ホーム > 統計情報 > わがマチ・わがムラ > 都道府県選択 > 愛媛県 > 西予市詳細データ

文字サイズ変更
  • 小
  • 中
  • 大
 
基本データ CSVデータ
農業データ

■ 面積
(総土地面積、林野面積は2020年農林業センサス、耕地面積は令和5年面積調査)
総土地面積
51,434 ha
(9.1%)
林野面積
39,736 ha
(9.9%)
耕地面積
4,120 ha
(9.3%)
 田耕地面積
2,000 ha
(9.5%)
 畑耕地面積
2,130 ha
(9.1%)
     
■ 人口・世帯
(総務省 令和2年国勢調査)
総人口
35,388 人
(2.7%)
 男
16,635 人
 
 女
18,753 人
 
 年少人口
3,571 人
 
 生産年齢人口
16,127 人
 
 老年人口
15,578 人
 
総世帯数
15,474 世帯
(2.6%)
     
■ 市町村財政
(総務省 令和4年度市町村別決算状況調)
歳入総額
35,617,090 千円
 
歳出総額
33,878,011 千円
 
 うち農・畜産業費
2,410,162 千円
 
 うち林業費
635,290 千円
 
 うち水産業費
346,592 千円
 
     
■ 事業所数
(総務省 平成26年経済センサス-基礎調査)
事業所数総数
2,323 事業所
 
建設業事業所数
249 事業所
 
製造業事業所数
190 事業所
 
 うち食品製造業事業所数 
61 事業所
 
卸売業・小売業事業所数
600 事業所
 
     
■ 農業経営体数・農家数
(2020年農林業センサス)
農業経営体数
1,891 経営体
(8.7%)
 うち個人経営体数
1,812 経営体
 
 うち団体経営体数
79 経営体
 
  うち法人経営体数
58 経営体
 
総農家数
2,804 戸
(8.0%)
 自給的農家数
1,034 戸
(7.2%)
 販売農家数
1,770 戸
(8.6%)
  主業経営体数
368 経営体
(8.1%)
  準主業経営体数
187 経営体
(7.7%)
  副業的経営体数
1,257 経営体
(8.8%)
     
■ 作付・飼養別農業経営体数
(2020年農林業センサス)
947 経営体
 
麦類
42 経営体
 
雑穀
11 経営体
 
いも類
50 経営体
 
豆類
70 経営体
 
工芸農作物
X
 
野菜類
381 経営体
 
花き類・花木
16 経営体
 
果樹
774 経営体
 
乳用牛
42 経営体
 
肉用牛
67 経営体
 
15 経営体
 
採卵鶏
6 経営体
 
ブロイラー
6 経営体
 
     
■ 経営耕地規模別農業経営体数
(2020年農林業センサス)
経営耕地なし
59 経営体
 
0.3ha未満
79 経営体
 
0.3~0.5ha
327 経営体
 
0.5~1.0ha
614 経営体
 
1.0~1.5ha
317 経営体
 
1.5~2.0ha
166 経営体
 
2.0~3.0ha
156 経営体
 
3.0~5.0ha
84 経営体
 
5.0~10.0ha
56 経営体
 
10.0~20.0ha
25 経営体
 
20.0~30.0ha
8 経営体
 
30.0~50.0ha
-
 
50.0~100.0ha
-
 
100.0ha以上
-
 
     
■ 農業労働
(2020年農林業センサス)
農業に60日以上従事した世帯員、役員・構成員(経営主を含む)数
2,829 人
(8.7%)
 男
1,823 人
 
 女
1,006 人
 
基幹的農業従事者数
2,366 人
 
 男
1,504 人
 
 女
862 人
 
 うち65歳未満
577 人
 
  男
395 人
 
  女
182 人
 
農業に60日以上従事した世帯員、役員・構成員(経営主を含む)数(団体経営体)
 計
249 人
 
 60~99日
60 人
 
 100~149日
19 人
 
 150日以上
170 人
 
雇用労働(農業経営体)
 常雇い
360 人
 
 臨時雇い
1,420 人
 
     
■ 地域
(農業集落数は2020年農林業センサス、集落営農数は令和6年集落営農実態調査、農産物直売所数は2010年世界農林業センサス)
農業集落数
268 集落
(8.4%)
集落営農数
46 集落営農
 
農産物直売所数
11 施設
(5.9%)
     
■ 農業産出額        
(令和4年市町村別農業産出額(推計))
合計
1,649 千万円
 
 耕種計
786 千万円
 
  米
123 千万円
 
  麦類
2 千万円
 
  雑穀
0 千万円
 
  豆類
5 千万円
 
  いも類
3 千万円
 
  野菜
158 千万円
 
  果実
383 千万円
 
  花き
15 千万円
 
  工芸農作物
3 千万円
 
  種苗・苗木類・その他
94 千万円
 
 畜産計
863 千万円
 
  肉用牛
153 千万円
 
  乳用牛
159 千万円
 
   うち生乳
149 千万円
 
  豚
481 千万円
 
  鶏
70 千万円
 
   うち鶏卵
29 千万円
 
   うちブロイラー
41 千万円
 
  その他畜産物
0 千万円
 
 加工農産物
0 千万円
 
     
 
