
| ■ 面積 |
|
|
| 総土地面積 |
498,651 ha |
(1.3%) |
| 耕地面積 |
78,000 ha |
(1.8%) |
| 田耕地面積 |
63,300 ha |
(2.7%) |
| 畑耕地面積 |
14,700 ha |
(0.8%) |
| 林野面積 |
222,313 ha |
(0.9%) |
| ■ 人口 |
|
|
| 総人口 |
5,135,214 人 |
(4.1%) |
| 農業に60日以上従事した世帯員、役員・構成員(経営主を含む)数 |
43,643 人 |
(2.7%) |
| 漁業就業者数 |
3,913 人 |
(3.2%) |
| |
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| ■ 世帯等 |
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|
| 総世帯数 |
2,323,325 世帯 |
(4.2%) |
| 農業経営体数 |
28,375 経営体 |
(2.6%) |
| 総農家数 |
41,351 戸 |
(2.4%) |
| 自給的農家数 |
14,164 戸 |
(2.0%) |
| 販売農家数 |
27,187 戸 |
(2.6%) |
| 主業経営体数 |
6,955 経営体 |
(3.0%) |
| 準主業経営体数 |
3,404 経営体 |
(2.4%) |
| 副業的経営体数 |
16,880 経営体 |
(2.5%) |
| 林業経営体数 |
719 経営体 |
(2.1%) |
| 漁業経営体数 |
2,008 経営体 |
(3.1%) |
|
|
| ■ 地域 |
|
|
| 農業集落数 |
3,430 集落 |
(2.5%) |
| 農産物直売所数 |
496 施設 |
(2.9%) |
| 漁港数 |
65 港 |
(2.3%) |
| 漁船隻数 |
3,767 隻 |
(3.4%) |
| |
| 注1:耕地面積は令和6年面積調査、漁港数は水産庁資料「漁港一覧」(令和7年4月1日現在)、漁業就業者数、漁業経営体数、漁船隻数については2023年漁業センサス、総世帯数は令和2年国勢調査、農産物直売所数は2010年世界農林業センサス、前記以外は2020年農林業センサス。 |
| 注2:( )内は全国でのシェア。 |
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| ■ 農業産出額 |
|
|
|
■ 農業経営体数 |
| 合計 |
2,096 億円 |
(2.2%) |
|
28,375 経営体 |
| 耕種計 |
1,683 億円 |
(2.9%) |
|
|
| 米 |
338 億円 |
(2.2%) |
|
19,711 経営体 |
| 麦類 |
43 億円 |
(6.2%) |
|
2,685 経営体 |
| 雑穀 |
0 億円 |
|
|
86 経営体 |
| 豆類 |
18 億円 |
(3.1%) |
|
2,269 経営体 |
| いも類 |
9 億円 |
(0.4%) |
|
526 経営体 |
| 野菜 |
734 億円 |
(3.2%) |
|
8,593 経営体 |
| 果実 |
267 億円 |
(2.8%) |
|
4,379 経営体 |
| 花き |
188 億円 |
(5.3%) |
|
1,931 経営体 |
| 工芸農作物 |
25 億円 |
(1.7%) |
|
966 経営体 |
| 種苗・苗木類・その他 |
61 億円 |
(8.8%) |
|
|
| 畜産計 |
402 億円 |
(1.1%) |
|
|
| 肉用牛 |
79 億円 |
(1.0%) |
|
194 経営体 |
| 乳用牛 |
80 億円 |
(0.9%) |
|
174 経営体 |
| うち生乳 |
73 億円 |
(0.9%) |
|
|
| 豚 |
55 億円 |
(0.8%) |
|
39 経営体 |
| 鶏 |
180 億円 |
(1.4%) |
|
|
| うち鶏卵 |
118 億円 |
(1.6%) |
|
88 経営体 |
| うちブロイラー |
30 億円 |
(0.7%) |
|
30 経営体 |
| その他畜産物 |
7 億円 |
(0.7%) |
|
|
| 加工農産物 |
12 億円 |
(2.3%) |
|
|
注1:農業産出額については令和5年生産農業所得統計、農業経営体数については2020年農林業センサス。
注2:農業経営体数の合計は実経営体数のため内訳と一致しない。
注3:( )内は全国でのシェア。
| |
|
| ■ 普通作物・飼料作物・工芸農作物 |
| |
作付面積 |
|
収穫量 |
|
| 水稲 |
32,600 ha |
(2.4%) |
152,200 t |
(2.1%) |
| 陸稲 |
… |
|
… |
|
| 麦類 |
|
|
|
|
| 小麦 |
16,400 ha |
(7.1%) |
52,800 t |
(5.1%) |
| 二条大麦 |
6,150 ha |
(15.3%) |
18,400 t |
(15.4%) |
| 六条大麦 |
X |
|
X |
|
| はだか麦 |
481 ha |
(8.9%) |
1,240 t |
(10.0%) |
| 豆類 |
|
|
|
|
| 大豆 |
8,040 ha |
(5.2%) |
8,920 t |
(3.5%) |
| 小豆 |
