| ■ 面積 |
|
|
| (総土地面積、林野面積は2020年農林業センサス、耕地面積は令和6年面積調査) |
| 総土地面積 |
48,244 ha |
(9.7%) |
| 林野面積 |
31,510 ha |
(14.2%) |
| 耕地面積 |
6,280 ha |
(8.1%) |
| 田耕地面積 |
2,420 ha |
(3.8%) |
| 畑耕地面積 |
3,860 ha |
(26.3%) |
| |
|
|
| ■ 人口・世帯 |
|
|
| (総務省 令和2年国勢調査) |
| 総人口 |
60,608 人 |
(1.2%) |
| 男 |
28,451 人 |
|
| 女 |
32,157 人 |
|
| 年少人口 |
7,024 人 |
|
| 生産年齢人口 |
30,942 人 |
|
| 老年人口 |
22,037 人 |
|
| 総世帯数 |
22,296 世帯 |
(1.0%) |
| |
|
|
| ■ 市町村財政 |
|
|
| (総務省 令和5年度市町村別決算状況調) |
| 歳入総額 |
48,057,287 千円 |
|
| 歳出総額 |
46,529,307 千円 |
|
| うち農・畜産業費 |
1,212,118 千円 |
|
| うち林業費 |
835,895 千円 |
|
| うち水産業費 |
28,544 千円 |
|
| |
|
|
| ■ 事業所数 |
|
|
(総務省 平成26年経済センサス-基礎調査) |
| 事業所数総数 |
3,464 事業所 |
|
| 建設業事業所数 |
434 事業所 |
|
| 製造業事業所数 |
459 事業所 |
|
| うち食品製造業事業所数 |
74 事業所 |
|
| 卸売業・小売業事業所数 |
876 事業所 |
|
| |
|
|
| ■ 農業経営体数・農家数 |
| (2020年農林業センサス) |
| 農業経営体数 |
2,435 経営体 |
(8.6%) |
| うち個人経営体数 |
2,349 経営体 |
|
| うち団体経営体数 |
86 経営体 |
|
| うち法人経営体数 |
50 経営体 |
|
| 総農家数 |
3,614 戸 |
(8.7%) |
| 自給的農家数 |
1,274 戸 |
(9.0%) |
| 販売農家数 |
2,340 戸 |
(8.6%) |
| 主業経営体数 |
935 経営体 |
(13.4%) |
| 準主業経営体数 |
175 経営体 |
(5.1%) |
| 副業的経営体数 |
1,239 経営体 |
(7.3%) |
| |
|
|
| ■ 作付・飼養別農業経営体数 |
| (2020年農林業センサス) |
| 稲 |
1,281 経営体 |
|
| 麦類 |
116 経営体 |
|
| 雑穀 |
4 経営体 |
|
| いも類 |
22 経営体 |
|
| 豆類 |
75 経営体 |
|
| 工芸農作物 |
608 経営体 |
|
| 野菜類 |
863 経営体 |
|
| 花き類・花木 |
275 経営体 |
|
| 果樹 |
880 経営体 |
|
| 乳用牛 |
8 経営体 |
|
| 肉用牛 |
10 経営体 |
|
| 豚 |
5 経営体 |
|
| 採卵鶏 |
3 経営体 |
|
| ブロイラー |
3 経営体 |
|
| |
|
|
| ■ 経営耕地規模別農業経営体数 |
| (2020年農林業センサス) |
| 経営耕地なし |
84 経営体 |
|
| 0.3ha未満 |
85 経営体 |
|
| 0.3~0.5ha |
444 経営体 |
|
| 0.5~1.0ha |
750 経営体 |
|
| 1.0~1.5ha |
390 経営体 |
|
| 1.5~2.0ha |
186 経営体 |
|
| 2.0~3.0ha |
205 経営体 |
|
| 3.0~5.0ha |
197 経営体 |
|
| 5.0~10.0ha |
79 経営体 |
|
| 10.0~20.0ha |
9 経営体 |
|
| 20.0~30.0ha |
2 経営体 |
|
| 30.0~50.0ha |
4 経営体 |
|
| 50.0~100.0ha |
- |
|
| 100.0ha以上 |
- |
|
| |
|
|
| ■ 農業労働 |
| (2020年農林業センサス) |
| 農業に60日以上従事した世帯員、役員・構成員(経営主を含む)数 |
4,348 人 |
(10.0%) |
| 男 |
