■ 面積 |
|
|
(総土地面積、林野面積は2020年農林業センサス、耕地面積は令和5年面積調査) |
総土地面積 |
15,260 ha |
(2.1%) |
林野面積 |
2,580 ha |
(0.6%) |
耕地面積 |
6,080 ha |
(5.8%) |
田耕地面積 |
4,370 ha |
(6.8%) |
畑耕地面積 |
1,710 ha |
(4.2%) |
|
|
|
■ 人口・世帯 |
|
|
(総務省 令和2年国勢調査) |
総人口 |
64,292 人 |
(3.7%) |
男 |
30,410 人 |
|
女 |
33,882 人 |
|
年少人口 |
7,960 人 |
|
生産年齢人口 |
34,050 人 |
|
老年人口 |
21,983 人 |
|
総世帯数 |
25,278 世帯 |
(3.5%) |
|
|
|
■ 市町村財政 |
|
|
(総務省 令和4年度市町村別決算状況調) |
歳入総額 |
36,722,389 千円 |
|
歳出総額 |
35,252,136 千円 |
|
うち農・畜産業費 |
834,273 千円 |
|
うち林業費 |
63,057 千円 |
|
うち水産業費 |
205,713 千円 |
|
|
|
|
■ 事業所数 |
|
|
(総務省 平成26年経済センサス-基礎調査) |
事業所数総数 |
2,636 事業所 |
|
建設業事業所数 |
244 事業所 |
|
製造業事業所数 |
147 事業所 |
|
うち食品製造業事業所数 |
39 事業所 |
|
卸売業・小売業事業所数 |
745 事業所 |
|
|
|
|
■ 農業経営体数・農家数 |
(2020年農林業センサス) |
農業経営体数 |
2,175 経営体 |
(6.4%) |
うち個人経営体数 |
2,099 経営体 |
|
うち団体経営体数 |
76 経営体 |
|
うち法人経営体数 |
64 経営体 |
|
総農家数 |
2,902 戸 |
(6.1%) |
自給的農家数 |
817 戸 |
(5.3%) |
販売農家数 |
2,085 戸 |
(6.4%) |
主業経営体数 |
922 経営体 |
(8.5%) |
準主業経営体数 |
187 経営体 |
(5.0%) |
副業的経営体数 |
990 経営体 |
(5.5%) |
|
|
|
■ 作付・飼養別農業経営体数 |
(2020年農林業センサス) |
稲 |
1,703 経営体 |
|
麦類 |
114 経営体 |
|
雑穀 |
1 経営体 |
|
いも類 |
16 経営体 |
|
豆類 |
56 経営体 |
|
工芸農作物 |
11 経営体 |
|
野菜類 |
865 経営体 |
|
花き類・花木 |
16 経営体 |
|
果樹 |
567 経営体 |
|
乳用牛 |
10 経営体 |
|
肉用牛 |
10 経営体 |
|
豚 |
3 経営体 |
|
採卵鶏 |
6 経営体 |
|
ブロイラー |
5 経営体 |
|
|
|
|
■ 経営耕地規模別農業経営体数 |
(2020年農林業センサス) |
経営耕地なし |
32 経営体 |
|
0.3ha未満 |
101 経営体 |
|
0.3~0.5ha |
302 経営体 |
|
0.5~1.0ha |
573 経営体 |
|
1.0~1.5ha |
377 経営体 |
|
1.5~2.0ha |
238 経営体 |
|
2.0~3.0ha |
219 経営体 |
|
3.0~5.0ha |
173 経営体 |
|
5.0~10.0ha |
92 経営体 |
|
10.0~20.0ha |
34 経営体 |
|
20.0~30.0ha |
16 経営体 |
|
30.0~50.0ha |
8 経営体 |
|
50.0~100.0ha |
6 経営体 |
|
100.0ha以上 |
4 経営体 |
|
|
|
|
■ 農業労働 |
(2020年農林業センサス) |
農業に60日以上従事した世帯員、役員・構成員(経営主を含む)数 |
4,166 人 |
(6.8%) |
