体
 
5 ha
 
日本なし
13 経営体
 
8 ha
 
西洋なし
-
 
-
 
もも
X
 
X
 
すもも
2 経営体
 
X
 
おうとう
-
 
-
 
うめ
6 経営体
 
1 ha
 
びわ
X
 
X
 
かき
X
 
X
 
くり
285 経営体
 
217 ha
 
キウイフルーツ
124 経営体
 
38 ha
 
パインアップル
X
 
X
 
その他の果樹
35 経営体
 
X
 

■ 花き
  農業経営体数   栽培面積  
花き類
20 経営体
 
2 ha
 
花木
4 経営体
 
1 ha
 

■ その他の作物
  農業経営体数   栽培面積  
その他の作物(稲(飼料用)を除く)
49 経営体
 
28 ha
 

■ 畜産
  農業経営体数   飼養頭(羽)数  
 乳用牛
12 経営体
 
592 頭
 
 肉用牛
17 経営体
 
1,405 頭
 
 豚
11 経営体
 
75,754 頭
 
 採卵鶏
8 経営体
 
626 百羽
 
  農業経営体数   出荷羽数  
 ブロイラー
3 経営体
 
10,830 百羽
 
 
注1:2020年農林業センサスによる令和2年2月1日前1年間の値。
注2:作付(栽培)面積については、販売を目的として作付け(栽培)された面積。
注3:農家の自己申告による。
農産物の生産
■ 普通作物・工芸農作物
  作付面積   収穫量  
水稲
483 ha
(3.8%)
2,240 t
(3.5%)
麦類        
 小麦
8 ha
(2.1%)
23 t
(1.8%)
 二条大麦
-
 
-
 
 六条大麦
-
 
-
 
 はだか麦
25 ha
(1.4%)
23 t
(0.6%)
大豆
9 ha
(2.6%)
6 t
(1.8%)
そば
X
 
X
 
なたね
-
 
-
 
 
 
 
 
注1:作況調査による令和6年値。
注2:作付面積は、は種又は植え付けしてからおおむね1年以内に収穫された面積。
注3:( )内は都道府県内でのシェア。
漁業

■ 海面漁業の魚種別漁獲量(うち上位10種)
合計
1,066 t
  ( 1.4% )
1
たちうお
202 t
  ( 82.1% )
2
いか類
180 t
  ( 19.4% )
3
さわら類
79 t
  ( 13.6% )
4
貝類
43 t
  ( 16.5% )
5
あじ類
25 t
  ( 0.5% )
6
ひらめ・かれい類
17 t
  ( 4.7% )
7
たい類
16 t
  ( 1.1% )
8
海藻類
13 t
  ( 1.1% )
9
さめ類
11 t
  ( 25.0% )
10
ぶり類
11 t
  ( 0.3% )
 
注:漁獲量は平成30年海面漁業生産統計調査。