■ 面積 |
|
|
(総土地面積、林野面積は2020年農林業センサス、耕地面積は令和5年面積調査) |
総土地面積 |
29,969 ha |
(4.0%) |
林野面積 |
15,440 ha |
(3.3%) |
耕地面積 |
6,710 ha |
(6.4%) |
田耕地面積 |
4,080 ha |
(6.4%) |
畑耕地面積 |
2,630 ha |
(6.5%) |
|
|
|
■ 人口・世帯 |
|
|
(総務省 令和2年国勢調査) |
総人口 |
49,025 人 |
(2.8%) |
男 |
23,000 人 |
|
女 |
26,025 人 |
|
年少人口 |
5,867 人 |
|
生産年齢人口 |
24,416 人 |
|
老年人口 |
18,601 人 |
|
総世帯数 |
19,085 世帯 |
(2.7%) |
|
|
|
■ 市町村財政 |
|
|
(総務省 令和4年度市町村別決算状況調) |
歳入総額 |
33,745,796 千円 |
|
歳出総額 |
31,480,583 千円 |
|
うち農・畜産業費 |
1,167,842 千円 |
|
うち林業費 |
210,488 千円 |
|
うち水産業費 |
1,575 千円 |
|
|
|
|
■ 事業所数 |
|
|
(総務省 平成26年経済センサス-基礎調査) |
事業所数総数 |
2,351 事業所 |
|
建設業事業所数 |
226 事業所 |
|
製造業事業所数 |
180 事業所 |
|
うち食品製造業事業所数 |
44 事業所 |
|
卸売業・小売業事業所数 |
591 事業所 |
|
|
|
|
■ 農業経営体数・農家数 |
(2020年農林業センサス) |
農業経営体数 |
2,216 経営体 |
(6.5%) |
うち個人経営体数 |
2,123 経営体 |
|
うち団体経営体数 |
93 経営体 |
|
うち法人経営体数 |
69 経営体 |
|
総農家数 |
3,090 戸 |
(6.5%) |
自給的農家数 |
969 戸 |
(6.3%) |
販売農家数 |
2,121 戸 |
(6.5%) |
主業経営体数 |
493 経営体 |
(4.6%) |
準主業経営体数 |
284 経営体 |
(7.6%) |
副業的経営体数 |
1,346 経営体 |
(7.4%) |
|
|
|
■ 作付・飼養別農業経営体数 |
(2020年農林業センサス) |
稲 |
1,844 経営体 |
|
麦類 |
101 経営体 |
|
雑穀 |
3 経営体 |
|
いも類 |
44 経営体 |
|
豆類 |
67 経営体 |
|
工芸農作物 |
146 経営体 |
|
野菜類 |
791 経営体 |
|
花き類・花木 |
80 経営体 |
|
果樹 |
691 経営体 |
|
乳用牛 |
28 経営体 |
|
肉用牛 |
94 経営体 |
|
豚 |
5 経営体 |
|
採卵鶏 |
5 経営体 |
|
ブロイラー |
3 経営体 |
|
|
|
|
■ 経営耕地規模別農業経営体数 |
(2020年農林業センサス) |
経営耕地なし |
34 経営体 |
|
0.3ha未満 |
42 経営体 |
|
0.3~0.5ha |
267 経営体 |
|
0.5~1.0ha |
639 経営体 |
|
1.0~1.5ha |
397 経営体 |
|
1.5~2.0ha |
254 経営体 |
|
2.0~3.0ha |
254 経営体 |
|
3.0~5.0ha |
167 経営体 |
|
5.0~10.0ha |
122 経営体 |
|
10.0~20.0ha |
27 経営体 |
|
20.0~30.0ha |
5 経営体 |
|
30.0~50.0ha |
4 経営体 |
|
50.0~100.0ha |
3 経営体 |
|
100.0ha以上 |
1 経営体 |
|
|
|
|
■ 農業労働 |
(2020年農林業センサス) |
農業に60日以上従事した世帯員、役員・構成員(経営主を含む)数 |
3,539 人 |
(5.8%) |
男 |
2,183 人 |
|
