
| ■ 面積 |
|
|
| 総土地面積 |
567,616 ha |
(1.5%) |
| 耕地面積 |
43,600 ha |
(1.0%) |
| 田耕地面積 |
20,700 ha |
(0.9%) |
| 畑耕地面積 |
23,000 ha |
(1.2%) |
| 林野面積 |
401,018 ha |
(1.6%) |
| ■ 人口 |
|
|
| 総人口 |
1,334,841 人 |
(1.1%) |
| 農業に60日以上従事した世帯員、役員・構成員(経営主を含む)数 |
32,438 人 |
(2.0%) |
| 漁業就業者数 |
4,761 人 |
(3.9%) |
| |
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|
|
|
| ■ 世帯等 |
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|
| 総世帯数 |
601,402 世帯 |
(1.1%) |
| 農業経営体数 |
21,734 経営体 |
(2.0%) |
| 総農家数 |
34,994 戸 |
(2.0%) |
| 自給的農家数 |
14,355 戸 |
(2.0%) |
| 販売農家数 |
20,639 戸 |
(2.0%) |
| 主業経営体数 |
4,528 経営体 |
(2.0%) |
| 準主業経営体数 |
2,417 経営体 |
(1.7%) |
| 副業的経営体数 |
14,276 経営体 |
(2.2%) |
| 林業経営体数 |
968 経営体 |
(2.8%) |
| 漁業経営体数 |
2,736 経営体 |
(4.2%) |
|
|
| ■ 地域 |
|
|
| 農業集落数 |
3,176 集落 |
(2.3%) |
| 農産物直売所数 |
185 施設 |
(1.1%) |
| 漁港数 |
187 港 |
(6.7%) |
| 漁船隻数 |
4,732 隻 |
(4.3%) |
| |
| 注1:耕地面積は令和6年面積調査、漁港数は水産庁資料「漁港一覧」(令和7年4月1日現在)、漁業就業者数、漁業経営体数、漁船隻数については2023年漁業センサス、総世帯数は令和2年国勢調査、農産物直売所数は2010年世界農林業センサス、前記以外は2020年農林業センサス。 |
| 注2:( )内は全国でのシェア。 |
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| ■ 農業産出額 |
|
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|
■ 農業経営体数 |
| 合計 |
1,295 億円 |
(1.4%) |
|
21,734 経営体 |
| 耕種計 |
994 億円 |
(1.7%) |
|
|
| 米 |
139 億円 |
(0.9%) |
|
10,654 経営体 |
| 麦類 |
1 億円 |
(0.1%) |
|
451 経営体 |
| 雑穀 |
0 億円 |
|
|
52 経営体 |
| 豆類 |
1 億円 |
(0.2%) |
|
588 経営体 |
| いも類 |
5 億円 |
(0.2%) |
|
780 経営体 |
| 野菜 |
204 億円 |
(0.9%) |
|
5,006 経営体 |
| 果実 |
550 億円 |
(5.7%) |
|
10,393 経営体 |
| 花き |
43 億円 |
(1.2%) |
|
750 経営体 |
| 工芸農作物 |
1 億円 |
(0.1%) |
|
440 経営体 |
| 種苗・苗木類・その他 |
50 億円 |
(7.2%) |
|
|
| 畜産計 |
301 億円 |
(0.8%) |
|
|
| 肉用牛 |
28 億円 |
(0.4%) |
|
146 経営体 |
| 乳用牛 |
39 億円 |
(0.4%) |
|
90 経営体 |
| うち生乳 |
38 億円 |
(0.5%) |
|
|
| 豚 |
127 億円 |
(1.7%) |
|
58 経営体 |
| 鶏 |
103 億円 |
(0.8%) |
|
|
| うち鶏卵 |
81 億円 |
(1.1%) |
|
74 経営体 |
| うちブロイラー |
22 億円 |
(0.5%) |
|
24 経営体 |
| その他畜産物 |
3 億円 |
(0.3%) |
|
|
| 加工農産物 |
0 億円 |
|
|
|
注1:農業産出額については令和5年生産農業所得統計、農業経営体数については2020年農林業センサス。
注2:農業経営体数の合計は実経営体数のため内訳と一致しない。
注3:( )内は全国でのシェア。
| |
|
| ■ 普通作物・飼料作物・工芸農作物 |
| |
作付面積 |
|
収穫量 |
|
| 水稲 |
12,700 ha |
(0.9%) |
63,800 t |
(0.9%) |
| 陸稲 |
… |
|
… |
|
| 麦類 |
|
|
|
|
| 小麦 |
373 ha |
(0.2%) |
1,300 t |
(0.1%) |
| 二条大麦 |
X |
|
X |
|
| 六条大麦 |
- |
|
- |
|
| はだか麦 |
1,760 ha |
(32.4%) |
4,030 t |
(32.5%) |
| 豆類 |
|
|