■ 販売を目的とした農畜産物の作付・飼養状況
(2020年農林業センサス)
・ 稲、麦、雑穀、いも類、豆類、工芸農作物
  農業経営体数 作付面積  
水稲
946 経営体
 
930 ha
 
陸稲
3 経営体
 
1 ha
 
麦類        
 小麦
40 経営体
 
171 ha
 
 大麦
1 経営体
 
X
 
 裸麦
6 経営体
 
17 ha
 
そば
9 経営体
 
23 ha
 
その他雑穀
2 経営体
 
X
 
いも類        
 ばれいしょ
28 経営体
 
1 ha
 
 かんしょ
32 経営体
 
3 ha
 
豆類        
 大豆
55 経営体
 
142 ha
 
 小豆
13 経営体
 
7 ha
 
 その他の豆類
15 経営体
 
2 ha
 
工芸農作物        
 さとうきび
-
 
-
 
 なたね
-
 
-
 
 茶
20 経営体
 
10 ha
 
 てんさい
X
 
X
 
 こんにゃくいも
9 経営体
 
1 ha
 
 その他工芸農作物
34 経営体
 
10 ha
 
         
・ 野菜        
  農業経営体数   作付面積  
だいこん
75 経営体
 
X
 
にんじん
28 経営体
 
1 ha
 
さといも
51 経営体
 
2 ha
 
やまのいも
X
 
X
 
はくさい
68 経営体
 
3 ha
 
キャベツ
88 経営体
 
12 ha
 
ほうれんそう
42 経営体
 
2 ha
 
レタス
18 経営体
 
X
 
ねぎ
50 経営体
 
X
 
たまねぎ
57 経営体
 
X
 
ブロッコリー
46 経営体
 
3 ha
 
きゅうり
88 経営体
 
17 ha
 
なす
37 経営体
 
1 ha
 
トマト
65 経営体
 
5 ha
 
ピーマン
41 経営体
 
X
 
いちご
19 経営体
 
4 ha
 
メロン
-
 
-
 
すいか
17 経営体
 
1 ha
 
その他の野菜
151 経営体
 
32 ha
 
       
・ 果樹        
  農業経営体数   栽培面積  
温州みかん
406 経営体
 
X
 
その他のかんきつ
447 経営体
 
295 ha
 
りんご
X
 
X
 
ぶどう
38 経営体
 
11 ha
 
日本なし
6 経営体
 
X
 
西洋なし
-
 
-
 
もも
X
 
X
 
すもも
2 経営体
 
X
 
おうとう
-
 
-
 
うめ
16 経営体
 
3 ha
 
びわ
X
 
X
 
かき
X
 
X
 
くり
189 経営体
 
96 ha
 
キウイフルーツ
28 経営体
 
3 ha
 
パインアップル
X
 
X
 
その他の果樹
94 経営体
 
46 ha
 
       
・ 花き、その他作物        
  農業経営体数   栽培面積  
花き類
16 経営体
 
6 ha
 
花木
-
 
-
 
その他の作物(稲(飼料用)を除く)
18 経営体
 
X
 
       
・ 畜産        
  農業経営体数   飼養頭(羽)数  
 乳用牛
42 経営体
 
1,931 頭
 
 肉用牛
67 経営体
 
4,655 頭
 
 豚
15 経営体
 
75,727 頭
 
 採卵鶏
6 経営体
 
1,260 百羽
 
  農業経営体数   出荷羽数  
 ブロイラー
6 経営体
 
4,300 百羽
 
     
 注:作付(栽培)面積については、販売を目的として作付(栽培)された面積。
   農家の自己申告による。
         
■ 農産物の生産
・ 普通作物・工芸農作物
 (令和5年産作況調査(水稲、麦類、大豆、そば、なたね、てんさい))
  作付面積 収穫量  
水稲
1,130 ha
(8.8%)
5,830 t
(9.0%)
麦類    
 小麦
174 ha
(43.0%)
824 t
(43.8%)
 二条大麦
-
 
-
 
 六条大麦
-
 
-
 
 はだか麦
20 ha
(1.4%)
87 t
(1.9%)
大豆
154 ha
(45.0%)
360 t
(56.3%)
そば
26 ha
(83.9%)
29 t
(93.5%)
なたね
-
 
-
 
 
     
