■ 面積 |
|
|
(総土地面積、林野面積は2020年農林業センサス、耕地面積は令和5年面積調査) |
総土地面積 |
51,434 ha |
(9.1%) |
林野面積 |
39,736 ha |
(9.9%) |
耕地面積 |
4,120 ha |
(9.3%) |
田耕地面積 |
2,000 ha |
(9.5%) |
畑耕地面積 |
2,130 ha |
(9.1%) |
|
|
|
■ 人口・世帯 |
|
|
(総務省 令和2年国勢調査) |
総人口 |
35,388 人 |
(2.7%) |
男 |
16,635 人 |
|
女 |
18,753 人 |
|
年少人口 |
3,571 人 |
|
生産年齢人口 |
16,127 人 |
|
老年人口 |
15,578 人 |
|
総世帯数 |
15,474 世帯 |
(2.6%) |
|
|
|
■ 市町村財政 |
|
|
(総務省 令和4年度市町村別決算状況調) |
歳入総額 |
35,617,090 千円 |
|
歳出総額 |
33,878,011 千円 |
|
うち農・畜産業費 |
2,410,162 千円 |
|
うち林業費 |
635,290 千円 |
|
うち水産業費 |
346,592 千円 |
|
|
|
|
■ 事業所数 |
|
|
(総務省 平成26年経済センサス-基礎調査) |
事業所数総数 |
2,323 事業所 |
|
建設業事業所数 |
249 事業所 |
|
製造業事業所数 |
190 事業所 |
|
うち食品製造業事業所数 |
61 事業所 |
|
卸売業・小売業事業所数 |
600 事業所 |
|
|
|
|
■ 農業経営体数・農家数 |
(2020年農林業センサス) |
農業経営体数 |
1,891 経営体 |
(8.7%) |
うち個人経営体数 |
1,812 経営体 |
|
うち団体経営体数 |
79 経営体 |
|
うち法人経営体数 |
58 経営体 |
|
総農家数 |
2,804 戸 |
(8.0%) |
自給的農家数 |
1,034 戸 |
(7.2%) |
販売農家数 |
1,770 戸 |
(8.6%) |
主業経営体数 |
368 経営体 |
(8.1%) |
準主業経営体数 |
187 経営体 |
(7.7%) |
副業的経営体数 |
1,257 経営体 |
(8.8%) |
|
|
|
■ 作付・飼養別農業経営体数 |
(2020年農林業センサス) |
稲 |
947 経営体 |
|
麦類 |
42 経営体 |
|
雑穀 |
11 経営体 |
|
いも類 |
50 経営体 |
|
豆類 |
70 経営体 |
|
工芸農作物 |
X |
|
野菜類 |
381 経営体 |
|
花き類・花木 |
16 経営体 |
|
果樹 |
774 経営体 |
|
乳用牛 |
42 経営体 |
|
肉用牛 |
67 経営体 |
|
豚 |
15 経営体 |
|
採卵鶏 |
6 経営体 |
|
ブロイラー |
6 経営体 |
|
|
|
|
■ 経営耕地規模別農業経営体数 |
(2020年農林業センサス) |
経営耕地なし |
59 経営体 |
|
0.3ha未満 |
79 経営体 |
|
0.3~0.5ha |
327 経営体 |
|
0.5~1.0ha |
614 経営体 |
|
1.0~1.5ha |
317 経営体 |
|
1.5~2.0ha |
166 経営体 |
|
2.0~3.0ha |
156 経営体 |
|
3.0~5.0ha |
84 経営体 |
|
5.0~10.0ha |
56 経営体 |
|
10.0~20.0ha |
25 経営体 |
|
20.0~30.0ha |
8 経営体 |
|
30.0~50.0ha |
- |
|
50.0~100.0ha |
- |
|
100.0ha以上 |
- |
|
|
|
|
■ 農業労働 |
(2020年農林業センサス) |
農業に60日以上従事した世帯員、役員・構成員(経営主を含む)数 |
2,829 人 |
(8.7%) |
男 |
1,823 人 |
|
