ホーム > 統計情報 > わがマチ・わがムラ > 都道府県選択 > 大分県 > 佐伯市詳細データ

文字サイズ変更
  • 小
  • 中
  • 大
 
基本データ CSVデータ
農業データ

■ 面積
(総土地面積、林野面積は2020年農林業センサス、耕地面積は令和6年面積調査)
総土地面積
90,312 ha
(14.2%)
林野面積
78,260 ha
(17.2%)
耕地面積
1,860 ha
(3.5%)
 田耕地面積
1,330 ha
(3.5%)
 畑耕地面積
524 ha
(3.3%)
     
■ 人口・世帯
(総務省 令和2年国勢調査)
総人口
66,851 人
(5.9%)
 男
30,885 人
 
 女
35,966 人
 
 年少人口
6,959 人
 
 生産年齢人口
31,984 人
 
 老年人口
27,348 人
 
総世帯数
28,716 世帯
(5.9%)
     
■ 市町村財政
(総務省 令和5年度市町村別決算状況調)
歳入総額
48,268,077 千円
 
歳出総額
47,074,505 千円
 
 うち農・畜産業費
674,703 千円
 
 うち林業費
681,163 千円
 
 うち水産業費
2,016,582 千円
 
     
■ 事業所数
(総務省 平成26年経済センサス-基礎調査)
事業所数総数
4,056 事業所
 
建設業事業所数
402 事業所
 
製造業事業所数
367 事業所
 
 うち食品製造業事業所数 
137 事業所
 
卸売業・小売業事業所数
1,015 事業所
 
     
■ 農業経営体数・農家数
(2020年農林業センサス)
農業経営体数
924 経営体
(4.8%)
 うち個人経営体数
896 経営体
 
 うち団体経営体数
28 経営体
 
  うち法人経営体数
27 経営体
 
総農家数
1,891 戸
(5.9%)
 自給的農家数
1,040 戸
(7.5%)
 販売農家数
851 戸
(4.7%)
  主業経営体数
119 経営体
(4.0%)
  準主業経営体数
77 経営体
(3.9%)
  副業的経営体数
700 経営体
(5.2%)
     
■ 作付・飼養別農業経営体数
(2020年農林業センサス)
476 経営体
 
麦類
18 経営体
 
雑穀
6 経営体
 
いも類
10 経営体
 
豆類
9 経営体
 
工芸農作物
15 経営体
 
野菜類
161 経営体
 
花き類・花木
49 経営体
 
果樹
153 経営体
 
乳用牛
1 経営体
 
肉用牛
25 経営体
 
-
 
採卵鶏
4 経営体
 
ブロイラー
6 経営体
 
     
■ 経営耕地規模別農業経営体数
(2020年農林業センサス)
経営耕地なし
10 経営体
 
0.3ha未満
76 経営体
 
0.3~0.5ha
290 経営体
 
0.5~1.0ha
317 経営体
 
1.0~1.5ha
103 経営体
 
1.5~2.0ha
42 経営体
 
2.0~3.0ha
37 経営体
 
3.0~5.0ha
25 経営体
 
5.0~10.0ha
13 経営体
 
10.0~20.0ha
11 経営体
 
20.0~30.0ha
-
 
30.0~50.0ha
-
 
50.0~100.0ha
-
 
100.0ha以上
-
 
     
■ 農業労働
(2020年農林業センサス)
農業に60日以上従事した世帯員、役員・構成員(経営主を含む)数
1,086 人
(4.4%)
 男
708 人
 
 女
378 人
 
基幹的農業従事者数
981 人
 
 男
625 人
 
 女
356 人
 
 うち65歳未満
235 人
 
  男
148 人
 
  女
87 人
 
農業に60日以上従事した世帯員、役員・構成員(経営主を含む)数(団体経営体)
 計
78 人
 
 60~99日
7 人
 
 100~149日
12 人
 
 150日以上
59 人
 
雇用労働(農業経営体)
 常雇い
91 人
 
 臨時雇い
424 人
 
     
■ 地域
(農業集落数は2020年農林業センサス、集落営農数は令和6年集落営農実態調査、農産物直売所数は2010年世界農林業センサス)
農業集落数
275 集落
(8.3%)
集落営農数
10 集落営農
 
農産物直売所数
15 施設
(6.8%)
     
■ 農業産出額        
(令和5年市町村別農業産出額(推計))
合計
481 千万円
 
 耕種計
363 千万円
 
  米
67 千万円
 
  麦類
1 千万円
 
  雑穀
0 千万円
 
  豆類
0 千万円
 
  いも類
0 千万円
 
  野菜
154 千万円
 
  果実
49 千万円
 
  花き
88 千万円
 
  工芸農作物
2 千万円
 
  種苗・苗木類・その他
1 千万円
 
 畜産計
117 千万円
 
  肉用牛
30 千万円
 
  乳用牛
4 千万円
 
   うち生乳
X
 
  豚
-
 
  鶏
83 千万円
 
   うち鶏卵
5 千万円
 
   うちブロイラー
78 千万円
 
  その他畜産物
0 千万円
 
 加工農産物
1 千万円
 
     
 
