
| ■ 面積 |
|
|
| 総土地面積 |
413,100 ha |
(1.1%) |
| 耕地面積 |
44,900 ha |
(1.1%) |
| 田耕地面積 |
20,500 ha |
(0.9%) |
| 畑耕地面積 |
24,400 ha |
(1.3%) |
| 林野面積 |
246,301 ha |
(1.0%) |
| ■ 人口 |
|
|
| 総人口 |
1,312,317 人 |
(1.0%) |
| 農業に60日以上従事した世帯員、役員・構成員(経営主を含む)数 |
30,292 人 |
(1.9%) |
| 漁業就業者数 |
9,208 人 |
(7.6%) |
| |
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|
|
|
| ■ 世帯等 |
|
|
| 総世帯数 |
558,230 世帯 |
(1.0%) |
| 農業経営体数 |
17,936 経営体 |
(1.7%) |
| 総農家数 |
28,282 戸 |
(1.6%) |
| 自給的農家数 |
10,953 戸 |
(1.5%) |
| 販売農家数 |
17,329 戸 |
(1.7%) |
| 主業経営体数 |
5,524 経営体 |
(2.4%) |
| 準主業経営体数 |
2,384 経営体 |
(1.7%) |
| 副業的経営体数 |
9,592 経営体 |
(1.4%) |
| 林業経営体数 |
178 経営体 |
(0.5%) |
| 漁業経営体数 |
4,804 経営体 |
(7.3%) |
|
|
| ■ 地域 |
|
|
| 農業集落数 |
2,931 集落 |
(2.1%) |
| 農産物直売所数 |
170 施設 |
(1.0%) |
| 漁港数 |
226 港 |
(8.2%) |
| 漁船隻数 |
7,907 隻 |
(7.2%) |
| |
| 注1:耕地面積は令和6年面積調査、漁港数は水産庁資料「漁港一覧」(令和7年4月1日現在)、漁業就業者数、漁業経営体数、漁船隻数については2023年漁業センサス、総世帯数は令和2年国勢調査、農産物直売所数は2010年世界農林業センサス、前記以外は2020年農林業センサス。 |
| 注2:( )内は全国でのシェア。 |
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| ■ 農業産出額 |
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|
|
■ 農業経営体数 |
| 合計 |
1,590 億円 |
(1.7%) |
|
17,936 経営体 |
| 耕種計 |
960 億円 |
(1.7%) |
|
|
| 米 |
101 億円 |
(0.7%) |
|
10,772 経営体 |
| 麦類 |
1 億円 |
(0.1%) |
|
448 経営体 |
| 雑穀 |
0 億円 |
|
|
137 経営体 |
| 豆類 |
1 億円 |
(0.2%) |
|
529 経営体 |
| いも類 |
123 億円 |
(5.6%) |
|
2,084 経営体 |
| 野菜 |
472 億円 |
(2.0%) |
|
6,495 経営体 |
| 果実 |
139 億円 |
(1.4%) |
|
3,225 経営体 |
| 花き |
89 億円 |
(2.5%) |
|
701 経営体 |
| 工芸農作物 |
28 億円 |
(1.9%) |
|
687 経営体 |
| 種苗・苗木類・その他 |
7 億円 |
(1.0%) |
|
|
| 畜産計 |
627 億円 |
(1.7%) |
|
|
| 肉用牛 |
250 億円 |
(3.2%) |
|
2,039 経営体 |
| 乳用牛 |
53 億円 |
(0.6%) |
|
135 経営体 |
| うち生乳 |
48 億円 |
(0.6%) |
|
|
| 豚 |
142 億円 |
(2.0%) |
|
64 経営体 |
| 鶏 |
182 億円 |
(1.4%) |
|
|
| うち鶏卵 |
92 億円 |
(1.2%) |
|
78 経営体 |
| うちブロイラー |
89 億円 |
(2.0%) |
|
39 経営体 |
| その他畜産物 |
1 億円 |
(0.1%) |
|
|
| 加工農産物 |
2 億円 |
(0.4%) |
|
|
注1:農業産出額については令和5年生産農業所得統計、農業経営体数については2020年農林業センサス。
注2:農業経営体数の合計は実経営体数のため内訳と一致しない。
注3:( )内は全国でのシェア。
| |
|
| ■ 普通作物・飼料作物・工芸農作物 |
| |
作付面積 |
|
収穫量 |
|
| 水稲 |
9,420 ha |
(0.7%) |
45,900 t |
(0.6%) |
| 陸稲 |
… |
|
… |
|
| 麦類 |
|
|
|
|
| 小麦 |
679 ha |
(0.3%) |
1,720 t |
(0.2%) |
| 二条大麦 |
1,220 ha |
(3.0%) |
2,780 t |
(2.3%) |
| 六条大麦 |
X |
|
X |
|
| はだか麦 |
120 ha |
(2.2%) |
210 t |
(1.7%) |
| 豆類 |
|
