■ 面積 |
|
|
(総土地面積、林野面積は2020年農林業センサス、耕地面積は令和5年面積調査) |
総土地面積 |
9,956 ha |
(4.1%) |
林野面積 |
1,065 ha |
(1.0%) |
耕地面積 |
5,840 ha |
(11.7%) |
田耕地面積 |
5,630 ha |
(13.5%) |
畑耕地面積 |
210 ha |
(2.5%) |
|
|
|
■ 人口・世帯 |
|
|
(総務省 令和2年国勢調査) |
総人口 |
22,051 人 |
(2.7%) |
男 |
10,358 人 |
|
女 |
11,693 人 |
|
年少人口 |
2,605 人 |
|
生産年齢人口 |
11,436 人 |
|
老年人口 |
7,984 人 |
|
総世帯数 |
7,247 世帯 |
(2.3%) |
|
|
|
■ 市町村財政 |
|
|
(総務省 令和4年度市町村別決算状況調) |
歳入総額 |
17,439,054 千円 |
|
歳出総額 |
16,755,644 千円 |
|
うち農・畜産業費 |
865,908 千円 |
|
うち林業費 |
40,623 千円 |
|
うち水産業費 |
275,262 千円 |
|
|
|
|
■ 事業所数 |
|
|
(総務省 平成26年経済センサス-基礎調査) |
事業所数総数 |
1,000 事業所 |
|
建設業事業所数 |
138 事業所 |
|
製造業事業所数 |
50 事業所 |
|
うち食品製造業事業所数 |
16 事業所 |
|
卸売業・小売業事業所数 |
275 事業所 |
|
|
|
|
■ 農業経営体数・農家数 |
(2020年農林業センサス) |
農業経営体数 |
1,448 経営体 |
(10.1%) |
うち個人経営体数 |
1,385 経営体 |
|
うち団体経営体数 |
63 経営体 |
|
うち法人経営体数 |
40 経営体 |
|
総農家数 |
1,490 戸 |
(8.0%) |
自給的農家数 |
115 戸 |
(2.1%) |
販売農家数 |
1,375 戸 |
(10.3%) |
主業経営体数 |
615 経営体 |
(15.1%) |
準主業経営体数 |
200 経営体 |
(11.0%) |
副業的経営体数 |
570 経営体 |
(7.6%) |
|
|
|
■ 作付・飼養別農業経営体数 |
(2020年農林業センサス) |
稲 |
368 経営体 |
|
麦類 |
163 経営体 |
|
雑穀 |
1 経営体 |
|
いも類 |
1 経営体 |
|
豆類 |
123 経営体 |
|
工芸農作物 |
X |
|
野菜類 |
1,313 経営体 |
|
花き類・花木 |
20 経営体 |
|
果樹 |
14 経営体 |
|
乳用牛 |
- |
|
肉用牛 |
30 経営体 |
|
豚 |
1 経営体 |
|
採卵鶏 |
- |
|
ブロイラー |
1 経営体 |
|
|
|
|
■ 経営耕地規模別農業経営体数 |
(2020年農林業センサス) |
経営耕地なし |
36 経営体 |
|
0.3ha未満 |
111 経営体 |
|
0.3~0.5ha |
190 経営体 |
|
0.5~1.0ha |
336 経営体 |
|
1.0~1.5ha |
215 経営体 |
|
1.5~2.0ha |
144 経営体 |
|
2.0~3.0ha |
143 経営体 |
|
3.0~5.0ha |
122 経営体 |
|
5.0~10.0ha |
80 経営体 |
|
10.0~20.0ha |
45 経営体 |
|
20.0~30.0ha |
8 経営体 |
|
30.0~50.0ha |
9 経営体 |
|
50.0~100.0ha |
- |
|
100.0ha以上 |
9 経営体 |
|
|
|
|
■ 農業労働 |
(2020年農林業センサス) |
農業に60日以上従事した世帯員、役員・構成員(経営主を含む)数 |
2,754 人 |
(11.0%) |
