ホーム > 統計情報 > わがマチ・わがムラ > 都道府県選択 > 熊本県 > 荒尾市基本データ

文字サイズ変更
  • 小
  • 中
  • 大
 
詳細データ  CSVデータ

農林水産業の基本指標

■ 面積    
総土地面積
5,737 ha
(0.8%)
耕地面積
1,280 ha
(1.2%)
 田耕地面積
579 ha
(0.9%)
 畑耕地面積
696 ha
(1.7%)
林野面積
912 ha
(0.2%)
■ 人口  
総人口
50,832 人
(2.9%)
農業に60日以上従事した世帯員、役員・構成員(経営主を含む)数
606 人
(1.0%)
漁業就業者数
136 人
(2.5%)
   
 
■ 世帯等    
総世帯数
20,783 世帯
(2.9%)
農業経営体数
345 経営体
(1.0%)
総農家数
577 戸
(1.2%)
 自給的農家数
246 戸
(1.6%)
 販売農家数
331 戸
(1.0%)
 主業経営体数
114 経営体
(1.1%)
 準主業経営体数
29 経営体
(0.8%)
 副業的経営体数
193 経営体
(1.1%)
林業経営体数
-
 
漁業経営体数
105 経営体
(3.7%)
 
■ 地域
農業集落数
65 集落
(1.5%)
農産物直売所数
31 施設
(11.2%)
漁港数
1 港
(1.0%)
漁船隻数
63 隻
(1.3%)
 
注1:耕地面積は令和5年面積調査、漁港数は水産庁資料「漁港一覧」(令和6年4月1日現在)、漁業就業者数、漁業経営体数、漁船隻数については2018年漁業センサス、総世帯数は令和2年国勢調査、農産物直売所数は2010年世界農林業センサス、前記以外は2020年農林業センサス。
注2:( )内は都道府県内でのシェア。
農業部門別の産出額・農業経営体数

■ 農業産出額(推計)       ■ 農業経営体数
合計
232 千万円
 
345 経営体
 耕種計
165 千万円
 
  米
31 千万円
 
186 経営体
  麦類
1 千万円
 
6 経営体
  雑穀
-
 
-
  豆類
0 千万円
 
8 経営体
  いも類
1 千万円
 
13 経営体
  野菜
29 千万円
 
69 経営体
  果実
97 千万円
 
158 経営体
  花き
2 千万円
 
3 経営体
  工芸農作物
3 千万円
 
7 経営体
  種苗・苗木類・その他
1 千万円
 
 畜産計
66 千万円
 
  肉用牛
10 千万円
 
9 経営体
  乳用牛
49 千万円
 
8 経営体
   うち生乳
46 千万円
 
  豚
-
 
-
  鶏
7 千万円
 
   うち鶏卵
X
 
1 経営体
   うちブロイラー
-
 
-
  その他畜産物
0 千万円
 
 加工農産物
1 千万円
 
 
注1:農業産出額(推計)については令和4年市町村別農業産出額(推計)、農業経営体数については2020年農林業センサス。
注2:農業経営体数の合計は実経営体数のため内訳と一致しない。