|
|
|
| 大豆 |
347 ha |
(0.2%) |
219 t |
(0.1%) |
| 小豆 |
- |
|
- |
|
| いんげん |
- |
|
- |
|
| らっかせい |
28 ha |
|
14 t |
|
| かんしょ |
… |
|
… |
|
| そば |
148 ha |
(0.2%) |
110 t |
(0.3%) |
| なたね |
6 ha |
(0.4%) |
3 t |
(0.1%) |
| 飼料作物 |
|
|
|
|
| 牧草 |
5,880 ha |
|
280,500 t |
|
| 青刈りとうもろこし |
427 ha |
|
19,200 t |
|
| ソルゴー |
2,030 ha |
|
81,800 t |
|
| |
摘採(実)面積 |
|
生葉収穫量 |
|
| 茶 |
… |
|
… |
|
| |
収穫面積 |
|
収穫量 |
|
| こんにゃくいも |
0 ha |
|
1 t |
|
| ■ 野菜(指定野菜14品目) |
| |
作付面積 |
|
収穫量 |
|
| だいこん |
559 ha |
|
36,100 t |
|
| にんじん |
779 ha |
|
32,700 t |
|
| ばれいしょ |
3,070 ha |
|
85,000 t |
|
| さといも |
… |
|
… |
|
| はくさい |
316 ha |
|
20,200 t |
|
| キャベツ |
394 ha |
|
11,600 t |
|
| ほうれんそう |
157 ha |
|
1,400 t |
|
| レタス |
955 ha |
|
35,200 t |
|
| ねぎ |
159 ha |
|
2,820 t |
|
| たまねぎ |
762 ha |
|
29,900 t |
|
| きゅうり |
126 ha |
|
7,170 t |
|
| なす |
52 ha |
|
1,520 t |
|
| トマト |
164 ha |
|
11,600 t |
|
| ピーマン |
… |
|
… |
|
|
|
| ■ 果樹 |
| |
結果樹面積 |
|
収穫量 |
|
| みかん |
2,410 ha |
|
43,600 t |
|
| りんご |
… |
|
… |
|
| ぶどう |
… |
|
… |
|
| 日本なし |
… |
|
… |
|
| 西洋なし |
… |
|
… |
|
| もも |
… |
|
… |
|
| すもも |
… |
|
… |
|
| おうとう |
… |
|
… |
|
| うめ |
… |
|
… |
|
| びわ |
271 ha |
|
564 t |
|
| かき |
… |
|
… |
|
| くり |
… |
|
… |
|
| キウイフルーツ |
… |
|
… |
|
| ■ 花き |
| 切り花類 |
作付面積 |
|
出荷量 |
|
| きく |
15,600 a |
|
49,500 千本 |
|
| カーネーション |
1,400 a |
|
13,400 千本 |
|
| ばら |
… |
|
… |
|
| トルコギキョウ |
835 a |
|
1,650 千本 |
|
| ゆり |
… |
|
… |
|
| 鉢もの類 |
収穫面積 |
|
出荷量 |
|
| シクラメン |
… |
|
… |
|
| 花木類 |
… |
|
… |
|
| 花壇用苗もの類 |
作付面積 |
|
出荷量 |
|
| パンジー |
… |
|
… |
|
| ■ 畜産 |
| |
飼養戸数 |
|
飼養頭(羽)数 |
|
| 乳用牛 |
110 戸 |
|
5,620 頭 |
|
| 肉用牛 |
1,980 戸 |
|
93,500 頭 |
|
| 豚 |
67 戸 |
|
181,200 頭 |
|
| 採卵鶏 |
51 戸 |
|
1,826 千羽 |
|
| |
| 注1:普通作物・飼料作物・工芸農作物、野菜、果樹、花きは作況調査、畜産は畜産統計調査結果による値。 |
| 注2:普通作物・飼料作物・工芸農作物のうち、牧草、青刈りとうもろこし、ソルゴー、さとうきびは令和5年値、それ以外は令和6年値。野菜、果樹及び花きは令和5年値。畜産は令和6年値。 |
| 注3:( )内は全国でのシェア。 |
|
| |
| ■ 海面漁業の魚種別漁獲量(うち上位10種) |
|
合計 |
292,890 t |
( 10.0% ) |
1 |
いわし類 |
107,000 t |
( 11.3% ) |
2 |
さば類 |
76,146 t |
( 28.2% ) |
3 |
あじ類 |
46,005 t |
( 41.0% ) |
4 |
ぶり類 |
12,991 t |
( 14.9% ) |
5 |
かつお類 |
9,848 t |
( 4.8% ) |
6 |
まぐろ類 |
4,800 t |
( 3.3% ) |
7 |
いか類 |
4,520 t |
( 9.3% ) |
8 |
たい類 |
4,121 t |
( 17.7% ) |
9 |
さんま |
1,552 t |
( 6.0% ) |
10 |
いさき |
1,123 t |
( 35.2% ) |
注1:漁獲量は令和5年海面漁業生産統計調査。
注2:( )内は全国でのシェア。
|
|
|