男 |
1,578 人 |
|
女 |
1,176 人 |
|
基幹的農業従事者数 |
2,437 人 |
|
男 |
1,356 人 |
|
女 |
1,081 人 |
|
うち65歳未満 |
1,044 人 |
|
男 |
590 人 |
|
女 |
454 人 |
|
農業に60日以上従事した世帯員、役員・構成員(経営主を含む)数(団体経営体) |
計 |
65 人 |
|
60~99日 |
8 人 |
|
100~149日 |
9 人 |
|
150日以上 |
48 人 |
|
雇用労働(農業経営体) |
常雇い |
130 人 |
|
臨時雇い |
4,478 人 |
|
|
|
|
■ 地域 |
|
|
(農業集落数は2020年農林業センサス、集落営農数は令和6年集落営農実態調査、農産物直売所数は2010年世界農林業センサス) |
農業集落数 |
121 集落 |
(6.3%) |
集落営農数 |
21 集落営農 |
|
農産物直売所数 |
7 施設 |
(4.4%) |
|
|
|
■ 農業産出額 |
|
|
|
|
(令和4年市町村別農業産出額(推計)) |
合計 |
2,101 千万円 |
|
|
|
耕種計 |
1,984 千万円 |
|
|
|
米 |
295 千万円 |
|
|
|
麦類 |
37 千万円 |
|
|
|
雑穀 |
- |
|
|
|
豆類 |
19 千万円 |
|
|
|
いも類 |
0 千万円 |
|
|
|
野菜 |
1,595 千万円 |
|
|
|
果実 |
10 千万円 |
|
|
|
花き |
X |
|
|
|
工芸農作物 |
2 千万円 |
|
|
|
種苗・苗木類・その他 |
X |
|
|
|
畜産計 |
117 千万円 |
|
|
|
肉用牛 |
110 千万円 |
|
|
|
乳用牛 |
- |
|
|
|
うち生乳 |
- |
|
|
|
豚 |
X |
|
|
|
鶏 |
5 千万円 |
|
|
|
うち鶏卵 |
- |
|
|
|
うちブロイラー |
X |
|
|
|
その他畜産物 |
X |
|
|
|
加工農産物 |
- |
|
|
|
|
|
|
|
|
■ 販売を目的とした農畜産物の作付・飼養状況 |
(2020年農林業センサス) |
・ 稲、麦、雑穀、いも類、豆類、工芸農作物 |
|
農業経営体数 |
|
作付面積 |
|
水稲 |
368 経営体 |
|
3,359 ha |
|
陸稲 |
- |
|
- |
|
麦類 |
|
|
|
|
小麦 |
129 経営体 |
|
1,486 ha |
|
大麦 |
92 経営体 |
|
1,121 ha |
|
裸麦 |
2 経営体 |
|
X |
|
そば |
- |
|
- |
|
その他雑穀 |
1 経営体 |
|
X |
|
いも類 |
|
|
|
|
ばれいしょ |
1 経営体 |
|
X |
|
かんしょ |
- |
|
- |
|
豆類 |
|
|
|
|
大豆 |
123 経営体 |
|
925 ha |
|
小豆 |
- |
|
- |
|
その他の豆類 |
- |
|
- |
|
工芸農作物 |
|
|
|
|
さとうきび |
- |
|
- |
|
なたね |
8 経営体 |
|
7 ha |
|
茶 |
- |
|
- |
|
てんさい |
- |
|
- |
|
こんにゃくいも |
X |
|
X |
|
その他工芸農作物 |
4 経営体 |
|
6 ha |
|
|
|
|
|
|
・ 野菜 |
|
|
|
|
|
農業経営体数 |
|
作付面積 |
|
だいこん |
7 経営体 |
|
0 ha |
|
にんじん |
2 経営体 |
|
X |
|
さといも |
4 経営体 |
|
1 ha |
|
やまのいも |
X |
|
X |
|
はくさい |
30 経営体 |
|
5 ha |
|
キャベツ |
285 経営体 |
|
121 ha |
|
ほうれんそう |
5 経営体 |
|
X |
|
レタス |
