| ■ 面積 |
|
|
| (総土地面積、林野面積は2020年農林業センサス、耕地面積は令和6年面積調査) |
| 総土地面積 |
17,011 ha |
(4.1%) |
| 林野面積 |
6,052 ha |
(2.5%) |
| 耕地面積 |
4,660 ha |
(10.4%) |
| 田耕地面積 |
1,620 ha |
(7.9%) |
| 畑耕地面積 |
3,040 ha |
(12.5%) |
| |
|
|
| ■ 人口・世帯 |
|
|
| (総務省 令和2年国勢調査) |
| 総人口 |
42,330 人 |
(3.2%) |
| 男 |
19,598 人 |
|
| 女 |
22,732 人 |
|
| 年少人口 |
4,735 人 |
|
| 生産年齢人口 |
20,469 人 |
|
| 老年人口 |
17,109 人 |
|
| 総世帯数 |
16,060 世帯 |
(2.9%) |
| |
|
|
| ■ 市町村財政 |
|
|
| (総務省 令和5年度市町村別決算状況調) |
| 歳入総額 |
36,157,732 千円 |
|
| 歳出総額 |
34,028,203 千円 |
|
| うち農・畜産業費 |
1,588,182 千円 |
|
| うち林業費 |
35,096 千円 |
|
| うち水産業費 |
175,864 千円 |
|
| |
|
|
| ■ 事業所数 |
|
|
(総務省 平成26年経済センサス-基礎調査) |
| 事業所数総数 |
2,648 事業所 |
|
| 建設業事業所数 |
277 事業所 |
|
| 製造業事業所数 |
459 事業所 |
|
| うち食品製造業事業所数 |
367 事業所 |
|
| 卸売業・小売業事業所数 |
714 事業所 |
|
| |
|
|
| ■ 農業経営体数・農家数 |
| (2020年農林業センサス) |
| 農業経営体数 |
1,607 経営体 |
(9.0%) |
| うち個人経営体数 |
1,564 経営体 |
|
| うち団体経営体数 |
43 経営体 |
|
| うち法人経営体数 |
42 経営体 |
|
| 総農家数 |
2,576 戸 |
(9.1%) |
| 自給的農家数 |
1,007 戸 |
(9.2%) |
| 販売農家数 |
1,569 戸 |
(9.1%) |
| 主業経営体数 |
964 経営体 |
(17.5%) |
| 準主業経営体数 |
112 経営体 |
(4.7%) |
| 副業的経営体数 |
488 経営体 |
(5.1%) |
| |
|
|
| ■ 作付・飼養別農業経営体数 |
| (2020年農林業センサス) |
| 稲 |
730 経営体 |
|
| 麦類 |
8 経営体 |
|
| 雑穀 |
25 経営体 |
|
| いも類 |
452 経営体 |
|
| 豆類 |
79 経営体 |
|
| 工芸農作物 |
X |
|
| 野菜類 |
1,087 経営体 |
|
| 花き類・花木 |
39 経営体 |
|
| 果樹 |
231 経営体 |
|
| 乳用牛 |
38 経営体 |
|
| 肉用牛 |
101 経営体 |
|
| 豚 |
11 経営体 |
|
| 採卵鶏 |
4 経営体 |
|
| ブロイラー |
17 経営体 |
|
| |
|
|
| ■ 経営耕地規模別農業経営体数 |
| (2020年農林業センサス) |
| 経営耕地なし |
37 経営体 |
|
| 0.3ha未満 |
46 経営体 |
|
| 0.3~0.5ha |
203 経営体 |
|
| 0.5~1.0ha |
469 経営体 |
|
| 1.0~1.5ha |
274 経営体 |
|
| 1.5~2.0ha |
170 経営体 |
|
| 2.0~3.0ha |
199 経営体 |
|
| 3.0~5.0ha |
152 経営体 |
|
| 5.0~10.0ha |
51 経営体 |
|
| 10.0~20.0ha |
4 経営体 |
|
| 20.0~30.0ha |
1 経営体 |
|
| 30.0~50.0ha |
1 経営体 |
|
| 50.0~100.0ha |
- |
|
| 100.0ha以上 |
- |
|
| |
|
|
| ■ 農業労働 |
| (2020年農林業センサス) |
| 農業に60日以上従事した世帯員、役員・構成員(経営主を含む)数 |
3,613 人 |
(11.9%) |
| 男 |
2,077 人 |