男 |
2,476 人 |
|
女 |
1,690 人 |
|
基幹的農業従事者数 |
3,855 人 |
|
男 |
2,226 人 |
|
女 |
1,629 人 |
|
うち65歳未満 |
1,777 人 |
|
男 |
1,039 人 |
|
女 |
738 人 |
|
農業に60日以上従事した世帯員、役員・構成員(経営主を含む)数(団体経営体) |
計 |
266 人 |
|
60~99日 |
50 人 |
|
100~149日 |
39 人 |
|
150日以上 |
177 人 |
|
雇用労働(農業経営体) |
常雇い |
762 人 |
|
臨時雇い |
3,374 人 |
|
|
|
|
■ 地域 |
|
|
(農業集落数は2020年農林業センサス、集落営農数は令和6年集落営農実態調査、農産物直売所数は2010年世界農林業センサス) |
農業集落数 |
209 集落 |
(5.0%) |
集落営農数 |
17 集落営農 |
|
農産物直売所数 |
9 施設 |
(3.2%) |
|
|
|
■ 農業産出額 |
|
|
|
|
(令和4年市町村別農業産出額(推計)) |
合計 |
2,551 千万円 |
|
|
|
耕種計 |
2,175 千万円 |
|
|
|
米 |
217 千万円 |
|
|
|
麦類 |
14 千万円 |
|
|
|
雑穀 |
- |
|
|
|
豆類 |
5 千万円 |
|
|
|
いも類 |
28 千万円 |
|
|
|
野菜 |
1,399 千万円 |
|
|
|
果実 |
479 千万円 |
|
|
|
花き |
X |
|
|
|
工芸農作物 |
5 千万円 |
|
|
|
種苗・苗木類・その他 |
X |
|
|
|
畜産計 |
375 千万円 |
|
|
|
肉用牛 |
15 千万円 |
|
|
|
乳用牛 |
137 千万円 |
|
|
|
うち生乳 |
127 千万円 |
|
|
|
豚 |
33 千万円 |
|
|
|
鶏 |
182 千万円 |
|
|
|
うち鶏卵 |
92 千万円 |
|
|
|
うちブロイラー |
90 千万円 |
|
|
|
その他畜産物 |
8 千万円 |
|
|
|
加工農産物 |
1 千万円 |
|
|
|
|
|
|
|
|
■ 販売を目的とした農畜産物の作付・飼養状況 |
(2020年農林業センサス) |
・ 稲、麦、雑穀、いも類、豆類、工芸農作物 |
|
農業経営体数 |
|
作付面積 |
|
水稲 |
1,702 経営体 |
|
2,638 ha |
|
陸稲 |
4 経営体 |
|
4 ha |
|
麦類 |
|
|
|
|
小麦 |
107 経営体 |
|
978 ha |
|
大麦 |
15 経営体 |
|
46 ha |
|
裸麦 |
1 経営体 |
|
X |
|
そば |
- |
|
- |
|
その他雑穀 |
1 経営体 |
|
X |
|
いも類 |
|
|
|
|
ばれいしょ |
13 経営体 |
|
81 ha |
|
かんしょ |
3 経営体 |
|
0 ha |
|
豆類 |
|
|
|
|
大豆 |
47 経営体 |
|
237 ha |
|
小豆 |
- |
|
- |
|
その他の豆類 |
10 経営体 |
|
3 ha |
|
工芸農作物 |
|
|
|
|
さとうきび |
- |
|
- |
|
なたね |
- |
|
- |
|
茶 |
- |
|
- |
|
てんさい |
- |
|
- |
|
こんにゃくいも |
- |
|
- |
|
その他工芸農作物 |
11 経営体 |
|
12 ha |
|
|
|
|
|
|
・ 野菜 |
|
|
|
|
|
農業経営体数 |
|
作付面積 |
|
だいこん |
16 経営体 |
|
1 ha |
|
にんじん |
5 経営体 |
|
1 ha |
|
さといも |
8 経営体 |
|
1 ha |
|
やまのいも |
- |
|
- |
|
はくさい |
15 経営体 |
|
2 ha |
|
キャベツ |
27 経営体 |