61 経営体 |
|
31 ha |
|
ねぎ |
33 経営体 |
|
8 ha |
|
たまねぎ |
1,049 経営体 |
|
1,289 ha |
|
ブロッコリー |
78 経営体 |
|
16 ha |
|
きゅうり |
16 経営体 |
|
4 ha |
|
なす |
4 経営体 |
|
X |
|
トマト |
3 経営体 |
|
0 ha |
|
ピーマン |
2 経営体 |
|
X |
|
いちご |
128 経営体 |
|
34 ha |
|
メロン |
1 経営体 |
|
X |
|
すいか |
3 経営体 |
|
X |
|
その他の野菜 |
283 経営体 |
|
326 ha |
|
|
|
|
|
・ 果樹 |
|
|
|
|
|
農業経営体数 |
|
栽培面積 |
|
温州みかん |
8 経営体 |
|
X |
|
その他のかんきつ |
3 経営体 |
|
X |
|
りんご |
- |
|
- |
|
ぶどう |
4 経営体 |
|
X |
|
日本なし |
- |
|
- |
|
西洋なし |
- |
|
- |
|
もも |
- |
|
- |
|
すもも |
- |
|
- |
|
おうとう |
- |
|
- |
|
うめ |
1 経営体 |
|
X |
|
びわ |
- |
|
- |
|
かき |
1 経営体 |
|
X |
|
くり |
- |
|
- |
|
キウイフルーツ |
X |
|
X |
|
パインアップル |
- |
|
- |
|
その他の果樹 |
2 経営体 |
|
X |
|
|
|
|
|
・ 花き、その他作物 |
|
|
|
|
|
農業経営体数 |
|
栽培面積 |
|
花き類 |
20 経営体 |
|
8 ha |
|
花木 |
1 経営体 |
|
X |
|
その他の作物(稲(飼料用)を除く) |
6 経営体 |
|
4 ha |
|
|
|
|
|
・ 畜産 |
|
|
|
|
|
農業経営体数 |
|
飼養頭(羽)数 |
|
乳用牛 |
- |
|
- |
|
肉用牛 |
30 経営体 |
|
X |
|
豚 |
1 経営体 |
|
X |
|
採卵鶏 |
- |
|
- |
|
|
農業経営体数 |
|
出荷羽数 |
|
ブロイラー |
1 経営体 |
|
X |
|
|
|
|
注:作付(栽培)面積については、販売を目的として作付(栽培)された面積。 農家の自己申告による。
|
|
|
|
|
|
■ 農産物の生産 |
・ 普通作物・工芸農作物 |
(令和5年産作況調査(水稲、麦類、大豆、そば、なたね、てんさい))
|
|
作付面積 |
|
収穫量 |
|
水稲 |
2,880 ha |
(13.0%) |
14,500 t |
(12.5%) |
麦類 |
|
|
|
|
小麦 |
1,930 ha |
(15.8%) |
7,900 t |
(15.5%) |
二条大麦 |
1,130 ha |
(11.8%) |
4,740 t |
(11.1%) |
六条大麦 |
- |
|
- |
|
はだか麦 |
13 ha |
(4.8%) |
48 t |
(4.8%) |
大豆 |
905 ha |
(12.3%) |
1,940 t |
(12.5%) |
そば |
- |
|
- |
|
なたね |
8 ha |
(15.1%) |
18 t |
(54.5%) |
|
|
|
|
注:作付面積は、は種又は植え付けしてからおおむね1年以内に収穫された面積。
|
|
|
|
|
|
・ 野菜指定産地に該当する品目 |
(令和5年産作況調査(野菜)) |
|
作付面積 |
|
収穫量 |
|
冬キャベツ |
65 ha |
|
2,100 t |
|
冬レタス |
24 ha |
|
478 t |
|
たまねぎ |
1,280 ha |
|
63,500 t |
|
冬春きゅうり |
4 ha |
|
504 t |
|
夏秋きゅうり |
5 ha |
|
291 t |
|
|
|
|
|
|
|