|
|
| 大豆 |
347 ha |
(0.2%) |
330 t |
(0.1%) |
| 小豆 |
1 ha |
|
1 t |
|
| いんげん |
1 ha |
|
1 t |
|
| らっかせい |
2 ha |
|
2 t |
|
| かんしょ |
… |
|
… |
|
| そば |
30 ha |
(0.0%) |
7 t |
(0.0%) |
| なたね |
X |
|
X |
|
| 飼料作物 |
|
|
|
|
| 牧草 |
530 ha |
|
24,100 t |
|
| 青刈りとうもろこし |
180 ha |
|
10,400 t |
|
| ソルゴー |
177 ha |
|
10,100 t |
|
| |
摘採(実)面積 |
|
生葉収穫量 |
|
| 茶 |
… |
|
… |
|
| |
収穫面積 |
|
収穫量 |
|
| こんにゃくいも |
2 ha |
|
6 t |
|
| ■ 野菜(指定野菜14品目) |
| |
作付面積 |
|
収穫量 |
|
| だいこん |
… |
|
… |
|
| にんじん |
… |
|
… |
|
| ばれいしょ |
… |
|
… |
|
| さといも |
442 ha |
|
10,300 t |
|
| はくさい |
108 ha |
|
2,980 t |
|
| キャベツ |
335 ha |
|
10,600 t |
|
| ほうれんそう |
134 ha |
|
1,140 t |
|
| レタス |
95 ha |
|
1,730 t |
|
| ねぎ |
143 ha |
|
1,870 t |
|
| たまねぎ |
215 ha |
|
7,160 t |
|
| きゅうり |
193 ha |
|
8,250 t |
|
| なす |
112 ha |
|
3,570 t |
|
| トマト |
140 ha |
|
6,660 t |
|
| ピーマン |
59 ha |
|
1,580 t |
|
|
|
| ■ 果樹 |
| |
結果樹面積 |
|
収穫量 |
|
| みかん |
5,190 ha |
|
111,100 t |
|
| りんご |
… |
|
… |
|
| ぶどう |
153 ha |
|
1,480 t |
|
| 日本なし |
… |
|
… |
|
| 西洋なし |
… |
|
… |
|
| もも |
62 ha |
|
393 t |
|
| すもも |
… |
|
… |
|
| おうとう |
… |
|
… |
|
| うめ |
… |
|
… |
|
| びわ |
50 ha |
|
165 t |
|
| かき |
519 ha |
|
6,490 t |
|
| くり |
1,890 ha |
|
1,570 t |
|
| キウイフルーツ |
340 ha |
|
4,660 t |
|
| ■ 花き |
| 切り花類 |
作付面積 |
|
出荷量 |
|
| きく |
… |
|
… |
|
| カーネーション |
… |
|
… |
|
| ばら |
865 a |
|
7,850 千本 |
|
| トルコギキョウ |
… |
|
… |
|
| ゆり |
… |
|
… |
|
| 鉢もの類 |
収穫面積 |
|
出荷量 |
|
| シクラメン |
… |
|
… |
|
| 花木類 |
… |
|
… |
|
| 花壇用苗もの類 |
作付面積 |
|
出荷量 |
|
| パンジー |
… |
|
… |
|
| ■ 畜産 |
| |
飼養戸数 |
|
飼養頭(羽)数 |
|
| 乳用牛 |
78 戸 |
|
4,500 頭 |
|
| 肉用牛 |
133 戸 |
|
9,910 頭 |
|
| 豚 |
67 戸 |
|
196,500 頭 |
|
| 採卵鶏 |
35 戸 |
|
2,148 千羽 |
|
| |
| 注1:普通作物・飼料作物・工芸農作物、野菜、果樹、花きは作況調査、畜産は畜産統計調査結果による値。 |
| 注2:普通作物・飼料作物・工芸農作物のうち、牧草、青刈りとうもろこし、ソルゴー、さとうきびは令和5年値、それ以外は令和6年値。野菜、果樹及び花きは令和5年値。畜産は令和6年値。 |
| 注3:( )内は全国でのシェア。 |
|
| |
| ■ 海面漁業の魚種別漁獲量(うち上位10種) |
|
合計 |
74,096 t |
( 2.5% ) |
1 |
いわし類 |
36,851 t |
( 3.9% ) |
2 |
さば類 |
12,990 t |
( 4.8% ) |
3 |
あじ類 |
4,630 t |
( 4.1% ) |
4 |
ぶり類 |
3,748 t |
( 4.3% ) |
5 |
たい類 |
1,439 t |
( 6.2% ) |
6 |
かつお類 |
1,314 t |
( 0.6% ) |
7 |
まぐろ類 |
1,244 t |
( 0.9% ) |
8 |
海藻類 |
1,151 t |
( 2.0% ) |
9 |
いか類 |
928 t |
( 1.9% ) |
10 |
さわら類 |
581 t |
( 5.4% ) |
注1:漁獲量は令和5年海面漁業生産統計調査。
注2:( )内は全国でのシェア。
|
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|