■ 面積 |
|
|
(総土地面積、林野面積は2020年農林業センサス、耕地面積は令和5年面積調査) |
総土地面積 |
50,239 ha |
(7.9%) |
林野面積 |
25,652 ha |
(5.6%) |
耕地面積 |
3,800 ha |
(7.0%) |
田耕地面積 |
2,830 ha |
(7.4%) |
畑耕地面積 |
966 ha |
(6.2%) |
|
|
|
■ 人口・世帯 |
|
|
(総務省 令和2年国勢調査) |
総人口 |
475,614 人 |
(42.3%) |
男 |
228,421 人 |
|
女 |
247,193 人 |
|
年少人口 |
62,944 人 |
|
生産年齢人口 |
271,307 人 |
|
老年人口 |
129,289 人 |
|
総世帯数 |
209,539 世帯 |
(42.8%) |
|
|
|
■ 市町村財政 |
|
|
(総務省 令和4年度市町村別決算状況調) |
歳入総額 |
217,804,907 千円 |
|
歳出総額 |
211,823,325 千円 |
|
うち農・畜産業費 |
950,564 千円 |
|
うち林業費 |
400,735 千円 |
|
うち水産業費 |
323,355 千円 |
|
|
|
|
■ 事業所数 |
|
|
(総務省 平成26年経済センサス-基礎調査) |
事業所数総数 |
20,354 事業所 |
|
建設業事業所数 |
2,001 事業所 |
|
製造業事業所数 |
794 事業所 |
|
うち食品製造業事業所数 |
102 事業所 |
|
卸売業・小売業事業所数 |
5,256 事業所 |
|
|
|
|
■ 農業経営体数・農家数 |
(2020年農林業センサス) |
農業経営体数 |
1,650 経営体 |
(8.6%) |
うち個人経営体数 |
1,577 経営体 |
|
うち団体経営体数 |
73 経営体 |
|
うち法人経営体数 |
68 経営体 |
|
総農家数 |
3,733 戸 |
(11.7%) |
自給的農家数 |
2,206 戸 |
(15.9%) |
販売農家数 |
1,527 戸 |
(8.4%) |
主業経営体数 |
141 経営体 |
(4.8%) |
準主業経営体数 |
150 経営体 |
(7.6%) |
副業的経営体数 |
1,286 経営体 |
(9.6%) |
|
|
|
■ 作付・飼養別農業経営体数 |
(2020年農林業センサス) |
稲 |
959 経営体 |
|
麦類 |
32 経営体 |
|
雑穀 |
2 経営体 |
|
いも類 |
41 経営体 |
|
豆類 |
17 経営体 |
|
工芸農作物 |
25 経営体 |
|
野菜類 |
292 経営体 |
|
花き類・花木 |
36 経営体 |
|
果樹 |
236 経営体 |
|
乳用牛 |
7 経営体 |
|
肉用牛 |
24 経営体 |
|
豚 |
- |
|
採卵鶏 |
3 経営体 |
|
ブロイラー |
- |
|
|
|
|
■ 経営耕地規模別農業経営体数 |
(2020年農林業センサス) |
経営耕地なし |
13 経営体 |
|
0.3ha未満 |
80 経営体 |
|
0.3~0.5ha |
507 経営体 |
|
0.5~1.0ha |
634 経営体 |
|
1.0~1.5ha |
185 経営体 |
|
1.5~2.0ha |
78 経営体 |
|
2.0~3.0ha |
73 経営体 |
|
3.0~5.0ha |
44 経営体 |
|
5.0~10.0ha |
23 経営体 |
|
10.0~20.0ha |
9 経営体 |
|
20.0~30.0ha |
2 経営体 |
|
30.0~50.0ha |
1 経営体 |
|
50.0~100.0ha |
1 経営体 |
|
100.0ha以上 |
- |
|
|
|
|
■ 農業労働 |