 
販売を目的とした農畜産物の作付・飼養状況
■ 稲、麦、雑穀、いも類、豆類、工芸農作物
  農業経営体数   作付面積  
水稲
186 経営体
 
293 ha
 
陸稲
1 経営体
 
X
 
麦類        
 小麦
6 経営体
 
31 ha
 
 大麦
-
 
-
 
 裸麦
-
 
-
 
そば
-
 
-
 
その他雑穀
-
 
-
 
いも類        
 ばれいしょ
13 経営体
 
X
 
 かんしょ
4 経営体
 
X
 
豆類        
 大豆
1 経営体
 
X
 
 小豆
1 経営体
 
X
 
 その他の豆類
6 経営体
 
1 ha
 
工芸農作物        
 さとうきび
-
 
-
 
 なたね
-
 
-
 
 茶
-
 
-
 
 てんさい
-
 
-
 
 こんにゃくいも
-
 
-
 
 その他工芸農作物
7 経営体
 
9 ha
 

■ 野菜
  農業経営体数   作付面積  
だいこん
27 経営体
 
2 ha
 
にんじん
8 経営体
 
0 ha
 
さといも
12 経営体
 
1 ha
 
やまのいも
1 経営体
 
X
 
はくさい
22 経営体
 
1 ha
 
キャベツ
29 経営体
 
21 ha
 
ほうれんそう
11 経営体
 
0 ha
 
レタス
4 経営体
 
0 ha
 
ねぎ
7 経営体
 
1 ha
 
たまねぎ
23 経営体
 
X
 
ブロッコリー
15 経営体
 
2 ha
 
きゅうり
6 経営体
 
X
 
なす
21 経営体
 
2 ha
 
トマト
9 経営体
 
0 ha
 
ピーマン
5 経営体
 
X
 
いちご
1 経営体
 
X
 
メロン
1 経営体
 
X
 
すいか
4 経営体
 
X
 
その他の野菜
29 経営体
 
8 ha
 
 
 
■ 果樹
  農業経営体数   栽培面積  
温州みかん
52 経営体
 
48 ha
 
その他のかんきつ
11 経営体
 
4 ha
 
りんご
X
 
X
 
ぶどう
12 経営体
 
5 ha
 
日本なし
94 経営体
 
X
 
西洋なし
-
 
-
 
もも
1 経営体
 
X
 
すもも
-
 
-
 
おうとう
-
 
-
 
うめ
X
 
X
 
びわ
X
 
X
 
かき
7 経営体
 
4 ha
 
くり
2 経営体
 
X
 
キウイフルーツ
2 経営体
 
X
 
パインアップル
X
 
X
 
その他の果樹
7 経営体
 
6 ha
 

■ 花き
  農業経営体数   栽培面積  
花き類
3 経営体
 
X
 
花木
-
 
-
 

■ その他の作物
  農業経営体数   栽培面積  
その他の作物(稲(飼料用)を除く)
3 経営体
 
X
 

■ 畜産
  農業経営体数   飼養頭(羽)数  
 乳用牛
8 経営体
 
520 頭
 
 肉用牛
9 経営体
 
X
 
 豚
-
 
-
 
 採卵鶏
1 経営体
 
X
 
  農業経営体数   出荷羽数  
 ブロイラー
-
 
-
 
 
注1:2020年農林業センサスによる令和2年2月1日前1年間の値。
注2:作付(栽培)面積については、販売を目的として作付け(栽培)された面積。
注3:農家の自己申告による。
農産物の生産
■ 普通作物・工芸農作物
  作付面積   収穫量  
水稲
356 ha
(1.2%)
1,820 t
(1.2%)
麦類        
 小麦
58 ha
(1.1%)
185 t
(1.0%)
 二条大麦
-
 
-
 
 六条大麦
-
 
-
 
 はだか麦
-
 
-
 
大豆
0 ha
 
0 t
 
そば
-
 
-
 
なたね
-
 
-
 
 
 
 
 
注1:作況調査による令和5年値。
注2:作付面積は、は種又は植え付けしてからおおむね1年以内に収穫された面積。
注3:( )内は都道府県内でのシェア。
漁業

■ 海面漁業の魚種別漁獲量(うち上位10種)
合計
195 t
  ( 1.5% )
1
貝類
182 t
  ( 64.8% )
2
ひらめ・かれい類
1 t
  ( 0.5% )
3
たい類
1 t
  ( 0.2% )
4
すずき類
1 t
  ( 1.0% )
5
いか類
1 t
  ( 0.7% )
6
ふぐ類
0 t
  
7
たこ類
0 t
  
8
 
-
    
9
 
-
    
10
 
-
    
 
注:漁獲量は平成30年海面漁業生産統計調査。