|
| 女 |
1,536 人 |
|
| 基幹的農業従事者数 |
3,296 人 |
|
| 男 |
1,889 人 |
|
| 女 |
1,407 人 |
|
| うち65歳未満 |
1,826 人 |
|
| 男 |
1,072 人 |
|
| 女 |
754 人 |
|
| 農業に60日以上従事した世帯員、役員・構成員(経営主を含む)数(団体経営体) |
| 計 |
112 人 |
|
| 60~99日 |
2 人 |
|
| 100~149日 |
5 人 |
|
| 150日以上 |
105 人 |
|
| 雇用労働(農業経営体) |
| 常雇い |
551 人 |
|
| 臨時雇い |
2,812 人 |
|
| |
|
|
| ■ 地域 |
|
|
| (農業集落数は2020年農林業センサス、集落営農数は令和6年集落営農実態調査、農産物直売所数は2010年世界農林業センサス) |
| 農業集落数 |
383 集落 |
(13.1%) |
| 集落営農数 |
1 集落営農 |
|
| 農産物直売所数 |
9 施設 |
(5.3%) |
| |
|
|
| ■ 農業産出額 |
|
|
|
|
| (令和5年市町村別農業産出額(推計)) |
| 合計 |
2,553 千万円 |
|
|
|
| 耕種計 |
1,570 千万円 |
|
|
|
| 米 |
66 千万円 |
|
|
|
| 麦類 |
0 千万円 |
|
|
|
| 雑穀 |
1 千万円 |
|
|
|
| 豆類 |
1 千万円 |
|
|
|
| いも類 |
336 千万円 |
|
|
|
| 野菜 |
917 千万円 |
|
|
|
| 果実 |
103 千万円 |
|
|
|
| 花き |
X |
|
|
|
| 工芸農作物 |
105 千万円 |
|
|
|
| 種苗・苗木類・その他 |
X |
|
|
|
| 畜産計 |
983 千万円 |
|
|
|
| 肉用牛 |
255 千万円 |
|
|
|
| 乳用牛 |
134 千万円 |
|
|
|
| うち生乳 |
123 千万円 |
|
|
|
| 豚 |
138 千万円 |
|
|
|
| 鶏 |
454 千万円 |
|
|
|
| うち鶏卵 |
24 千万円 |
|
|
|
| うちブロイラー |
430 千万円 |
|
|
|
| その他畜産物 |
3 千万円 |
|
|
|
| 加工農産物 |
0 千万円 |
|
|
|
| |
|
|
|
|
| ■ 販売を目的とした農畜産物の作付・飼養状況 |
| (2020年農林業センサス) |
| ・ 稲、麦、雑穀、いも類、豆類、工芸農作物 |
| |
農業経営体数 |
|
作付面積 |
|
| 水稲 |
729 経営体 |
|
345 ha |
|
| 陸稲 |
1 経営体 |
|
X |
|
| 麦類 |
|
|
|
|
| 小麦 |
6 経営体 |
|
7 ha |
|
| 大麦 |
2 経営体 |
|
X |
|
| 裸麦 |
- |
|
- |
|
| そば |
- |
|
- |
|
| その他雑穀 |
25 経営体 |
|
27 ha |
|
| いも類 |
|
|
|
|
| ばれいしょ |
439 経営体 |
|
536 ha |
|
| かんしょ |
21 経営体 |
|
X |
|
| 豆類 |
|
|
|
|
| 大豆 |
2 経営体 |
|
X |
|
| 小豆 |
1 経営体 |
|
X |
|
| その他の豆類 |
77 経営体 |
|
10 ha |
|
| 工芸農作物 |
|
|
|
|
| さとうきび |
1 経営体 |
|
X |
|
| なたね |
- |
|
- |
|
| 茶 |
1 経営体 |
|
X |
|
| てんさい |
- |
|
- |
|
| こんにゃくいも |
X |
|
X |
|
| その他工芸農作物 |
163 経営体 |
|
299 ha |
|
| |
|
|
|
|
| ・ 野菜 |
|
|
|
|
| |
農業経営体数 |
|
作付面積 |
|
| だいこん |
23 経営体 |
|
X |
|
| にんじん |
4 経営体 |
|
6 ha |
|
| さといも |
5 経営体 |
|
0 ha |
|
| やまのいも |
X |
|
X |
|
| はくさい |
62 経営体 |
|
22 ha |
|
| キャベツ |
74 経営体 |
|
27 ha |
|
| ほうれんそう |
45 経営体 |
|
32 ha |
