ホーム > 統計情報 > わがマチ・わがムラ > 都道府県選択 > 宮崎県 > 宮崎市基本データ

文字サイズ変更
  • 小
  • 中
  • 大
 
詳細データ  CSVデータ

農林水産業の基本指標

■ 面積    
総土地面積
64,367 ha
(8.3%)
耕地面積
8,010 ha
(12.8%)
 田耕地面積
4,870 ha
(14.6%)
 畑耕地面積
3,140 ha
(10.8%)
林野面積
34,609 ha
(5.9%)
■ 人口  
総人口
401,339 人
(37.5%)
農業に60日以上従事した世帯員、役員・構成員(経営主を含む)数
5,891 人
(16.4%)
漁業就業者数
186 人
(9.3%)
   
 
■ 世帯等    
総世帯数
184,237 世帯
(39.2%)
農業経営体数
3,009 経営体
(14.2%)
総農家数
4,125 戸
(13.3%)
 自給的農家数
1,227 戸
(11.5%)
 販売農家数
2,898 戸
(14.3%)
 主業経営体数
1,328 経営体
(18.9%)
 準主業経営体数
152 経営体
(9.1%)
 副業的経営体数
1,425 経営体
(12.3%)
林業経営体数
36 経営体
(2.0%)
漁業経営体数
110 経営体
(13.5%)
 
■ 地域
農業集落数
423 集落
(15.9%)
農産物直売所数
72 施設
(28.9%)
漁港数
3 港
(13.0%)
漁船隻数
131 隻
(10.8%)
 
注1:耕地面積は令和6年面積調査、漁港数は水産庁資料「漁港一覧」(令和7年4月1日現在)、漁業就業者数、漁業経営体数、漁船隻数については2023年漁業センサス、総世帯数は令和2年国勢調査、農産物直売所数は2010年世界農林業センサス、前記以外は2020年農林業センサス。
注2:( )内は都道府県内でのシェア。
農業部門別の産出額・農業経営体数

■ 農業産出額(推計)       ■ 農業経営体数
合計
3,185 千万円
 
3,009 経営体
 耕種計
2,527 千万円
 
  米
216 千万円
 
1,711 経営体
  麦類
X
 
5 経営体
  雑穀
0 千万円
 
11 経営体
  豆類
1 千万円
 
24 経営体
  いも類
30 千万円
 
108 経営体
  野菜
1,818 千万円
 
1,598 経営体
  果実
252 千万円
 
275 経営体
  花き
X
 
110 経営体
  工芸農作物
65 千万円
 
X
  種苗・苗木類・その他
X
 
 畜産計
653 千万円
 
  肉用牛
343 千万円
 
298 経営体
  乳用牛
41 千万円
 
13 経営体
   うち生乳
36 千万円
 
  豚
42 千万円
 
4 経営体
  鶏
227 千万円
 
   うち鶏卵
90 千万円
 
8 経営体
   うちブロイラー
137 千万円
 
7 経営体
  その他畜産物
0 千万円
 
 加工農産物
5 千万円
 
 
注1:農業産出額(推計)については令和5年市町村別農業産出額(推計)、農業経営体数については2020年農林業センサス。
注2:農業経営体数の合計は実経営体数のため内訳と一致しない。