|
58 ha |
|
ほうれんそう |
4 経営体 |
|
X |
|
レタス |
6 経営体 |
|
1 ha |
|
ねぎ |
6 経営体 |
|
0 ha |
|
たまねぎ |
15 経営体 |
|
2 ha |
|
ブロッコリー |
17 経営体 |
|
27 ha |
|
きゅうり |
10 経営体 |
|
1 ha |
|
なす |
66 経営体 |
|
19 ha |
|
トマト |
446 経営体 |
|
263 ha |
|
ピーマン |
4 経営体 |
|
0 ha |
|
いちご |
267 経営体 |
|
84 ha |
|
メロン |
8 経営体 |
|
1 ha |
|
すいか |
1 経営体 |
|
X |
|
その他の野菜 |
106 経営体 |
|
34 ha |
|
|
|
|
|
・ 果樹 |
|
|
|
|
|
農業経営体数 |
|
栽培面積 |
|
温州みかん |
507 経営体 |
|
934 ha |
|
その他のかんきつ |
164 経営体 |
|
102 ha |
|
りんご |
X |
|
X |
|
ぶどう |
15 経営体 |
|
5 ha |
|
日本なし |
5 経営体 |
|
2 ha |
|
西洋なし |
2 経営体 |
|
X |
|
もも |
6 経営体 |
|
X |
|
すもも |
8 経営体 |
|
X |
|
おうとう |
- |
|
- |
|
うめ |
X |
|
X |
|
びわ |
X |
|
X |
|
かき |
19 経営体 |
|
3 ha |
|
くり |
12 経営体 |
|
3 ha |
|
キウイフルーツ |
7 経営体 |
|
X |
|
パインアップル |
X |
|
X |
|
その他の果樹 |
9 経営体 |
|
X |
|
|
|
|
|
・ 花き、その他作物 |
|
|
|
|
|
農業経営体数 |
|
栽培面積 |
|
花き類 |
16 経営体 |
|
4 ha |
|
花木 |
1 経営体 |
|
X |
|
その他の作物(稲(飼料用)を除く) |
10 経営体 |
|
16 ha |
|
|
|
|
|
・ 畜産 |
|
|
|
|
|
農業経営体数 |
|
飼養頭(羽)数 |
|
乳用牛 |
10 経営体 |
|
1,567 頭 |
|
肉用牛 |
10 経営体 |
|
X |
|
豚 |
3 経営体 |
|
X |
|
採卵鶏 |
6 経営体 |
|
1,688 百羽 |
|
|
農業経営体数 |
|
出荷羽数 |
|
ブロイラー |
5 経営体 |
|
8,947 百羽 |
|
|
|
|
注:作付(栽培)面積については、販売を目的として作付(栽培)された面積。 農家の自己申告による。
|
|
|
|
|
|
■ 農産物の生産 |
・ 普通作物・工芸農作物 |
(令和5年産作況調査(水稲、麦類、大豆、そば、なたね、てんさい))
|
|
作付面積 |
|
収穫量 |
|
水稲 |
2,230 ha |
(7.4%) |
12,100 t |
(7.8%) |
麦類 |
|
|
|
|
小麦 |
882 ha |
(16.5%) |
3,140 t |
(16.4%) |
二条大麦 |
237 ha |
(8.3%) |
803 t |
(9.7%) |
六条大麦 |
- |
|
- |
|
はだか麦 |
X |
|
X |
|
大豆 |
225 ha |
(8.2%) |
515 t |
(11.4%) |
そば |
- |
|
- |
|
なたね |
- |
|
- |
|
|
|
|
|
注:作付面積は、は種又は植え付けしてからおおむね1年以内に収穫された面積。
|
|
|
|
|
|
・ 野菜指定産地に該当する品目 |
(令和5年産作況調査(野菜)) |
|
作付面積 |
|
収穫量 |
|
冬春なす |
15 ha |
|
2,670 t |
|
夏秋なす |
3 ha |
|
107 t |
|
冬春トマト |
205 ha |
|
27,900 t |
|
|
|
|
|
|
|