| ■ 面積 |
|
|
| (総土地面積、林野面積は2020年農林業センサス、耕地面積は令和6年面積調査) |
| 総土地面積 |
21,431 ha |
(5.2%) |
| 林野面積 |
10,447 ha |
(4.2%) |
| 耕地面積 |
4,710 ha |
(10.5%) |
| 田耕地面積 |
2,060 ha |
(10.0%) |
| 畑耕地面積 |
2,650 ha |
(10.9%) |
| |
|
|
| ■ 人口・世帯 |
|
|
| (総務省 令和2年国勢調査) |
| 総人口 |
41,096 人 |
(3.1%) |
| 男 |
19,378 人 |
|
| 女 |
21,718 人 |
|
| 年少人口 |
4,914 人 |
|
| 生産年齢人口 |
21,437 人 |
|
| 老年人口 |
14,677 人 |
|
| 総世帯数 |
15,141 世帯 |
(2.7%) |
| |
|
|
| ■ 市町村財政 |
|
|
| (総務省 令和5年度市町村別決算状況調) |
| 歳入総額 |
32,994,775 千円 |
|
| 歳出総額 |
32,007,431 千円 |
|
| うち農・畜産業費 |
1,298,849 千円 |
|
| うち林業費 |
96,813 千円 |
|
| うち水産業費 |
669,860 千円 |
|
| |
|
|
| ■ 事業所数 |
|
|
(総務省 平成26年経済センサス-基礎調査) |
| 事業所数総数 |
2,183 事業所 |
|
| 建設業事業所数 |
218 事業所 |
|
| 製造業事業所数 |
146 事業所 |
|
| うち食品製造業事業所数 |
77 事業所 |
|
| 卸売業・小売業事業所数 |
609 事業所 |
|
| |
|
|
| ■ 農業経営体数・農家数 |
| (2020年農林業センサス) |
| 農業経営体数 |
2,239 経営体 |
(12.5%) |
| うち個人経営体数 |
2,193 経営体 |
|
| うち団体経営体数 |
46 経営体 |
|
| うち法人経営体数 |
40 経営体 |
|
| 総農家数 |
3,023 戸 |
(10.7%) |
| 自給的農家数 |
835 戸 |
(7.6%) |
| 販売農家数 |
2,188 戸 |
(12.6%) |
| 主業経営体数 |
1,010 経営体 |
(18.3%) |
| 準主業経営体数 |
243 経営体 |
(10.2%) |
| 副業的経営体数 |
940 経営体 |
(9.8%) |
| |
|
|
| ■ 作付・飼養別農業経営体数 |
| (2020年農林業センサス) |
| 稲 |
1,563 経営体 |
|
| 麦類 |
34 経営体 |
|
| 雑穀 |
1 経営体 |
|
| いも類 |
610 経営体 |
|
| 豆類 |
54 経営体 |
|
| 工芸農作物 |
X |
|
| 野菜類 |
1,252 経営体 |
|
| 花き類・花木 |
73 経営体 |
|
| 果樹 |
161 経営体 |
|
| 乳用牛 |
43 経営体 |
|
| 肉用牛 |
202 経営体 |
|
| 豚 |
7 経営体 |
|
| 採卵鶏 |
3 経営体 |
|
| ブロイラー |
3 経営体 |
|
| |
|
|
| ■ 経営耕地規模別農業経営体数 |
| (2020年農林業センサス) |
| 経営耕地なし |
29 経営体 |
|
| 0.3ha未満 |
38 経営体 |
|
| 0.3~0.5ha |
292 経営体 |
|
| 0.5~1.0ha |
665 経営体 |
|
| 1.0~1.5ha |
413 経営体 |
|
| 1.5~2.0ha |
234 経営体 |
|
| 2.0~3.0ha |
271 経営体 |
|
| 3.0~5.0ha |
198 経営体 |
|
| 5.0~10.0ha |
84 経営体 |
|
| 10.0~20.0ha |
10 経営体 |
|
| 20.0~30.0ha |
4 経営体 |
|
| 30.0~50.0ha |
- |
|
| 50.0~100.0ha |
1 経営体 |
|
| 100.0ha以上 |
- |
|
| |
|
|
| ■ 農業労働 |
| (2020年農林業センサス) |
| 農業に60日以上従事した世帯員、役員・構成員(経営主を含む)数 |
4,311 人 |
(14.2%) |
| 男 |
2,577 人 |
|
| 女 |
1,734 人 |
|
