ホーム > 統計情報 > わがマチ・わがムラ > 都道府県選択 > 福岡県 > 行橋市基本データ

文字サイズ変更
  • 小
  • 中
  • 大
 
詳細データ  CSVデータ

農林水産業の基本指標

■ 面積    
総土地面積
7,006 ha
(1.4%)
耕地面積
2,040 ha
(2.6%)
 田耕地面積
1,800 ha
(2.8%)
 畑耕地面積
233 ha
(1.6%)
林野面積
1,291 ha
(0.6%)
■ 人口  
総人口
71,426 人
(1.4%)
農業に60日以上従事した世帯員、役員・構成員(経営主を含む)数
688 人
(1.6%)
漁業就業者数
103 人
(2.6%)
   
 
■ 世帯等    
総世帯数
30,477 世帯
(1.3%)
農業経営体数
606 経営体
(2.1%)
総農家数
1,035 戸
(2.5%)
 自給的農家数
452 戸
(3.2%)
 販売農家数
583 戸
(2.1%)
 主業経営体数
56 経営体
(0.8%)
 準主業経営体数
67 経営体
(2.0%)
 副業的経営体数
463 経営体
(2.7%)
林業経営体数
3 経営体
(0.4%)
漁業経営体数
77 経営体
(3.8%)
 
■ 地域
農業集落数
99 集落
(2.9%)
農産物直売所数
63 施設
(12.7%)
漁港数
4 港
(6.2%)
漁船隻数
156 隻
(4.1%)
 
注1:耕地面積は令和6年面積調査、漁港数は水産庁資料「漁港一覧」(令和7年4月1日現在)、漁業就業者数、漁業経営体数、漁船隻数については2023年漁業センサス、総世帯数は令和2年国勢調査、農産物直売所数は2010年世界農林業センサス、前記以外は2020年農林業センサス。
注2:( )内は都道府県内でのシェア。
農業部門別の産出額・農業経営体数

■ 農業産出額(推計)       ■ 農業経営体数
合計
219 千万円
 
606 経営体
 耕種計
205 千万円
 
  米
116 千万円
 
512 経営体
  麦類
3 千万円
 
17 経営体
  雑穀
-
 
-
  豆類
1 千万円
 
16 経営体
  いも類
1 千万円
 
9 経営体
  野菜
56 千万円
 
74 経営体
  果実
19 千万円
 
65 経営体
  花き
X
 
5 経営体
  工芸農作物
0 千万円
 
5 経営体
  種苗・苗木類・その他
X
 
 畜産計
14 千万円
 
  肉用牛
0 千万円
 
2 経営体
  乳用牛
11 千万円
 
3 経営体
   うち生乳
10 千万円
 
  豚
-
 
-
  鶏
3 千万円
 
   うち鶏卵
X
 
2 経営体
   うちブロイラー
-
 
-
  その他畜産物
-
 
 加工農産物
0 千万円
 
 
注1:農業産出額(推計)については令和5年市町村別農業産出額(推計)、農業経営体数については2020年農林業センサス。
注2:農業経営体数の合計は実経営体数のため内訳と一致しない。

