■ 面積 |
|
|
(総土地面積、林野面積は2020年農林業センサス、耕地面積は令和5年面積調査) |
総土地面積 |
68,136 ha |
(9.2%) |
林野面積 |
49,820 ha |
(10.7%) |
耕地面積 |
6,880 ha |
(6.6%) |
田耕地面積 |
6,260 ha |
(9.8%) |
畑耕地面積 |
623 ha |
(1.5%) |
|
|
|
■ 人口・世帯 |
|
|
(総務省 令和2年国勢調査) |
総人口 |
123,067 人 |
(7.1%) |
男 |
57,298 人 |
|
女 |
65,769 人 |
|
年少人口 |
14,679 人 |
|
生産年齢人口 |
65,046 人 |
|
老年人口 |
42,131 人 |
|
総世帯数 |
49,204 世帯 |
(6.8%) |
|
|
|
■ 市町村財政 |
|
|
(総務省 令和4年度市町村別決算状況調) |
歳入総額 |
69,643,644 千円 |
|
歳出総額 |
67,748,733 千円 |
|
うち農・畜産業費 |
1,670,452 千円 |
|
うち林業費 |
331,514 千円 |
|
うち水産業費 |
119,951 千円 |
|
|
|
|
■ 事業所数 |
|
|
(総務省 平成26年経済センサス-基礎調査) |
事業所数総数 |
6,277 事業所 |
|
建設業事業所数 |
607 事業所 |
|
製造業事業所数 |
371 事業所 |
|
うち食品製造業事業所数 |
80 事業所 |
|
卸売業・小売業事業所数 |
1,759 事業所 |
|
|
|
|
■ 農業経営体数・農家数 |
(2020年農林業センサス) |
農業経営体数 |
2,734 経営体 |
(8.1%) |
うち個人経営体数 |
2,642 経営体 |
|
うち団体経営体数 |
92 経営体 |
|
うち法人経営体数 |
87 経営体 |
|
総農家数 |
3,437 戸 |
(7.2%) |
自給的農家数 |
780 戸 |
(5.1%) |
販売農家数 |
2,657 戸 |
(8.2%) |
主業経営体数 |
1,373 経営体 |
(12.7%) |
準主業経営体数 |
218 経営体 |
(5.8%) |
副業的経営体数 |
1,051 経営体 |
(5.8%) |
|
|
|
■ 作付・飼養別農業経営体数 |
(2020年農林業センサス) |
稲 |
2,431 経営体 |
|
麦類 |
70 経営体 |
|
雑穀 |
5 経営体 |
|
いも類 |
80 経営体 |
|
豆類 |
18 経営体 |
|
工芸農作物 |
376 経営体 |
|
野菜類 |
1,279 経営体 |
|
花き類・花木 |
78 経営体 |
|
果樹 |
166 経営体 |
|
乳用牛 |
2 経営体 |
|
肉用牛 |
5 経営体 |
|
豚 |
- |
|
採卵鶏 |
2 経営体 |
|
ブロイラー |
2 経営体 |
|
|
|
|
■ 経営耕地規模別農業経営体数 |
(2020年農林業センサス) |
経営耕地なし |
25 経営体 |
|
0.3ha未満 |
36 経営体 |
|
0.3~0.5ha |
275 経営体 |
|
0.5~1.0ha |
499 経営体 |
|
1.0~1.5ha |
402 経営体 |
|
1.5~2.0ha |
366 経営体 |
|
2.0~3.0ha |
581 経営体 |
|
3.0~5.0ha |
395 経営体 |
|
5.0~10.0ha |
116 経営体 |
|
10.0~20.0ha |
24 経営体 |
|
20.0~30.0ha |
8 経営体 |
|
30.0~50.0ha |
5 経営体 |
|
50.0~100.0ha |
2 経営体 |
|
100.0ha以上 |
- |
|
|
|
|
■ 農業労働 |
(2020年農林業センサス) |
農業に60日以上従事した世帯員、役員・構成員(経営主を含む)数 |
5,765 人 |
(9.5%) |
男 |
3,261 人 |