女 |
1,006 人 |
|
基幹的農業従事者数 |
2,366 人 |
|
男 |
1,504 人 |
|
女 |
862 人 |
|
うち65歳未満 |
577 人 |
|
男 |
395 人 |
|
女 |
182 人 |
|
農業に60日以上従事した世帯員、役員・構成員(経営主を含む)数(団体経営体) |
計 |
249 人 |
|
60~99日 |
60 人 |
|
100~149日 |
19 人 |
|
150日以上 |
170 人 |
|
雇用労働(農業経営体) |
常雇い |
360 人 |
|
臨時雇い |
1,420 人 |
|
|
|
|
■ 地域 |
|
|
(農業集落数は2020年農林業センサス、集落営農数は令和6年集落営農実態調査、農産物直売所数は2010年世界農林業センサス) |
農業集落数 |
268 集落 |
(8.4%) |
集落営農数 |
46 集落営農 |
|
農産物直売所数 |
11 施設 |
(5.9%) |
|
|
|
■ 農業産出額 |
|
|
|
|
(令和4年市町村別農業産出額(推計)) |
合計 |
1,649 千万円 |
|
|
|
耕種計 |
786 千万円 |
|
|
|
米 |
123 千万円 |
|
|
|
麦類 |
2 千万円 |
|
|
|
雑穀 |
0 千万円 |
|
|
|
豆類 |
5 千万円 |
|
|
|
いも類 |
3 千万円 |
|
|
|
野菜 |
158 千万円 |
|
|
|
果実 |
383 千万円 |
|
|
|
花き |
15 千万円 |
|
|
|
工芸農作物 |
3 千万円 |
|
|
|
種苗・苗木類・その他 |
94 千万円 |
|
|
|
畜産計 |
863 千万円 |
|
|
|
肉用牛 |
153 千万円 |
|
|
|
乳用牛 |
159 千万円 |
|
|
|
うち生乳 |
149 千万円 |
|
|
|
豚 |
481 千万円 |
|
|
|
鶏 |
70 千万円 |
|
|
|
うち鶏卵 |
29 千万円 |
|
|
|
うちブロイラー |
41 千万円 |
|
|
|
その他畜産物 |
0 千万円 |
|
|
|
加工農産物 |
0 千万円 |
|
|
|
|
|
|
|
|
■ 販売を目的とした農畜産物の作付・飼養状況 |
(2020年農林業センサス) |
・ 稲、麦、雑穀、いも類、豆類、工芸農作物 |
|
農業経営体数 |
|
作付面積 |
|
水稲 |
946 経営体 |
|
930 ha |
|
陸稲 |
3 経営体 |
|
1 ha |
|
麦類 |
|
|
|
|
小麦 |
40 経営体 |
|
171 ha |
|
大麦 |
1 経営体 |
|
X |
|
裸麦 |
6 経営体 |
|
17 ha |
|
そば |
9 経営体 |
|
23 ha |
|
その他雑穀 |
2 経営体 |
|
X |
|
いも類 |
|
|
|
|
ばれいしょ |
28 経営体 |
|
1 ha |
|
かんしょ |
32 経営体 |
|
3 ha |
|
豆類 |
|
|
|
|
大豆 |
55 経営体 |
|
142 ha |
|
小豆 |
13 経営体 |
|
7 ha |
|
その他の豆類 |
15 経営体 |
|
2 ha |
|
工芸農作物 |
|
|
|
|
さとうきび |
- |
|
- |
|
なたね |
- |
|
- |
|
茶 |
20 経営体 |
|
10 ha |
|
てんさい |
X |
|
X |
|
こんにゃくいも |
9 経営体 |
|
1 ha |
|
その他工芸農作物 |
34 経営体 |
|
10 ha |
|
|
|
|
|
|
・ 野菜 |
|
|
|
|
|
農業経営体数 |
|
作付面積 |
|
だいこん |
75 経営体 |
|
X |
|
にんじん |
28 経営体 |
|
1 ha |
|
さといも |
51 経営体 |
|
2 ha |
|
やまのいも |
X |
|
X |
|
はくさい |
68 経営体 |
|
3 ha |
|
キャベツ |
88 経営体 |