 注:作付面積は、は種又は植え付けしてからおおむね1年以内に収穫された面積。
         
・ 野菜指定産地に該当する品目
(令和5年産作況調査(野菜))
作付面積   収穫量  
冬春きゅうり
7   ha
 
440   t
 
夏秋きゅうり
19   ha
 
749   t
 
夏秋ピーマン
5   ha
 
131   t
 
       
▲ページトップ
林業データ
■ 林野面積等
(2020年農林業センサス)
林野面積計
39,736 ha
(9.9%)
 国有林
1,127 ha
 
  林野庁
1,123 ha
 
  その他官庁
4 ha
 
 民有林
38,609 ha
 
  独立行政法人等
355 ha
 
  公有林
4,459 ha
 
  私有林
33,795 ha
 
現況森林面積
39,610 ha
 
森林以外の草生地
126 ha
 
森林計画による森林面積計
38,426 ha
 
 国有
1,073 ha
 
 民有
37,353 ha
 
 
■ 林業経営体
(2020年農林業センサス)
林業経営体数
122 経営体
(12.6%)
 
 うち個人経営体
105 経営体
   
 法人化している経営体数
6 経営体
   
  農事組合法人
-
   
  会社
2 経営体
   
  各種団体
4 経営体
   
  その他法人
-
   
  地方公共団体・財産区
7 経営体
   
 法人化していない経営体数 
109 経営体
   
林家数
2,778 戸
   
       
       
       
▲ページトップ

漁業データ
■ 漁業経営体
(2018年漁業センサス)
漁業経営体数 
139 経営体
(4.0%)
 個人
124 経営体
 
 会社
15 経営体
 
 漁業協同組合
-
 
 漁業生産組合
-
 
 共同経営
-
 
 官公庁・学校・試験場   
 
 その他
-
 
     
■ 漁業就業者
(2018年漁業センサス)
漁業就業者数
267 人
(4.3%)
 男
247 人
 
 女
20 人
 
     
■ 営んだ漁業種類別経営体数
(2018年漁業センサス)
計(実数)
139 経営体
 
 底びき網
16 経営体
 
 船びき網
11 経営体
 
 まき網
3 経営体
 
 刺網
8 経営体
 
 さんま棒受網
-
 
 大型定置網
-
 
 さけ定置網
-
 
 小型定置網
-
 
 その他の網漁業
4 経営体
 
 はえ縄
16 経営体
 
 釣
66 経営体
 
 小型捕鯨
-
 
 潜水器漁業
-
 
 採貝・採藻
18 経営体
 
 その他の漁業
16 経営体
 
 海面養殖
40 経営体
 
     
■ 漁港数・漁船隻数
(漁港数は水産庁資料「漁港一覧」(令和6年4月1日現在)、漁船隻数及びトン数は2018年漁業センサス)
漁港数
13 港
(7.0%)
漁船隻数
282 隻
(4.7%)
 無動力船隻数
-
 
 船外機付船隻数
109 隻
 
 動力船隻数
173 隻
 
  トン数
755 t
 
     
     
     
     
 
■ 漁業関連施設数
(2018年漁業センサス)
冷凍・冷蔵工場数
7 工場
 
営んだ水産加工場数(実数)
11 工場
 
 冷凍水産物
2 工場
 
 ねり製品
2 工場
 
 冷凍食品
-
 
 素干し品
-
 
 塩干し品
1 工場
 
 煮干し品
5 工場
 
 塩蔵品
-
 
 くん製品
-
 
 節製品
-
 
       
■ 内水面養殖業
(2018年漁業センサス)
養殖池数
54 面
 
養殖面積
4,331 m2
 
養殖業従事者数
7 人
 
営んだ経営体数
3 経営体
 
       
■ 湖沼漁業
(2018年漁業センサス)
漁業従事者数
 
営んだ経営体数
 
       
■ 海面漁業の魚種別漁獲量(うち上位20種)
(平成30年海面漁業生産統計調査)
合計
896 t
  ( 1.4% )
1
ぶり類
197 t
  ( 9.3% )
2
いわし類
188 t
  ( 0.5% )
3
あじ類
71 t
  ( 1.3% )
4
海藻類
44 t
  ( 4.6% )
5
いか類
18 t
  ( 1.4% )
6
さば類
11 t
  ( 0.2% )
7
たちうお
11 t
  ( 3.7% )
8
たい類
10 t
  ( 0.6% )
9
えび類
6 t
  ( 1.3% )
10
たこ類
6 t
  ( 3.9% )
11
貝類
5 t
  ( 2.0% )
12
うに類
4 t
  ( 7.8% )
13
さわら類
3 t
  ( 0.6% )
14
あまだい類
3 t
  ( 9.7% )
15
さめ類
2 t
  ( 3.9% )
16
あなご類
2 t
  ( 3.3% )
17
ふぐ類
2 t
  ( 0.5% )
18
ひらめ・かれい類
1 t
  ( 0.2% )
19
いさき
0 t
  
20
すずき類
0 t
  
▲ページトップ