2,518 人 |
|
| 女 |
1,830 人 |
|
| 基幹的農業従事者数 |
4,093 人 |
|
| 男 |
2,340 人 |
|
| 女 |
1,753 人 |
|
| うち65歳未満 |
1,629 人 |
|
| 男 |
951 人 |
|
| 女 |
678 人 |
|
| 農業に60日以上従事した世帯員、役員・構成員(経営主を含む)数(団体経営体) |
| 計 |
131 人 |
|
| 60~99日 |
19 人 |
|
| 100~149日 |
13 人 |
|
| 150日以上 |
99 人 |
|
| 雇用労働(農業経営体) |
| 常雇い |
192 人 |
|
| 臨時雇い |
3,371 人 |
|
| |
|
|
| ■ 地域 |
|
|
| (農業集落数は2020年農林業センサス、集落営農数は令和6年集落営農実態調査、農産物直売所数は2010年世界農林業センサス) |
| 農業集落数 |
283 集落 |
(8.3%) |
| 集落営農数 |
5 集落営農 |
|
| 農産物直売所数 |
22 施設 |
(4.4%) |
| |
|
|
| ■ 農業産出額 |
|
|
|
|
| (令和5年市町村別農業産出額(推計)) |
| 合計 |
2,684 千万円 |
|
|
|
| 耕種計 |
2,130 千万円 |
|
|
|
| 米 |
111 千万円 |
|
|
|
| 麦類 |
6 千万円 |
|
|
|
| 雑穀 |
0 千万円 |
|
|
|
| 豆類 |
1 千万円 |
|
|
|
| いも類 |
2 千万円 |
|
|
|
| 野菜 |
723 千万円 |
|
|
|
| 果実 |
654 千万円 |
|
|
|
| 花き |
378 千万円 |
|
|
|
| 工芸農作物 |
193 千万円 |
|
|
|
| 種苗・苗木類・その他 |
61 千万円 |
|
|
|
| 畜産計 |
466 千万円 |
|
|
|
| 肉用牛 |
18 千万円 |
|
|
|
| 乳用牛 |
25 千万円 |
|
|
|
| うち生乳 |
23 千万円 |
|
|
|
| 豚 |
154 千万円 |
|
|
|
| 鶏 |
271 千万円 |
|
|
|
| うち鶏卵 |
171 千万円 |
|
|
|
| うちブロイラー |
99 千万円 |
|
|
|
| その他畜産物 |
- |
|
|
|
| 加工農産物 |
88 千万円 |
|
|
|
| |
|
|
|
|
| ■ 販売を目的とした農畜産物の作付・飼養状況 |
| (2020年農林業センサス) |
| ・ 稲、麦、雑穀、いも類、豆類、工芸農作物 |
| |
農業経営体数 |
|
作付面積 |
|
| 水稲 |
1,281 経営体 |
|
805 ha |
|
| 陸稲 |
2 経営体 |
|
X |
|
| 麦類 |
|
|
|
|
| 小麦 |
104 経営体 |
|
241 ha |
|
| 大麦 |
23 経営体 |
|
62 ha |
|
| 裸麦 |
- |
|
- |
|
| そば |
2 経営体 |
|
X |
|
| その他雑穀 |
2 経営体 |
|
X |
|
| いも類 |
|
|
|
|
| ばれいしょ |
22 経営体 |
|
2 ha |
|
| かんしょ |
3 経営体 |
|
0 ha |
|
| 豆類 |
|
|
|
|
| 大豆 |
65 経営体 |
|
82 ha |
|
| 小豆 |
4 経営体 |
|
0 ha |
|
| その他の豆類 |
9 経営体 |
|
1 ha |
|
| 工芸農作物 |
|
|
|
|
| さとうきび |
- |
|
- |
|
| なたね |
- |
|
- |
|
| 茶 |
575 経営体 |
|
798 ha |
|
| てんさい |
- |
|
- |
|
| こんにゃくいも |
6 経営体 |
|
1 ha |
|
| その他工芸農作物 |
49 経営体 |
|
11 ha |
|
| |
|
|
|
|
| ・ 野菜 |
|
|
|
|
| |
農業経営体数 |
|
作付面積 |
|
| だいこん |
37 経営体 |
|
1 ha |
|
| にんじん |
15 経営体 |
|
0 ha |
|
| さといも |
43 経営体 |
|
1 ha |
|
| やまのいも |
6 経営体 |
|
0 ha |
|
| はくさい |
36 経営体 |
|
1 ha |
|
| キャベツ |