■ 販売を目的とした農畜産物の作付・飼養状況
(2020年農林業センサス)
・ 稲、麦、雑穀、いも類、豆類、工芸農作物
  農業経営体数 作付面積  
水稲
476 経営体
 
424 ha
 
陸稲
1 経営体
 
X
 
麦類        
 小麦
4 経営体
 
5 ha
 
 大麦
10 経営体
 
31 ha
 
 裸麦
6 経営体
 
20 ha
 
そば
4 経営体
 
4 ha
 
その他雑穀
3 経営体
 
7 ha
 
いも類        
 ばれいしょ
X
 
X
 
 かんしょ
X
 
X
 
豆類        
 大豆
7 経営体
 
5 ha
 
 小豆
-
 
-
 
 その他の豆類
2 経営体
 
X
 
工芸農作物        
 さとうきび
-
 
-
 
 なたね
-
 
-
 
 茶
8 経営体
 
5 ha
 
 てんさい
-
 
-
 
 こんにゃくいも
-
 
-
 
 その他工芸農作物
7 経営体
 
3 ha
 
         
・ 野菜        
  農業経営体数   作付面積  
だいこん
45 経営体
 
2 ha
 
にんじん
18 経営体
 
0 ha
 
さといも
X
 
X
 
やまのいも
1 経営体
 
X
 
はくさい
31 経営体
 
X
 
キャベツ
28 経営体
 
X
 
ほうれんそう
23 経営体
 
1 ha
 
レタス
8 経営体
 
X
 
ねぎ
17 経営体
 
X
 
たまねぎ
30 経営体
 
1 ha
 
ブロッコリー
17 経営体
 
X
 
きゅうり
26 経営体
 
1 ha
 
なす
46 経営体
 
X
 
トマト
20 経営体
 
1 ha
 
ピーマン
9 経営体
 
0 ha
 
いちご
22 経営体
 
6 ha
 
メロン
1 経営体
 
X
 
すいか
4 経営体
 
0 ha
 
その他の野菜
70 経営体
 
58 ha
 
       
・ 果樹        
  農業経営体数   栽培面積  
温州みかん
52 経営体
 
17 ha
 
その他のかんきつ
84 経営体
 
24 ha
 
りんご
X
 
X
 
ぶどう
6 経営体
 
1 ha
 
日本なし
-
 
-
 
西洋なし
-
 
-
 
もも
-
 
-
 
すもも
X
 
X
 
おうとう
-
 
-
 
うめ
X
 
X
 
びわ
X
 
X
 
かき
X
 
X
 
くり
34 経営体
 
19 ha
 
キウイフルーツ
X
 
X
 
パインアップル
-
 
-
 
その他の果樹
9 経営体
 
2 ha
 
       
・ 花き、その他作物        
  農業経営体数   栽培面積  
花き類
47 経営体
 
23 ha
 
花木
3 経営体
 
0 ha
 
その他の作物(稲(飼料用)を除く)
12 経営体
 
4 ha
 
       
・ 畜産        
  農業経営体数   飼養頭(羽)数  
 乳用牛
1 経営体
 
X
 
 肉用牛
25 経営体
 
810 頭
 
 豚
-
 
-
 
 採卵鶏
4 経営体
 
88 百羽
 
  農業経営体数   出荷羽数  
 ブロイラー
6 経営体
 
9,327 百羽
 
     
 注:作付(栽培)面積については、販売を目的として作付(栽培)された面積。
   農家の自己申告による。
         
■ 農産物の生産
・ 普通作物・工芸農作物
 (令和6年産作況調査(水稲、麦類、大豆、そば、なたね、てんさい))
  作付面積 収穫量  
水稲
695 ha
(3.9%)
3,110 t
(3.5%)
麦類    
 小麦
X
 
X
 
 二条大麦
99 ha
(4.8%)
212 t
(5.2%)
 六条大麦
-
 
-
 
 はだか麦
10 ha
(1.2%)
19 t
(1.2%)
大豆
19 ha
(1.4%)
5 t
(0.7%)
そば
X
 
X
 
なたね
-
 
-
 
 
     
