| ■ 面積 |
|
|
| (総土地面積、林野面積は2020年農林業センサス、耕地面積は令和6年面積調査) |
| 総土地面積 |
22,996 ha |
(4.6%) |
| 林野面積 |
3,604 ha |
(1.6%) |
| 耕地面積 |
8,310 ha |
(10.7%) |
| 田耕地面積 |
7,190 ha |
(11.4%) |
| 畑耕地面積 |
1,120 ha |
(7.6%) |
| |
|
|
| ■ 人口・世帯 |
|
|
| (総務省 令和2年国勢調査) |
| 総人口 |
303,316 人 |
(5.9%) |
| 男 |
144,522 人 |
|
| 女 |
158,794 人 |
|
| 年少人口 |
37,877 人 |
|
| 生産年齢人口 |
160,800 人 |
|
| 老年人口 |
80,051 人 |
|
| 総世帯数 |
128,716 世帯 |
(5.5%) |
| |
|
|
| ■ 市町村財政 |
|
|
| (総務省 令和5年度市町村別決算状況調) |
| 歳入総額 |
150,929,724 千円 |
|
| 歳出総額 |
149,659,918 千円 |
|
| うち農・畜産業費 |
1,753,453 千円 |
|
| うち林業費 |
146,151 千円 |
|
| うち水産業費 |
2,156 千円 |
|
| |
|
|
| ■ 事業所数 |
|
|
(総務省 平成26年経済センサス-基礎調査) |
| 事業所数総数 |
14,211 事業所 |
|
| 建設業事業所数 |
1,181 事業所 |
|
| 製造業事業所数 |
884 事業所 |
|
| うち食品製造業事業所数 |
135 事業所 |
|
| 卸売業・小売業事業所数 |
3,834 事業所 |
|
| |
|
|
| ■ 農業経営体数・農家数 |
| (2020年農林業センサス) |
| 農業経営体数 |
2,834 経営体 |
(10.0%) |
| うち個人経営体数 |
2,664 経営体 |
|
| うち団体経営体数 |
170 経営体 |
|
| うち法人経営体数 |
140 経営体 |
|
| 総農家数 |
3,923 戸 |
(9.5%) |
| 自給的農家数 |
1,251 戸 |
(8.8%) |
| 販売農家数 |
2,672 戸 |
(9.8%) |
| 主業経営体数 |
1,081 経営体 |
(15.5%) |
| 準主業経営体数 |
250 経営体 |
(7.3%) |
| 副業的経営体数 |
1,333 経営体 |
(7.9%) |
| |
|
|
| ■ 作付・飼養別農業経営体数 |
| (2020年農林業センサス) |
| 稲 |
1,749 経営体 |
|
| 麦類 |
343 経営体 |
|
| 雑穀 |
5 経営体 |
|
| いも類 |
32 経営体 |
|
| 豆類 |
197 経営体 |
|
| 工芸農作物 |
15 経営体 |
|
| 野菜類 |
1,123 経営体 |
|
| 花き類・花木 |
642 経営体 |
|
| 果樹 |
436 経営体 |
|
| 乳用牛 |
29 経営体 |
|
| 肉用牛 |
28 経営体 |
|
| 豚 |
3 経営体 |
|
| 採卵鶏 |
2 経営体 |
|
| ブロイラー |
6 経営体 |
|
| |
|
|
| ■ 経営耕地規模別農業経営体数 |
| (2020年農林業センサス) |
| 経営耕地なし |
35 経営体 |
|
| 0.3ha未満 |
128 経営体 |
|
| 0.3~0.5ha |
380 経営体 |
|
| 0.5~1.0ha |
765 経営体 |
|
| 1.0~1.5ha |
483 経営体 |
|
| 1.5~2.0ha |
287 経営体 |
|
| 2.0~3.0ha |
280 経営体 |
|
| 3.0~5.0ha |
219 経営体 |
|
| 5.0~10.0ha |
133 経営体 |
|
| 10.0~20.0ha |
77 経営体 |
|
| 20.0~30.0ha |
20 経営体 |
|
| 30.0~50.0ha |
18 経営体 |
|
| 50.0~100.0ha |
5 経営体 |
|
| 100.0ha以上 |
4 経営体 |
|
| |
|
|
| ■ 農業労働 |
| (2020年農林業センサス) |
| 農業に60日以上従事した世帯員、役員・構成員(経営主を含む)数 |
5,478 人 |
(12.6%) |
| 男 |
3,243 人 |
|
| 女 |
2,235 人 |
|
