ホーム > 統計情報 > わがマチ・わがムラ > 都道府県選択 > 長崎県 > 長崎県基本データ

文字サイズ変更
  • 小
  • 中
  • 大
 
詳細データ  CSVデータ

農林水産業の基本指標

■ 面積    
総土地面積
413,100 ha
(1.1%)
耕地面積
45,200 ha
(1.1%)
 田耕地面積
20,700 ha
(0.9%)
 畑耕地面積
24,600 ha
(1.3%)
林野面積
246,301 ha
(1.0%)
■ 人口
総人口
1,312,317 人
(1.0%)
農業に60日以上従事した世帯員、役員・構成員(経営主を含む)数
30,292 人
(1.9%)
漁業就業者数
11,762 人
(7.8%)
     
■ 世帯等    
総世帯数
558,230 世帯
(1.0%)
農業経営体数
17,936 経営体
(1.7%)
総農家数
28,282 戸
(1.6%)
 自給的農家数
10,953 戸
(1.5%)
 販売農家数
17,329 戸
(1.7%)
 主業経営体数
5,524 経営体
(2.4%)
 準主業経営体数
2,384 経営体
(1.7%)
 副業的経営体数
9,592 経営体
(1.4%)
林業経営体数
178 経営体
(0.5%)
漁業経営体数
5,998 経営体
(7.6%)
■ 地域
農業集落数
2,931 集落
(2.1%)
農産物直売所数
170 施設
(1.0%)
漁港数
226 港
(8.1%)
漁船隻数
9,913 隻
(7.5%)
 
注1:耕地面積は令和5年面積調査、漁港数は水産庁資料「漁港一覧」(令和6年4月1日現在)、漁業就業者数、漁業経営体数、漁船隻数については2018年漁業センサス、総世帯数は令和2年国勢調査、農産物直売所数は2010年世界農林業センサス、前記以外は2020年農林業センサス。
注2:( )内は全国でのシェア。
農業部門別の産出額・農業経営体数

■ 農業産出額       ■ 農業経営体数
合計
1,504 億円
(1.7%)
17,936 経営体
 耕種計
906 億円
(1.7%)
  米
90 億円
(0.6%)
10,772 経営体
  麦類
2 億円
(0.3%)
448 経営体
  雑穀
0 億円
 
137 経営体
  豆類
1 億円
(0.1%)
529 経営体
  いも類
108 億円
(5.1%)
2,084 経営体
  野菜
449 億円
(2.0%)
6,495 経営体
  果実
130 億円
(1.4%)
3,225 経営体
  花き
82 億円
(2.3%)
701 経営体
  工芸農作物
30 億円
(1.9%)
687 経営体
  種苗・苗木類・その他
14 億円
(2.0%)
 畜産計
596 億円
(1.7%)
  肉用牛
275 億円
(3.5%)
2,039 経営体
  乳用牛
52 億円
(0.6%)
135 経営体
   うち生乳
46 億円
(0.6%)
  豚
136 億円
(2.0%)
64 経営体
  鶏
130 億円
(1.3%)
  うち鶏卵
54 億円
(0.9%)
78 経営体
  うちブロイラー
75 億円
(1.9%)
39 経営体
 その他畜産物
2 億円
(0.2%)
 加工農産物
3 億円
(0.5%)
 
注1:農業産出額については令和4年生産農業所得統計、農業経営体数については2020年農林業センサス。
注2:農業経営体数の合計は実経営体数のため内訳と一致しない。
注3:( )内は全国でのシェア。

 
農畜産物の生産
■ 普通作物・飼料作物・工芸農作物
  作付面積   収穫量  
水稲
10,000 ha
(0.7%)
48,800 t
(0.7%)
陸稲
-
 
-
 
麦類        
 小麦
700 ha
(0.3%)
2,150 t
(0.2%)
 二条大麦
1,160 ha
(3.0%)
3,860 t
(2.6%)
 六条大麦
X
 
X
 
 はだか麦
200 ha
(3.6%)
488 t
(2.9%)
豆類        
 大豆
348 ha
(0.2%)
428 t
(0.2%)
 小豆
 
 
 いんげん
 
 
 らっかせい
 
 
かんしょ
270 ha
 
3,750 t
 
そば
146 ha
(0.2%)
147 t
(0.4%)
なたね
6 ha
(0.3%)
3 t
(0.1%)
飼料作物        
 牧草
5,880 ha
 
280,500 t
 
 青刈りとうもろこし
427 ha
 
19,200 t
 
 ソルゴー
2,030 ha
 
81,800 t
 
  摘採(実)面積   生葉収穫量  
 
 
  収穫面積   収穫量  
こんにゃくいも
 
 

■ 野菜(指定野菜14品目)
  作付面積   収穫量  
だいこん
559 ha
 
36,100 t
 
にんじん
779 ha
 
32,700 t
 
ばれいしょ
3,070 ha
 
85,000 t
 
さといも
 
 
はくさい
316 ha
 
20,200 t
 
キャベツ
394 ha
 
11,600 t
 
ほうれんそう
157 ha
 
1,400 t
 
レタス
955 ha
 
35,200 t
 
ねぎ
159 ha
 
2,820 t
 
たまねぎ
762 ha
 
29,900 t
 
きゅうり
126 ha
 
7,170 t
 
なす
52 ha
 
1,520 t
 
トマト
164 ha
 
11,600 t
 
ピーマン
 
 
 
■ 果樹
  結果樹面積   収穫量  
みかん
2,410 ha
 
43,600 t
 
りんご
 
 
ぶどう
 
 
日本なし
 
 
西洋なし
 
 
もも
 
 
すもも
 
 
おうとう
 
 
うめ
 
 
びわ
271 ha
 
564 t
 
かき
 
 
くり
 
 
キウイフルーツ
 
 

■ 花き
切り花類 作付面積   出荷量  
 きく
15,600 a
 
49,500 千本
 
 カーネーション
1,400 a
 
13,400 千本
 
 ばら
 
 
 トルコギキョウ
835 a
 
1,650 千本
 
 ゆり
 
 
鉢もの類 収穫面積   出荷量  
 シクラメン
 
 
 花木類
 
 
花壇用苗もの類 作付面積   出荷量  
 パンジー
 
 

■ 畜産
   飼養戸数   飼養頭(羽)数  
 乳用牛
110 戸
 
5,620 頭
 
 肉用牛
1,980 戸
 
93,500 頭
 
 豚
67 戸
 
181,200 頭
 
 採卵鶏
51 戸
 
1,826 千羽
 
 
注1:普通作物・飼料作物・工芸農作物、野菜、果樹、花きは作況調査、畜産は畜産統計調査結果による値。
注2:普通作物・飼料作物・工芸農作物、野菜、果樹及び花きは令和5年値。畜産は令和6年値。
注3:( )内は全国でのシェア。
漁業

■ 海面漁業の魚種別漁獲量(うち上位10種)
合計
262,233 t
  ( 8.9% )
1
いわし類
77,003 t
  ( 8.8% )
2
さば類
70,903 t
  ( 22.2% )
3
あじ類
53,564 t
  ( 46.6% )
4
ぶり類
10,775 t
  ( 11.6% )
5
かつお類
10,285 t
  ( 5.2% )
6
いか類
5,030 t
  ( 8.5% )
7
たい類
4,373 t
  ( 18.3% )
8
まぐろ類
4,175 t
  ( 3.4% )
9
いさき
1,136 t
  ( 32.8% )
10
さんま
1,114 t
  ( 6.1% )
 
注1:漁獲量は令和4年海面漁業生産統計調査。
注2:( )内は全国でのシェア。