|
| レタス |
78 経営体 |
|
96 ha |
|
| ねぎ |
28 経営体 |
|
28 ha |
|
| たまねぎ |
339 経営体 |
|
X |
|
| ブロッコリー |
188 経営体 |
|
115 ha |
|
| きゅうり |
58 経営体 |
|
14 ha |
|
| なす |
12 経営体 |
|
2 ha |
|
| トマト |
92 経営体 |
|
40 ha |
|
| ピーマン |
8 経営体 |
|
X |
|
| いちご |
214 経営体 |
|
65 ha |
|
| メロン |
63 経営体 |
|
35 ha |
|
| すいか |
29 経営体 |
|
13 ha |
|
| その他の野菜 |
420 経営体 |
|
152 ha |
|
| |
|
|
|
| ・ 果樹 |
|
|
|
|
| |
農業経営体数 |
|
栽培面積 |
|
| 温州みかん |
142 経営体 |
|
133 ha |
|
| その他のかんきつ |
39 経営体 |
|
14 ha |
|
| りんご |
- |
|
- |
|
| ぶどう |
18 経営体 |
|
10 ha |
|
| 日本なし |
22 経営体 |
|
X |
|
| 西洋なし |
- |
|
- |
|
| もも |
20 経営体 |
|
5 ha |
|
| すもも |
- |
|
- |
|
| おうとう |
- |
|
- |
|
| うめ |
X |
|
X |
|
| びわ |
25 経営体 |
|
6 ha |
|
| かき |
X |
|
X |
|
| くり |
4 経営体 |
|
1 ha |
|
| キウイフルーツ |
X |
|
X |
|
| パインアップル |
X |
|
X |
|
| その他の果樹 |
13 経営体 |
|
X |
|
| |
|
|
|
| ・ 花き、その他作物 |
|
|
|
|
| |
農業経営体数 |
|
栽培面積 |
|
| 花き類 |
32 経営体 |
|
11 ha |
|
| 花木 |
11 経営体 |
|
X |
|
| その他の作物(稲(飼料用)を除く) |
28 経営体 |
|
38 ha |
|
| |
|
|
|
| ・ 畜産 |
|
|
|
|
| |
農業経営体数 |
|
飼養頭(羽)数 |
|
| 乳用牛 |
38 経営体 |
|
1,580 頭 |
|
| 肉用牛 |
101 経営体 |
|
9,832 頭 |
|
| 豚 |
11 経営体 |
|
12,628 頭 |
|
| 採卵鶏 |
4 経営体 |
|
332 百羽 |
|
|
農業経営体数 |
|
出荷羽数 |
|
| ブロイラー |
17 経営体 |
|
50,516 百羽 |
|
| |
|
|
注:作付(栽培)面積については、販売を目的として作付(栽培)された面積。 農家の自己申告による。
|
| |
|
|
|
|
| ■ 農産物の生産 |
| ・ 普通作物・工芸農作物 |
(令和6年産作況調査(水稲、麦類、大豆、そば、なたね、てんさい))
|
| |
作付面積 |
|
収穫量 |
|
| 水稲 |
543 ha |
(5.8%) |
2,860 t |
(6.2%) |
| 麦類 |
|
|
|
|
| 小麦 |
9 ha |
(1.3%) |
23 t |
(1.3%) |
| 二条大麦 |
- |
|
- |
|
| 六条大麦 |
- |
|
- |
|
| はだか麦 |
- |
|
- |
|
| 大豆 |
X |
|
X |
|
| そば |
- |
|
- |
|
| なたね |
X |
|
X |
|
|
| |
|
|
注:作付面積は、は種又は植え付けしてからおおむね1年以内に収穫された面積。
|
| |
|
|
|
|
| ・ 野菜指定産地に該当する品目 |
| (令和5年産作況調査(野菜)) |
|
作付面積 |
|
収穫量 |
|
| 春夏にんじん |
2 ha |
|
35 t |
|
| 冬にんじん |
4 ha |
|
122 t |
|
| ばれいしょ |
867 ha |
|
24,000 t |
|
| 春はくさい |
13 ha |
|
411 t |
|
| たまねぎ |
248 ha |
|
10,900 t |
|
| 冬春きゅうり |
11 ha |
|
1,010 t |
|
| 冬春トマト |
41 ha |
|
4,560 t |
|
| |
|
|
|
|
|