25 経営体 |
|
1 ha |
|
| ほうれんそう |
20 経営体 |
|
2 ha |
|
| レタス |
59 経営体 |
|
40 ha |
|
| ねぎ |
15 経営体 |
|
3 ha |
|
| たまねぎ |
22 経営体 |
|
1 ha |
|
| ブロッコリー |
15 経営体 |
|
1 ha |
|
| きゅうり |
59 経営体 |
|
7 ha |
|
| なす |
100 経営体 |
|
18 ha |
|
| トマト |
62 経営体 |
|
15 ha |
|
| ピーマン |
11 経営体 |
|
X |
|
| いちご |
214 経営体 |
|
47 ha |
|
| メロン |
- |
|
- |
|
| すいか |
4 経営体 |
|
0 ha |
|
| その他の野菜 |
411 経営体 |
|
222 ha |
|
| |
|
|
|
| ・ 果樹 |
|
|
|
|
| |
農業経営体数 |
|
栽培面積 |
|
| 温州みかん |
369 経営体 |
|
470 ha |
|
| その他のかんきつ |
60 経営体 |
|
14 ha |
|
| りんご |
X |
|
X |
|
| ぶどう |
142 経営体 |
|
90 ha |
|
| 日本なし |
45 経営体 |
|
40 ha |
|
| 西洋なし |
1 経営体 |
|
X |
|
| もも |
14 経営体 |
|
3 ha |
|
| すもも |
48 経営体 |
|
14 ha |
|
| おうとう |
X |
|
X |
|
| うめ |
91 経営体 |
|
47 ha |
|
| びわ |
2 経営体 |
|
X |
|
| かき |
42 経営体 |
|
11 ha |
|
| くり |
57 経営体 |
|
16 ha |
|
| キウイフルーツ |
X |
|
X |
|
| パインアップル |
- |
|
- |
|
| その他の果樹 |
60 経営体 |
|
17 ha |
|
| |
|
|
|
| ・ 花き、その他作物 |
|
|
|
|
| |
農業経営体数 |
|
栽培面積 |
|
| 花き類 |
220 経営体 |
|
117 ha |
|
| 花木 |
63 経営体 |
|
57 ha |
|
| その他の作物(稲(飼料用)を除く) |
36 経営体 |
|
16 ha |
|
| |
|
|
|
| ・ 畜産 |
|
|
|
|
| |
農業経営体数 |
|
飼養頭(羽)数 |
|
| 乳用牛 |
8 経営体 |
|
329 頭 |
|
| 肉用牛 |
10 経営体 |
|
X |
|
| 豚 |
5 経営体 |
|
17,020 頭 |
|
| 採卵鶏 |
3 経営体 |
|
4,502 百羽 |
|
|
農業経営体数 |
|
出荷羽数 |
|
| ブロイラー |
3 経営体 |
|
17,641 百羽 |
|
| |
|
|
注:作付(栽培)面積については、販売を目的として作付(栽培)された面積。 農家の自己申告による。
|
| |
|
|
|
|
| ■ 農産物の生産 |
| ・ 普通作物・工芸農作物 |
(令和6年産作況調査(水稲、麦類、大豆、そば、なたね、てんさい))
|
| |
作付面積 |
|
収穫量 |
|
| 水稲 |
1,090 ha |
(3.3%) |
4,920 t |
(3.2%) |
| 麦類 |
|
|
|
|
| 小麦 |
287 ha |
(1.8%) |
1,030 t |
(2.0%) |
| 二条大麦 |
49 ha |
(0.8%) |
174 t |
(0.9%) |
| 六条大麦 |
- |
|
- |
|
| はだか麦 |
- |
|
- |
|
| 大豆 |
75 ha |
(0.9%) |
88 t |
(1.0%) |
| そば |
X |
|
X |
|
| なたね |
- |
|
- |
|
|
| |
|
|
注:作付面積は、は種又は植え付けしてからおおむね1年以内に収穫された面積。
|
| |
|
|
|
|
| ・ 野菜指定産地に該当する品目 |
| (令和5年産作況調査(野菜)) |
|
作付面積 |
|
収穫量 |
|
| 冬レタス |
48 ha |
|
858 t |
|
| 冬春なす |
15 ha |
|
1,760 t |
|
| 冬春トマト |
10 ha |
|
1,460 t |
|
| |
|
|
|
|
|