|
12 ha |
|
ほうれんそう |
42 経営体 |
|
2 ha |
|
レタス |
18 経営体 |
|
X |
|
ねぎ |
50 経営体 |
|
X |
|
たまねぎ |
57 経営体 |
|
X |
|
ブロッコリー |
46 経営体 |
|
3 ha |
|
きゅうり |
88 経営体 |
|
17 ha |
|
なす |
37 経営体 |
|
1 ha |
|
トマト |
65 経営体 |
|
5 ha |
|
ピーマン |
41 経営体 |
|
X |
|
いちご |
19 経営体 |
|
4 ha |
|
メロン |
- |
|
- |
|
すいか |
17 経営体 |
|
1 ha |
|
その他の野菜 |
151 経営体 |
|
32 ha |
|
|
|
|
|
・ 果樹 |
|
|
|
|
|
農業経営体数 |
|
栽培面積 |
|
温州みかん |
406 経営体 |
|
X |
|
その他のかんきつ |
447 経営体 |
|
295 ha |
|
りんご |
X |
|
X |
|
ぶどう |
38 経営体 |
|
11 ha |
|
日本なし |
6 経営体 |
|
X |
|
西洋なし |
- |
|
- |
|
もも |
X |
|
X |
|
すもも |
2 経営体 |
|
X |
|
おうとう |
- |
|
- |
|
うめ |
16 経営体 |
|
3 ha |
|
びわ |
X |
|
X |
|
かき |
X |
|
X |
|
くり |
189 経営体 |
|
96 ha |
|
キウイフルーツ |
28 経営体 |
|
3 ha |
|
パインアップル |
X |
|
X |
|
その他の果樹 |
94 経営体 |
|
46 ha |
|
|
|
|
|
・ 花き、その他作物 |
|
|
|
|
|
農業経営体数 |
|
栽培面積 |
|
花き類 |
16 経営体 |
|
6 ha |
|
花木 |
- |
|
- |
|
その他の作物(稲(飼料用)を除く) |
18 経営体 |
|
X |
|
|
|
|
|
・ 畜産 |
|
|
|
|
|
農業経営体数 |
|
飼養頭(羽)数 |
|
乳用牛 |
42 経営体 |
|
1,931 頭 |
|
肉用牛 |
67 経営体 |
|
4,655 頭 |
|
豚 |
15 経営体 |
|
75,727 頭 |
|
採卵鶏 |
6 経営体 |
|
1,260 百羽 |
|
|
農業経営体数 |
|
出荷羽数 |
|
ブロイラー |
6 経営体 |
|
4,300 百羽 |
|
|
|
|
注:作付(栽培)面積については、販売を目的として作付(栽培)された面積。 農家の自己申告による。
|
|
|
|
|
|
■ 農産物の生産 |
・ 普通作物・工芸農作物 |
(令和5年産作況調査(水稲、麦類、大豆、そば、なたね、てんさい))
|
|
作付面積 |
|
収穫量 |
|
水稲 |
1,130 ha |
(8.8%) |
5,830 t |
(9.0%) |
麦類 |
|
|
|
|
小麦 |
174 ha |
(43.0%) |
824 t |
(43.8%) |
二条大麦 |
- |
|
- |
|
六条大麦 |
- |
|
- |
|
はだか麦 |
20 ha |
(1.4%) |
87 t |
(1.9%) |
大豆 |
154 ha |
(45.0%) |
360 t |
(56.3%) |
そば |
26 ha |
(83.9%) |
29 t |
(93.5%) |
なたね |
- |
|
- |
|
|
|
|
|
注:作付面積は、は種又は植え付けしてからおおむね1年以内に収穫された面積。
|
|
|
|
|
|
・ 野菜指定産地に該当する品目 |
(令和5年産作況調査(野菜)) |
|
作付面積 |
|
収穫量 |
|
冬春きゅうり |
7 ha |
|
440 t |
|
夏秋きゅうり |
19 ha |
|
749 t |
|
夏秋ピーマン |
5 ha |
|
131 t |
|
|
|
|
|
|
|