| 基幹的農業従事者数 |
4,675 人 |
|
| 男 |
2,644 人 |
|
| 女 |
2,031 人 |
|
| うち65歳未満 |
1,973 人 |
|
| 男 |
1,154 人 |
|
| 女 |
819 人 |
|
| 農業に60日以上従事した世帯員、役員・構成員(経営主を含む)数(団体経営体) |
| 計 |
710 人 |
|
| 60~99日 |
73 人 |
|
| 100~149日 |
112 人 |
|
| 150日以上 |
525 人 |
|
| 雇用労働(農業経営体) |
| 常雇い |
888 人 |
|
| 臨時雇い |
3,036 人 |
|
| |
|
|
| ■ 地域 |
|
|
| (農業集落数は2020年農林業センサス、集落営農数は令和6年集落営農実態調査、農産物直売所数は2010年世界農林業センサス) |
| 農業集落数 |
276 集落 |
(8.0%) |
| 集落営農数 |
86 集落営農 |
|
| 農産物直売所数 |
101 施設 |
(20.4%) |
| |
|
|
| ■ 農業産出額 |
|
|
|
|
| (令和5年市町村別農業産出額(推計)) |
| 合計 |
3,097 千万円 |
|
|
|
| 耕種計 |
2,724 千万円 |
|
|
|
| 米 |
348 千万円 |
|
|
|
| 麦類 |
58 千万円 |
|
|
|
| 雑穀 |
1 千万円 |
|
|
|
| 豆類 |
18 千万円 |
|
|
|
| いも類 |
5 千万円 |
|
|
|
| 野菜 |
1,335 千万円 |
|
|
|
| 果実 |
268 千万円 |
|
|
|
| 花き |
404 千万円 |
|
|
|
| 工芸農作物 |
1 千万円 |
|
|
|
| 種苗・苗木類・その他 |
288 千万円 |
|
|
|
| 畜産計 |
372 千万円 |
|
|
|
| 肉用牛 |
127 千万円 |
|
|
|
| 乳用牛 |
179 千万円 |
|
|
|
| うち生乳 |
166 千万円 |
|
|
|
| 豚 |
25 千万円 |
|
|
|
| 鶏 |
27 千万円 |
|
|
|
| うち鶏卵 |
X |
|
|
|
| うちブロイラー |
15 千万円 |
|
|
|
| その他畜産物 |
15 千万円 |
|
|
|
| 加工農産物 |
0 千万円 |
|
|
|
| |
|
|
|
|
| ■ 販売を目的とした農畜産物の作付・飼養状況 |
| (2020年農林業センサス) |
| ・ 稲、麦、雑穀、いも類、豆類、工芸農作物 |
| |
農業経営体数 |
|
作付面積 |
|
| 水稲 |
1,747 経営体 |
|
3,316 ha |
|
| 陸稲 |
4 経営体 |
|
2 ha |
|
| 麦類 |
|
|
|
|
| 小麦 |
303 経営体 |
|
2,073 ha |
|
| 大麦 |
101 経営体 |
|
488 ha |
|
| 裸麦 |
27 経営体 |
|
152 ha |
|
| そば |
2 経営体 |
|
X |
|
| その他雑穀 |
3 経営体 |
|
4 ha |
|
| いも類 |
|
|
|
|
| ばれいしょ |
27 経営体 |
|
3 ha |
|
| かんしょ |
9 経営体 |
|
1 ha |
|
| 豆類 |
|
|
|
|
| 大豆 |
189 経営体 |
|
760 ha |
|
| 小豆 |
2 経営体 |
|
X |
|
| その他の豆類 |
14 経営体 |
|
4 ha |
|
| 工芸農作物 |
|
|
|
|
| さとうきび |
- |
|
- |
|
| なたね |
1 経営体 |
|
X |
|
| 茶 |
- |
|
- |
|
| てんさい |
- |
|
- |
|
| こんにゃくいも |
1 経営体 |
|
X |
|
| その他工芸農作物 |
14 経営体 |
|
6 ha |
|
| |
|
|
|
|
| ・ 野菜 |
|
|
|
|
| |
農業経営体数 |
|
作付面積 |
|
| だいこん |
85 経営体 |
|
19 ha |
|
| にんじん |
44 経営体 |
|
8 ha |
|
| さといも |
63 経営体 |
|
6 ha |
|
| やまのいも |
6 経営体 |
|
0 ha |
|
| はくさい |
102 経営体 |
|
26 ha |
|
| キャベツ |
182 経営体 |
|
78 ha |
|
| ほうれんそう |
535 経営体 |
|
363 ha |
|
| レタス |