(2020年農林業センサス) |
農業に60日以上従事した世帯員、役員・構成員(経営主を含む)数 |
2,076 人 |
(8.3%) |
男 |
1,330 人 |
|
女 |
746 人 |
|
基幹的農業従事者数 |
1,740 人 |
|
男 |
1,125 人 |
|
女 |
615 人 |
|
うち65歳未満 |
271 人 |
|
男 |
176 人 |
|
女 |
95 人 |
|
農業に60日以上従事した世帯員、役員・構成員(経営主を含む)数(団体経営体) |
計 |
245 人 |
|
60~99日 |
17 人 |
|
100~149日 |
12 人 |
|
150日以上 |
216 人 |
|
雇用労働(農業経営体) |
常雇い |
366 人 |
|
臨時雇い |
812 人 |
|
|
|
|
■ 地域 |
|
|
(農業集落数は2020年農林業センサス、集落営農数は令和6年集落営農実態調査、農産物直売所数は2010年世界農林業センサス) |
農業集落数 |
242 集落 |
(7.3%) |
集落営農数 |
20 集落営農 |
|
農産物直売所数 |
18 施設 |
(8.2%) |
|
|
|
■ 農業産出額 |
|
|
|
|
(令和4年市町村別農業産出額(推計)) |
合計 |
662 千万円 |
|
|
|
耕種計 |
582 千万円 |
|
|
|
米 |
129 千万円 |
|
|
|
麦類 |
2 千万円 |
|
|
|
雑穀 |
- |
|
|
|
豆類 |
0 千万円 |
|
|
|
いも類 |
9 千万円 |
|
|
|
野菜 |
309 千万円 |
|
|
|
果実 |
115 千万円 |
|
|
|
花き |
X |
|
|
|
工芸農作物 |
3 千万円 |
|
|
|
種苗・苗木類・その他 |
X |
|
|
|
畜産計 |
79 千万円 |
|
|
|
肉用牛 |
13 千万円 |
|
|
|
乳用牛 |
65 千万円 |
|
|
|
うち生乳 |
63 千万円 |
|
|
|
豚 |
- |
|
|
|
鶏 |
0 千万円 |
|
|
|
うち鶏卵 |
0 千万円 |
|
|
|
うちブロイラー |
- |
|
|
|
その他畜産物 |
2 千万円 |
|
|
|
加工農産物 |
1 千万円 |
|
|
|
|
|
|
|
|
■ 販売を目的とした農畜産物の作付・飼養状況 |
(2020年農林業センサス) |
・ 稲、麦、雑穀、いも類、豆類、工芸農作物 |
|
農業経営体数 |
|
作付面積 |
|
水稲 |
958 経営体 |
|
767 ha |
|
陸稲 |
3 経営体 |
|
2 ha |
|
麦類 |
|
|
|
|
小麦 |
19 経営体 |
|
64 ha |
|
大麦 |
- |
|
- |
|
裸麦 |
17 経営体 |
|
49 ha |
|
そば |
- |
|
- |
|
その他雑穀 |
2 経営体 |
|
X |
|
いも類 |
|
|
|
|
ばれいしょ |
X |
|
X |
|
かんしょ |
X |
|
X |
|
豆類 |
|
|
|
|
大豆 |
8 経営体 |
|
5 ha |
|
小豆 |
- |
|
- |
|
その他の豆類 |
10 経営体 |
|
1 ha |
|
工芸農作物 |
|
|
|
|
さとうきび |
- |
|
- |
|
なたね |
- |
|
- |
|
茶 |
4 経営体 |
|
5 ha |
|
てんさい |
- |
|
- |
|
こんにゃくいも |
1 経営体 |
|
X |
|
その他工芸農作物 |
21 経営体 |
|
6 ha |
|
|
|
|
|
|
・ 野菜 |
|
|
|
|
|
農業経営体数 |
|
作付面積 |
|
だいこん |
75 経営体 |
|
X |
|
にんじん |
29 経営体 |
|
4 ha |
|
さといも |
X |
|
X |
|
やまのいも |