女 |
1,356 人 |
|
基幹的農業従事者数 |
2,966 人 |
|
男 |
1,757 人 |
|
女 |
1,209 人 |
|
うち65歳未満 |
844 人 |
|
男 |
537 人 |
|
女 |
307 人 |
|
農業に60日以上従事した世帯員、役員・構成員(経営主を含む)数(団体経営体) |
計 |
226 人 |
|
60~99日 |
29 人 |
|
100~149日 |
26 人 |
|
150日以上 |
171 人 |
|
雇用労働(農業経営体) |
常雇い |
267 人 |
|
臨時雇い |
1,233 人 |
|
|
|
|
■ 地域 |
|
|
(農業集落数は2020年農林業センサス、集落営農数は令和6年集落営農実態調査、農産物直売所数は2010年世界農林業センサス) |
農業集落数 |
230 集落 |
(5.5%) |
集落営農数 |
31 集落営農 |
|
農産物直売所数 |
8 施設 |
(2.9%) |
|
|
|
■ 農業産出額 |
|
|
|
|
(令和4年市町村別農業産出額(推計)) |
合計 |
2,076 千万円 |
|
|
|
耕種計 |
1,116 千万円 |
|
|
|
米 |
198 千万円 |
|
|
|
麦類 |
9 千万円 |
|
|
|
雑穀 |
0 千万円 |
|
|
|
豆類 |
4 千万円 |
|
|
|
いも類 |
9 千万円 |
|
|
|
野菜 |
647 千万円 |
|
|
|
果実 |
134 千万円 |
|
|
|
花き |
X |
|
|
|
工芸農作物 |
47 千万円 |
|
|
|
種苗・苗木類・その他 |
X |
|
|
|
畜産計 |
948 千万円 |
|
|
|
肉用牛 |
153 千万円 |
|
|
|
乳用牛 |
215 千万円 |
|
|
|
うち生乳 |
202 千万円 |
|
|
|
豚 |
121 千万円 |
|
|
|
鶏 |
459 千万円 |
|
|
|
うち鶏卵 |
219 千万円 |
|
|
|
うちブロイラー |
240 千万円 |
|
|
|
その他畜産物 |
0 千万円 |
|
|
|
加工農産物 |
13 千万円 |
|
|
|
|
|
|
|
|
■ 販売を目的とした農畜産物の作付・飼養状況 |
(2020年農林業センサス) |
・ 稲、麦、雑穀、いも類、豆類、工芸農作物 |
|
農業経営体数 |
|
作付面積 |
|
水稲 |
1,844 経営体 |
|
2,106 ha |
|
陸稲 |
6 経営体 |
|
3 ha |
|
麦類 |
|
|
|
|
小麦 |
74 経営体 |
|
327 ha |
|
大麦 |
34 経営体 |
|
X |
|
裸麦 |
- |
|
- |
|
そば |
2 経営体 |
|
X |
|
その他雑穀 |
1 経営体 |
|
X |
|
いも類 |
|
|
|
|
ばれいしょ |
30 経営体 |
|
5 ha |
|
かんしょ |
19 経営体 |
|
9 ha |
|
豆類 |
|
|
|
|
大豆 |
58 経営体 |
|
94 ha |
|
小豆 |
11 経営体 |
|
1 ha |
|
その他の豆類 |
8 経営体 |
|
0 ha |
|
工芸農作物 |
|
|
|
|
さとうきび |
- |
|
- |
|
なたね |
1 経営体 |
|
X |
|
茶 |
66 経営体 |
|
47 ha |
|
てんさい |
- |
|
- |
|
こんにゃくいも |
2 経営体 |
|
X |
|
その他工芸農作物 |
83 経営体 |
|
104 ha |
|
|
|
|
|
|
・ 野菜 |
|
|
|
|
|
農業経営体数 |
|
作付面積 |
|
だいこん |
58 経営体 |
|
X |
|
にんじん |
25 経営体 |
|
12 ha |
|
さといも |
78 経営体 |
|
17 ha |
|
やまのいも |
9 経営体 |
|
2 ha |
|
はくさい |
70 経営体 |
|
23 ha |
|
キャベツ |
31 経営体 |
|
X |
|
ほうれんそう |