 
販売を目的とした農畜産物の作付・飼養状況
■ 稲、麦、雑穀、いも類、豆類、工芸農作物
  農業経営体数   作付面積  
水稲
1,711 経営体
 
1,878 ha
 
陸稲
1 経営体
 
X
 
麦類        
 小麦
2 経営体
 
X
 
 大麦
2 経営体
 
X
 
 裸麦
2 経営体
 
X
 
そば
3 経営体
 
1 ha
 
その他雑穀
8 経営体
 
8 ha
 
いも類        
 ばれいしょ
34 経営体
 
9 ha
 
 かんしょ
86 経営体
 
146 ha
 
豆類        
 大豆
7 経営体
 
3 ha
 
 小豆
-
 
-
 
 その他の豆類
18 経営体
 
3 ha
 
工芸農作物        
 さとうきび
-
 
-
 
 なたね
-
 
-
 
 茶
16 経営体
 
61 ha
 
 てんさい
X
 
X
 
 こんにゃくいも
-
 
-
 
 その他工芸農作物
140 経営体
 
217 ha
 

■ 野菜
  農業経営体数   作付面積  
だいこん
382 経営体
 
480 ha
 
にんじん
42 経営体
 
12 ha
 
さといも
144 経営体
 
65 ha
 
やまのいも
5 経営体
 
3 ha
 
はくさい
34 経営体
 
4 ha
 
キャベツ
55 経営体
 
X
 
ほうれんそう
59 経営体
 
9 ha
 
レタス
14 経営体
 
1 ha
 
ねぎ
45 経営体
 
16 ha
 
たまねぎ
X
 
X
 
ブロッコリー
74 経営体
 
X
 
きゅうり
691 経営体
 
258 ha
 
なす
74 経営体
 
17 ha
 
トマト
182 経営体
 
60 ha
 
ピーマン
143 経営体
 
39 ha
 
いちご
60 経営体
 
17 ha
 
メロン
22 経営体
 
8 ha
 
すいか
16 経営体
 
7 ha
 
その他の野菜
392 経営体
 
181 ha
 
 
 
■ 果樹
  農業経営体数   栽培面積  
温州みかん
82 経営体
 
88 ha
 
その他のかんきつ
132 経営体
 
96 ha
 
りんご
-
 
-
 
ぶどう
8 経営体
 
2 ha
 
日本なし
1 経営体
 
X
 
西洋なし
-
 
-
 
もも
1 経営体
 
X
 
すもも
2 経営体
 
X
 
おうとう
-
 
-
 
うめ
X
 
X
 
びわ
-
 
-
 
かき
X
 
X
 
くり
1 経営体
 
X
 
キウイフルーツ
X
 
X
 
パインアップル
-
 
-
 
その他の果樹
105 経営体
 
43 ha
 

■ 花き
  農業経営体数   栽培面積  
花き類
97 経営体
 
40 ha
 
花木
19 経営体
 
X
 

■ その他の作物
  農業経営体数   栽培面積  
その他の作物(稲(飼料用)を除く)
69 経営体
 
65 ha
 

■ 畜産
  農業経営体数   飼養頭(羽)数  
 乳用牛
13 経営体
 
649 頭
 
 肉用牛
298 経営体
 
X
 
 豚
4 経営体
 
4,673 頭
 
 採卵鶏
8 経営体
 
4,025 百羽
 
  農業経営体数   出荷羽数  
 ブロイラー
7 経営体
 
20,155 百羽
 
 
注1:2020年農林業センサスによる令和2年2月1日前1年間の値。
注2:作付(栽培)面積については、販売を目的として作付け(栽培)された面積。
注3:農家の自己申告による。
農産物の生産
■ 普通作物・工芸農作物
  作付面積   収穫量  
水稲
2,050 ha
(14.1%)
9,590 t
(13.8%)
麦類        
 小麦
22 ha
(18.2%)
34 t
(23.6%)
 二条大麦
12 ha
(17.6%)
8 t
(34.8%)
 六条大麦
-
 
-
 
 はだか麦
X
 
X
 
大豆
3 ha
(1.3%)
1 t
(0.7%)
そば
5 ha
(2.2%)
3 t
(2.2%)
なたね
X
 
X
 
 
 
 
 
注1:作況調査による令和6年値。
注2:作付面積は、は種又は植え付けしてからおおむね1年以内に収穫された面積。
注3:( )内は都道府県内でのシェア。
漁業

■ 海面漁業の魚種別漁獲量(うち上位10種)
合計
2,044 t
  ( 2.5% )
1
いわし類
710 t
  ( 3.4% )
2
まぐろ類
575 t
  ( 3.5% )
3
あじ類
132 t
  ( 1.2% )
4
かじき類
111 t
  ( 13.6% )
5
さわら類
75 t
  ( 36.9% )
6
さば類
51 t
  ( 0.7% )
7
たちうお
38 t
  ( 14.7% )
8
かつお類
30 t
  ( 0.2% )
9
えび類
30 t
  ( 34.5% )
10
さめ類
22 t
  ( 2.0% )
 
注:漁獲量は平成30年海面漁業生産統計調査。