| 基幹的農業従事者数 |
3,779 人 |
|
| 男 |
2,227 人 |
|
| 女 |
1,552 人 |
|
| うち65歳未満 |
1,883 人 |
|
| 男 |
1,144 人 |
|
| 女 |
739 人 |
|
| 農業に60日以上従事した世帯員、役員・構成員(経営主を含む)数(団体経営体) |
| 計 |
101 人 |
|
| 60~99日 |
- |
|
| 100~149日 |
8 人 |
|
| 150日以上 |
93 人 |
|
| 雇用労働(農業経営体) |
| 常雇い |
318 人 |
|
| 臨時雇い |
3,117 人 |
|
| |
|
|
| ■ 地域 |
|
|
| (農業集落数は2020年農林業センサス、集落営農数は令和6年集落営農実態調査、農産物直売所数は2010年世界農林業センサス) |
| 農業集落数 |
250 集落 |
(8.5%) |
| 集落営農数 |
16 集落営農 |
|
| 農産物直売所数 |
21 施設 |
(12.4%) |
| |
|
|
| ■ 農業産出額 |
|
|
|
|
| (令和5年市町村別農業産出額(推計)) |
| 合計 |
2,924 千万円 |
|
|
|
| 耕種計 |
2,039 千万円 |
|
|
|
| 米 |
133 千万円 |
|
|
|
| 麦類 |
1 千万円 |
|
|
|
| 雑穀 |
0 千万円 |
|
|
|
| 豆類 |
0 千万円 |
|
|
|
| いも類 |
509 千万円 |
|
|
|
| 野菜 |
1,253 千万円 |
|
|
|
| 果実 |
28 千万円 |
|
|
|
| 花き |
105 千万円 |
|
|
|
| 工芸農作物 |
7 千万円 |
|
|
|
| 種苗・苗木類・その他 |
3 千万円 |
|
|
|
| 畜産計 |
885 千万円 |
|
|
|
| 肉用牛 |
561 千万円 |
|
|
|
| 乳用牛 |
168 千万円 |
|
|
|
| うち生乳 |
152 千万円 |
|
|
|
| 豚 |
120 千万円 |
|
|
|
| 鶏 |
35 千万円 |
|
|
|
| うち鶏卵 |
6 千万円 |
|
|
|
| うちブロイラー |
29 千万円 |
|
|
|
| その他畜産物 |
1 千万円 |
|
|
|
| 加工農産物 |
1 千万円 |
|
|
|
| |
|
|
|
|
| ■ 販売を目的とした農畜産物の作付・飼養状況 |
| (2020年農林業センサス) |
| ・ 稲、麦、雑穀、いも類、豆類、工芸農作物 |
| |
農業経営体数 |
|
作付面積 |
|
| 水稲 |
1,563 経営体 |
|
1,019 ha |
|
| 陸稲 |
- |
|
- |
|
| 麦類 |
|
|
|
|
| 小麦 |
25 経営体 |
|
46 ha |
|
| 大麦 |
8 経営体 |
|
X |
|
| 裸麦 |
2 経営体 |
|
X |
|
| そば |
1 経営体 |
|
X |
|
| その他雑穀 |
- |
|
- |
|
| いも類 |
|
|
|
|
| ばれいしょ |
594 経営体 |
|
810 ha |
|
| かんしょ |
30 経営体 |
|
X |
|
| 豆類 |
|
|
|
|
| 大豆 |
9 経営体 |
|
3 ha |
|
| 小豆 |
1 経営体 |
|
X |
|
| その他の豆類 |
45 経営体 |
|
4 ha |
|
| 工芸農作物 |
|
|
|
|
| さとうきび |
- |
|
- |
|
| なたね |
1 経営体 |
|
X |
|
| 茶 |
7 経営体 |
|
14 ha |
|
| てんさい |
- |
|
- |
|
| こんにゃくいも |
X |
|
X |
|
| その他工芸農作物 |
35 経営体 |
|
15 ha |
|
| |
|
|
|
|
| ・ 野菜 |
|
|
|
|
| |
農業経営体数 |
|
作付面積 |
|
| だいこん |
61 経営体 |
|
67 ha |
|
| にんじん |
44 経営体 |
|
40 ha |
|
| さといも |
36 経営体 |
|
X |
|
| やまのいも |
X |
|
X |
|
| はくさい |
76 経営体 |
|
20 ha |
|
| キャベツ |
115 経営体 |
|
38 ha |
|
| ほうれんそう |
53 経営体 |
|
15 ha |
|
| レタス |
237 経営体 |
|
589 ha |