- |
|
- |
|
| いんげん |
- |
|
- |
|
| らっかせい |
4 ha |
|
4 t |
|
| かんしょ |
… |
|
… |
|
| そば |
105 ha |
(0.2%) |
43 t |
(0.1%) |
| なたね |
18 ha |
(1.1%) |
22 t |
(0.7%) |
| 飼料作物 |
|
|
|
|
| 牧草 |
1,490 ha |
|
84,900 t |
|
| 青刈りとうもろこし |
108 ha |
|
5,240 t |
|
| ソルゴー |
138 ha |
|
9,320 t |
|
| |
摘採(実)面積 |
|
生葉収穫量 |
|
| 茶 |
1,420 ha |
|
8,730 t |
|
| |
収穫面積 |
|
収穫量 |
|
| こんにゃくいも |
2 ha |
|
4 t |
|
| い |
… |
|
… |
|
| ■ 野菜(指定野菜14品目) |
| |
作付面積 |
|
収穫量 |
|
| だいこん |
300 ha |
|
13,900 t |
|
| にんじん |
… |
|
… |
|
| ばれいしょ |
… |
|
… |
|
| さといも |
215 ha |
|
1,510 t |
|
| はくさい |
… |
|
… |
|
| キャベツ |
673 ha |
|
21,900 t |
|
| ほうれんそう |
758 ha |
|
8,870 t |
|
| レタス |
906 ha |
|
14,800 t |
|
| ねぎ |
515 ha |
|
6,180 t |
|
| たまねぎ |
141 ha |
|
4,290 t |
|
| きゅうり |
167 ha |
|
9,430 t |
|
| なす |
230 ha |
|
17,500 t |
|
| トマト |
192 ha |
|
17,600 t |
|
| ピーマン |
… |
|
… |
|
|
|
| ■ 果樹 |
| |
結果樹面積 |
|
収穫量 |
|
| みかん |
1,080 ha |
|
16,500 t |
|
| りんご |
… |
|
… |
|
| ぶどう |
652 ha |
|
6,850 t |
|
| 日本なし |
298 ha |
|
6,320 t |
|
| 西洋なし |
… |
|
… |
|
| もも |
… |
|
… |
|
| すもも |
… |
|
… |
|
| おうとう |
… |
|
… |
|
| うめ |
180 ha |
|
758 t |
|
| びわ |
… |
|
… |
|
| かき |
1,070 ha |
|
15,100 t |
|
| くり |
… |
|
… |
|
| キウイフルーツ |
255 ha |
|
3,850 t |
|
| ■ 花き |
| 切り花類 |
作付面積 |
|
出荷量 |
|
| きく |
19,200 a |
|
66,800 千本 |
|
| カーネーション |
747 a |
|
6,300 千本 |
|
| ばら |
1,490 a |
|
11,900 千本 |
|
| トルコギキョウ |
3,410 a |
|
7,500 千本 |
|
| ゆり |
2,650 a |
|
4,580 千本 |
|
| 鉢もの類 |
収穫面積 |
|
出荷量 |
|
| シクラメン |
684 a |
|
581 千鉢 |
|
| 花木類 |
2,410 a |
|
1,470 千鉢 |
|
| 花壇用苗もの類 |
作付面積 |
|
出荷量 |
|
| パンジー |
957 a |
|
5,210 千本 |
|
| ■ 畜産 |
| |
飼養戸数 |
|
飼養頭(羽)数 |
|
| 乳用牛 |
154 戸 |
|
10,100 頭 |
|
| 肉用牛 |
162 戸 |
|
23,200 頭 |
|
| 豚 |
39 戸 |
|
79,800 頭 |
|
| 採卵鶏 |
55 戸 |
|
2,874 千羽 |
|
| |
| 注1:普通作物・飼料作物・工芸農作物、野菜、果樹、花きは作況調査、畜産は畜産統計調査結果による値。 |
| 注2:普通作物・飼料作物・工芸農作物のうち、牧草、青刈りとうもろこし、ソルゴー、さとうきびは令和5年値、それ以外は令和6年値。野菜、果樹及び花きは令和5年値。畜産は令和6年値。 |
| 注3:( )内は全国でのシェア。 |
|
| |
| ■ 海面漁業の魚種別漁獲量(うち上位10種) |
|
合計 |
18,548 t |
( 0.6% ) |
1 |
ぶり類 |
2,784 t |
( 3.2% ) |
2 |
さば類 |
2,298 t |
( 0.9% ) |
3 |
たい類 |
2,126 t |
( 9.1% ) |
4 |
あじ類 |
868 t |
( 0.8% ) |
5 |
いか類 |
744 t |
( 1.5% ) |
6 |
たこ類 |
726 t |
( 3.2% ) |
7 |
さわら類 |
636 t |
( 5.9% ) |
8 |
貝類 |
565 t |
( 0.2% ) |
9 |
海藻類 |
456 t |
( 0.8% ) |
10 |
ひらめ・かれい類 |
317 t |
( 0.8% ) |
注1:漁獲量は令和5年海面漁業生産統計調査。
注2:( )内は全国でのシェア。
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|
|