9 経営体 |
|
X |
|
はくさい |
54 経営体 |
|
4 ha |
|
キャベツ |
64 経営体 |
|
X |
|
ほうれんそう |
76 経営体 |
|
14 ha |
|
レタス |
16 経営体 |
|
2 ha |
|
ねぎ |
52 経営体 |
|
6 ha |
|
たまねぎ |
49 経営体 |
|
2 ha |
|
ブロッコリー |
57 経営体 |
|
7 ha |
|
きゅうり |
51 経営体 |
|
4 ha |
|
なす |
63 経営体 |
|
3 ha |
|
トマト |
50 経営体 |
|
6 ha |
|
ピーマン |
34 経営体 |
|
4 ha |
|
いちご |
15 経営体 |
|
4 ha |
|
メロン |
4 経営体 |
|
0 ha |
|
すいか |
13 経営体 |
|
X |
|
その他の野菜 |
178 経営体 |
|
148 ha |
|
|
|
|
|
・ 果樹 |
|
|
|
|
|
農業経営体数 |
|
栽培面積 |
|
温州みかん |
110 経営体 |
|
X |
|
その他のかんきつ |
92 経営体 |
|
X |
|
りんご |
X |
|
X |
|
ぶどう |
7 経営体 |
|
X |
|
日本なし |
1 経営体 |
|
X |
|
西洋なし |
- |
|
- |
|
もも |
7 経営体 |
|
X |
|
すもも |
X |
|
X |
|
おうとう |
- |
|
- |
|
うめ |
X |
|
X |
|
びわ |
X |
|
X |
|
かき |
X |
|
X |
|
くり |
16 経営体 |
|
3 ha |
|
キウイフルーツ |
X |
|
X |
|
パインアップル |
- |
|
- |
|
その他の果樹 |
40 経営体 |
|
15 ha |
|
|
|
|
|
・ 花き、その他作物 |
|
|
|
|
|
農業経営体数 |
|
栽培面積 |
|
花き類 |
27 経営体 |
|
4 ha |
|
花木 |
11 経営体 |
|
X |
|
その他の作物(稲(飼料用)を除く) |
24 経営体 |
|
13 ha |
|
|
|
|
|
・ 畜産 |
|
|
|
|
|
農業経営体数 |
|
飼養頭(羽)数 |
|
乳用牛 |
7 経営体 |
|
756 頭 |
|
肉用牛 |
24 経営体 |
|
347 頭 |
|
豚 |
- |
|
- |
|
採卵鶏 |
3 経営体 |
|
1 百羽 |
|
|
農業経営体数 |
|
出荷羽数 |
|
ブロイラー |
- |
|
- |
|
|
|
|
注:作付(栽培)面積については、販売を目的として作付(栽培)された面積。 農家の自己申告による。
|
|
|
|
|
|
■ 農産物の生産 |
・ 普通作物・工芸農作物 |
(令和5年産作況調査(水稲、麦類、大豆、そば、なたね、てんさい))
|
|
作付面積 |
|
収穫量 |
|
水稲 |
1,440 ha |
(7.9%) |
6,890 t |
(7.7%) |
麦類 |
|
|
|
|
小麦 |
108 ha |
(3.7%) |
403 t |
(4.1%) |
二条大麦 |
- |
|
- |
|
六条大麦 |
- |
|
- |
|
はだか麦 |
105 ha |
(12.8%) |
385 t |
(14.4%) |
大豆 |
20 ha |
(1.3%) |
17 t |
(1.1%) |
そば |
- |
|
- |
|
なたね |
- |
|
- |
|
|
|
|
|
注:作付面積は、は種又は植え付けしてからおおむね1年以内に収穫された面積。
|
|
|
|
|
|
・ 野菜指定産地に該当する品目 |
(令和5年産作況調査(野菜)) |
|
作付面積 |
|
収穫量 |
|
夏秋ピーマン |
8 ha |
|
315 t |
|
|
|
|
|
|
|