50 経営体 |
|
15 ha |
|
レタス |
15 経営体 |
|
2 ha |
|
ねぎ |
23 経営体 |
|
11 ha |
|
たまねぎ |
34 経営体 |
|
2 ha |
|
ブロッコリー |
24 経営体 |
|
8 ha |
|
きゅうり |
65 経営体 |
|
11 ha |
|
なす |
69 経営体 |
|
13 ha |
|
トマト |
25 経営体 |
|
2 ha |
|
ピーマン |
18 経営体 |
|
2 ha |
|
いちご |
72 経営体 |
|
15 ha |
|
メロン |
68 経営体 |
|
22 ha |
|
すいか |
262 経営体 |
|
163 ha |
|
その他の野菜 |
344 経営体 |
|
107 ha |
|
|
|
|
|
・ 果樹 |
|
|
|
|
|
農業経営体数 |
|
栽培面積 |
|
温州みかん |
67 経営体 |
|
78 ha |
|
その他のかんきつ |
30 経営体 |
|
8 ha |
|
りんご |
X |
|
X |
|
ぶどう |
37 経営体 |
|
14 ha |
|
日本なし |
16 経営体 |
|
X |
|
西洋なし |
- |
|
- |
|
もも |
3 経営体 |
|
X |
|
すもも |
3 経営体 |
|
0 ha |
|
おうとう |
- |
|
- |
|
うめ |
X |
|
X |
|
びわ |
X |
|
X |
|
かき |
61 経営体 |
|
17 ha |
|
くり |
541 経営体 |
|
294 ha |
|
キウイフルーツ |
5 経営体 |
|
1 ha |
|
パインアップル |
X |
|
X |
|
その他の果樹 |
38 経営体 |
|
8 ha |
|
|
|
|
|
・ 花き、その他作物 |
|
|
|
|
|
農業経営体数 |
|
栽培面積 |
|
花き類 |
73 経営体 |
|
25 ha |
|
花木 |
7 経営体 |
|
X |
|
その他の作物(稲(飼料用)を除く) |
44 経営体 |
|
66 ha |
|
|
|
|
|
・ 畜産 |
|
|
|
|
|
農業経営体数 |
|
飼養頭(羽)数 |
|
乳用牛 |
28 経営体 |
|
2,324 頭 |
|
肉用牛 |
94 経営体 |
|
X |
|
豚 |
5 経営体 |
|
12,510 頭 |
|
採卵鶏 |
5 経営体 |
|
4,021 百羽 |
|
|
農業経営体数 |
|
出荷羽数 |
|
ブロイラー |
3 経営体 |
|
23,809 百羽 |
|
|
|
|
注:作付(栽培)面積については、販売を目的として作付(栽培)された面積。 農家の自己申告による。
|
|
|
|
|
|
■ 農産物の生産 |
・ 普通作物・工芸農作物 |
(令和5年産作況調査(水稲、麦類、大豆、そば、なたね、てんさい))
|
|
作付面積 |
|
収穫量 |
|
水稲 |
2,110 ha |
(7.0%) |
11,300 t |
(7.3%) |
麦類 |
|
|
|
|
小麦 |
407 ha |
(7.6%) |
1,380 t |
(7.2%) |
二条大麦 |
395 ha |
(13.9%) |
1,390 t |
(16.9%) |
六条大麦 |
- |
|
- |
|
はだか麦 |
- |
|
- |
|
大豆 |
185 ha |
(6.8%) |
355 t |
(7.8%) |
そば |
X |
|
X |
|
なたね |
1 ha |
(2.6%) |
1 t |
(3.6%) |
|
|
|
|
注:作付面積は、は種又は植え付けしてからおおむね1年以内に収穫された面積。
|
|
|
|
|
|
・ 野菜指定産地に該当する品目 |
(令和5年産作況調査(野菜)) |
|
作付面積 |
|
収穫量 |
|
冬春きゅうり |
6 ha |
|
246 t |
|
夏秋きゅうり |
5 ha |
|
139 t |
|
冬春なす |
2 ha |
|
195 t |
|
|
|
|
|
|
|