 
販売を目的とした農畜産物の作付・飼養状況
■ 稲、麦、雑穀、いも類、豆類、工芸農作物
  農業経営体数   作付面積  
水稲
511 経営体
 
821 ha
 
陸稲
2 経営体
 
X
 
麦類        
 小麦
-
 
-
 
 大麦
17 経営体
 
196 ha
 
 裸麦
-
 
-
 
そば
-
 
-
 
その他雑穀
-
 
-
 
いも類        
 ばれいしょ
8 経営体
 
1 ha
 
 かんしょ
2 経営体
 
X
 
豆類        
 大豆
11 経営体
 
84 ha
 
 小豆
-
 
-
 
 その他の豆類
5 経営体
 
0 ha
 
工芸農作物        
 さとうきび
-
 
-
 
 なたね
2 経営体
 
X
 
 茶
-
 
-
 
 てんさい
-
 
-
 
 こんにゃくいも
-
 
-
 
 その他工芸農作物
4 経営体
 
2 ha
 

■ 野菜
  農業経営体数   作付面積  
だいこん
27 経営体
 
2 ha
 
にんじん
15 経営体
 
1 ha
 
さといも
16 経営体
 
1 ha
 
やまのいも
1 経営体
 
X
 
はくさい
29 経営体
 
5 ha
 
キャベツ
22 経営体
 
5 ha
 
ほうれんそう
20 経営体
 
X
 
レタス
8 経営体
 
1 ha
 
ねぎ
7 経営体
 
0 ha
 
たまねぎ
15 経営体
 
0 ha
 
ブロッコリー
21 経営体
 
4 ha
 
きゅうり
13 経営体
 
X
 
なす
16 経営体
 
X
 
トマト
15 経営体
 
1 ha
 
ピーマン
3 経営体
 
0 ha
 
いちご
6 経営体
 
1 ha
 
メロン
2 経営体
 
X
 
すいか
12 経営体
 
X
 
その他の野菜
30 経営体
 
32 ha
 
 
 
■ 果樹
  農業経営体数   栽培面積  
温州みかん
1 経営体
 
X
 
その他のかんきつ
7 経営体
 
0 ha
 
りんご
X
 
X
 
ぶどう
6 経営体
 
X
 
日本なし
10 経営体
 
X
 
西洋なし
1 経営体
 
X
 
もも
30 経営体
 
4 ha
 
すもも
2 経営体
 
X
 
おうとう
X
 
X
 
うめ
-
 
-
 
びわ
1 経営体
 
X
 
かき
4 経営体
 
0 ha
 
くり
2 経営体
 
X
 
キウイフルーツ
X
 
X
 
パインアップル
-
 
-
 
その他の果樹
49 経営体
 
8 ha
 

■ 花き
  農業経営体数   栽培面積  
花き類
5 経営体
 
X
 
花木
-
 
-
 

■ その他の作物
  農業経営体数   栽培面積  
その他の作物(稲(飼料用)を除く)
3 経営体
 
X
 

■ 畜産
  農業経営体数   飼養頭(羽)数  
 乳用牛
3 経営体
 
158 頭
 
 肉用牛
2 経営体
 
X
 
 豚
-
 
-
 
 採卵鶏
2 経営体
 
X
 
  農業経営体数   出荷羽数  
 ブロイラー
-
 
-
 
 
注1:2020年農林業センサスによる令和2年2月1日前1年間の値。
注2:作付(栽培)面積については、販売を目的として作付け(栽培)された面積。
注3:農家の自己申告による。
農産物の生産
■ 普通作物・工芸農作物
  作付面積   収穫量  
水稲
1,230 ha
(3.8%)
5,530 t
(3.6%)
麦類        
 小麦
85 ha
(0.5%)
211 t
(0.4%)
 二条大麦
151 ha
(2.5%)
360 t
(2.0%)
 六条大麦
-
 
-
 
 はだか麦
-
 
-
 
大豆
70 ha
(0.9%)
46 t
(0.5%)
そば
-
 
-
 
なたね
-
 
-
 
 
 
 
 
注1:作況調査による令和6年値。
注2:作付面積は、は種又は植え付けしてからおおむね1年以内に収穫された面積。
注3:( )内は都道府県内でのシェア。
漁業

■ 海面漁業の魚種別漁獲量(うち上位10種)
合計
434 t
  ( 2.3% )
1
いか類
55 t
  ( 7.4% )
2
えび類
46 t
  ( 20.4% )
3
かに類
41 t
  ( 27.9% )
4
ひらめ・かれい類
35 t
  ( 11.0% )
5
貝類
28 t
  ( 5.0% )
6
たい類
19 t
  ( 0.9% )
7
すずき類
19 t
  ( 11.7% )
8
たこ類
13 t
  ( 1.8% )
9
このしろ
7 t
  ( 9.9% )
10
ふぐ類
1 t
  ( 0.7% )
 
注:漁獲量は平成30年海面漁業生産統計調査。