|
女 |
2,504 人 |
|
基幹的農業従事者数 |
5,162 人 |
|
男 |
2,926 人 |
|
女 |
2,236 人 |
|
うち65歳未満 |
2,746 人 |
|
男 |
1,569 人 |
|
女 |
1,177 人 |
|
農業に60日以上従事した世帯員、役員・構成員(経営主を含む)数(団体経営体) |
計 |
293 人 |
|
60~99日 |
55 人 |
|
100~149日 |
10 人 |
|
150日以上 |
228 人 |
|
雇用労働(農業経営体) |
常雇い |
1,453 人 |
|
臨時雇い |
3,858 人 |
|
|
|
|
■ 地域 |
|
|
(農業集落数は2020年農林業センサス、集落営農数は令和6年集落営農実態調査、農産物直売所数は2010年世界農林業センサス) |
農業集落数 |
304 集落 |
(7.2%) |
集落営農数 |
7 集落営農 |
|
農産物直売所数 |
20 施設 |
(7.2%) |
|
|
|
■ 農業産出額 |
|
|
|
|
(令和4年市町村別農業産出額(推計)) |
合計 |
3,269 千万円 |
|
|
|
耕種計 |
3,121 千万円 |
|
|
|
米 |
328 千万円 |
|
|
|
麦類 |
3 千万円 |
|
|
|
雑穀 |
- |
|
|
|
豆類 |
0 千万円 |
|
|
|
いも類 |
46 千万円 |
|
|
|
野菜 |
2,479 千万円 |
|
|
|
果実 |
43 千万円 |
|
|
|
花き |
X |
|
|
|
工芸農作物 |
153 千万円 |
|
|
|
種苗・苗木類・その他 |
X |
|
|
|
畜産計 |
112 千万円 |
|
|
|
肉用牛 |
9 千万円 |
|
|
|
乳用牛 |
10 千万円 |
|
|
|
うち生乳 |
X |
|
|
|
豚 |
- |
|
|
|
鶏 |
73 千万円 |
|
|
|
うち鶏卵 |
X |
|
|
|
うちブロイラー |
X |
|
|
|
その他畜産物 |
20 千万円 |
|
|
|
加工農産物 |
36 千万円 |
|
|
|
|
|
|
|
|
■ 販売を目的とした農畜産物の作付・飼養状況 |
(2020年農林業センサス) |
・ 稲、麦、雑穀、いも類、豆類、工芸農作物 |
|
農業経営体数 |
|
作付面積 |
|
水稲 |
2,431 経営体 |
|
3,888 ha |
|
陸稲 |
5 経営体 |
|
58 ha |
|
麦類 |
|
|
|
|
小麦 |
40 経営体 |
|
217 ha |
|
大麦 |
25 経営体 |
|
14 ha |
|
裸麦 |
6 経営体 |
|
11 ha |
|
そば |
2 経営体 |
|
X |
|
その他雑穀 |
3 経営体 |
|
3 ha |
|
いも類 |
|
|
|
|
ばれいしょ |
72 経営体 |
|
126 ha |
|
かんしょ |
8 経営体 |
|
4 ha |
|
豆類 |
|
|
|
|
大豆 |
7 経営体 |
|
3 ha |
|
小豆 |
3 経営体 |
|
0 ha |
|
その他の豆類 |
9 経営体 |
|
1 ha |
|
工芸農作物 |
|
|
|
|
さとうきび |
- |
|
- |
|
なたね |
4 経営体 |
|
9 ha |
|
茶 |
32 経営体 |
|
18 ha |
|
てんさい |
- |
|
- |
|
こんにゃくいも |
1 経営体 |
|
X |
|
その他工芸農作物 |
344 経営体 |
|
387 ha |
|
|
|
|
|
|
・ 野菜 |
|
|
|
|
|
農業経営体数 |
|
作付面積 |
|
だいこん |
32 経営体 |
|
X |
|
にんじん |
9 経営体 |
|
X |
|
さといも |
22 経営体 |
|
2 ha |
|
やまのいも |
2 経営体 |
|
X |
|
はくさい |
61 経営体 |
|
18 ha |
|
キャベツ |
215 経営体 |
|
X |
|