|
| ねぎ |
69 経営体 |
|
102 ha |
|
| たまねぎ |
330 経営体 |
|
X |
|
| ブロッコリー |
381 経営体 |
|
472 ha |
|
| きゅうり |
34 経営体 |
|
4 ha |
|
| なす |
42 経営体 |
|
5 ha |
|
| トマト |
24 経営体 |
|
4 ha |
|
| ピーマン |
12 経営体 |
|
X |
|
| いちご |
283 経営体 |
|
86 ha |
|
| メロン |
41 経営体 |
|
6 ha |
|
| すいか |
26 経営体 |
|
3 ha |
|
| その他の野菜 |
450 経営体 |
|
229 ha |
|
| |
|
|
|
| ・ 果樹 |
|
|
|
|
| |
農業経営体数 |
|
栽培面積 |
|
| 温州みかん |
102 経営体 |
|
35 ha |
|
| その他のかんきつ |
38 経営体 |
|
9 ha |
|
| りんご |
- |
|
- |
|
| ぶどう |
10 経営体 |
|
2 ha |
|
| 日本なし |
2 経営体 |
|
X |
|
| 西洋なし |
- |
|
- |
|
| もも |
4 経営体 |
|
1 ha |
|
| すもも |
3 経営体 |
|
X |
|
| おうとう |
- |
|
- |
|
| うめ |
X |
|
X |
|
| びわ |
11 経営体 |
|
2 ha |
|
| かき |
X |
|
X |
|
| くり |
6 経営体 |
|
1 ha |
|
| キウイフルーツ |
X |
|
X |
|
| パインアップル |
X |
|
X |
|
| その他の果樹 |
21 経営体 |
|
4 ha |
|
| |
|
|
|
| ・ 花き、その他作物 |
|
|
|
|
| |
農業経営体数 |
|
栽培面積 |
|
| 花き類 |
67 経営体 |
|
30 ha |
|
| 花木 |
9 経営体 |
|
8 ha |
|
| その他の作物(稲(飼料用)を除く) |
33 経営体 |
|
32 ha |
|
| |
|
|
|
| ・ 畜産 |
|
|
|
|
| |
農業経営体数 |
|
飼養頭(羽)数 |
|
| 乳用牛 |
43 経営体 |
|
2,023 頭 |
|
| 肉用牛 |
202 経営体 |
|
14,346 頭 |
|
| 豚 |
7 経営体 |
|
10,978 頭 |
|
| 採卵鶏 |
3 経営体 |
|
80 百羽 |
|
|
農業経営体数 |
|
出荷羽数 |
|
| ブロイラー |
3 経営体 |
|
3,414 百羽 |
|
| |
|
|
注:作付(栽培)面積については、販売を目的として作付(栽培)された面積。 農家の自己申告による。
|
| |
|
|
|
|
| ■ 農産物の生産 |
| ・ 普通作物・工芸農作物 |
(令和6年産作況調査(水稲、麦類、大豆、そば、なたね、てんさい))
|
| |
作付面積 |
|
収穫量 |
|
| 水稲 |
1,220 ha |
(13.0%) |
6,460 t |
(14.1%) |
| 麦類 |
|
|
|
|
| 小麦 |
88 ha |
(13.0%) |
207 t |
(12.0%) |
| 二条大麦 |
18 ha |
(1.5%) |
43 t |
(1.5%) |
| 六条大麦 |
- |
|
- |
|
| はだか麦 |
- |
|
- |
|
| 大豆 |
12 ha |
(3.5%) |
7 t |
(3.2%) |
| そば |
X |
|
X |
|
| なたね |
- |
|
- |
|
|
| |
|
|
注:作付面積は、は種又は植え付けしてからおおむね1年以内に収穫された面積。
|
| |
|
|
|
|
| ・ 野菜指定産地に該当する品目 |
| (令和5年産作況調査(野菜)) |
|
作付面積 |
|
収穫量 |
|
| 春だいこん |
32 ha |
|
2,810 t |
|
| 秋冬だいこん |
63 ha |
|
5,000 t |
|
| 春夏にんじん |
24 ha |
|
1,240 t |
|
| 冬にんじん |
45 ha |
|
1,990 t |
|
| ばれいしょ |
1,340 ha |
|
37,900 t |
|
| 冬レタス |
377 ha |
|
15,100 t |
|
| たまねぎ |
123 ha |
|
5,610 t |
|
| |
|
|
|
|
|