 注:作付面積は、は種又は植え付けしてからおおむね1年以内に収穫された面積。
         
・ 野菜指定産地に該当する品目
(令和5年産作況調査(野菜))
作付面積   収穫量  
夏秋なす
7   ha
 
104   t
 
夏秋ピーマン
1   ha
 
25   t
 
       
▲ページトップ
林業データ
■ 林野面積等
(2020年農林業センサス)
林野面積計
78,260 ha
(17.2%)
 国有林
13,950 ha
 
  林野庁
13,937 ha
 
  その他官庁
13 ha
 
 民有林
64,310 ha
 
  独立行政法人等
7,834 ha
 
  公有林
5,949 ha
 
  私有林
50,527 ha
 
現況森林面積
78,251 ha
 
森林以外の草生地
9 ha
 
森林計画による森林面積計
78,329 ha
 
 国有
14,025 ha
 
 民有
64,304 ha
 
 
■ 林業経営体
(2020年農林業センサス)
林業経営体数
308 経営体
(23.2%)
 
 うち個人経営体
292 経営体
   
 法人化している経営体数
9 経営体
   
  農事組合法人
-
   
  会社
7 経営体
   
  各種団体
2 経営体
   
  その他法人
-
   
  地方公共団体・財産区
1 経営体
   
 法人化していない経営体数 
298 経営体
   
林家数
1,917 戸
   
       
       
       
▲ページトップ

漁業データ
■ 漁業経営体
(2023年漁業センサス)
漁業経営体数 
396 経営体
(26.2%)
 個人
320 経営体
 
 会社
75 経営体
 
 漁業協同組合
-
 
 漁業生産組合
1 経営体
 
 共同経営
-
 
 官公庁・学校・試験場   
 
 その他
-
 
     
■ 漁業就業者
(2023年漁業センサス)
漁業就業者数
867 人
(34.4%)
 男
792 人
 
 女
75 人
 
     
■ 営んだ漁業種類別経営体数
(2023年漁業センサス)
計(実数)
396 経営体
 
 底びき網
39 経営体
 
 船びき網
25 経営体
 
 まき網
13 経営体
 
 刺網
83 経営体
 
 さんま棒受網
-
 
 大型定置網
-
 
 さけ定置網
-
 
 小型定置網
29 経営体
 
 その他の網漁業
-
 
 はえ縄
14 経営体
 
 釣
176 経営体
 
 小型捕鯨
-
 
 潜水器漁業
55 経営体
 
 採貝・採藻
68 経営体
 
 その他の漁業
85 経営体
 
 海面養殖
136 経営体
 
     
■ 漁港数・漁船隻数
(漁港数は水産庁資料「漁港一覧」(令和7年4月1日現在)、漁船隻数及びトン数は2023年漁業センサス)
漁港数
37 港
(33.6%)
漁船隻数
762 隻
(31.4%)
 無動力船隻数
3 隻
 
 船外機付船隻数
214 隻
 
 動力船隻数
545 隻
 
  トン数
3,749 t
 
     
     
     
     
 
■ 漁業関連施設数
(2023年漁業センサス)
冷凍・冷蔵工場数
33 工場
 
営んだ水産加工場数(実数)
39 工場
 
 冷凍水産物
3 工場
 
 ねり製品
8 工場
 
 冷凍食品
3 工場
 
 素干し品
5 工場
 
 塩干し品
22 工場
 
 煮干し品
8 工場
 
 塩蔵品
-
 
 くん製品
-
 
 節製品
-
 
       
■ 内水面養殖業
(2023年漁業センサス)
養殖池数
14 面
 
養殖面積
1,465 m2
 
養殖業従事者数
16 人
 
営んだ経営体数
3 経営体
 
       
■ 湖沼漁業
(2023年漁業センサス)
漁業従事者数
 
営んだ経営体数
 
       
■ 海面漁業の魚種別漁獲量(うち上位20種)
(平成30年海面漁業生産統計調査)
合計
19,699 t
  ( 98.9% )
1
いわし類
9,016 t
  ( 122.1% )
2
さば類
4,858 t
  ( 220.9% )
3
あじ類
2,279 t
  ( 105.6% )
4
ぶり類
1,086 t
  ( 134.7% )
5
海藻類
270 t
  ( 20.2% )
6
貝類
213 t
  ( 69.8% )
7
たい類
175 t
  ( 31.8% )
8
いか類
174 t
  ( 43.9% )
9
いさき
51 t
  ( 43.2% )
10
ひらめ・かれい類
42 t
  ( 33.9% )
11
えび類
37 t
  ( 23.0% )
12
かつお類
24 t
  ( 53.3% )
13
たちうお
24 t
  ( 8.5% )
14
このしろ
20 t
  ( 111.1% )
15
たこ類
20 t
  ( 8.7% )
16
すずき類
19 t
  ( 17.0% )
17
まぐろ類
10 t
  ( 1.0% )
18
ふぐ類
8 t
  ( 36.4% )
19
さわら類
7 t
  ( 2.2% )
20
かに類
7 t
  ( 18.4% )
▲ページトップ