ほうれんそう |
20 経営体 |
|
2 ha |
|
レタス |
70 経営体 |
|
343 ha |
|
ねぎ |
19 経営体 |
|
X |
|
たまねぎ |
29 経営体 |
|
X |
|
ブロッコリー |
304 経営体 |
|
X |
|
きゅうり |
21 経営体 |
|
2 ha |
|
なす |
41 経営体 |
|
7 ha |
|
トマト |
550 経営体 |
|
552 ha |
|
ピーマン |
10 経営体 |
|
1 ha |
|
いちご |
72 経営体 |
|
25 ha |
|
メロン |
81 経営体 |
|
X |
|
すいか |
5 経営体 |
|
X |
|
その他の野菜 |
377 経営体 |
|
174 ha |
|
|
|
|
|
・ 果樹 |
|
|
|
|
|
農業経営体数 |
|
栽培面積 |
|
温州みかん |
40 経営体 |
|
18 ha |
|
その他のかんきつ |
107 経営体 |
|
48 ha |
|
りんご |
X |
|
X |
|
ぶどう |
9 経営体 |
|
3 ha |
|
日本なし |
1 経営体 |
|
X |
|
西洋なし |
- |
|
- |
|
もも |
- |
|
- |
|
すもも |
- |
|
- |
|
おうとう |
- |
|
- |
|
うめ |
X |
|
X |
|
びわ |
X |
|
X |
|
かき |
12 経営体 |
|
1 ha |
|
くり |
19 経営体 |
|
4 ha |
|
キウイフルーツ |
- |
|
- |
|
パインアップル |
X |
|
X |
|
その他の果樹 |
21 経営体 |
|
7 ha |
|
|
|
|
|
・ 花き、その他作物 |
|
|
|
|
|
農業経営体数 |
|
栽培面積 |
|
花き類 |
59 経営体 |
|
28 ha |
|
花木 |
25 経営体 |
|
X |
|
その他の作物(稲(飼料用)を除く) |
30 経営体 |
|
32 ha |
|
|
|
|
|
・ 畜産 |
|
|
|
|
|
農業経営体数 |
|
飼養頭(羽)数 |
|
乳用牛 |
2 経営体 |
|
X |
|
肉用牛 |
5 経営体 |
|
X |
|
豚 |
- |
|
- |
|
採卵鶏 |
2 経営体 |
|
X |
|
|
農業経営体数 |
|
出荷羽数 |
|
ブロイラー |
2 経営体 |
|
X |
|
|
|
|
注:作付(栽培)面積については、販売を目的として作付(栽培)された面積。 農家の自己申告による。
|
|
|
|
|
|
■ 農産物の生産 |
・ 普通作物・工芸農作物 |
(令和5年産作況調査(水稲、麦類、大豆、そば、なたね、てんさい))
|
|
作付面積 |
|
収穫量 |
|
水稲 |
3,740 ha |
(12.5%) |
19,400 t |
(12.5%) |
麦類 |
|
|
|
|
小麦 |
250 ha |
(4.7%) |
775 t |
(4.1%) |
二条大麦 |
20 ha |
(0.7%) |
71 t |
(0.9%) |
六条大麦 |
- |
|
- |
|
はだか麦 |
X |
|
X |
|
大豆 |
1 ha |
(0.0%) |
1 t |
(0.0%) |
そば |
- |
|
- |
|
なたね |
6 ha |
(15.8%) |
6 t |
(21.4%) |
|
|
|
|
注:作付面積は、は種又は植え付けしてからおおむね1年以内に収穫された面積。
|
|
|
|
|
|
・ 野菜指定産地に該当する品目 |
(令和5年産作況調査(野菜)) |
|
作付面積 |
|
収穫量 |
|
ばれいしょ |
107 ha |
|
2,860 t |
|
冬キャベツ |
192 ha |
|
6,570 t |
|
冬レタス |
178 ha |
|
6,920 t |
|
冬春トマト |
457 ha |
|
64,000 t |
|
夏秋トマト |
69 ha |
|
3,310 t |
|
|
|
|
|
|
|