205 経営体 |
|
454 ha |
|
| ねぎ |
98 経営体 |
|
31 ha |
|
| たまねぎ |
86 経営体 |
|
X |
|
| ブロッコリー |
134 経営体 |
|
57 ha |
|
| きゅうり |
64 経営体 |
|
11 ha |
|
| なす |
45 経営体 |
|
4 ha |
|
| トマト |
59 経営体 |
|
11 ha |
|
| ピーマン |
28 経営体 |
|
1 ha |
|
| いちご |
201 経営体 |
|
47 ha |
|
| メロン |
5 経営体 |
|
X |
|
| すいか |
4 経営体 |
|
0 ha |
|
| その他の野菜 |
425 経営体 |
|
383 ha |
|
| |
|
|
|
| ・ 果樹 |
|
|
|
|
| |
農業経営体数 |
|
栽培面積 |
|
| 温州みかん |
14 経営体 |
|
2 ha |
|
| その他のかんきつ |
16 経営体 |
|
2 ha |
|
| りんご |
X |
|
X |
|
| ぶどう |
158 経営体 |
|
98 ha |
|
| 日本なし |
15 経営体 |
|
8 ha |
|
| 西洋なし |
- |
|
- |
|
| もも |
11 経営体 |
|
2 ha |
|
| すもも |
3 経営体 |
|
0 ha |
|
| おうとう |
X |
|
X |
|
| うめ |
8 経営体 |
|
0 ha |
|
| びわ |
1 経営体 |
|
X |
|
| かき |
241 経営体 |
|
144 ha |
|
| くり |
3 経営体 |
|
1 ha |
|
| キウイフルーツ |
X |
|
X |
|
| パインアップル |
- |
|
- |
|
| その他の果樹 |
68 経営体 |
|
18 ha |
|
| |
|
|
|
| ・ 花き、その他作物 |
|
|
|
|
| |
農業経営体数 |
|
栽培面積 |
|
| 花き類 |
188 経営体 |
|
125 ha |
|
| 花木 |
500 経営体 |
|
386 ha |
|
| その他の作物(稲(飼料用)を除く) |
91 経営体 |
|
88 ha |
|
| |
|
|
|
| ・ 畜産 |
|
|
|
|
| |
農業経営体数 |
|
飼養頭(羽)数 |
|
| 乳用牛 |
29 経営体 |
|
2,295 頭 |
|
| 肉用牛 |
28 経営体 |
|
3,137 頭 |
|
| 豚 |
3 経営体 |
|
2,404 頭 |
|
| 採卵鶏 |
2 経営体 |
|
X |
|
|
農業経営体数 |
|
出荷羽数 |
|
| ブロイラー |
6 経営体 |
|
2,670 百羽 |
|
| |
|
|
注:作付(栽培)面積については、販売を目的として作付(栽培)された面積。 農家の自己申告による。
|
| |
|
|
|
|
| ■ 農産物の生産 |
| ・ 普通作物・工芸農作物 |
(令和6年産作況調査(水稲、麦類、大豆、そば、なたね、てんさい))
|
| |
作付面積 |
|
収穫量 |
|
| 水稲 |
3,050 ha |
(9.4%) |
15,500 t |
(10.2%) |
| 麦類 |
|
|
|
|
| 小麦 |
2,380 ha |
(14.5%) |
7,480 t |
(14.2%) |
| 二条大麦 |
491 ha |
(8.0%) |
1,510 t |
(8.2%) |
| 六条大麦 |
X |
|
X |
|
| はだか麦 |
167 ha |
(34.7%) |
434 t |
(35.0%) |
| 大豆 |
737 ha |
(9.2%) |
818 t |
(9.2%) |
| そば |
X |
|
X |
|
| なたね |
- |
|
- |
|
|
| |
|
|
注:作付面積は、は種又は植え付けしてからおおむね1年以内に収穫された面積。
|
| |
|
|
|
|
| ・ 野菜指定産地に該当する品目 |
| (令和5年産作況調査(野菜)) |
|
作付面積 |
|
収穫量 |
|
| ほうれんそう |
441 ha |
|
5,070 t |
|
| 春レタス |
111 ha |
|
1,960 t |
|
| 冬レタス |
320 ha |
|
5,440 t |
|
| たまねぎ |
33 ha |
|
1,100 t |
|
| 冬春きゅうり |
7 ha |
|
1,010 t |
|
| 冬春トマト |
6 ha |
|
732 t |
|
| |
|
|
|
|
|